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10月のお菓子・マロンのミルクレープ


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 10月の単発メニュー最後のご紹介は「マロンのミルクレープ」です。15年に初めてクレープを取り上げて、せっかくなので大作を!とご紹介したら大変好評でしたので再登場となりました。

 クレープを10枚ほど焼いて、カスタードクリームとホイップクリームの2種を交互に重ねながら甘露煮の栗も挟み、トップはモンブランクリームをぐるぐると~~♪さらに渋皮煮も乗せて仕上げています。なかなかな豪華版ミルクレープなんですよ。


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 カットするとこんな感じです。クレープとクリーム、そして甘露煮の栗が馴染んでからのほうが綺麗にカットできるので、冷蔵庫で数時間から一晩寝かせてからカットするのがオススメです。

 最初はひたすらクレープを焼いていただいて、次はクリーム2種を交互に塗っては重ねて、と、繰り返しの作業が続きます。もしかしたらニガテと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、黙々とした作業がお好きな人にとっては「無心」になれてリラックス効果があるかもしれません(笑)。出来上がりは15?相当で、箱に入れるとびっくりするくらい重たいですよ(笑)。こちらは粉工房メンバーの方限定、参加費5,000円です。進行の都合上、1レッスンでおひとりのみの受付となりますのでご了承くださいませ。

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by farine12 | 2018-09-29 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・梨とバニラ


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 さぁ、10月だ!秋本番・焼き菓子の季節♪ とばかりにいそいそとお菓子を作っては撮影して…ふと、あらら、なんだか画面が「マット」ですね…と気がついてしまったのでした(笑)。何かひとつ、みずみずしい食感のものを入れたいなと考えて、梨を使ってみました。洋梨ではなく、豊水とか幸水などを使っています。

 しっかり空焼きしたパートシュクレにバニラムースを詰め、赤ワインで煮た梨をゼリーにして乗せています♪ 秋色だけれど透明感があって、想像以上の出来となりました♪


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 バニラビーンズを使ったバニラムースはふんわり・まったりとしていて、何とも云えない幸福感があります。そこに赤ワインの華やかな香りと、梨のシャキシャキした歯触りが重なって、この組み合わせを思いついてほんとうに良かった~♪と嬉しくなりました。

 18?のタルト型で作製、参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。なお、梨が店頭から姿を消すタイミングが読みにくいので、ご興味のある方はなるべく早めにお申込みいただきますよう、お願いします。

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by farine12 | 2018-09-28 23:29 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・乳製品不使用さつまいもロール


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 暑かった夏のあいだに蓄積した疲労がいろんな体調不良として出てくる初秋。穏やかな味わいのものがあったら身体も少し喜ぶかなぁと作ってみたのがこちら。乳製品・白砂糖不使用のロールケーキです。

 スポンジには低GIのココナツシュガーを使い、バターのかわりに太白胡麻油を。中のクリームにはさつまいもと豆乳、メープルシロップを滑らかに混ぜたものを巻き込みました。さつまいもは焼き芋にしてから潰しますので、甘さも増して美味しいんです♪ ほんの少しのメープルシロップで充分に満足できる味わいです。ラム酒を少し加えるので豆乳独特の風味もほとんどわかりません(笑)。何も言わずにお出ししても、乳製品不使用とか伝わらないかも、というくらい、「普通の」ロールケーキになっています(笑)。

 事情があって食べられないひとも、身体によさそうだから一定期間避けてるというひとも、なんでも今まで通り楽しんでます!というひとも、お互いに我慢や違和感なく一緒に味わえるものがいいな、と考えて、こちらのレシピを作りました。ココナツシュガーはココナツのあの甘い香りがするわけではなく、どちらかというと黒糖に近い味わいなので、胡麻の風味とも好相性なんです。白砂糖とは性質が異なるので普段のスポンジよりも泡が消えやすいので少し難易度高いです。いかに手早く混ぜ込むかがポイントになりますので、そこは気合入れて急いで混ぜてくださいね(笑)。
 
 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2018-09-27 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・ハロウィンミニケーキ


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 ハロウィンカラーが楽しめるようなお菓子がひとつあったらいいなぁと考えたのがこちら。ブラックココア入りの真っ黒スポンジに紫芋ペーストを混ぜ込んだホイップクリームでサンド♪ おばけのピックとマジパンで作ったかぼちゃをアクセントにしています。

 これまでマジパンといえば薄く伸ばして型抜きしたり、ケーキのトップに乗せたりという使い方でご紹介してきましたが、今回はある意味「マジパンの本領発揮(?)」というところでしょうか。キャロットケーキの飾りのにんじん以来の、着色してカタチを作るという3Dです(笑)。童心に帰っていろんな表情のかぼちゃを作っていただけたらと思います。

 ココア2種を使ったスポンジは状態が変わりやすく、手早い作業が必要となります。テンパンに同じ厚みで隅々まで伸ばさないと必要な枚数が切り取れないので、HPの難易度表記がやや高くなっています。気泡の状態をチェックしながら、普段よりも手早く作業を重ねていきましょう~

 5個分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2018-09-26 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ブラムリーのクランブルケーキ


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 イギリス原産の「クッキングアップル」の「ブラムリー」。店頭ではごく限られたところでしか販売がないようですので、毎年生産者さんから取り寄せをしています。さすが「クッキングアップル」というだけあって、生のまま食べると酸味と渋みで顔が歪むくらいですが、加熱したときの美味しさはほんとうに感動もの♪ 以前からときどきお茶の時間にお出ししているクランブル乗せは生徒さんからも大好評で、リクエストも多かったのでいつかレッスンでご紹介したかったのです。

 いちょう切りにしたブラムリーを耐熱容器に詰めて、クランブルをたっぷり乗せて一緒に焼き上げ、オーブンへ。まだ熱いうちにアイスクリームを乗せて、溶けだしたところを一緒に食べるのがもう幸せなのですが…重い耐熱容器やココットを数個ずつお持ち帰りというのも大変ですし、トレイベイクのようにバットで大きく作って、というのも考えたのですが、取り分けているうちにどうしてもぐちゃぐちゃになりがちなのが気になって。

 何かいい方法はないかなー、と考えていたところに、思いつきました!!以前から愛用のホーバル6103シルバーで作ればいいのでは?と(笑)。

 せっかくなのでバターケーキ生地も底に薄く敷き、いちょう切りのブラムリーを詰め、オートミール入りのザクザククランブルを乗せて一気にオーブンで焼きこみます。ひとりぶんづつ作れるのが嬉しいですし、個包装できるのでなかなか便利なんです♪ さらにさらに!アルミの型なので、オーブントースターで少し温めなおすこともできるんですよねぇ。温めてからアイスを乗せれば、おうちに居ながら粉工房のあのデザートが楽しめますよ♪

 8個分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2018-09-25 23:33 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・ハロウィンサンドクッキー


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 HP更新終わりました♪ 良かったらご覧くださいね。10月は何といってもハロウィン月間ですし、気候もお菓子作りに良いですし、プレゼントにできるものやちょっと根気のいるもの(笑)などを考えてみました。

 ご紹介第一弾は先日少しお話ししたかぼちゃのクッキー。今年はこんな感じになりました♪


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 サクサクと軽いかぼちゃ風味のクッキーにチョコをサンドしていますが、ハロウィン気分を盛り上げる猫やおばけのシルエットが浮かぶようにしてみました。オレンジ色が綺麗なガス袋に詰めています。お持ち帰りは10個分ですが、ハロウィン柄の袋に入れてもいいですし、2~3個づつ透明の袋に入れてハロウィンリボンで縛ってもいいですね。ご用意しておきますので当日ご希望をお聞かせいただければと思います。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2018-09-24 23:18 | Comments(0)

そういえば、のお菓子


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 そういえばしばらくの間、過去レッスンに登場したお菓子たちのご紹介をしていませんでしたね~。。ふっと思い出したので、また出してみます(笑)。

 時期的には「ハロウィンのお菓子」がいいかなぁと過去写真を眺めていたら、こんなの出てきました♪ 3年前だったでしょうか…ねぇ? かぼちゃパウダー入りのスノーボール生地に筋をつけて、かぼちゃの種を差し込んで焼き上げたもの。ほろほろした口どけで食べやすく、ほんのりかぼちゃの甘い香りが漂ってなかなか味わい深いクッキーでしたね。プレゼントにできるように小さめのクラフトボックスに数個づつ詰めて個包装にしてのお持ち帰りでした。

 今年もハロウィン仕様のお菓子を2つご用意しています。かぼちゃパウダーを使ったお菓子がひとつありますが、上の写真とは雰囲気を変えています。シンプルな構造ですがちょっと一工夫しているので、ツボに入る人にはきっとツボだと思うので…(笑)どうぞお楽しみに。

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by farine12 | 2018-09-22 23:44 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

栗とチョコ。


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 4年振り?に作った「ガトーマロン・ショコラ」。上から見るとごく普通のガトーショコラに見えるのですけど、カットするとクッキー生地の土台があって、たっぷりのガナッシュが中心に塗ってあって、栗がごろごろと入っているんです!

 チョコと栗の相性の良さはもちろんですが、なんといってもこのケーキ、持ち上げるとずっしりと重いのも特徴です(笑)。以前レッスンで取り上げた時には甘露煮の栗を使っていましたが、今回は渋皮煮にして30%増量で作りましたのでさらに贅沢仕上げに♪ 久しぶりに作ったらにまにましてしまうくらい美味しくて。

 来月のお菓子にもいいかも♪なんて思いつつ、今月「生姜のガトーショコラ」をご紹介したばかりですし、(配合が違うとは云え)似た雰囲気のものが続くのもねぇ…と迷い中です(笑)。

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by farine12 | 2018-09-20 23:58 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 「葡萄のケーキ」と「スチームマロンケーキ」を作られたのはSさん。蒸しケーキ、高さもあって綺麗に出来上がっていますね。葡萄ゼリーもつやつやで美味しそうです♪


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 同席されたS.E.さんもスチームマロンケーキを作られて、「抹茶と栗のケーキ」も同時進行での作業でした。こちらはお持ち帰りの姿をパチリ☆パウンドケーキ1 の中に楕円形のレースペーパーを敷いてヒートシーラーで閉じて、テイスティシール栗でアクセントをつけています。ボックスクリアーピンクは金色の台紙付きで普段ロールケーキのお持ち帰りに愛用していますが、こういう長方形のお菓子にもピッタリでオススメですよ。


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 毎月同じお菓子でお申し込みくださるのはNさん、Uさん、Sさんのグループ。今回は「生姜のガトーショコラ」を選択されました。焼き時間がたっぷりあって、冷めないとホイップクリームが乗せられないので、ちょっとゆったりお茶の時間にさせていただきました。普段皆さんのお話を楽しみに聞かせていただいていますが、今回はわたしが喋りすぎたなぁ~~。。。と反省です(苦笑)。


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 Yさんが作られた「葡萄のケーキ」は皮の色が濃く出ていますね♪ 以前ご紹介したカップデザートも作られているので皮の剥き方、色の出し方などもわかっていらして、ささっと作ってくださいました。「カップに入ったデザートも美味しかったけれど、こうしてケーキの形になってスポンジと一緒というのがいいですね!」とお話しされていました。ムースにはメレンゲも入らないのでそのぶん手軽な作りになっています。また作ってみてくださいね。

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by farine12 | 2018-09-19 23:26 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ブラムリーで


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 クッキングアップルのブラムリーを細かく刻んでチョコチップと一緒にマフィンに混ぜ込んで焼き上げたもの。これだけでももちろん美味しいのですけど、せっかくだからとバニラアイスクリームとクランブルも添えて。

 スライスした林檎にクランブルを乗せてオーブンで一緒に焼くのも好きですが、今回はクランブルだけカリカリに焼いておいたものをトッピングとして使いました。オートミールも加えてザクザク食感になっているのが好評でした。そのまま食べると驚くほど酸っぱくてビックリするくらいなのが、加熱することでこんなに美味しくなるなんて。出会って4年ほどですが、まだまだ魅了されています。

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by farine12 | 2018-09-18 23:37 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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