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10月のお菓子・カラメルアップルパイ


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 英国原産の青いクッキングアップル「ブラムリーアップル」が日本でも手に入ると知ったのは5年前だったでしょうか。そのまま生で食べると顔をしかめてしまうくらいに酸っぱくて微かに苦みもあるのに、加熱するとあっという間にとろりと溶けて、とにかく香りが良くて…いちど食べたらその魅力に取りつかれて、毎年レッスンでご紹介するようになり、着実にファンを増やしてきました(笑)。

 今回は久しぶりに「フイユタージュラピッド」「インスタントパイ」と呼ばれる、簡単な折り込み式のパイ生地と合わせます。角切りにしたバターが混ざった小麦粉の生地を三つ折り3回して長方形タルト型に敷き込み、ケーキクラムを敷いてから、カラメルソテーしたブラムリーを詰めて蓋をして。しっかりと酸味があって、ほのかにカラメルの風味がする、なかなかおとな味のアップルパイです。いつもの粉工房の配合だと甘さをあまり感じないので、ご家族向けに、もう少し一般的な(?)アップルパイに近い方がいいのだけど、という方には少し砂糖を増やしますのでお知らせくださいね(笑)。

 寝かせ時間の都合上、わたしがあらかじめ仕込みしておいたパイ生地と差し替えとなりますので、前夜・当日朝のキャンセルは控えて頂けますよう、お願いします。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2019-09-30 09:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・テ ヴェール ブラン


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 久しぶりの「王道・抹茶とホワイトチョコの組み合わせ」は、バターケーキとムースを重ねたケーキ。抹茶味のフィナンシェに近いどっしりめの生地に、ゼラチンを加えてスッキリした後口のホワイトチョコムース。18?長方形セルクルで作ります。

 どこか和風の雰囲気があるビジュアルで、熱々のほうじ茶とも相性がいいので、これからの季節によく似合うと思います。どなたにも好まれる組み合わせのお菓子なので、ちょっとした手土産にもオススメですよ。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2019-09-29 09:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・レモンクッキー


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 日中どんなに暑い日があっても、確実に秋に向かっているので…春夏のレモンとは少し違うものをご用意したいな、と考えて、「酸っぱすぎない」レモンクッキーを作りました(笑)。

 当教室ではお馴染みの「自家製レモンペースト」を混ぜ込んだクッキー生地を低温でじっくりと焼き、ほのかな酸味のレモンアイシングでコーティングしました。これから湿度も低くなってくるので、そうそう固めるのに困らないでしょう、と思っていますが…どうでしょう(笑)。

 直径5?ほど、20枚くらいの出来上がりです。 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-09-28 09:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・乳製品不使用かぼちゃのロールケーキ


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 陶器のジャックくんがキラキラ瞳で見つめているのは「かぼちゃのロールケーキ」。乳製品不使用・グルテンフリーのお菓子です。

 ココアと米粉と、プラスアルファで作ったふんわりしっとりのスポンジに、豆乳を加えたかぼちゃのクリームを合わせて巻き込みます。ブラウンシュガーを使っているので、バターや生クリームが入らなくてもちょっとコクが出て、違和感のないケーキです。試食された方々から「この味で乳製品なしなんですね!」「云われないで出されたらまったくわからないですね~」「しっとり食べやすいですね♪」と大好評でした☆

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-09-27 09:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・紫芋の絞り出しクッキー


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 お待たせしました!先ほどHPの更新が終わりました。ハロウィンにも使えるお菓子や秋らしいお菓子をご紹介しています。

 ブログでのご紹介第一弾は「紫芋の絞り出しクッキー」。すっかり定着したハロウィン。おとな世代としてはワクワクと慌ただしく準備を…ということもあまりないけれど(笑)、差し入れとか、友人との食事会など、ちょっと何かお渡ししたい、なんていうときに、「季節感」として取り入れたい、ということもあると思うのです。そんな控えめなおとな達にオススメです(笑)。

 紫芋パウダーを使った生地にはたっぷりのバターと、そして生クリームも入っています。とっても軽い食感なのにバターがしっかりと香る濃厚なクッキーで、最後にふわっと紫芋ならではの甘みが広がります。小さめのローズ型に絞ってアーモンドダイスをアクセントに。キューブボックスに詰めてハロウィンのシールとリボンで小分けラッピングしてのお持ち帰りです。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-09-25 23:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

あれこれ。


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 少し前のこと。
 
 シャインマスカットでタルトを作ってみました♪ フランス産の粉「エクリチュール」を使いたかったので、粉の特性に合わせて配合を少し変えて、ついでにバターも普段のものとは変えて焼いてみたら…もうサックサクに仕上がりました♪

 スポンジとディプロマットクリームも乗せ、マスカットもこんもりと。工夫すればもっとたくさん乗せられるのかもしれませんが、転がり落ちても可哀想なので…(笑)。

 配合を変えたことでタルトレット型への敷き込みの難易度と云うか、手間度というか、格段に上がってしまうのですけど、このサックサク食感の為なら… 来年の9月メニューにご紹介したいけれど、う~ん、皆さんから不評を集めそうだけど(笑)、やっぱりここはこの配合がいいかな~~、なんて、思っています(笑)。


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 こちらはカップケーキをちょっとお渡しするのに包んだ姿をパチリ☆蝋引きの袋に出逢ったのは10年以上前のことで、なくなると必ずオーダーし続けてきたお気に入り。レースペーパーとの相性も抜群で、ときどき単発レッスンのラッピングで登場しています。

 今回は「掛け紙」も合わせて使ってみたので、また雰囲気が変わって楽しいですね。リボンやマスキングテープと合わせるのも王道ですが、こうして中に入っているものをズバリと表現するのも明快でよろし…

 ん??中にいれたのはカップケーキじゃなかったでしたっけ?

 ・・・・・・ま、そういうことも、ありますね(笑)。

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by farine12 | 2019-09-24 09:29 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

おうちカフェ・秋のパンケーキ


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 久しぶりに「おうちカフェ」のご案内です。

 ヨーグルトをたっぷりと使ったパンケーキは、メレンゲを加えてふんわりと軽い食感に。小さめに焼き上げて巨峰、シャインマスカット、ホイップクリーム、ブラムリーアップルのジャムと一緒に盛りつけます。葡萄の爽やかさと、きゅんと甘酸っぱいブラムリーのジャムがとっても相性がいいんです♪

 ふんわりと軽いパンケーキを作るために必要なのは、生地の混ぜ方や順番、そして段取り。それぞれがちょっとしたことなのですが、条件が重なった時に結構仕上がりに差が出ますので(笑)、ポイントをお伝えできればと思っています。

 写真のようなパンケーキプレートと、あらかじめご用意したお菓子でお茶の時間にしましょう。久しぶりの「おうちカフェ」なので、ゆったり過ごして頂けるように、今回は実習(?)は詰め込みすぎないようにしました。ブラムリーのジャム、パンケーキ、仕上げをお手伝いしていただきますね。

 9月も下旬に入ってからのご案内なので、日程が限られてしまいますが、25日(水)14:30~、28日(土)14:00~、30日(月)14:00~、の3回を予定しています。参加費は3,500円、お持ち帰りはブラムリーのジャムとなります。ご興味ありましたらメールかLINEでお申込みくださいね♪ お待ちしております♪

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by farine12 | 2019-09-19 23:58 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 「ブッタークーヘン」をカットしているのはUさん。端っこの四辺をカットしますか?そのまま残しますか~?と伺ったら、「残します!」とのこと(笑)。カリカリサクサクしていて、「耳」は耳で美味しいんですよね♪ その食感を楽しんで頂けるひとなんだ~♪お仲間だ♪ と、なんだか嬉しかったです(笑)。奥には同時進行の「チュイール」も控えています。


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 それぞれをラッピングするとこんな感じ♪ 「わぁ、たくさんありますね!なんだか幸せな気分になりますね~~♪」とニコニコされていました。普段は1品で作られることが多いUさんなので、2品作製は工程が行ったり来たりするので少し慌ただしかったかもしれませんが…楽しんで頂けたら良かったです。食感の違う2品でのティータイム、早速のご感想をラインで送ってくださって、ありがとうございました!ホームベーカリーお持ちとのことでしたので、ぜひ「ブッタークーヘン」も作ってみてくださいね☆


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 同席のSさんも「チュイール」と「オレンジのロールケーキ」を作られました。箱に入れた姿もパチリ☆どちらも綺麗に出来上がっていますね♪


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 「チュイールたくさんできたから、お世話になってる整骨院の先生に、ちょっと分けてあげようかな~」と、Sさん。小さめのワックスペーパーの袋を持参してくださって、「何組入れよう…」なんて考えてらしたので、くるくるっと袋の口を閉じてしまわないうちに(笑)ちょっとアクセントで小さいレースペーパーとクラフトシールをつけておきました(笑)。「わ!!可愛い!!」と喜んでくださったので良かったです。チュイールの生地を均等に広げるのがちょっと時間が掛かりますが、ぜひまた作ってみてくださいね~

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by farine12 | 2019-09-18 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 「オレンジのロールケーキ」を作られているのはYさん。オレンジバタークリームを塗り広げ、グランマルニエでマリネしたオレンジを並べて、巻く直前の姿をパチリ☆


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 細かく刻んだ自家製夏みかんピールがたくさん入っているので、剥がれてしまわないように、気を遣うポイントがいくつかあって… ずっと以前にこちらのロールケーキをデビューさせたときにもご参加くださっているYさんでしたが、今回の「バージョンアップ編」を作りながら「あぁ、そうでしたね~」と、ポイントを再確認してくださっていました。以前のものよりさらに香りが良くなったので、バタークリームとは云え、しつこくなく召し上がっていただけたようです。ご感想もインスタのほうに戴き、ありがとうございました☆


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 Mさんは「ブッタークーヘン」を作っているところを撮らせてもらいました。最終発酵が終わった生地に、たっぷりの溶かしバターとブルーベリー。水玉のエプロンと合っていて可愛すぎます(笑)。


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 焼き上がりはこんな感じ。加熱されて果汁が滲んだブルーベリー、こんがりスライスアーモンド、そしてグラニュー糖の「シャリシャリ感→しっとりシロップ」の変化も楽しい発酵菓子です。差し入れなどにもピッタリなので、ぜひまた作っていただけたらいいなぁと思っています。

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by farine12 | 2019-09-17 09:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

レシピ・秋色のカップケーキ


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 初秋の気分を盛り上げるような、優しいメイプルアイシングのコーヒーカップケーキを作りました。

 レッスンのないときに遊びに来た「うちのモコモコ」、前回の動画撮影の時にたまたま映り込んだ「シッポ」を見た方々から、もっと映って~!とのコメントを多く戴いたので、今回はほぼずっと出演しています(笑)。

 相変わらず言い間違いをしたり、同じことを繰り返していたり、ツッコミどころ満載ではありますが… 動画の最後の方で材料のまとめページを加えたり、ちょっとづつ進化しています(笑)。あと、ちょっと追加したものも(笑)。お時間あるときによろしかったら見てみてくださいね。





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by farine12 | 2019-09-14 14:42 | お菓子の作り方 | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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