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8月のお菓子・サマーケーキ


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 8月の単発メニュー最後のご紹介は「サマーケーキ」。昨年デビューして大好評でしたので再登場です♪ 焼き菓子で人気のダックワーズ生地を、甘さを控えて立体的に絞り出し、器として焼き上げます。中央のくぼみにレモン風味のカスタードクリームを詰めて、グレープフルーツとオレンジを飾りました。焼き菓子でもあり生菓子でもある、手作りならではの楽しさかと思います。

 18?丸型で作製、参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。アーモンドの香りと柑橘系の爽やかさ、ぜひ試しください♪ お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。
 
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by farine12 | 2018-07-31 08:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・おとなのチョコプリン


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 オーブンで蒸し焼きにしたプリンが好きなのですが、この暑いときに40分もオーブンを廻し続けるのは避けたい…ということで、最近続けて作っていた「お鍋で蒸すプリン」。プレーンやチョコ味を何度かお茶の時間にお出しして大好評でしたので、ちょっとレシピを修正して、今回は「チョコバージョン」をご紹介することにしました。

 卵黄だけを使ったプリンなので、クレームブリュレのように濃厚です。生クリームもブレンドしていますが、あまり多いと胸焼けするので(笑)ちょうどいいところを探しました。「カカオマス」を加えてチョコ味にしているのですが、こちらも、夏に食べることを重視して濃すぎないチョコ味になるよう、工夫しています。

 カラメルソースも捨てがたいけれど、ここはひと手間かけてガナッシュをトップに流して、ホイップクリームで渦巻きを絞り、ラズベリーを飾ってみました。130cc入るプラスチックのプリン型6個分のお持ちかえりで、参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2018-07-29 22:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・太白胡麻油のアメリカンクッキー


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 あまりに暑いと根気もなくなりがちなので(笑)手軽に取り掛かれてかなり美味しいものがあったら嬉しいかな、と考えまして…久しぶりにノンバターのクッキーをご紹介します。以前ココナツオイルを使ったクッキーを取り上げたことがありますが、今回はさらに手軽にということで「太白胡麻油」で作ります。

 バターのクッキーみたいに「すり混ぜ」がないのでそれだけでも楽なのですが、ワンボウルで材料を次々に混ぜてゆくだけ、めんぼうで伸ばしたりせずにささっと丸めて軽く潰すだけ、というお手軽なクッキー。慣れたらオーブンに入れるまで10分切ってしまうかもしれませんよ♪

 直径6?ほどの、ちょっと大きめのクッキーは、オートミール・ココナツ・チョコチップも入ってなかなかの食べ応えです。18枚ほどの出来上がりで2枚一組で袋に詰め、お好みのシールでアクセントをつけてくださいね。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。焼き時間によって食感の違いも楽しめますので、レッスン時にお好みを教えてくださいね♪

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by farine12 | 2018-07-29 00:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・チーズトレイベイク


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 オーブンを使う時間は短くしたいけれど、ロールケーキだとこの暑さでは瞬時に生クリームが溶けだしそうですし…とあれこれ考えて、やはりタルトを登場させることにしました。愛用の琺瑯バットで作ってみたら、普段のタルト型とはちょっと雰囲気の違う愛らしさに仕上がりました♪

 このタルト生地は全粒粉も入ってちょっとヘルシーに。フードプロセッサーも使用して手軽に作るタルト生地です。しっかり空焼きすれば、底の抜けない型でも、型離れは心配ありません。冷めてからレアチーズ生地を流してフルーツをたっぷり乗せました。チーズ生地は思い切って生クリームの泡立てもなくしたので、ほんと、次々混ぜ込むだけでとっても簡単ですよ。

 フルーツは「ブルーベリーとラズベリー」をベースに、もう一種類はマンゴー、メロン、キウイ、の中からお任せいただけたらと思います。マンゴーやメロンは、苦手な方やアレルギーをお持ちの方、これまでご報告いただいていますので、他のフルーツに変更して準備いたしますのでご安心くださいね。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。これまでのレッスンで琺瑯バットを購入されている方は持参して頂いて、この写真のようにバットに入っている状態でお持ち帰りも可愛いかもしれませんね♪

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by farine12 | 2018-07-27 09:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・サマーブリーズ


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 ひんやりと爽やかで、シンプルだけどひと工夫が効いてるものを、と考えて、久しぶりに「グレープフルーツと抹茶」の組み合わせをご紹介することにしました。「え、グレープフルーツと抹茶??合うの??」と思われたかと思います。ごもっともです(笑)。家族に画像を送ったときも、生徒さんにお茶菓子でお出しした時も、それぞれ2回ほど「グレープフルーツと抹茶?」と聞き返されましたし(笑)。でも、これがほんとうに違和感なく美味しいんですよ♪

 以前とあるバーでこの2つの組み合わせのオリジナルカクテルを頂いたことがあり、とても感激したのでお菓子を作ってみたのです。過去に2回、レッスンで登場させているので、粉工房歴の長い方は懐かしく思うかもしれませんね。ひとつはムースケーキ、もうひとつはカップデザートで、ずいぶん前にご紹介して以来、今回はかなり久しぶりに配合も食感も変えての登場となりました。

 溶け出す心配のないアガーを使用した2層のゼリー。せっかくなのでひとひねり、斜めに2色のゼリーを重ねてみました。グレープフルーツとミントも飾って少し涼やか仕上げに。

 つるんと喉ごしが良く、抹茶とグレープフルーツそれぞれの、ほのかな苦みがよく似合うんです♪ ひとくち食べれば「どうしてこの組み合わせがメジャーじゃないんだろう?」と思うくらいですよ、きっと。ご自身が驚いた後はご家族やご友人に「ほら、ね!合うでしょ?」と共有したくなりますよ、きっと(笑)。

 カップ5個分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2018-07-26 08:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ヴェリーヌ


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 HP更新しました!8月はオーブンをまったく使わないお菓子も3種類ご紹介することにして、なんとかお持ち帰りが楽そうなものを考えてみました。

 ブログご紹介第一弾は、層状に重ねたカップデザートを意味する「ヴェリーヌ」。下からハイビスカス&ローズヒップティーのゼリー、とろりと優しい甘さのミルクゼリー、桃のコンポートゼリーと重ねています。すべてアガーで作っていますので、ゼラチンのように溶け出さないのが気楽ですね。

 実はこちらは4年前に登場のお菓子。先日生徒さんから、「実際に粉工房に通うようになる前に、パソコン画面でこれ美味しそう~!って眺めてたお菓子がいっぱいあるのよ。新作も嬉しいけど、以前眺めてたあのお菓子だ!って思いながら作ってみたいから、定期的に遡ってとりあげてね!」とお話を頂きましたので、ときどきご紹介することにしたのです♪

 シンプルだけれど爽やかさとまろやかさのバランスが取れたヴェリーヌは5個分のお持ち帰りで、参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2018-07-25 09:24 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

あと2名分です。


あと2名分です。_a0392423_00153768.jpg


 最後のアメリカンチェリーが入荷しました♪ あと2名分、「フレッシュチェリーのタルト」受付できますので、気になっていたけれど申し込みしそびれてた~!という方がいらっしゃいましたらお声を掛けてくださいね。

 ひたすら種抜きをした日々ももうすぐおしまいと思うとちょっと寂しいですが、これからは桃と葡萄で忙しくなりそうですね。

 そして、日々は続き、季節は巡る。ささやかだけれど確かな幸せと愉しみを、また次につなげていきたいですね。

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by farine12 | 2018-07-22 18:33 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 「フレッシュチェリーのタルト」「トマトのポンデケージョ」の2品を作られたのはKさん。タピオカ粉のかわりに白玉粉を使うレシピなので思い立ったら手軽に作れます。お酒にとってもあうので、ちょっとした差し入れにもピッタリ。ぜひたくさん作ってくださいね☆


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 「フレッシュチェリーのタルト」の、スポンジ部分にシロップを打っているのはTさん。お気に入りのお店のチェリータルトがなくなってしまったと以前お話されていたので、クラフティとはまた雰囲気の違うタルトをご紹介したかったのです。アメリカンチェリーがいつ店頭から姿を消すか分からなかったので、なるべく7月前半中にお申込みを、とブログでもお願いしていたのですが、Tさんからご連絡がないなぁ、お忙しいんだなぁ、と思っていたら…「間に合いますか?」とメールをくださいました(笑)。


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 出来上がりはこちら。仕上げのクリームがたくさん絞られていて、これも素敵ですね♪ 珍しくこちらのタルト1品の作製でしたのでちょっと時間に余裕があって、いろいろお話できて楽しかったです。とある「仮定のハナシ」から、思いがけず素敵な言葉を頂けて、なんだか「じ~ん」としてしまいました。大事にしたい言葉なので、ブログでは書かないでおきますね。


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 こちらはまた別の日。「ちょっと大変な組み合わせだったかも…でも、食べてみたかったのでいっぺんに申込みしてしまいました~!」とお話されていたTさん。工程が行ったり来たりで慌ただしかったですが、「眠れる薔薇」もとっても綺麗に仕上げてくださいました♪ 今度、桃・葡萄狩りにお出かけされるとのことですので、ぜひおうちでも桃のコンポートを作ってみてくださいね。


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 E市からお越しくださるNさん、Uさん、Sさんのグループは、いつも3名で相談して同じお菓子でお申し込みくださいます。今回は「チーズとマンゴー」でした♪ 「デコレーションは苦手だから、なるべく焼きっぱなしのお菓子がいいのよねぇ」とおっしゃっていますが、ホイップクリームをぐるりと絞るのは楽しんでいただけたようで良かったです。青が印象的なこちらのカップも「すごく可愛い!」と喜んでくださいました。月に一回、もう10年以上も変わらず通ってくださって、ほんとうにありがたいことです。いつもありがとうございます。

 なるべく初心を忘れずに、と思いつつも、ときどき慌ただしさにかまけてしまい、あぁ反省!とまた気を引き締めてレッスンをしていると、思いがけない言葉を掛けていただき、ハッとしたり、じんわりしたり。ぶれずに、真剣に、できることを続けていきたいと改めて思います。いつも皆さま、ご参加くださってありがとうございます。尋常ではない暑さが続いていますので、ご自愛くださいね。

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by farine12 | 2018-07-21 21:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 「メロンシュー」のメロンクリームとホイップクリームを混ぜているのはKさん。「こうなってたんですね~♪ホームページでは詳しく書いてなかったですよね!」と仰ったので、そうですねぇ、細かい工夫をたくさんしているので、詳しく書いてしまうとね…企業秘密ですからねぇ(笑)なんてお返事しながらのレッスンでした。


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 クリームを詰めて角切りメロンも乗せたところをパチリ☆ 「チーズとマンゴー」も作られて、ご近所さんに2品お裾分けしたところ大好評だったそうです。いつも楽しいご報告メールをくださってありがとうございます♪


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 「チョコミントケーキ」と「メロンシュー」の同時進行はYさん。かなり忙しい組み合わせでしたが綺麗に出来上がりましたね。「チョコミント」と云うからには「チョコレートムース」と「ミントの層」だけが重なっているよりも、やっぱり「ミントの層にチョコがところどころ混ざってる」のがいいですよねぇ!と盛りあがりました(笑)。青寄りではなく緑寄りのミントカラーも気に入ってくださって良かったです♪ 最近目にする市販のチョコミントのお菓子は、どちらかというと青が強いように思いますけど、これだけ暑い日本の夏ですから、やっぱり視覚的な涼しさが求められるのかもしれませんね。これから作られる方はどんなミントグリーンを希望されるでしょうね~、楽しみです。


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 M.Y.さんは「フレッシュチェリータルト」と「チーズとマンゴー」の2品を作られました。先月の「フレッシュチェリーのクラフティ」をすごく気に入ってくださったそうで、こちらのタルトも「色が綺麗よね~、缶詰とはまた違うよねぇ。ほんと、贅沢よねぇ。」と何度も仰っていました。こちらも少しでも涼しく見えるように、チェリーのソースゼリーを全面に乗せるのではなく、間のヨーグルトムース風のパーツが覗くように仕上げていただきました。「自分ではしてないけど、まさしくインスタ映えって感じの可愛い写真が撮れて良かった~♪」とニコニコ笑顔を見せてくださり、わたしも嬉しかったです。

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by farine12 | 2018-07-17 23:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

レモンの爽やかさで。


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 とろけそうに暑い日が続いています。お出かけの方も、外でお仕事されている方も、どうぞくれぐれもお気をつけて。

 何か涼しそうな画像を…と思ってこちらを選んだのですが、氷が入った飲み物とか、キラッキラのゼリーのほうが良かったかもしれませんね。

 レモン果汁を混ぜ込んだアイスクリームをレモンの皮のカップに詰めて、メレンゲを乗せてバーナーでちょっと炙ったもの。以前のおうちカフェでご紹介したところ大好評のデザートでした♪

 今月のおうちカフェはアジアンテイストで調整中です。告知はもうしばらくお待ちくださいね。

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by farine12 | 2018-07-15 09:48 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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