<   2017年 12月 ( 17 )   > この月の画像一覧

1月のお菓子・ホワイトチョコと抹茶のタルト


1月のお菓子・ホワイトチョコと抹茶のタルト_a0392423_00275106.jpg


 新しい年を迎えるのに、ちょっと明るくて可愛いお菓子があったらいいなぁ、ということで考えたのが抹茶とホワイトチョコの組みあわせ。スポンジとムースなど、以前にもご紹介しているので、違うパターンの食感で何かできないかなぁということで、抹茶タルト生地にホワイトチョコフィリングにしてみました。フチは焼き色が付きますが、側面は綺麗な抹茶の色が残るので、なかなかいいでしょう~?


1月のお菓子・ホワイトチョコと抹茶のタルト_a0392423_00275182.jpg

 
 卵黄の凝固力を使った滑らかな焼きこみ生地と、仕上げのガナッシュとの2層構造。どちらにもたっぷりとホワイトチョコを使っているのでとってもミルキー♪ 香ばしくほんのりほろ苦い抹茶タルト生地と、とってもよく似合います。フレッシュラズベリー、ピスタチオ、金箔をのせて仕上げます。

 18?タルト型で作製、粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
1月のお菓子・ホワイトチョコと抹茶のタルト_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
1月のお菓子・ホワイトチョコと抹茶のタルト_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング





by farine12 | 2017-12-31 23:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

1月のお菓子・マロンシュー


1月のお菓子・マロンシュー_a0392423_00275168.jpg


 久しぶりにシュークリームが食べたいね、と家族と話していて、カスタードが好きだけれどせっかくだから今までのフレーバーとは違うものを、と考えてマロンにしました♪

 強力粉も加えてしっかりした食感のシューにはアーモンドダイスを乗せて香ばしく焼き上げました。マロンペースト入りのカスタードクリームにラム酒をきかせたホイップクリームをざっくりと混ぜ合わせ、星口金をつけた絞り出し袋でぐるぐると。写真では甘露煮の栗を乗せていますが、渋皮煮を選んでいただいても♪お好みで決めてくださいね。

 ほんのり柔らかなミルクベージュのクリームにふわんとマロンの香り。アイスを食べているかのようなまったり滑らかなクリームにカリカリのアーモンドとピスタチオ。この組み合わせが初登場とは思えないくらい、似合っている配合が出来上がりましたので満足満足♪

 12個分お持ち帰りですから、差し入れにど~んとお渡しするのもアリ、ご自宅用と友人用に6個づつ分けるのもアリ♪ じっくり考えてくださいね。粉工房メンバーの方は参加費4,500円、ビジターの方は5,500円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
1月のお菓子・マロンシュー_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
1月のお菓子・マロンシュー_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング







by farine12 | 2017-12-30 22:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

1月のお菓子・ガレット・デ・ロワ


1月のお菓子・ガレット・デ・ロワ_a0392423_00275033.jpg


 お待たせしました!!1月のメニュー更新しましたのでご覧くださいね。新春らしい明るく可愛らしいお菓子、和風のお菓子などをテーマに取り上げました。そして、洋菓子界の1月と云えば「ガレット・デ・ロア」ですね。年々その人気が高まっているように思います。リクエストレッスンだったり、レギュラーコースを修了された方向けのレッスンとして取り上げたことはありましたが、単発レッスンとしては今回が初めての登場となりました。ファンの皆さま、お待たせしました♪


1月のお菓子・ガレット・デ・ロワ_a0392423_00275187.jpg


 丁寧に作った折りパイに風味豊かなアーモンドクリームを合わせたシンプルなパイ。華やかさはないけれど、ちいさなコツがたくさんで、実は難易度の高いお菓子なのです。バターを少しだけ控えたり、ケーキクラムを混ぜたりすることで、軽くてもたれにくいガレット・デ・ロアになっているかなと思います。最初からだと時間が掛かりすぎますので、わたしが仕込みしておいたパイ生地と差し替えながら進行してゆきますね。準備の関係上、直前のキャンセルや日程変更はお控えくださいますよう、ご協力お願いします。直径17?程度に焼き上がり、フェーブと王冠をセットにしてお持ち帰りです。粉工房メンバーの方は参加費5,000円、ビジターの方は6,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
1月のお菓子・ガレット・デ・ロワ_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
1月のお菓子・ガレット・デ・ロワ_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング





by farine12 | 2017-12-29 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品・おうち篇


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00275059.jpg


 生徒さんがおうちで作られた作品たち。メールやLineで送ってくださった画像が素晴らしいのでご紹介させてくださいね☆ 

 ふたごのお嬢さんと一緒に「クリスマスケーキを作りました!」とご報告くださったIさん。きゃ~~~っ!なんて楽しそうで可愛い写真なんでしょう☆


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00275006.jpg


 2003年のクリスマスレッスンのレシピを参考に、18?に変更して作ってくださったデコレーションケーキだそうです。少し前に一度3人でチャレンジしたものの、ふたごちゃんたちがあまりに盛り上がりすぎて(?!)Iさんがイメージしたような「子どもと一緒にお菓子作り♪」の雰囲気からはかなり遠くなってしまい、途中であきらめたと伺っていましたので…今回のこのケーキ、フルーツもたくさん・飾りも華やかですっごく美味しそう♪ 

 「サンタや雪だるまの場所も子供たちが好きな場所に置きました。つまみ食いを防ぎながら作るのは大変でしたが、楽しくワイワイ、ケーキを作ることができ、良い思い出ができました!!」とのメールを頂きました。家族団らんの楽しい時間に粉工房のお菓子を使ってくださったこと、ほんとうに嬉しいです。ありがとうございます☆


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00275067.jpg


 午前レッスンで「パンキッシュ」を作られたその日に、ご自宅で早速復習してくださったのはKさん。中に混ぜ込む具材を、「こんな組み合わせも美味しいんですよ~♪」とお話したら、さっそく実現してくださって、なぁんと「ハーフ&ハーフ」!!凄い、その手がありましたね(笑)。ピザみたいに楽しめますね☆土台のブリオッシュ生地そのものがかなり美味しいので、キッシュにしないで小さく焼いてもいいですよとお伝えしたところ、2倍量の生地を捏ねてくださり、半分でパンキッシュ(具材がハーフ&ハーフ)残り半分でプチパンという、「ひとつで二度おいしい」を軽く通り越し、「三度おいしい」にしてくださいました。びっくり&嬉しいです。ありがとうございます。


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00275037.jpg


 「ノンバターのオレンジケーキ」を作ってくださったのはYさん。お友達が多くて、あちこちに差し入れやプレゼントをされているそうなので、きっとこちらのお菓子も「分けられる」ようにされたんだなぁ…と思っていたら。


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00275042.jpg


 こんなふうにラッピングされたのだそう☆オレンジのケーキにとてもよく似合うシールを選ばれましたね♪ 爽やかでおとなっぽくて素敵ですね。


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00275054.jpg


 そして、次男くんのお誕生日ケーキに、と拙著「丸型ひとつでたくさんのケーキ」から「フォンダンショコラ」を作ってくださったのだとか!カットすると中からとろ~りとガナッシュが流れてくるお菓子。チョコ好きにはたまらない(?)一品ですが、そうですか、次男くんはすでにそんなにチョコ好きさんなんですね~~♪ 長男くんはモンブランが好きとのことで、ご家族で手作りお菓子の楽しみを満喫してくださってるようで、教室冥利に尽きます。ふたりともあっという間に大きくなりますね。「みんなで囲む食卓の記憶」の一部に、粉工房のお菓子を使ってくださること、感激です。

 Iさん、Yさん、お子さんたちの写真掲載の許可をくださってありがとうございました!ハーフ&ハーフのアイデアをお知らせくださったKさんも、ありがとうございました♪

 引き続き、絶賛募集中☆「載せてもいいですよ~~♪」という方がいらっしゃいましたら、画像提供どうぞよろしくお願いします♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング

by farine12 | 2017-12-28 23:21 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


生徒さんの作品紹介5_a0392423_00274804.jpg


 生徒さんが作られたクリスマスのお菓子の作品紹介もラストスパート?!

 「チョコフルーツケーキ」と「リースタルト」を作られたのはSさん。写真としてはちょっとピントがぼやけていますが、実物はくっきりはっきり、綺麗な出来でした♪


生徒さんの作品紹介5_a0392423_00274815.jpg


 Mさんは「チョコフルーツケーキ」と「パンキッシュ」。「ドライフルーツたくさん!キッシュはこれ絶対おいしいやつですよね!」とニコニコされていました。


生徒さんの作品紹介5_a0392423_00274976.jpg


 Mさんと同席されたKさんはレギュラーCコースの「苺のババロア」と「パンキッシュ」の組み合わせでした!「苺のババロア」を息子さんがすごーく気に入ってくれたようで、半分食べた後に「これ、酸味がちょうど良くてワンホールで食べられるね」との感想をくれたそうです(笑)。「パンキッシュ」は当日のうちに復習してくださったとか。あとで写真を送ってくださったので、近々おうち篇でご紹介予定です。


生徒さんの作品紹介5_a0392423_00274926.jpg


 2年半ぶりにご参加くださったKさんは「リースタルト」を作られました。HPの写真を見て「ひとめぼれ」されたとのこと。「ブログやHPはいつも見ているんですけど、なかなかスケジュールがうまく行かなくて…でも今回のリースタルトがあまりに可愛かったので絶対に作ってみたいと思ったんです~~」とお話されていました。久しぶりにお逢いできて嬉しかったです♪これを機に、またときどき気分転換にお越しくださいね☆


生徒さんの作品紹介5_a0392423_00274957.jpg


 「チョコフルーツケーキ」と「パンキッシュ」の2品作製されたMさんは、持ち帰りが楽なほうが嬉しいです、とのことでしたので、紙製ではなくパウンド型2本で焼き、箱に入れてお持ち帰りされました。ブラックオリーブがニガテとのことで、パンキッシュはオリーブ抜きバージョンでした。


生徒さんの作品紹介5_a0392423_00274947.jpg


 およそ1年ぶりにご参加のKさん。とにかくお仕事が忙しすぎる方で、せっかく年末に帰省するつもりで予定を組んでいたのに急な仕事が割り込んでしまって一日帰省が遅れてしまうとのことで…残念でしたね。。こちらのタルトは翌日お友達と持ち寄りパーティーで集まるので、デザートにします♪とお話されていました。今はもうご実家かな。ゆっくり休んでくださいね。


生徒さんの作品紹介5_a0392423_00274942.jpg


 普段タルト好きな方なので、てっきりリースタルトを選ばれるかな?と予想していましたが、実際は「ズコット」でお申込みくださったのはIさん。スポンジを切って貼って…ムースを2種類作って…と、ちょっと慌ただしいですが、綺麗に出来上がって良かったです。


生徒さんの作品紹介5_a0392423_00274979.jpg


 「ズコット」のラストレッスンはHさん。実は粉工房をオープンした年から参加してくださっている方ですが、体調を崩されてしばらくお休みをされていたのです。今回は6年振り?にお申込みくださって、久しぶりにHさんの優しい笑顔を見られて、お声が聞けて、ほんとうに嬉しかったです。ご負担にならない程度に、また気が向いたときにお越しいただけたら幸いに思います。

 今年のクリスマスレッスンは、いつもお越しいただく常連さんの生徒さんたちはもちろん、ちょっと間が空いてしまっていた方々もお顔を見せてくださって、嬉しい再会がたくさん、ありました。教室を続けてこられてほんとうに良かったとしみじみ感じました。温かい言葉を掛けてくださった皆さま、差し入れやカードをくださった皆さまも、ありがとうございました。「お菓子作りを趣味とする人に、悪い人はいない」とはよく云われますが(笑)、粉工房はそれ以上に生徒さんたちに恵まれて、ほんとうに幸せです。これからもどうぞよろしくお願いいたします☆

 明日は生徒さんがおうちで作られたお菓子たちをご紹介する予定です。どうぞお楽しみに☆

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介5_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
生徒さんの作品紹介5_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング



by farine12 | 2017-12-27 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


生徒さんの作品紹介4_a0392423_00274715.jpg


 「林檎のミニクグロフ」と「クリスマスリースタルト」を作られたFSさん。「へぇ、リース型こうして作ってたんだ~!ほんとに工作みたい。」とお話されていました。


生徒さんの作品紹介4_a0392423_00274730.jpg


 同席のNSさんも同じ組み合わせ。フルーツの乗せ方で雰囲気がまた変わりますね♪アイシングのたっぷり感も可愛いですね。


生徒さんの作品紹介4_a0392423_00274756.jpg


 「ズコット」「林檎のミニクグロフ」「リースタルト」を頑張って作ってくださったのは桐生市からお越しのFさん。夕方混みあう前に出発したいので…とのことで、午前午後通しレッスンの、お昼休み抜き(!)というハードスケジュールで、予定の時間に3品作り終えました!すご~い!力作揃いですね♪ 電車を乗り継ぎ、お越しくださってほんとうにありがとうございます。楽しいお茶の時間を過ごされていますように。


生徒さんの作品紹介4_a0392423_00274746.jpg


 半年ぶりくらいにご参加くださったKさんも、粉工房の後にご予定があり、「スライスしたものを配るのでラッピングはしなくて構いません~同じ大きさに揃う方が助かります。」とのことで、紙製パウンド型3本のところを、20?のパウンド型2本に分けて作製、箱に入れて持ち帰られました。想定の人数分、カットが行き渡ったでしょうか…


生徒さんの作品紹介4_a0392423_00274846.jpg


 お友達同士でご参加のWさんは「リースタルト」と「林檎のミニクグロフ」の組み合わせ。忙しかったですがテキパキと進めてくださいました。


生徒さんの作品紹介4_a0392423_00274807.jpg


 ご一緒に参加されたTさんは「ズコット」の仕上げ中♪つやつやですね~~♪


生徒さんの作品紹介4_a0392423_00274825.jpg


 あら、ちょっと写真が暗くなってました。。。お茶菓子でお出ししたスコーンと自家製ベリージャムも一緒にパチリ☆そういえば今月は生徒さんにお出ししたお菓子の写真をほとんど撮っていなかったわ…と気がついたのがこの頃(笑)鈍いです(笑)。

 ラッピングやお茶の支度でちょっと慌ただしくて写真を撮りそびれてしまった方もいらっしゃるのが心残りなのですが…あともう一日、作品紹介をして、おうち篇のご紹介もできたらいいなと思っています。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介4_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
生徒さんの作品紹介4_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング


by farine12 | 2017-12-26 09:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

Merry Christmas!


Merry Christmas!_a0392423_00274756.jpg


 クリスマスですね。皆さま心温かく幸せな時間を過ごしていらっしゃいますように。今年も大勢の方にクリスマスレッスンにご参加いただき幸せに思っています。昨日はとっても嬉しい再会もあって、教室を続けてこられて良かったなぁとしみじみ感じました。のちほど、作品紹介の時にお話させてくださいね。


Merry Christmas!_a0392423_00274728.jpg


 相変わらず、出たり入ったりを繰り返しつつ、5分とか10分は、ハウスの中に居られるようになった「うちのモコモコ」。隙あらば膝に乘ろうとしますが、まぁ、少しづつハウスに慣れてくれればいいかなぁと思っています。

 「だってお膝がいいんですもん。あったかいし、安心ですし。」

 「あ、そうそう、1月のメニュー更新はもうすこし時間がかかります、っていつ云うんですか?」

 あ、今です(笑)。
 皆さんに「来月はどんなお菓子になるんですか~?」と聞かれるのですが、スミマセン、12月はとにかく時間がなくて…クリスマスレッスンがひととおり終わってから作業しますので、更新は28日か29日になる予定です。もうしばらく、気長にお待ちくださいませ!

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
Merry Christmas!_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村


↓こちらにもよろしくお願いします。
Merry Christmas!_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング



by farine12 | 2017-12-25 09:35 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


生徒さんの作品紹介3_a0392423_00274638.jpg


 なかなかブログ更新にたどり着かずで間が空いてしまってすみません~~。

 「リースタルト」と「パンキッシュ」を作られたのはKさん。ちょっと慌ただしかったですが綺麗に仕上がっています。ちょっとピントが甘かったですね。。。。


生徒さんの作品紹介3_a0392423_00274614.jpg


 Kさんと同席のJさんが作られたのは「林檎のミニクグロフ」と「パンキッシュ」。この、アイシングたら~り感がたまりませんね♪


生徒さんの作品紹介3_a0392423_00274604.jpg


 Hさんは「チョコフルーツケーキ」と「パンキッシュ」の組み合わせ。「フルーツとナッツにチョコ、こんなに入れてしまっていいの?まったくKonaさんは~」とニコニコされていました(笑)。


生徒さんの作品紹介3_a0392423_00274648.jpg


 レギュラーCコースのSさんは、ラストのデコレーションケーキを一緒に作られました!華やかなこと♪ 途中でお休みしていたレギュラーコースが無事に終わって良かったです。お疲れさまでした。次からまた思いっきり(?)単発メニュー全制覇になるのでしょうか。楽しみにお待ちしております。


生徒さんの作品紹介3_a0392423_00274680.jpg


 ふたごのお嬢さんがいらっしゃるIさんが作られた「パンキッシュ」。お嬢さんたちと一緒にデコレーションケーキにチャレンジしたけれど、まだ早かったみたいで、Iさんが思い描いていたようなケーキには仕上がらなかった、というお話をされていました。きっともう少ししたら…ですね。今は「楽しく」作れたらそれが一番、でしょうね♪


生徒さんの作品紹介3_a0392423_00274691.jpg


 「リースタルト」と「チョコフルーツケーキ」を作られたのはTさん。クリスマス月間は特に忙しくなる職場だそうで、勤務時間も長くなるのだとか…そんな大変な時期に粉工房へ来てくださってありがとうございます。気分転換になるといいのですが。あともう少しですね!ご自愛くださいね。わたしもあと少し、乗り切ります。

↓駆け足のご紹介でしたが応援クリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介3_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
生徒さんの作品紹介3_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング



by farine12 | 2017-12-23 08:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品・おうち篇


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00274512.jpg


 久しぶりに生徒さんがご自宅で作られた作品のご紹介です♪ メールやラインなどで送って頂いた写真たちです。

 Tさんがご自身のお誕生日用に「林檎のチーズケーキ」を作られました。シロップで煮た林檎の色がとても赤くて鮮やかで素敵ですね☆


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00274559.jpg


 オーナメントクッキーを作って自宅ツリーに飾りました!と、上のTさん。職場にもツリーが飾られているので、いくつかクッキーを持って行って飾ってみたところ、とても好評なのだけれど少しづつ数が減っている?!ことがわかったそうです(笑)。個包装の状態で飾られていると埃もつかないし湿気ないから、たしかに食べてみたくなる、かも…しれません(笑)。


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00274546.jpg


 夏にご紹介した「マンゴーのロールケーキ」を「フレッシュフルーツスクエア」で使った苺ムースに変えて作ってくださったのはKさん。ビスキュイ生地をナナメに絞り出したこのロールケーキ、おうちで作ってくださった方はあまりいらっしゃらないので嬉しいですね♪ そのうち「シャルロット」にも挑戦してくださりそうですよね!


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00274535.jpg


 Yさんは「ココナツとバナナのトレイベイク」を、クリスマス会に参加する息子さんに持たせたそうです♪ 冷蔵庫に入れなくても良いし、集まる人数に応じてどうカットしてもいいってとても気楽ですよね。Yさんのそのお心遣い、きっと伝わっていることと思います。


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00274538.jpg


 今年のモンブランは長方形セルクル仕立てでしたが、それでロールケーキを作ってくださったのがSさん。すごく充実した作りになっていますね♪美しいですねぇ。


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00274521.jpg


 Sさんは以前からときどき、持ち寄りの女子会に粉工房のお菓子たちをご紹介くださっていたのですが、先日アップルパイを持っていかれたらすご~~~く好評だったそうで…「次回は林檎のお菓子で女子会ね!またアップルパイよろしくね♪」と云われて、思いっきり林檎尽くしにされたそうです(笑)。

 ブラムリーアップルのパイ、紅玉のタルト・タタン、紅の夢を使った網目のアップルパイ、と3品☆☆すごい力作ですね♪


生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00274582.jpg


 それぞれの断面の綺麗なこと♡ これはもうきっと、すごく盛り上がったことでしょうね~♪ いいなぁ。。。

 Tさん、Kさん、Yさん、Sさん、お写真提供ありがとうございました!引き続き、募集中ですので、「おうち篇」に載せてもいいですよ~♪という方がいらっしゃいましたら、ぜひ添付をお願いいたします☆

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
生徒さんの作品・おうち篇_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング

by farine12 | 2017-12-19 23:46 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


生徒さんの作品紹介2_a0392423_00274481.jpg


 「チョコフルーツケーキ」を作られたYさん。ラム酒で煮た無花果とレーズン、なつめ、そしてクランベリーとオレンジピールと、くるみ、チョコレート。これだけの具材が入るってなかなかすごい分量ですよね?と、激写されていました。


生徒さんの作品紹介2_a0392423_00274467.jpg


 画面上で見てくださってる方々からは、もしかしたら「ガラスボウルがすごく小さいからたくさんのフルーツに見えるだけかも」と思われる可能性もあるかしら~?ということで、こんな写真も撮ってみました(笑)。ね。結構たっぷり使っています(笑)。

 
生徒さんの作品紹介2_a0392423_00274425.jpg


 「クリスマスリースタルト」も同時進行で作られたので、写真がすごく鮮やかですね♪ リースタルトは成型するまでがひと手間余分にかかりますし、気を遣うことも多いので、少しでも綺麗にカットするには翌日のほうがオススメです、とお伝えしましたら…「ちゃんと翌日まで待って綺麗にカットができました!」とご報告いただきました。良かったです☆


生徒さんの作品紹介2_a0392423_00274467.jpg


 こちらはHさん作の「ズコット」。15年前から通ってくださっている方なので、それこそ13年前?のズコットもレシピをお持ちです。「すごーく美味しかったんだけど、家で作ろうとは思えなかったのよね…型への敷き込みがハードル高くて!」とのお話でした。作業しながら「あぁそういえば…」と思い出してくださったことがいくつもあったご様子。今度はきっと、おうちでも作れると思いますので、ぜひに♪


生徒さんの作品紹介2_a0392423_00274482.jpg


 「オーナメントクッキー」と「チョコフルーツケーキ」を作られたHさんは、4か月ぶりのご参加でした。毎日とにかくお仕事がお忙しいとのことで、ゆっくりお菓子を作る余裕がなかったので、今日は嬉しいです♪とお話くださって、わたしも嬉しかったです。お孫さんに少しクッキーを持ってゆくとのことでしたから、個包装の袋は無地にして、一枚づつ可愛らしいシールを貼っていただきました♪ 年末に向けてもっとお忙しくなるでしょうから、くれぐれもお大事になさってくださいね。

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介2_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもどうぞよろしくお願いします。
生徒さんの作品紹介2_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング





by farine12 | 2017-12-16 17:33 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る