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3月のお菓子・抹茶プリン


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 アガーとコーンスターチを使って冷やし固めるタイプの、いわゆる「ミルクプリン」の抹茶バージョンは以前取り上げたことがありましたが、今回は正統派(?)で、蒸して(加熱して)固めるタイプ。タマゴの優しい味とほのかな抹茶風味、そしてカラメルソースのかわりに抹茶ソースをかけて召し上がって頂きます♪

 さらり・とろりとした抹茶ソースをプリンに絡めながら食べるのがなかなかのシアワセ。淡い緑と鮮やかな緑のコントラストもなかなかキレイ♪

 プラスチック製カップ6個分のお持ち帰りで、参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2018-02-28 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・ベリーのカーディナルシュニッテン


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 オーストリアのお菓子たちはふんわり軽いものが多くて、ちょっと大きめのピースでも比較的大変じゃなく完食できます(笑)。「カーディナルシュニッテン」もまさにそんなお菓子。甘すぎるものがニガテなわたしでも、すーーっと頂けます♪ 本来はメレンゲ生地と卵黄が多いスポンジ生地をストライプ状に絞って焼き上げたものに、コーヒークリームをサンドした、白×黄色×ベージュのお菓子ですが、春らしくベリー生地と合わせて、中にはラズベリークリームを挟んでみました。ゼラチンを少し加えてあるので、クリームとは云え、ムースのような食感なんですよ。

 2種類の生地を効率よく作ったり、ガイドの線を書いておくとは云っても曲がらないようにまっすぐ絞るのは難しいですし、カットして組み立てたりと、意外と難易度が高く、「お手間いり」のお菓子。あうんの呼吸で(!)進行したいので、こちらのお菓子は粉工房メンバー限定となります。少なくても4~5回は来てくださっている方を対象とさせてくださいね♪ 8カットくらいのお持ち帰りで、参加費は4,000円となります。

 ふわふわなので指の跡がつかないように気をつけてカットしたり、セロファンで軽く包んで箱に入れたり、ちょっと時間もかかりますので、同時進行でお申込みいただけるお菓子は簡単なものに限らせていただきますね。2品作りたい方は日程とメニューをお早目にご相談くださいね。

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by farine12 | 2018-02-27 23:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・ふわふわろーる


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 お待たせしました。さきほどHPの更新が終わりました~♪早春らしく色の綺麗なもの、きゅんと甘酸っぱいもの、をテーマに組み合わせてみました。今晩からひとつづつ、詳しくご紹介してゆきますね。

 第一弾は「ふわふわろーる」。先日ご紹介した「豆乳ホイップクリーム」の記事が大反響で、「どんな味なのか食べてみたいです♪レッスンでは登場しないのですか?」とのお声がたくさん届きましたので、さっそく単発メニューでデビューです♪

 米粉を少しブレンドしたスポンジ生地は、ほんのり蜂蜜も加えているので、焼き色がカステラのようにビシッと濃いめ。お好みで写真のように粉砂糖を振りかけてもいいですね。ラズベリーを一緒に焼きこんでいるのでデコボコとした表面もなんだかちょっと愛らしいんですよ。

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 焼きこむことで乾燥した部分と、しっとり生地に馴染む部分とがあり、なかなかオモシロイコントラストになっています。豆乳ホイップを塗り広げて、さらにラズベリーを散らして手早く巻き込んでいます。ヒビが入ったりちょっと割れたりしますが、この独特の立体感が可愛い☆と気に入っています。やや厚いスポンジですが、一日冷蔵庫で寝かせることで驚くほどしっとり・ふわふわ生地に♪ どこか昔懐かしい味わいのふっくらしたスポンジと、甘酸っぱいラズベリーの組み合わせを楽しんでいただきたいなと思っています。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2018-02-26 23:31 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

更新遅れます。


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 いつも見に来てくださってる方々ありがとうございます。ちょっと間が空いてしまいました。

 ふだんは25日にHPを更新していますが、すみません、諸事情により明日夜の更新になります。しばし、お待ちくださいませ_(._.)_

 少し前に焼いた「パン・オレ」。牛乳たっぷり、卵黄多めのブリオッシュのような生地をなまこ型に成型して、クープのかわりにハサミでぱちんぱちん、と切り込みを入れて焼き上げています。恐竜の背中みたいなトゲトゲが愛らしいパンなのです。

 食べる時にそのままあぐっと頬張ると、上顎にこのトゲトゲがささるので(笑)、ひとつづつ剥がしたりするのですけど、先代の「ちびわんこ」は「そのとげ、もらえますよね?」と目の前でスタンバイしていたものでした。絶対、貰えると信じてましたし、わたしたちも、食べ終わったら必ずそのトゲをあげていましたねぇ。今の「うちのモコモコ」には、なるべくまだドッグフード以外のものを遠ざけておこうねと家族で話しているので、「なんですかなんですかそれ??なぁになぁになぁに??」と膝によじ登ってきても、とりあえずさらりと交わし中です(笑)。この味、知ったらきっと瞳がきら~~ん!!!でしょうね(笑)。そんなわけで、トゲを剥がしては(取っておかずに)口に運ぶわたしたちなのでした(笑)。

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by farine12 | 2018-02-25 17:36 | お知らせ | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 ずいぶんと画像を溜めてしまいましたが…

 「オレンジプチケーキ」を前に「チョコクッキー」のチョココーティングをしているのはWさん。「ずらす」のがポイントなんですよ、とお伝えしたら、「あぁ確かに!」と納得されていました。手早く綺麗にチョコレートをつけてくださいました。


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 今月のおうちカフェの初回はYさんとMさんがご参加くださいました。「オリーブとチーズのパン」の丸めをしているところをパチリ☆とてもいい笑顔を頂きました☆


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 順調に作業が終わって試食タイム♪ 少しでも温かいうちに召し上がって頂きたくて、写真は「とりあえず」1~2枚おさえるのみ。ほんと、「とりあえず記録」程度です(笑)。お菓子ならゆっくり撮れるんですけど、どうも料理写真は焦ります。やっぱり「熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに、いちばんおいしい時を逃さずに食べたい!!!」という気持ちが勝りすぎるようですね。これはもう、仕方がないですね(笑)。


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 「苺クリームのエクレア」と「チョコクッキー」を作られたのはHさん。忙しい組み合わせでしたが綺麗に仕上げてくださいました。体調不良によるキャンセルが出たので久しぶりにマンツーマンでした。いろいろお話しながら作れて楽しい時間になりました。


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 「チョコクッキー」と「チョコレートケーキ」を作られて、チョコ尽くしだったのはMさん。以前のおうちカフェ「自家製アーモンドバターの会」のときにご参加くださって大絶賛されていたので、「あのアーモンドバターにチョコだったら、やっぱり気になって。。。」とメニュー変更されてこの組み合わせになりました。


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 先ほどのHさんとは別の、THさんが作られた「ホワイトストロベリー」。ハート型にカットした苺とハート型のピックの組み合わせに「なんて可愛い☆」とむふふ状態(笑)。お菓子くらいはちょっとラブリーでもいいわよね、と目を合わせてにこにこの瞬間でした♪

 カタチとしては出来上がっているのに線描きがあったり、袋に詰めたり、と完成までに時間のかかるお菓子たちばかりになっていますが、皆さん楽しそうに作業してくださって嬉しいです。バレンタインも無事に終わって、今月も残すところ10日を切りましたが、これからご参加くださる皆さま、お逢いできるの楽しみにしております♪

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by farine12 | 2018-02-19 17:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

豆乳クリームで。


豆乳クリームで。_a0392423_00150419.jpg


 以前「カンブリア宮殿」で取り上げられていた、豆乳から作られたチーズがとっても美味しそうで。イタリアの展示会で好評を博し、有名ピザ屋さんからのお墨付きも貰った様子を見ながら、あぁどんどん、いろんな新製品が登場するんだなぁ…とワクワクしていたのです。その不二製油さんが開発した豆乳生クリームをモニターする機会を頂き、真っ先に作ってみたのがロールケーキでした。

 豆乳ベースであるなら、やはり抹茶などの和素材と組み合わせるほうがいいのかなぁと思いましたが、肝心の豆乳クリームの味が隠れすぎてしまうのも意味がないし、ということで、きび砂糖で作ったシンプルなシートスポンジに豆乳クリーム、そしてラズベリーでロールケーキにしてみました。

 これまでに豆乳製品を使った時に感じた特有の風味もほとんどなく、ものすごーく食べやすいクリームでした!泡立ちもいいし、保形性もいいし、云われなければ「豆乳」とわからないくらい、云われて意識して食べればそういえば最後にちょっと生クリームとは違う風味が…というくらい、癖がありません。

 生クリームの代替品として、単純に「使える」だけでなく「美味しい」ってなかなか嬉しいことですし、いろんな制約がある方々にとっても朗報だろうな、と思います。近々また違うタイプのお菓子も作ってみますね♪

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by farine12 | 2018-02-16 23:45 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

Happy Valentine!


 バレンタインレッスン、順調に進んでいます。皆さんの作品紹介などもしたいのですが、なんだか追いつかなくて…ちょっと落ち着いたら改めて記事をまとめますね。今夜はちょっと、違うことを。



 昨年、いえ、もう一昨年になってしまいますが、ドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」以来、その人気が凄まじいものになっている星野源さん。もう何年も前に、秦基博さんが夜中にパーソナリティーを務めていた「radipedia」というラジオ番組を楽しみに聴いていたときがあったのですけど、そのシリーズの別の曜日を星野さんが担当していて、ちょっと聞いてみたりして、なんとなく名前と顔とキャラ(?)は一致していたものの、当時はどこかサブカルチックでマニアックなファン層だったように記憶していました。いまやすっかり、メジャーなヒトですね。

 アルバムを通して聴いてみたことはないのだけれど(笑)どこかで歌声が流れてくるとつい、手をとめて、会話をやめて、聴き入ってしまいます。ドラマ主題歌の「恋」は間違いなく名曲だけれど、星野さんと云えば思い浮かぶ曲、わたしにとっては、これかなぁ。

 いちばん最後のサビのところ、「くだらないの中に、愛が ひとは笑うように生きる」の「愛が」を、地声で歌うところが特に、ものすごく好き。

 日々いろいろあるけれど、だからこそ、ごく普通のことで笑えるっていいですよね。傍から見たらくだらないことでも、莫迦だねぇってお互いに云い合えるってシアワセなことなんだろうな、って思います。この曲が10代にも人気だと聞いてびっくりしたような、嬉しいような。いえ、きっと、逆ですね。経験を重ねるほどについ、深刻ぶってしまうことがいっぱいあって、ほんとうはこんなにシンプルでいいんだ、って、何かキッカケがないと思えないのはおとな世代なのかもしれませんね。

 好きなひとに囲まれて、ちいさいけれど確かな幸せを積み重ねて、愛のある日々を感じられたら、素敵な人生ですよねぇ。

 Happay Valentine !! いい一日を。

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by farine12 | 2018-02-14 01:00 | はなうた♪/Humming♪ | Comments(0)

チョコとチェリーとアボカドと。


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 久しぶりに「チョコたら~り」を撮影したいなぁ…

 高さがある程度の物のほうが綺麗よねぇ…

 ということで、クグロフ型を♪ クリスマスでクグロフをご紹介しなかったのもあって、なんだかこのカタチも久しぶりに感じます。

 カトルカールをベースにした生地に、ダークスイートチェリーをぽこぽこと埋め込んで焼き上げ、あら熱が取れてからミルクチョコレートをたら~り。少し急いでいたので冷凍庫でチョコを固めて撮影していたら、中のケーキが完全に冷めていないので時間と共にところどころ溶けてくる…当たり前だわ、とカメラ越しに苦笑いしながら数ショット押さえて、お茶の時間に間に合いました♪

 チェリーとの相性を考えればほんとうはビターチョコを選ぶべきだったのですけど、今月の一番人気「チョコクッキー」で少しづつミルクチョコが余るので、何かお菓子に使いたいなぁと思ったのです。想像よりもよく合っていてなかなかいい組み合わせでしたよ。生徒さんたちからも大好評でした。

 そして、もうひとつ。

 今月はバターの消費が多いので、お茶菓子は何か違う素材で作りたいなぁ…というのもあって、以前オモシロそう!と購入しておいた「アボカドオイル」を使ってみました。太白胡麻油やバージンココナツオイルを使ったお菓子は定期的に作っているので、バターとの置き換えにも慣れて来たし、ちょっと違う植物油も試してみたいなぁ、と。

 青臭さなどはまったく感じられず、癖のない、扱いやすい素材であるように感じました。心なしか、植物油なのにコクがあるような気もします。焼きたては外側がカリカリと香ばしかったですが時間と共に全体がしっとり馴染んでくるのも食べやすくて美味しい♪ これは引き続き、いろんな焼き菓子で試作をしていきたいな、と思っています。

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by farine12 | 2018-02-10 22:08 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

コーヒークリームの卵白ロール


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 コンスタントに卵黄を使うお菓子が続いているので、順調に卵白も集まって、ちょうどいい周期(?)で卵白ロールが作れています。久しぶりに定番のコーヒークリームにしました。

 いつもはラム酒を合わせるところを、今回は戴き物のコーヒーリキュールをやや多めに加えたことで、さらに風味豊かなクリームになりました!ふんわりもっちりな独特の食感の生地にしっかりコーヒークリーム。美味しい時間を共有できるってほんと、幸せなことですね♪ いつも大好評の卵白ロールですが、また新たなファンを獲得した模様です(笑)。

 そうそう、ちょっとお知らせです。粉工房歴の長い方々がバレンタインは自宅でお菓子を作るから、と早めにご予約下さったので、バレンタイン直近にまだところどころ空きがあります♪ 皆さん譲り合ってくださったので、10日(土)午前午後、11日(日)午前、13日(火)午後に1名づつ、入れますよ~~♪ 出遅れた!バレンタイン直近なんてもう予約無理でしょ?と思われていた方、チャンスです☆ ご連絡お待ちしておりますね。

 優しい生徒さんたちに恵まれて、教室を続けてこれていることに改めて感謝しています。皆さん、いつもありがとうございます。そして、実際にはまだお逢いしていなくても、定期的に粉工房通信やHPを見に来てくださっている方々にも、感謝を。ありがとうございます。寒い日が続いていますので、ご自愛くださいね。

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by farine12 | 2018-02-07 01:00 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

おうちカフェ・ことことしごとの会


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 1月のおうちカフェは「パイシートあれこれ」と銘打って、市販のパイシートでどんなふうにバリエーションを増やすかをテーマにご紹介しましたが、まだまだ寒さが続いているので、今のうちにことことと「煮る」作業もしておきたいなぁ…ということで、2月は「白いんげん豆」をテーマにしました。

 甘いお菓子や、箸休めとしての「お豆」ではなく、たっぷりとメインとして楽しめるよう、ハーブや香味野菜と合わせてやや硬めに煮る方法をご紹介したいと思います。ほのかに下味(というか、風味)がついているので、そのままサラダのトッピングなどにはもちろん、煮汁を加えた簡単な「パテ」がすごく美味しいんですよ。オリーブとチーズのパンに塗って召し上がっていただきたいなと思っています。


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 下茹でしておいた豆があれば、こんなふうに「煮込み」にも応用できます。今回はアサリ、菜の花、プチトマトと一緒に、ボリューム感のある煮込みにしてみました。ほんのり赤唐辛子をきかせて、ボンゴレ・ビアンコのパスタ部分が白いんげん豆になった感じと云えば味のイメージがしやすいかもしれませんね。アサリの旨みが白いんげん豆によく絡んで、あ、いんげん豆ってこんな美味しいんだなぁと新たな魅力に気がつくかもしれません。


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 デザートも、これまた「ことこと」がキーワードになっているお菓子が登場♪ イギリスで愛されてやまない「スティッキー・トフィー・プディング」を粉工房風に少し軽めにしました。元祖はもうちょっとケーキの色が濃い目の茶色で、名前の通りトフィー(キャラメルソース)でベタベタになるくらい、それはそれは甘いケーキなんですけど…いろんな文献を見るたびに誤植じゃないかと三度見するくらい砂糖の量が多くて、実際ひとくち食べると倒れそうに甘いケーキなんですけど…やっぱり粉工房でご紹介するからには、もう少し食べやすくしたいので、だいぶ砂糖は減らしました!あとはトフィーの分量で調整してくださいね(笑)。そうそう、「スティッキー・トフィー・プディング」は、ケーキが温かいうちに、熱いトフィーをだ~~っと回しかけて、アイスクリームを添えて提供されることが多いので、ここはしっかり、アイスクリームも自家製ですよ。溶けかけのアイスを絡めながら食べるのが幸せなので、そうそう、これも、「この際カロリーは忘れましょう」シリーズですね(笑)。

 白いんげん豆の煮方、パテ、アサリとの煮込み、オリーブとチーズのパン、アイスクリーム、スティッキー・トフィー・プディング、と、作るものが多くて、先月に比べると忙しい「おうちカフェ」になりそうですが、ことこと手仕事をぜひご一緒に楽しみましょう♪ 粉工房メンバー限定で参加費は4,500円です。今のところ、8日(木)14:00~、24日(土)14:00~、 26日(月)14:00~を予定しておりますが、おふたり以上で別日程でも開催できますのでご要望があればお知らせくださいね。

追記:ご好評につき、もう一枠、11日(日)14:00~も追加しました!ご興味ある方はお知らせください☆


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by farine12 | 2018-02-05 00:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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