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いろんなデザートに相性抜群・オレンジソースの作り方




 先日ご紹介した「ココアのとろとろプリン」に続き、動画の投稿です。前回は記事内に直接、動画の埋め込みができなかったのですけど~今回は埋め込み用のコードに辿り着けたので(笑)ブログ内でご案内できます(笑)。

  レッスンにお越しくださっている方には、これまで杏仁豆腐やオレンジのタルトなどなどで、こういう皮の剥き方は定期的にご紹介してきていますが…ちょっとした復習も兼ねて(?)ポイントを改めて解説しましたので良かったらご覧くださいね。相変わらず「ツッコミどころ満載」となっておりますが…

 明日から9月になりますが、まだまだひんやりスイーツの出番は多いと思います。レアチーズケーキやヨーグルトムース、アイスクリームなどに合わせても美味しいソースなので、ぜひお試しを♪



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by farine12 | 2019-08-31 13:00 | お菓子の作り方 | Comments(0)

9月のお菓子・マロンケーキ2019


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 9月の単発メニュー最後のご紹介は「マロンケーキ2019」。栗の粉を一部使用したスポンジにガナッシュをサンドし、ホイップクリームでナッペしています。円周に絞ったクリームは、やや濃い目のコーヒークリームとプレーンなホイップクリームのマーブルにしてみました♪ チョコレートリーフも作って、渋皮煮の栗の近くに置きましょう♪


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 ほんのりベージュの香ばしいスポンジにラム酒を加えたガナッシュの組み合わせが大人っぽく、コーヒーマーブルクリームは甘さ控えめのほろ苦で渋皮煮の栗の甘さと好相性です。今回はまだ夏の終わりということで、円周に絞った連続ローズ部分は外側白いクリーム、中心にかけて茶色くなるようにしましたが(笑)もう少し秋の気配が進んだら…外側にコーヒークリームが来るように絞ってもいいかもしれませんね~!お好みでどうぞ♪

 参加費は粉工房メンバーの方は4,200円、ビジターの方は5,200円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2019-08-30 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ブッタークーヘン


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 ドイツの発酵菓子「ブッタークーヘン」は、土台はブリオッシュのようなパン生地で、溶かしバターを塗り、ブルーベリーを埋め込み、スライスアーモンドを乗せたところに、最後にグラニュー糖を振りかけて焼いています。シュトロイゼル(クランブル)だけを乗せたものもありますし、杏子を乗せたものや、まるでフロランタンのようなアーモンドヌガーが乗っているものも(笑)。迷いましたが、今回はまだ夏の名残もあるので、「ブルーベリー」にしました。


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 24cm×27cmのテンパンで大きく焼き、冷めてからこちらのレースペーパー模様の袋に小分けしてお持ち帰りです。卵黄と牛乳が入った発酵生地に、ブルーベリーの滲んだところがしっとりしていて、素朴で美味しいんですよ♪

 一次発酵までは当方でご用意しておきますので、丸め→のばし→二次発酵→トッピングして焼成、となります。二次発酵の待ち時間が30分ほどありますので、ほかのお菓子との同時進行がオススメです。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-08-29 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・モンブランタルトレット


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 サクサクと軽い口あたりのタルト生地を直径6?程のタルトレット型に敷き込み、空焼きしてからチーズクリームを撫でつけ、さらにモンブランクリームを重ねました。初秋と云えばやっぱり「栗」のお菓子をご紹介しないといけないですよね!(笑)。


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 モンブラン口金でぐるぐると絞り出すのもよいのですが、今回はパレットナイフで仕上げていきますので、「絞る」作業がニガテな人でも比較的気楽にチャレンジできるのでは…と思っています。酸味のあるクリームチーズとマロンクリームの組み合わせ、スッキリしつつも濃厚さもあり、多少残暑が厳しくても食べやすくなっています♪

 6個分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-08-28 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ヴィーガン林檎タルト


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 3年ぶりの再登場は「ヴィーガン林檎タルト」。タルト生地やアーモンドクリームにバター・タマゴを使わず、植物油と豆乳、絹ごし豆腐などを使用してヘルシーに仕上げています。この際だからと白砂糖も「(低G.I.の代表的存在)ココナツシュガー」に変えて、素朴ながらもコクを補っています。

 タルト生地・アーモンド生地・林檎のソテー・クランブル、と、次々に作業があって忙しいですが、難しくはないので楽しんで頂けるかと思います。植物性の素材だけでお菓子を作るとき、登場頻度の高い豆乳や絹ごし豆腐そのものが、実はちょっとニガテ…というお声をよく聞くのですけれど、酸味の強いクッキングアップルの「ブラムリー」と、爽やかな酸味の「クランベリー」がとっても相性が良くて、大豆の風味をうまく隠してくれます(笑)。わりと食べやすいですよ~♪

 要冷蔵で2日と、「タルト(焼き菓子)」でイメージすると賞味期限がやや短く感じられるかもしれませんが、絹ごし豆腐の水分などもありますので、なるべくお早めにお召し上がりくださいね。

 18?のタルト型でお持ち帰り、参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

 現在、予約していた「ブラムリー」の到着を待っている状態です(笑)。農家さんからの出荷のご案内がまだ届きませんので、ご希望の方は日程をご相談させてくださいね~♪ 届きましたら、こちらのブログでもご報告しますので、しばしお待ちくださいね☆

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by farine12 | 2019-08-27 23:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・チュイール


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 夕方や夜に、少し風の雰囲気が変わってくる頃。これまで「冷たいもの」「さっぱりしたもの」一辺倒だったのが、すこーしコクのあるものに惹かれてきたりしますよね(笑)。

 まだ凝ったものにチャレンジする根気は戻ってきていないけど、美味しい焼き菓子が食べたいな~、なんてときにオススメなのが「チュイール」です。「瓦」とか「タイル」という意味のフランス菓子で、スライスアーモンドがたっぷり入った、カリカリのクッキー♪ バターのすり混ぜなどもなく、とおっても手軽な作り方。一番時間が掛かるのが「一枚一枚をなるべく丸いカタチに広げてゆく」ところ、というくらい、生地自体はもうほんとうに簡単です。これでこの味になるのはズルイ、というくらいです(笑)。今回は白胡麻・黒胡麻もプラスして、より香ばしくなっています。コーヒーはもちろん、お茶との組み合わせもピッタリですよ。

 36枚分の出来上がりで、2~3枚づつ小分け包装にしてお持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-08-26 22:49 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・オレンジのロールケーキ


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 先ほどHPを更新しましたのでご覧くださいね~♪ 夏の名残の感傷と、初秋への期待を込めて、お菓子を選んでみました。ご紹介第一弾は「オレンジのロールケーキ」です♪

 自家製夏みかんピールを混ぜ込んだシートスポンジに、オレンジバタークリームと、グランマルニエにマリネしたオレンジを巻き込んで、仕上げにグラニュー糖をまぶしています。この、ちょっと「じゃりじゃり」した食感と、砂糖の粒子越しに見えるピールがなんともノスタルジックなんです♪

 オレンジバタークリームはカスタードベースのバタークリームなので、コクはありつつもさっぱりしていて、試食された方々が「云われないとバタークリームってわからないくらいですね!」「バタークリーム敬遠してたけれど、美味しいものなんですね!」とのご感想をいただきました。そして、マリネしたオレンジから出た「果汁+グランマルニエ」をシロップとして塗っていますので、香りの良さと瑞々しさが身上です。夏の終わりから秋の初めにかけてピッタリのロールケーキができました♪

 初出は、と振り返ったら、どうやら2004年でした…もしかしたら間でもう一度ご紹介していて、今回が3回目かも(笑)。オレンジピールが自家製になったのと、シロップが変更になったのと、前述のようにグラニュー糖仕上げになって少しバージョンアップしています(笑)。オープン当初から通ってくださってる生徒さんへ、一応、お知らせしておきますね(笑)。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-08-25 17:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

グリーンあれこれ。


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 少し過ごしやすい日が続いたのに、また暑さがぶり返してきたので、ここは見た目だけでも爽やかなものを…と、フォルダから「グリーン」のお菓子を2種類ご紹介。

 レッスンでちょっと残ったメロンをピューレにして、凍らせても離水しにくいアガーを少し足してからアイスキャンディーメーカーに流し入れてみました。最後の方は固まり始めていたくらいなので、しっかり凍らせて方から外しても、どこか「ぷるぷるん」としています。果汁を凍らせたときのように、糖度の濃い部分から溶け出す、というのではなく、むしろ「溶けない」アイスのよう。歯触りがサクっ、プニュッとしていて、いわゆる「アイスバー」のガリガリ・シャクシャク感はまったくありません(笑)。アイスを食べるのが遅いわたしでも、液体と化したアイスがだらだらと手に伝わってきて…という心配がなかったので、小さいお子さんでもお洋服汚さずに食べられそうですね(笑)。でも、やっぱりなんとなーく、「チガウコレジャナイ…」感もあるので、う~ん、迷うところですね。次回はアガーの分量、減らして作ってみます(笑)。


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 そしてこちらのやや激しめカラーのゼリーは、もうお察しの通り「ミントゼリー」です。市販のミントシロップだけで、この色です(苦笑)。あまりに緑すぎるので、これはかえって青の色素を足すくらいのほうが良かったですね。

 「チョコミント風味」にしたかったので、ミントゼリーに自家製チョコシロップをかけてみたのですけど…う~ん、う~ん、、、脳内イメージとあまりに差が出すぎました(笑)。ここはやっぱり、牛乳と混ぜてパステル系のミントグリーンにするか、あるいは、ゼリー部分をチョコ味にしてミントシロップを掛けるようにすればよかったですね(笑)。

 ペパーミントエッセンスを数滴加えたのと、ゼラチンではなくアガーを使ったことで、結構長い時間、体内でひんやり感が続いたように思います♪ こちらももう少しレシピを改良して、どこかで発表できたらいいなぁと思っています♪

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by farine12 | 2019-08-24 22:34 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 約2年ぶりにお越しくださったのはHさん。わんちゃんのお話しなど伺いながらのレッスンでした♪ 「やっぱりおうちでも再現しやすいお菓子のほうがいいかな、って思って(笑)」と、この組み合わせにされたそうです。「植物性スコーン+桃とルバーブのジャム」、「フルーツゼリー(桃と葡萄)」を作られました。透明感ある淡いピンクとしっかり紫、そしてマットなピンクの組み合わせ、いいですねぇ♪ぜひぜひ、おうちでも楽しんで頂けていますように。


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 「マンゴーとメロン」「スコーン+桃ルバーブジャム」の組み合わせはYさんでした。ご実家のお母様がこちらにいらっしゃるので、「リアルタイムで粉工房のお菓子が食べられて嬉しい♪」と喜んでくださっているそうです。ほんと、良かった♪ 帰省されるたびに材料や器具を一部送ったり、持参されたりでいくつものお菓子を召し上がっていただいてたとよくお話し伺ってましたが、オーブンの違いなどでチャレンジしにくいお菓子もたくさんあったと思うので…レッスンで作ったお菓子をそのまま、試食してもらえるって嬉しいですよね!そして、その「わくわく感」溢れるご感想を送ってくださって、ありがとうございます。嬉しく読ませて頂いてます♪


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 Sさんは「桃とアーモンド」の一品で作製でした。単発メニュー6品のうち、今月は3レッスン・5品作製でお申込みを頂いたので、組み合わせに迷いつつ、今回はこの1品を単独レッスンとしたのですけど~~やっぱり、ちょっと待ち時間が長くなって退屈(?)だったかもしれませんね~(笑)。小ぶりな桃が入手できたので、綺麗にカップに納まりました!可愛いですねぇ♪


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 「塩レモンエクレア」「植物性スコーン+桃ルバーブジャム」の組み合わせでご参加くださったのはKさん。サイズが揃って綺麗に膨らんでいますね~♪ 焼き色のトーンが一緒なので、背景に何かクロスでも敷いて写真撮らせてもらえば良かったですね。次回からは忘れずに…

 自家製塩レモンと、自家製レモンペーストの組み合わせ、おかげさまで大好評です!8月も下旬に入り、まだ日程に少し空きがあります。Konaさん夏休みは??お盆は??と気遣ってレッスンお申込みのタイミングをずらしてくださった皆さま、ありがとうございます(笑)。通常モードにもう切り替わっていますので、どうぞご遠慮なくお申込みくださいね!

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by farine12 | 2019-08-21 09:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ひんやりデザートの作り方


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 拙著「プリンとムースとゼリー」から、「ココアのとろとろプリン」の作り方を動画にしてみました。

 何かと課題はたくさんありますが~~(笑)新しいことにチャレンジするって、オモシロイですね!

 編集作業は頭から湯気出てきそうな感じでしたが(笑)少しづつ慣れていったらいいかなぁと思っています。

「ココアのとろとろプリン」(youtubeに飛びます) ちょっと長いので、お時間のあるときに眺めてみてください。そして、手軽なのでぜひおうちでも作ってみてくださいね♪

 写真右奥のオレンジのソースは、また別の機会にご紹介しますので、もうしばらくお待ちくださいね(笑)。

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by farine12 | 2019-08-16 23:51 | お菓子の作り方 | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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