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1月のお菓子・抹茶と柚子のチーズケーキ


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 1月の単発メニューご紹介2回目は「抹茶と柚子のチーズケーキ」。昨日に引き続き、「自家製柚子ペースト」を使ったお菓子です。3年ほど前から定期的にご紹介している「自家製レモンペースト」と同じ要領で作っているので、以前ご参加された方は柚子がたくさん出まわっている今の時期にまとめて仕込んで冷凍しておくと結構長く楽しめますのでオススメですよ♪ 焼き菓子はもちろん、生菓子でもご紹介したいなと考えて、今回はレアチーズケーキに混ぜ込みました。

 抹茶スポンジと柚子ペースト入りのチーズ生地を交互に重ねて、仕上げに柚子ペーストをちょっと乗せています。きらっと輝く黄色が可愛い♪ 柚子のかすかなほろ苦さと抹茶の風味がとても相性が良くて、色の組み合わせも新年にピッタリ☆爽やかさと濃厚さの両方を楽しめるデザートになりました。

 15?セルクルで作製、参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。なお、新年は4日からレッスンスタートします♪ お申込みお待ちしております♪

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by farine12 | 2018-12-31 22:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

1月のお菓子・柚子マドレーヌ


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 お待たせしました!!ホームページ更新しましたので、ご覧くださいね。 新年にふさわしく明るい色合いのもの、ちょっと和風のものなどをメインに取り上げました。

 ご紹介第一弾は「柚子マドレーヌ」。以前、柚子をたくさんいただいたので、せっせと加工したのですが、その時に「柚子ペースト」も作っておいたのです♪ ご紹介する間もなくさらにその後、再びたくさん柚子をいただいたので1/3をピールに、残りを柚子ペーストにしました。粉工房ではお馴染みの「自家製レモンペースト」の柚子バージョンです(笑)。適度なほろ苦さと、爽やかな香りと酸味。熱湯を注いで柚子茶にしても美味しいのですが、せっかくだからこれはちゃんとお菓子に使わないと!と思い立ち、焼き菓子と生菓子の2種をご紹介することにしました。


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 ちょっと高温で、その分短時間で焼き上げたマドレーヌは、外側にしっかりと焼き色がついて、こんがり・カリカリ。中はふっくら♪ とにかく焼きたての、まだちょっと温かいくらいで食べるのが最高なんですけど(笑)日持ちも一週間くらい大丈夫なので、もしかしたら新年のご挨拶用に作りたい方もいらっしゃるかも!と、ボックスをご用意しました。ちょうど6コ入ります♪ こんな↑シールや、


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 こんなシールもありますよ♪ 12個分出来上がりますので、6コづつ、ボックスとカジュアルな包みに分けてラッピングしようと思います。参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。なお、新年は4日からレッスンスタートします♪ お申込みお待ちしております♪

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by farine12 | 2018-12-30 23:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

久しぶりのフルーツケーキ。


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 ああぁ。。。また記事が消えました(泣)。送信をクリックして、「保存しました」の画面に切り替わる直前にページを動いてしまったようですね。ほんの少しのタイムラグなのに、なんて勿体ない!

 いろいろ書いていたのですけど、ね。残念ですが6割減くらいで、取り急ぎ簡単に綴ることにします。

 久しぶりに焼いたフルーツケーキは、ラム酒に「漬け込んでおいたドライフルーツ」を使ったもの。ここ数年でご紹介してきたのは「ラム酒で煮たドライフルーツ」でしたので、やっぱり香りの奥行きが違います。「煮る」方式だと、思い立ったときにすぐに作れるのはもちろん、お子さんやお酒に弱い方でも安心して召し上がっていただけるという利点があるのですけど…「漬け込み」式だと、まさに「時間が美味しくする」という表現がぴったりの、馥郁とした風味が楽しめますね。


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 粉工房オープン後、数年間続けてクリスマスのお菓子としてご紹介していたフルーツケーキよりも簡易バージョンで作りましたが、それでもすごく美味しくて(笑)あ、やっぱりこのタイプも幸せだなぁと思ったので、また機会を見つけてご紹介できればと思います。そのためには漬け込みフルーツを早々に仕込んでおかなくてはいけませんね。

 今回はスライスして個包装したのち、お世話になった方にお渡ししてきました。年末の忙しないときに、ちょっとお茶の時間を楽しんでくださったらいいな、との気持ちを込めて。

 年内レッスンは明日まで。それからホームページの準備にかかりますので、更新は30日夜の予定です。今しばらくお待ちくださいませm(__)m

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by farine12 | 2018-12-29 01:00 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6


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 E.S.さんとF.S.さんの作られた「ノエル」。2本並んだ姿が可愛くてパシャリ☆ 参加される方がそれぞれ違うお菓子を作っていることが多いので、たまにメニューが重なると、同じお菓子が並んだ姿に思わず頬が緩みます(笑)。おふたりとも、この他に「林檎のクグロフ」と「レープクーヘン」を同時進行で作られたのですけど、画像が見つからず…撮りそびれてしまったようです。


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 「レープクーヘン」と「ノエル」の組み合わせはMさん。前回日持ちする焼き菓子を組み合わせて帰省されたのですが、ご実家でのお話など聞かせてくださり、嬉しい感想をたくさんお話ししてくださいました♪ ほんと、良かったです~♪いつも素敵なご報告ありがとうございます。

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 Sさんがチャレンジされた「ドリーミーピンク」は最後のデコレーション絞りに皆さん緊張されるのですが、すごく綺麗に絞ってくださいました♪ ボリュームのあるピックを選ばれたのでまた華やかな印象になりますね。



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 Tさんも、前回焼き菓子で参加されているので、今回は生菓子で!と「ノエル」を選んでくださいました。バタークリームの蔦部分を絞るのに、コルネを使うのですが、先端をカットする方法をしっかり確認してくださってました。角度も大事ですが、何よりも「向き」が大事ですから、おうちで作られるときには要チェックですよ~♪


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 Uさん作の「ドリーミーピンク」。「この絞り、難しいですね~~!練習あるのみ、ですね~」と仰ってました。スポンジケーキやホイップクリームの上に絞るのと違い、つるんとしたゼラチンの上で絞るので、安定がいいようになるべく低い位置で、左右にはなるべくゆったりと往復させるようにしてみてくださいね。


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 「ガレットブルトンヌ」と「ロミアス」を作られたのはMさん。4か月ぶりのご参加です。「ロミアスはうんと難しいんだろうなぁと思ってましたけど、実際大変な部分もあるけど、想像してたより楽しく作れました!」とのご感想を頂きました。しっかり重心を乗せて絞るのがいいですよね。口金に、シリコン製のマットに、しっかりした絞り出し袋に、と、初期費用が掛かりますけど、プレゼントしたら確実に喜ばれるクッキーなので(笑)ぜひぜひ、おうちでも作れるように道具をそろえてくださいね☆


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 1年ぶりにご参加のKさん。お仕事がほんとうにいつもお忙しそうで、お話を聞いているだけで目眩がしそうですけど、このあとお友達6人で「持ち寄りパーティー」をするそうで、すごく楽しそうでしたね。このフリル絞り、きっと女子たちには人気でしょうね~♪


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 インスタに上がっていた写真を見ると、お友達の皆さんが「すごい、パワーアップしてる」とコメントをくださってたりして、あぁよかった~♪と思いました。今年はご実家にもちょっとゆったり帰れるそうで何よりですね!あともう少し、体調崩さずに乗り切れますように。

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by farine12 | 2018-12-26 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

Happy Christmas!


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 お休みのひとも、お仕事のひとも、心配事があるひとも、体調を崩されている方も、もちろん、元気いっぱい!というひとにとっても、ちょっと温かい気持ちになれる「ひととき」がありますように、心をこめて。

 温かく、穏やかに過ごせますように。
by farine12 | 2018-12-24 23:45 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 「ノエル」のガナッシュを塗り広げているのはWさん。もとは2010年にご紹介したこのお菓子を、熱烈にリクエストしてくださった方です。再度登場させますね、とお伝えした時にすごーく喜んでくださって、作りながらいつも以上にニコニコされてました。「コーヒークリームってこんなに美味しいんだ!って思ったのも、粉工房に通うようになってからなんですよ。コーヒーにナッツにガナッシュに、もう絶対美味しい組み合わせ!って思ってたのに、当時はほかのお菓子と迷ってあえなく諦めてしまったので~…ずっと気長に待ってたんですけどね(笑)。今回思い切ってお話ししてみて良かったです♪」と仰っていました。


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 同時進行で作られたのは「ガレットブルトンヌ」。お菓子教室を探していて粉工房のサイトに辿り着いたとき、「焼き菓子」ばかりのページをご覧になって、「キラキラデコレーションの華やかなお菓子じゃなく、これだけシンプルな焼き菓子ばかりを載せているってことは、『きっと味重視』っていう教室だろうから、行ってみよう!ってお友達と話してたんですよ」と、体験レッスンにお申込みされたキッカケをお話しくださいました。Tさんとご一緒にお申し込みくださり、以来お二人揃ってのご参加だったり、別々だったりとその時々で変化しますが、持ち帰られたお菓子をご家族がどんな反応で召し上がったかなど微笑ましいエピソードを良く聞かせてくださいます♪ 「こんなに続くと思ってなかったけれど、やっぱり『作る』って楽しいですよね♪」とのこと。抹茶嫌いだった息子さんがいつの間にか抹茶のお菓子を好きになっていたり、煮崩れた林檎がニガテだったはずなのにアップルパイ好きになっていたりと、「変化」も楽しんでくださっているようでホっとしています。長く通ってくださって、ありがとうございます。


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 こちらはUさん作の「ノエル」。ロールケーキの「巻き」が均等で美しいこと!コーヒークリームの厚みが均等で惚れ惚れしますね。ガナッシュの「とろ~っ感」もほんと、美味しそうです。ご覧になった映画の話をしてくださったり、音楽の話をしたり、いつもあっという間に時間が過ぎてしまいますね。「自分を心地よく整える」ことがとっても上手なUさん。お仕事もお忙しそうですが、いつも誠実に真剣に取り組んでいらっしゃるご様子を見て、わたしもまた頑張らなくては~!と思っています。


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 「ガレットブルトンヌ」と「ノエル」の組み合わせはKさん。お客様が多かったり、お稽古事のお手伝いをよく頼まれる方なので「ガレットブルトンヌもそのうち持っていこうと思って~♪」とお話しされていました。お役に立てて嬉しいです。先日は「きなこのマカロン」も差し入れ用にと作られたとか。いつも熱心に作ってくださってありがとうございます。


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 こちらは2年ぶりにご参加のNさんが作られた「りんごのクグロフ」と「レープクーヘン」。職場の方々に配るそうで、ご真剣に「ひとつづつにしようかな~」と仰っていたので、「いえいえそれは~オーナメントクッキーのような歯ごたえや充実感、わかりやすさがあれば1枚でもよさそうですが、ことこちらの『レープクーヘン』はまだ認知度も低いし、食感も軽いのでなんだかわからない、って思われそうじゃないですか?せめて2枚づつは入れtませんか?」と粘ってしまいました(笑)。おうちでも作れそう、と仰っていたので、この連休にもしかしたら作られたかもしれませんね。皆さんにも、Nさんにも、楽しいクリスマスとなりますように。

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by farine12 | 2018-12-23 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

優しい気配


 「長いこと苦手だった長澤君」が気になり始めたのは2年前のこと。この一年はさらに世界観にどっぷりと浸るようになって、あんなにニガテニガテ云ってたのがほんとうに申し訳なく思うくらい、今では何かしら毎日聴いています。

 何度もこの「はなうた♪」でご紹介しようと思いつつ、いざ書こうと思うと力が入りすぎるようで(苦笑)これはもう、一度でもサラッと書いてしまわないことには次が閊えてしまってどうにもならないわ!と思い立ちました。しばしおつきあいください(笑)。

 秦基博さんと同期デビューですし、作詞作曲を自身で手がけるというのも一緒ですが、プロデュースやプロモーションがかなり差があったようで、秦さんよりもさらに「知る人ぞ知る」的存在。好き嫌いが相当分かれるであろう声と詞の世界観は、長澤君ご本人が「僕の歌はひとを選ぶそうだから 調子をこくぜ 僕はひとを選んでる それでもいいと君が笑ってくれるなら 誰より誰より愛をこめて奏でるよ」と別の歌に綴るほど、自覚的にその特徴を最大限に生かして活動を続けてきたわけですね(笑)。好きになった今では、ほんとうにたくさんの愛を分けてもらってるように思えます(笑)。

 好きな曲を10曲挙げて、と云われたら必ず入るなぁ、と思う曲のひとつがこちら↓。一年中聴いていますが、途中から響いてくる鈴の音が、今の季節感にピッタリかな、と思うのでご紹介です。




 アニメーションに使われているイラストも、長澤君が描いたものだとか。味のある線で、詞の世界観を盛り立てていますね。ラブソングのようでありながら、恋愛のステージを軽く超越した、もっと大きな括りでの「愛」を感じられる歌だなぁ、と思います。楽曲の中によく「頷く」というコトバが使われるのもいいなぁと思っていて、どんな自分の姿も(多少の反省はしつつも)肯定しよう、好きなひとのどんな姿も多様性として受け容れようとする気概が感じられるのが素敵です。長いこと「聴かず嫌い」でしたが、「聴いてみてわかったこと」がなんだか嬉しい。あのとき「ほかの曲も聴いてみよう」と思ったわたしを、今のわたしが頷いています。そんなわたしを見て、長澤君も、微かに頷いてくれるかもしれません(笑)。

↓お菓子のハナシではないけれど…
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by farine12 | 2018-12-21 00:30 | はなうた♪/Humming♪ | Comments(0)

空きがすこし。。。


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 「えと、お久しぶりです、モコモコです。今日はお知らせ、があるそうです。クリスマスのお菓子、まだ間に合うかもしれません、良かったらいかがですか?だそうです。・・・あってますか?」

 はい、ありがとう(^^♪ よく云えました♪

 
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 日程変更や体調不良などで、クリスマス直前にいくつか空きがでましたのでお知らせです。22日(土)午後2時~、23日(日)午後2時~、24日(月)午前10時~、の枠です。あれ作ってみたいと思っていたのに予約しそびれてた!という方がいらっしゃいましたら、お問い合わせくださいね。

 「なんか…寒いですよね。ここはここで温かいですけど、パソコンしてるならお膝に乗せてもらうほうがいいんですけど…」と、ちょっと不満そうな「うちのモコモコ」。いえいえ、すぐに立ちますから!あなたはそこに居てください。

 「む~~~ん。ツマラナイなぁ。。。寝ようかな。」そうそう、それがいいです、寝ててください(笑)。

by farine12 | 2018-12-20 09:00 | お知らせ | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 「ドリーミーピンク」と「ロミアス」を作られたのはKさん。お客様のご予定があるけれど、せっかくだからと一切れ娘さんに取っておいてあげよう…と思ってらしたのに、あまりに好評で娘さんは食べられなかったそうです(涙)。それは残念でしたね…ぜひまたチャレンジしていただいて、今度はご家族で召し上がれるといいですね。


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 「ロミアス」はこちらのボックスも選べます♪ カッチリしすぎないカジュアルさがなんだか可愛いですよね。


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 Sさんも「ドリーミーピンク」を。ピックでだいぶ印象が変わるのも面白いところですよね♪


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 「レープクーヘン」のアイシングとトッピングは熱いうちに、ということで、わたしもせっせと塗るのをお手伝い。これは分業制(?)にするほうが確実なので(笑)おうちで作られるときは、ご家族のどなたかにちょっと手伝ってもらうといいですね♪


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 ずらりと並んだ「ガレット・ブルトンヌ」はNさん、Sさん、Uさんの作品たち。これだけたくさんあると、ほんと、「お店みたい♪」ですよねぇ。


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 いつもメニューを統一してご参加くださるグループレッスンなので、箱はこちらにしてみました♪ 一枚づつ袋に入れてシールを貼るときには「勿体ないから貼らなくていいわ~」と仰っていましたが、こちらの箱に関してはひと目で気に入ってくださったようで良かったです♪せっかくずらりと並んだ箱なので、サンタさんたちも一緒に記念撮影してみました♪

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by farine12 | 2018-12-18 23:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 なんだかぱたぱたと忙しなく、パソコンに向かうと眠気に襲われたりエラーで諦めたり…と間が空いてしまいました。画像も溜めてしまったので駆け足ですがご紹介してゆきますね。

 「林檎のクグロフ」を作られたのはYさん。最初は「ロミアス」と「ガレットブルトンヌ」でお申込み頂いていたのですが、年長の方にプレゼントにされるそうで、ロミアスからクグロフに変更希望がありました。ほんと、そうですね、ロミアス美味しいんですけど、ちょっと食べにくいかもしれませんから、こちらのクグロフのほうが喜ばれることと思います♪


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 あっそうだ、「林檎のクグロフ」詳細記事のなかに画像を載せていませんでしたね。こちらが、中に混ぜ込んでいる「自家製セミドライ林檎」です。「紅の夢」という、果肉がほんのりピンク色の林檎をコンポートにしてから乾燥させています。酸味がちょうどよくて美味しいんですよ♪ レッスンではあらかじめ作っておいたものを使用していただき、作り方は口頭でのご説明となっていますが、おかげさまで大好評です。これから作られる方はどうぞお楽しみに。今月のクグロフのお申込み分が無事に終わったら、このセミドライ林檎をチョココーティングしてお茶しよう♪と思っています。


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 「ガレットブルトンヌ」と「ロミアス」をひと箱に詰めるとこんな感じ♪Sさんの作品です。「ボリュームもあって、可愛らしくていいですね!」とにっこりされていました。女子会の「紅茶の会」にも良さそうですよね☆ぜひおうちでも作ってみてくださいね。


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 夏以来のご参加となったSさんも、クッキー2種の組み合わせ。今月はこの組み合わせが想定以上に人気なんですよ~とお話したら…「それはそうですよ!あの写真を見たらもう惹かれますよ。それに、もともと粉工房に通う生徒さんたちはきっと『焼き菓子好き』さんばかりでしょうから、茶色いお菓子ばっかりでもむしろ嬉しいくらいじゃないでしょうか!」とのこと(笑)。あ、ありがとうございます。素朴だけれどちょっとだけ可愛い、とか、ほっとするお菓子、を目指しているので、受け止めてくださる方々ばかりでほんとうに嬉しいです。Sさんも、長く通ってくださっているので、大きくなったお子さんたちの話なども伺えて楽しかったです。またお逢いできるときを楽しみにしております。


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 Hさんは「ノエル」を作られました。ふわふわのスポンジを巻くのにかなり緊張されていたご様子でしたので、芯のところだけお手伝いしました。太巻きを作るのとはちょっと違う動きなんですよね、とお話したら、「そうでしたそうでした!前にも云われたのにねぇ。」と仰ってました(笑)。おうちで「食べたいお菓子」、「作りやすいお菓子」を作っていると、どうしても「あまり作らないお菓子」が出てきちゃいますから…手順が「あれ?」となったら、いつでもまたリクエストくださいね。近いうちに「動作」をもっとわかりやすくご説明できる方法を考えておきますので、ひそかに(笑)楽しみにお待ちいただけたらと思います。

 
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 「ドリーミーピンク」を最初に作られたのはMさんでした。「このピンク可愛いですね♪気分が上がります♪」と嬉しそうに作業してくださってました。HP/ブログに掲載の画像の時よりも小粒の苺を入手したので、少し数を増やして飾りました。いやぁ、ほんとに可愛いですね!フリル絞りも綺麗です。


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 同時進行で作られた「林檎のクグロフ」に仕上げの粉砂糖を振りかけているところをパチリ☆ラム酒たっぷりで香りもいいのが特徴です。ふんわり発酵生地でゆったりお茶の時間を楽しんで頂けたら嬉しいことです。

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by farine12 | 2018-12-15 23:28 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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