<   2020年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ストロベリーチョコレートで

ストロベリーチョコレートで_a0392423_01243698.jpg

 先日ホワイトチョコレートでムースを作ったら皆さんから好評で、そうだ、苺のチョコレートで作ってみたらどうかな~?と、試してみました。こちらも、もともとのチョコの甘さをいかして砂糖なし、溶かしたチョコレートとホイップクリームだけで作りました。ミックスベリーでささっと煮たベリーソースを掛けて召し上がって頂きました♪

 苺ピューレを加えたムースのような可愛いピンク色にはなりませんが、ほんのりとマットな色合いで、それも可愛らしかったです。香りに比べると風味としてはやや淡いので(笑)ベリーソースがのってちょうどいい感じ。

 機会をみて何かのカタチで登場させられたらと思います♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by farine12 | 2020-08-09 00:23 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2

生徒さんの作品紹介2_a0392423_00575531.jpg

 またまた間が開いてしまいましたが、遡ってのご紹介です。「ブルーベリーヨーグルト」を作られているのはTさん。ヨーグルトゼリーの上にブルーベリーのソースゼリーを流しているところをパチリ☆ お、美味しそう・・・♪

 もうひとつ、「あんにんろーる」も作られたのに、一緒の写真を撮っていませんでしたね・・・すみません。


生徒さんの作品紹介2_a0392423_00581631.jpg

 「マンゴーのムース」は少しお久しぶり、のUさんでした。ちょっぴりのんびりペースで進めつつ、教室の冷蔵庫が壊れたハナシをきっかけに、家電ってなぜか続けて壊れますよね!とか、Bluetooth搭載家電の不便なところ、とか、ポイントカードのアプリのハナシなどしながら、綺麗に作ってくださいました。やっぱりオレンジって元気になる色ですね♪ ご家族とリラックスした時間を過ごしてくださっていたら嬉しいです。


生徒さんの作品紹介2_a0392423_00583280.jpg

 Kさんは「マンゴーのムース」と「あんにんろーる」の組み合わせでした。ビスキュイの絞りで少しだけ生地がもろくなったところがあったのですが、難なく綺麗に巻けて良かったです。そして、マンゴーのムースは後日、組み立て式の小さなセルクルでひとりぶんづつ作ってくださったものの写真を送ってくださいました!早速の復習ありがとうございました!


生徒さんの作品紹介2_a0392423_00585401.jpg
 
 こちらも「マンゴーのムース」と、そして「オートミールクッキー」です。翌日が休日出勤だそうで、職場でもカットしやすいようにと、オレンジの飾リ方を工夫してくださいました♪ 「オートミール」もこれまでニガテだったそうですが、「クッキーにするとこんなに食べやすくなるんですね!」と驚かれてました(笑)。調理方法を変えることで美味しく召し上がって頂けたらほんと、嬉しいことです。レーズンを加えたり、チョコチップを混ぜたりしても楽しめますので、機会がありましたらぜひおうちでも作ってみてくださいね♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
by farine12 | 2020-08-08 00:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1

生徒さんの作品紹介1_a0392423_22045578.jpg

 少し遡ってのご紹介です。

 「メロンクッキー」「マンゴーのムース」「あんにんろーる」の3品を作られたのはSさん。もうすっかり、3品同時進行が当たり前になりつつある・・・ような(笑)。ほぼ全メニュー受講されるSさん、いつもとてもお忙しくされているので、2品ずつ3日間に分けるよりも・・・ということになってきています。今回もなかなか忙しい組み合わせではありましたが、お話もしながら結構なスピードで作ってくださいました。お天気があまり良くなくて、画像がちょっと暗いのが残念でしたね。ご参加ありがとうございました!おつかれさまでした。

生徒さんの作品紹介1_a0392423_22050882.jpg
 
「ゆっくりじっくり作れる方がいいから・・・」と、「メロンのリースタルト」1品でお申し込みくださったのはHさんでした。入院手術されていたお連れ合いの「快気祝い」にされるとのことで、レースペーパーよりもちょっぴり特別感のあるプレートに乗せてお持ち帰り頂きました。「ほんと、まるで工作というかなんというか・・・これ、家で作れるのかしら・・・」と仰っていました。ダイジョウブ、中心の煙突の部分をプラスアルファするだけです!なんてお話しながらのレッスンでした。あっ!写真を送ってませんね。のちほど改めて送りますので、しばしお待ちください~。


生徒さんの作品紹介1_a0392423_22051927.jpg

 Kさんは「メロンクッキー」と「メロンのリースタルト」の2品♪メロン尽くしとなりました♪

 「お稽古事の差し入れにメロンクッキーを持っていったら、みんなに『え~、リースタルトを食べられるんだと楽しみにしてたのに~』って云われたんですよ。レッスンの前日にインスタにあげていたので、みんな見ていて期待しちゃったんですって~。」と、後日お知らせくださいました。わ、たいへん~「前日」だと、そんなふうに期待されてしまうんですね(笑)。これからタイミングを考えなくちゃいけなくなるんですね(笑)微笑ましいエピソードをありがとうございました!

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村




by farine12 | 2020-08-04 09:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ホワイトチョコのムース


ホワイトチョコのムース_a0392423_23402576.jpg

 ここのところ気に入って作り続けているホワイトチョコムース。「原材料:生クリーム・ホワイトチョコレート」という具合に、チョコの甘さをいかして砂糖も入らず、メレンゲもゼラチンも入らず、材料は上記の2品のみ。そして、自家製のベリーソースをちょっとのせてアクセントにしています。

 もともとホワイトチョコが少しニガテなので、抹茶のほろ苦さとか、フルーツの酸味など、なにかアクセントになるものが欲しいのです(笑)。レモンをいつもよりやや多めにしたソース、皆さんにとっても美味しい、相性いいですね、と喜んでもらえて良かったです♪

 グラスに対して少なめの分量に見えますが(笑)なかなかに充実していて満足感が高いデザートです。濃いめのコーヒーなんかと合わせるととってもシアワセ。また定期的にお茶菓子として登場するかと思います♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


by farine12 | 2020-08-01 23:49 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る