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6月のお菓子・ブラックフォレスト風


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 「チョコ好き」としては結構気になるお菓子のひとつ、「ブラックフォレスト」は、ココアスポンジにチェリーコンポート、たっぷりのホイップクリームと削ったチョコレートから構成されたデコレーションケーキ。ずいぶん前に一度ご紹介したものの、意外とほかのチョコ好きさんからはそんなに支持されず(笑)、チェリー特有の香りとか酸味とかが、ふんわりココアスポンジだと少し違和感が残るのかもしれないと感じていました。次にご紹介するなら、もうちょっとどっしりした食感の生地のほうが相性がいいのかもしれないと思いつつ、忘れてしまっていたことを思い出したので、レシピを変えて登場です。

 アーモンドパウダーがたっぷりと入ったしっとりバターケーキにココアをしっかり混ぜ込んで、18?のタルト型で焼き上げます。チェリーコンポートを作って中央寄りにこんもりと乗せ、ほんのりサワークリーム入りのホイップクリームをササッと乗せて刻んだチョコレートを散らして出来上がりです。アメリカンチェリーはそのままでも、種を抜いてから乗せても、お好みで。


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 5月の単発メニュー「ボストンクリームパイ」が想像していた以上に好評で、皆さん共通して「こういうカジュアルな作り方で、これ絶対美味しいよね、っていう組み合わせのお菓子、好きです☆」「アメリカンというか、カントリー調というか、な雰囲気のお菓子もいいですよね♪」とお話しされていましたので…

 「ブラックフォレスト」だと、デコレーションケーキとして結構気を遣う工程もあるので、もっと手軽で気楽なお菓子もいいのかも、と、今回は「ブラックフォレスト風」と名付けてカジュアル仕上げとしました。

 中に詰めるチェリーコンポートは冷凍ボワロン ホールグリオット1kgを使うことで、酸味がしっかりしてとてもいいアクセントになっています。いつか「ジャム」とか「チェリーパイ」に使ってみたいなーとも思っています。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-05-31 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・マンゴーとチーズ


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 とろりと甘く、華やかな香りのマンゴーを楽しむのに、これまでにもいろんなお菓子をご紹介してきましたが、そういえば小型のタルトは作ってませんでしたね、と思い立ち、こんなふうにしてみました!

 全粒粉が入ってちょっとザクザクした食感のタルトに、レアチーズを詰めて、マンゴーピューレを使った優しいソースゼリーを重ねました。角切りのフレッシュマンゴーと、砂糖菓子の小花をアクセントに。


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 こちらのTXトレー オーバルS20白で10個分の敷き込みなので、普段よりもちょっぴり時間がかかりますが…この敷き込みさえクリアすれば、あとの工程は手軽にしてありますのでご安心ください。内寸4.5?×6.5?と小さめのオーバル型なので、個数必要な差し入れとか、ホームパーティーなどにも活躍するサイズではないでしょうか。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。使用するマンゴーの品種はその時々で変わる可能性がありますのでご了承ください。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2019-05-29 23:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・コーヒーと胡桃のチーズバー


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 「父の日」ギフトに対応できそうなお菓子の第2弾は「コーヒーと胡桃のチーズバー」です。コーヒー風味のサクサククッキーを土台にして、ロースト胡桃を混ぜ込んだチーズ生地を流し、トップにもコーヒー生地をぽつぽつと置いてささっとマーブルにしてから再度オーブンへ。

 18?のスクエアセルクルで作りますので、ちょうどいつものお持ち帰りの白い箱にぴったりと納まります♪ 目の前で切り分けて集まったみんなで食べるのもいいですし、食べやすくバー状にカットしてから袋に入れるのもいいですね♪ 小分けをご希望の方はレッスン時にお知らせくださいね。冷ます配分を考えますので~~(笑)。

 どちらかというと、男性は味のイメージがわかりやすいものを好む傾向があるように思いますので…チーズケーキ、プリン、シュークリームなど、比較的オーソドックスなものの方が構えずに食べてくれるような気が(笑)。定番ぽいっけど、ちょっとひとひねり、のコーヒーと胡桃の組み合わせ、なかなかですよ☆参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-05-28 23:18 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・ミスティブルー


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 久しぶりの再登場は「ミスティブルー」。アーモンドパウダーがたっぷり入ったダックワーズ生地をテンパンに薄く広げて焼き、ラズベリーとブルーベリーを混ぜ込んだホイップクリームでサンド・ナッペをしています。トップに絞ったホイップクリームが時間とともに紫色に滲んでゆく様子や、果肉の周りのクリームも刻々と色合いが変化してゆくのも、ちょうど紫陽花の季節にピッタリかな、と思っています。

 粉工房17年の中で、トータルで4回目の登場となったこのお菓子には、様々な出逢いと思い出があります。今回は5年ぶりの登場で、どんなエピソードが加わってゆくのでしょう。なんだか楽しみです。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-05-27 23:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・アーモンドとチーズ


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 6月は「父の日」もあるので、普段ほとんど甘いものは食べない、という方のために、塩味系のものをひとつはご紹介したいな~と考えて…これまでに「キッシュ」「ケーク・サレ」「クラッカー」「グリッシーニ風」とあれこれ作ってきましたが、今回はふたつを同パッケージにまとめることを思いつきました♪

 粉チーズをたっぷり混ぜ込んだクッキーにはブラックペッパーと一味唐辛子を。ローストしてカラメルコーティングしたアーモンドには、たっぷりと粗びきブラックペッパーをまぶしています。これがもう~交互に止まらなくなるくらい、なかなかの美味しさです☆


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 これまで、「アマンドショコラ」を作る際に、アーモンドの愉しみ方のひとつとして、ブラックペッパーをかけたものをひとつぶ、味見してもらったりしていましたが…そのタイミングだと、ただ「かけただけ」になってしまうんですよね。今回は工夫して、「まぶす」ようにしましたので、より、ピリリとおとな味になりました!

 クッキーも、オリーブオイルで手軽に作っていますので2品同時作製でも楽々。ちいさめの三角形で食べやすくしてありますプレーン缶 角B-1ふたつに詰め、ちょっとスタイリッシュに。味見分として小さめのジャー風ラッピングで二袋お持ち帰りです。ワインやビールのお供にいかがでしょうか~♪

 粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-05-26 23:42 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・雨粒の庭


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 6月のメニュー更新しましたので、HPご覧くださいね。ブログ上では毎日ひとつずつ、詳しくご紹介してゆきます。

 やはり第一弾は、こちらでしょうか。粉工房史上初の、おもち登場です(笑)。抹茶ムースのアントルメを自家製の求肥で包んでみました♪ 半透明の求肥越しに抹茶ムースの深い緑が透けて、やわらかな翡翠色に仕上がったのがお気に入りポイントです(笑)。


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 断面をご覧いただきながら解説すると、抹茶スポンジ、抹茶ムースと小豆ゼリー、求肥で構成されています。市販のゆであずきを使った小豆ゼリーを抹茶ムースに埋め込むようにしてしっかり冷やしたのちに、白玉粉 別製清泉印200gで作った求肥で包みます。こちらの白玉粉はとてもしっかりしたコシがあって、砂糖を控えても扱いやすいのでオススメですよ。もちろん白玉団子も美味しいです♪

 中の抹茶ムースと、トップの二色のクリーム(プレーンと抹茶)には濃久里夢(こくりーむ)ほいっぷくれーる1000mlを使用。大豆臭さをほとんど感じないくらい、癖のない豆乳ホイップクリームで、特に和素材との相性が抜群です。以前粉工房で一度ご紹介してとっても好評でしたので、久しぶりにまたレッスンで使ってみることにしました。せっかくの豆乳クリームに合わせて、土台のスポンジも溶かしバターではなく太白胡麻油にしましたので、こちらのケーキは乳製品フリーとなっています。制限のあるひともないひとも、一緒に美味しく食べられるお菓子を、定期的にご紹介してゆけたらと思っています。

 粉工房メンバーの方は参加費4,200円、ビジターの方は5,200円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2019-05-25 22:25 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

まぁまぁ♪


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 少し前に「かもめ食堂風シナモンロール」を作ったものの、「渦巻き」の向きがいまひとつで…と書いたのですが、先ほど再チャレンジをして、まぁまぁの出来になりました♪

 配合は「ちょっとだけ余った全卵」と「ちょっと余ったホイップクリーム」に、水を足して178g、という、またしても「ざっくり」したものですが、「成型」は生地をカットするときの角度をちゃんと意識したので、前回よりは綺麗な向きで仕上がりました!

 あとは、もう少し生地自体がふんわり焼ければ…というところなので、今度はちゃんと映画の配合通り(笑)で作ってみようと思います~♪ 最初からちゃんとレシピ通り作りましょうよ、と自分にツッコミを入れつつ…でもでも、微妙な分量の材料を使い切りたかったのです。


 そういえば、粉工房をオープンした直後にいらした生徒さんたちのうち、何名かの方々が、「この、卵黄1/2コ分って!!残りの半分はどうしたらいいの!?」「卵白10gをアイシングに使うって、残りの卵白はどう使うの?!」などなど、「半端な分量」にとても敏感で…「最初から卵黄1個使い切りの配合にしたらいいのに~」とか、「卵白じゃないアイシングにすればいいのに~~」などなど、なかなかダイナミックな(?)発言にタジタジとなったことを、たまに思い出します(笑)。今ならこうお返事するだろうな、とか、最初からこうお話ししちゃうのもアリかも、なんてシミュレーションしてみたり(笑)。でも、そういえば、ここ数年、そういうご質問もほとんどありませんね~~(笑)。

 お菓子作りに「正確な計量」が不可欠で、食べきりサイズくらいの「ちょうどいい分量」を作るには、「中途半端な材料」が出がちなことを、よく納得されている方々が増えていることと、

 同じお菓子を作り続けなくても、ほかのお菓子と組み合わせて上手に材料を使ってくださるような、お菓子作りに慣れていってる方が増えていることも、大きいのでしょうね。

 わたし自身も、「従来だとこの配合でこういう余りが出るけれど、今回は使い切りの配合にしてみよう」とレシピを考えることもありますし、いろんなお声を聞いて、変わるところもあったり、なかったり(笑)。柔軟にできるところと、ここは譲れません~、というところと。それぞれが、さまざまに、影響しあって日々、年々、築いてゆくのだなぁと思います。そういう年月を重ねられることも、幸せだなぁとつくづく、思うのでした。

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by farine12 | 2019-05-21 22:05 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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  またちょっと間が空きましたが…

 「無花果のケーキ」「ルバーブパイ」「ボストンクリームパイ」の3品同時進行はHさん。急なお仕事の要請が入ってしまったので、無謀かもしれないけどなるべく作っておきたくて!とのことでした(笑)。次々と作業に追いかけられるような感じでしたけど、無事に綺麗に出来上がって良かったです♪


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 「ボストンクリームパイ」と「ローズケーキ」はTさんの作品です。少し控えめピンクのローズアイシングが柔らかな印象ですね♪


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 同席のSさんも「ボストンクリームパイ」と、もうひとつは「ルバーブパイ」でした。カスタードもガナッシュも、「とろりん」感が愛らしいですね♪


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 Tさんの「ローズケーキ」をラッピングした姿がこちら。ピンクのリボンよりこちらの色のほうが好み!と、ミントグリーンのリボンに花モチーフのリボンでおめかし。この、籠に入ってるように見える袋を気に入ってくださったようで良かったです。

 新しいラッピング材がどんどんデビューするので、サイトを眺めてるとあっという間に時間が経ってしまいますよね。試してみたいことがたくさんで、来月はどんなお菓子にしようか、ラッピングは…と、あれこれあれこれ迷うところです~

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by farine12 | 2019-05-20 16:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ふんだんすぎ。


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 先日、20年ぶりくらいに「みたらし団子」を作ってみたことで、あぁそうだ、「よもぎもち」も作ってみればいいのよね、ということになり…こんなのができました。

 く、くろい…

 カタチがわるい…

 と、課題だらけの仕上がりとなりました(笑)。

 市販のよもぎもちは、たいていヨモギが少なすぎるし、食感もつるつるしすぎていて、購入するたびになんだか寂しい想いをしていたのです。そうだ作ればいいんだ!となったとき、粉末のヨモギをどのくらいの分量加えるかちょっと迷って、「せっかく手作りなんだからふんだんに!」と、やや多めに入れたのが良くなかったですね。捏ねているときはちょうど良さそうに見えても、蒸すと格段に色が濃くなるので、深緑を通り越し、黒っぽい緑になってました。ヨモギの風味はばっちりで美味しいですけど、それにしてもちょっと色が激しすぎ(笑)。

 ほんの少し砂糖を加えたきな粉と、市販のゆであずきで食べながら、そうそうこの食感!あとはヨモギの分量と、成型をいかに綺麗に手早くするかですね、と話しながらのお茶時間でした。近々再挑戦します♪

 (喉に詰まらないよう、一部は極小に丸めて作ったので、水玉のクロスに合わせて、散らして写真を撮りました)

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by farine12 | 2019-05-15 14:55 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 今月に入ってからのお菓子たちの、一部ご紹介です。

 「無花果のケーキ」の仕上げにアプリコットジャムを塗っているのはKさん。ツヤツヤで美味しそうですね☆


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 同時進行で作られた「チョコバナナロールケーキ」と一緒にパチリ☆ 本当ならグリーンのピスタチオを乗せたいところですが、あちこちで欠品しているので、カカオニブをアクセントにしています。


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 同じく「チョコバナナロール」と「ボストンクリームパイ」はYさんの作品。さすがチョコ好きさんです、チョコのお菓子2品のお申込みでしたね(笑)。ホイップクリームとガナッシュ、それぞれのくちどけの違い、きっとニコニコと召し上がったのだろうなと想像できます♪


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 別の日にふたたびお越しくださったYさん、今度は「ルバーブと苺のパイ」を作られました。以前お取り寄せしたルバーブ農家さんの赤いルバーブがまだ冷凍庫にあるとのことでしたから、近いうちにまた作ってみてくださいね。今回はグリーンのルバーブですから赤色は苺頼みでしたけど、赤いルバーブ使用なら、すごく綺麗な断面に出来上がるので楽しみですね☆


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 1枚目の画像のKさんが次にお越しくださったときに作られたのがレギュラーCコースの「レアチーズムース」と「ルバーブと苺のパイ」の2品でした。ちょっと慌ただしかったですが、どちらも綺麗な仕上がりで良かったです♪ ルバーブ+苺の組み合わせに、味のイメージが全くわかなくて…と仰っていましたが、あとでインスタグラムに載せてくださったのを拝見して、おくちに合ったようでホッとしました~♪


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 「すごい、こんなにたくさん無花果とレーズンが入るんですね~!」とニコニコされていたのはMさん。2本に均等に分けたら、焦げないように生地の中に軽く沈めてからオーブンへ。


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 ラッピングした姿が可愛いと、とても喜んでくださったので、わたしも嬉しかったです。シールとリボンが可愛い☆とのことでしたので、うんと近寄ってアップの写真(笑)。ご実家のお母様に贈るとのことでした。今日の母の日、お母様はどんなふうに過ごされたのでしょう~?ゆったりお茶してもらえたら嬉しいことですね♪

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by farine12 | 2019-05-13 00:26 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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