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生徒さんの作品紹介・おうち篇

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 少し前に遡って、生徒さんからいただいた、「おうちで作りました!」のご報告をご紹介したいと思います。

 まずは、拙著「丸型ひとつでたくさんのケーキ」から、「スフレチーズケーキ」を作ってくださったUさん♪愛犬のセオ君が「なんだかいい香り~♪」とばかりに、ぺろん。としているのがなんとも愛らしいですね。ふんわりと膨らんでいて焼き色も美味しそうです☆この他にも、「バナナケーキ」にもチャレンジしてくださいました☆ありがとうございました。


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 バレンタインに「チョコチップクッキー」を作ってくれたのはYちゃん。お母さんであるMさんがご結婚前から通ってくださっていて、Yちゃんも以前Mさんとご一緒に粉工房に参加してくれたので、丁寧な作業ぶりはよく覚えています♪今回も綺麗に出来上がっていますね。途中で生地がややダレてしまって、冷蔵庫でちょっと冷やしてから再開するなど、工夫されたそうです♪ 超美味しかったよ~、と、お友達から感想もらったそうです♪ 喜んでもらえてわたしも嬉しいです。

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「チョコレートスコーン」を復習してくださったのはKさん。まっすぐな子、前のめりな子など、様々な表情に焼けました!との表現が微笑ましくて…いつも早速の復習とご報告、ありがとうございます♪

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 こちらはSさん作の「フレジエ」と「苺のケーキ」。つい先日の季節外れの雪の時に、ちょうど外出自粛の日曜でもあり、「苺ケーキ祭り」と称して作ってくださったのだそう。ほんとうはもう一品、作ろうとしたところを「…誰が食べるの?」とご家族から冷静なツッコミが入り、断念されたそう(笑)。ちなみに、その一品が気になりますね、と伺ったら、ロールケーキだったそうです(笑)。

 
 Uさん、Mさん、Kさん、お写真送ってくださったのは結構前だったのに、なかなかご紹介できずにすみませんでした!

 皆さんそれぞれ、エピソードが楽しくて、微笑ましくて。手作りならではゆったり時間と、ご家族やご友人とのお茶の時間を楽しんでくださっているご様子がわかって、とっても嬉しいです。

 心配なことがたくさん溢れている今だからこそ…時々は、リラックスできるひとときが必要だな、と思います。手作りのお菓子が、そのお手伝いのひとつとして寄り添うことができたら幸せなことです。

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by farine12 | 2020-03-31 23:53 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

4月のお菓子・ベリータルト2020

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 以前はたとえば、「ベリータルト」「タルト・ベリー」「ベリー『の』タルト」など、レシピが変わるたびにタイトルも少しづつ変えていたのですが…十数年新作を出し続けていると、あまりにもタイトルが似通ってきて区別がつかなくなってきましたので…最近は一目瞭然がいちばんとばかりに、年号をいれるようになりました(笑)。

 空焼きしたパートシュクレに、アーモンドパウダーを少し加えてスポンジ生地を詰めて再度焼きこみ、冷めてから苺風味のホイップクリームを塗り、ブルーベリーと苺を乗せました。完成品の姿を見ると苺クリームがあるようには見えないのですけれど、カットするとほんのりピンクが2種のベリーの色を引き立ててくれます。味のバランスという点でも、スポンジとベリーの間を取り持ってくれているような感じです(笑)。なかなか可愛らしいタルトになっていますよ。味見された方は「ムースですか?」と仰っていましたが、ピューレではなく苺パウダーを混ぜこんだことでちょっぴりふんわりした口どけだったので、そういう印象になったのでしょうね♪

 18㎝タルト型で作ります。粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2020-03-29 22:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・レモンリングケーキ


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 春と云えば甘酸っぱいお菓子も欠かせない♪と思いますので、レモンを使ったものを何かご紹介したいな、と考えました。

 当教室では月替わりで6品のお菓子を単発レッスンとしてご用意していて、平均すると毎月4品の新作が登場します。ありがたいことに長く通ってくださる生徒さんがとても多いのと、毎月全メニュー制覇の方も数名いらっしゃるので必然的に「新作」が必要となります(笑)。一方で、迷って選ばなかったほかのお菓子が、再度登場するのを心待ちにしてくださる方もいらっしゃいますので…どのお菓子を繰り越すか、それもまた迷いに迷ったりします(笑)。今回はこちらのリングケーキとしました♪

 ふんわり焼き上げたレモン風味の生地に、自家製レモンペーストをサンドしてから、2種類のレモンチョコレートをブレンドしたものでコーティングしています。レモンらしい酸味のあるチョコは色がホワイトチョコに限りなく近く、レモンカラーが綺麗なチョコは、やや味がぼんやりしているので、一緒に使うことで風味と色のバランスを取っています。あ、あと、扱いやすさや、固まる速度、などもありますね!

 黄色って実は写真にすると写りにくいので、マシュマロベースの砂糖菓子で小花を作って飾りました。レモンチョコの色が綺麗に見えますし、何より、可愛らしさがUPしますね。18㎝のリング型で作製、粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2020-03-28 23:49 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・チーズスコーン

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 思い立ったときにすぐに作れるスコーンをご紹介したいな、と考えて、今回はチーズのスコーンです。パルメザンチーズとプロセスチーズを混ぜ込み、粗びきブラックペッパーとパセリも加えていますので、スープなどと合わせて軽食代わりにしても良さそうです♪

 スコーンと云えばバターを細かく刻む作業を思い浮かべますが、こちらはオリーブオイル・牛乳・タマゴを混ぜたものを粉類に回しかけてまとめてゆくので、その意味でも、とっても時短。寝かせずに焼くことも可能なので、慣れたら10分かからずにオーブンに入れられるかもしれませんね。

 12個分の出来上がりで、個包装してお持ち帰りです。シールはいろいろあるので選んでくださいね♪粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2020-03-28 00:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・チョコレートミルクタルト

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 2回目の登場、「チョコレートミルクタルト」。普通のタルト型ではなく、18㎝のデコ型に敷き詰めて高さ調節したタルトに、カスタードクリームベースのチョコレートフィリングを流し込み、オーブンで焼いています。2015年の3月末~4月初旬に出かけたケープタウンで出逢った「ミルクタルト」という郷土菓子があまりに美味しくて、いろいろ調べては試作を繰り返し、レッスンでご紹介したら大好評で(笑)。2017年にはチョコレートバージョンで登場させたら、これもまた、とっても評判良かったのです。3年ぶりに再登場となりました。

 ちなみに、初めて食べて感激したのが↓のミルクタルト♪

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 横に寝かせてあるのはベイクドスフレチーズケーキ、茶色の粉が盛大に振りかけられているのが「ミルクタルト」です(笑)。この粉末、ココアのようにも見えますけど、実は、シナモンです!ほんと、びっくりしました。カットされたワンピースの大きさにも驚きましたが(たぶん直径24㎝の型と思われます…)、シナモンってこんなに振りかけるものだったっけ??と。でもこれがほんとうに似合ってました。たっぷり入れられたカスタード風味のふんわりしたフィリングに、シナモンの組み合わせ。甘いお菓子が多い中、こちらはあまり違和感なく食べられました。あぁ、こうして写真を見ると5年前なんだ!と、またしてもビックリしますね…とても貴重な時間を過ごせたこと、幸せでした。

 ハナシが戻りますが、その「ミルクタルト」も、作り方がおおまかに二通りあるなかで、日本の家庭で作るならこっちのほうが現実的だな、と思った作り方を採用(?)して、さらに作りやすくした配合でお伝えし、さらにチョコレートバージョンにすべく、カカオマスを利用してすっきり風味に工夫しています。メレンゲも入るので、いわゆる「タルト・ショコラ」のような濃厚さではなく、ふわっと軽いのが身上です。チョコ好きさんにも、カスタード好きさんにも好まれる、どこか懐かしい味わいだと思いますよ。

 18㎝の型で作り、粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2020-03-27 00:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・抹茶スフレロール


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 これまでにも「ロールケーキ」はたくさんたくさん、ご紹介してきていますが、「プレーン」はマスターしやすくても、「ココア」や「抹茶」が入るものはなかなか難易度が高かったのです。しっかり混ぜないとダマになりますし、でも、あまり丁寧に時間を掛けていると生地が重たくなってしまいますし、兼ね合いに悩まれる方が多いようでした。

 手軽に作れる「共立て式」でロールケーキを作ることが圧倒的に多かったのですけれど、この、副材料が入った時の「ダマ回避」をいつか取り上げたいと思っていましたので、満を持して(大袈裟?)登場です♪

 卵黄は先に充分すり混ぜて、しっかり立てたメレンゲと合わせる方式です。抹茶がダマになることなく、スポンジ全体が綺麗なグリーンに焼きあがります。ふんわり・しっとりした生地で、指の跡がつきそうに柔らかいロールケーキです。シンプルにホイップクリームと苺を巻きこんでみました。

 粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2020-03-25 23:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・桜のブッセ

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 いつもよりも少し早く、HP更新終わりました☆ 気分だけでも明るく、と思って、なるべく「色の綺麗なもの」をメインテーマに、手軽に作れるものも加えました。

 ご紹介第一弾は「桜のブッセ」。レギュラーCコースでご紹介するといつもものすごく好評なので、たまに単発レッスンでも違う配合で取り上げています。前回は抹茶だったかしら。今回は桜でご紹介です。

 ふんわりと焼き上げたビスキュイに、桜の花の塩漬けを使ったチーズクリームを挟みます。塩抜きしているとはいってもほのかにしょっぱい桜と、チーズがとっても相性がいいのです。ふわふわビスキュイとも良く似合って、まるで「買ってきたみたい」な出来上がり(笑)。そして、塩抜きした桜をちょっとひと手間加えて、アイシングでくっつけてみたら、さらに可愛くなりました♪

 8個分の出来上がりで、ひとつづつ個包装してピンク系のシールでアクセントとします。チーズクリームはとても手軽なのですが、ビスキュイに守るべきコツがたくさんあるので、ちょっと手早く作業してもらうところがあります(笑)。粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2020-03-25 00:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介7


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「苺のケーキ」と「チョコレートテリーヌ」の組み合わせで作られたのはSさん。普段からとてもお忙しくされている方なのに、いくつかのご事情が重なってさらにお疲れが溜まっているご様子でした。本当はレッスンお休みして、おうちで寛いでいるほうが良かったかもしれませんね、と云ったら、「うちに居たって、休まないで動いちゃうんだから、いいのよ!」とのことでした(笑)。ちょこちょことお話ししながら作業をして、出来上がる頃には「やっぱり今日来て良かった!食べる楽しみもあるし…」と、箱を大事にしまってから帰ってゆかれました。気分転換になっていたら幸いです。くれぐれも、ご自愛くださいね~!



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 Yさんも「苺のケーキ」を作られました。しばらく前からご実家のお母様を呼んで一緒に暮らされているのですが、なんと!そのお母様と、Yさんの旦那様、お誕生日が一緒なのだとか!「合同で誕生日を祝うのに、お店は予約してあるんですけど…デザートはうちに戻ってきてからにしようと思って♪このお菓子をカットします♪」とお話しされていました。「家族全員で食べるのにあっという間になくなってしまいそうだから、もうひとつ、お菓子を作って置こうかなって考えてます!このケーキが可愛いから、同じのを復習兼ねて作って置くのもアリですよね?!」と仰ってましたが…さて、何を作られたでしょう。今度お聞かせくださいね☆お母様と旦那様、お誕生日おめでとうございます。健やかで穏やかな一年になりますよう、願っています。

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by farine12 | 2020-03-22 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

さいごに、食べたいもの。

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 結構な確率で、あちこちで語られる、「人生最後に食べたいもの」。俳優や芸能人などが思い出の味や好物を熱弁するのを見かけるたびに、「わたしにとっては何だろう?」と一瞬考えるものの、「や、自分のそのときの健康状態によっても違うよね。自分だけが最後なのか、人類全体が最後なのか、でも、まったく違うし…」なんて理屈っぽく考えてしまい、結局候補を挙げることすらできず(苦笑)。そして、そんな「ネタ」としてすら思い浮かべられない自分のつまらなさ加減にもガッカリしたりして。

 とある生徒さんとレッスンの合間にお話ししていて、「思い浮かばないんですよね…」と云ったら、その方が、「わたしにとっては、粉工房さんのお菓子ですね!もう、種類は問わないです(笑)」なんてお返事が来て、ビックリしつつ、なんだか恐縮したこともありました。

 昨年、発売されるや否や話題となった「ライオンのおやつ」が、長年の理屈っぽさの答えに(一部ですが)なるのでは、と、とっても気になったものの、なかなか手が出せずに1か月ほど迷いに迷って、やはり読んでみたいと購入しました。

 余命宣告を受けた30代前半の女性が、瀬戸内海の小さな島のホスピス「ライオンの家」に移り、最後の日々を穏やかに過ごしてゆく物語。毎週日曜日に、入所者のリクエストに沿った「おやつ」が出されます。思い出のエピソードを聞きながら、食堂で一緒に戴くのですが、匿名であるにも関わらず、ちゃんと、「誰の」リクエストなのか、その場にいた全員がわかるような描写が素敵です。投書箱に入れられ、厳正なる抽選のうえ、そのお菓子が再現されますが、症状の重い人から、などという優先順位はないので、それこそ、元気なうちにそのお菓子が食べられるとは限りません。主人公の女性はなかなか「さいごに食べたいおやつ」が決められないまま、ほかの入所者のエピソードをときに微笑ましく、ときに切なく思い描きながら、ひとくちひとくち、大事に口に運ぶ描写が続きます。

 具体的なことには触れないように書きますが、わたしにとっては、主人公の女性よりも、ホスピスの施設長や、食事担当である年配の姉妹など、スタッフ側の方に感情移入してしまい、もしかして泣くポイントがずれているのでは…と、なんども思いながら読み進めていました。さらには、思い出の食べ物を再現、だなんて、責任重大すぎてわたしには難しいかも、なんて考えて、勝手に悶々としたり(苦笑)。だって、それこそ、もしも「プリン」だなんて云われたら…カラメルはどんな濃さだろう、プリン液は昔ながらのでいいのか、生クリームとか入るタイプか、ふるふるとろんタイプか、カッチリタイプか。確かに見た目は「プリン」だけれど、私が食べたかったのは「このプリン」じゃない、「あのプリンなのに…」なんてなったら一大事なのに!と。そして何より、「抽選」という公平な条件のせいで、元気なうちに食べられなかった入所者さんの様子を見ることになったら、「作り手」としては、あぁ、一週間前にこのお菓子が選ばれていたら…と思うのではないか、と。それを云いだしたら日々の食事そのものが責任重大だし、会話だってそうだし、いえ待って、余命が分かっているからこそ、「その心構え」でお互いに居るけれど、そうではないケースが世の中にどれほどあることか、後から思い返して「あぁ、あのとき会ったのが最後だったんだ」ということのほうが圧倒的に多いではないか、と…

 読み終えたのは昨年の11月のことで、ずっと、書きたいと思いながらもなかなかこちらで書けませんでした。画像に入り込んでいる「旧ブログアドレス」が物語っていますね(笑)。書きかけてはやめ、数行書いてはやめ、の繰り返し。1か月前にはインスタグラムにも

 

 想いは冷める。

 想いは蓄積する。

 想いは忘れる。

 想いは歪む。

 新鮮なうちに、忘れないうちに、書き留めるのも価値のあることだけれど、

 熟成されていない剥きだしの言葉をみて、あとで傷つくこともあるし、

 考えすぎて出てこない、あぁ、もうあの想いは失われてしまったのだ、と残念に思う気持ちもあるし、

 そのときそのときで、言葉や想いへの距離感も付き合い方も変わるものなのだ、ということだけが、今の実感です。

 と、書いているくらいでした。

 今も、思ったようには書けていない気がするのですけれど、やはり、これから読む方のことを考えると細かいエピソードには触れない方がいいように思うので、これで精いっぱいかと思います。「食堂かたつむり」で広く知られる小川糸さんの作品なので、料理の描写はほんとうに鮮やかで美味しそう。重いはずの設定も、軽やかに描かれているがゆえに、ファンタジーのよう。でも、あちらこちらに根源的なことが散りばめられていて、絵空事だけではない重量感もあります。そのへんのバランスが、「読みやすい」に繋がるのだと思います。(わたしにとっては、その「バランス」こそが、違和感であり、感想を書けない理由でもあったのですが、それはまた別に機会があれば書きたいと思います。)

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by farine12 | 2020-03-21 10:14 | 思い出の本/Books in my Memories | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6

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 「苺のケーキ」を作りに来てくださったのはTさん。「クリームのナッペは、どうしても歪んでしまったり、直してるうちにクリームがボソボソになるから、やっぱりニガテ意識が出てしまいますよね~~・・・」とお話しされていて、「しっかり復習してみたいので、今日はこれひとつで頑張ります!」と気合十分で取り掛かってくださいました。

 実は皆さん、それぞれ「手の動かし方の癖」があるので、見ているわたしには「あ、そこ!その動きが…」と、しっかりわかっているのですが(笑)それをご説明するのがなかなか、伝わらないのです(笑)。こうじゃなくて、こんな動きです~、とか、○○なイメージで動かすんです、とか、目線こっちです!角度こうです!ここは平行でこっちの開きはそのまま!!とか(笑)。今回は普段よりもちょっと多め(?)にアドバイスをさせてもらい、わたしがお伝えしたかったことはこれまでよりも伝わったと思うのですが…あとは、Tさんの「あぁ!」という実感がどれくらい残るか、ですね(笑)。理屈上のことと、作り手ご本人の手の動きが一致すると、すとーん、と開けるんですけど…こればかりは、何回やればマスターできます、とは云えないですし、皆さんそれぞれ違うので…感覚が残っているうちに、ぜひまたチャレンジしていただけたらと思います。


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 Tさんと同席のWさんは「パインとチーズのタルト」「水玉ロールケーキ」を作られました。もともとおふたりでお越しくださっていたのが別の日程でご参加くださるようになり、今回は久しぶりに日程が一致したことで、ご一緒に来てくださいました。

 先月いらしたときに、Wさんから、「つい新作に心惹かれたりして、あとから、『あぁ、あのお菓子がなかなか再登場しないな~、つぎに登場したら絶対作るのに!』と思ってるんですが、なかなか再登場しないものがあるんですよね~」とお話がありましたので、ちなみにどのお菓子ですか、と伺ったら、この2品の名前が挙がったのです(笑)。ちょうど春らしい色合いですし、いいご意見を頂いた!と思って、2品とも再登場となりました。おかげさまで「パインとチーズのタルト」はご希望される方が多くて、再登場させて良かったです。ありがとうございました!

 「正直パインアップルって、缶詰のイメージしかなかったから、ここのレッスンで以前パインのロールケーキを食べた時に開眼したんですよね~、生のパインって美味しかったんだ!って。水玉も、当時は可愛すぎるかなって思ってたけれど、やっぱり、自分の好み優先でお菓子を選ぶのも、いいものですね~」と、仰っていました。春らしいお菓子が並んだので、一緒にパチリ☆とおさめました。Tさん、Wさん、ご参加ありがとうございました。


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 そして…またまた「パインとチーズのタルト」。こちらはTYさんの作品です。某メーカーのパインアップルのジャムの美味しさに衝撃を受けたそうですが、なかなか見かけないレアジャムだそうで…わたしも以前いちどだけ、見かけたことがありますが、そのときは連れて帰らず。ほんと、まず、見かけないですよね~、なんてお話ししながら、こちらのフレッシュパインを使ったソースゼリーをゼラチンなしで作っても、ヨーグルトなどにかけて楽しめそうですよね。なんて盛り上がり(?)ました。ジャムほど日持ちしないし、後から水分が出てくると思いますので、作った当日と翌日中で召し上がっていただくようだと思いますけれど…気に入ってもらえたらいいなと思います。

 休校の影響があれこれ出ていて、ご飯の支度などで皆さん追いかけられていて、お疲れが溜まってきている方も多いようです。お茶の時間で少しでも気分がリフレッシュできますようにと願っています。

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by farine12 | 2020-03-18 14:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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