<   2017年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

Happy Halloween!


Happy Halloween!_a0392423_00273364.jpg


 皆さまどんなハロウィンを過ごされたのでしょうか~?

 レッスンに追われていたのでパーティーや仮装をするわけでもなく(笑)ごく普通の日常を過ごしていたのですが、先ほどふっと空いた時間にとある場所に出かけたら…その場に居合わせた方々がすべて!仮装されていました。確かにハロウィン当日であることは承知していましたが、う~ん、まさかハロウィンコードが存在する場とは思いもせず、ごく普通の格好で出かけてしまったのです。なんだかひとり水を差すようで申し訳ないので目立たないように端っこに…とコソッと居たら、心優しい方が紫のウィッグをかぶせてくださいました(笑)。あ、ありがとうございました。来年もしハロウィンと重なってしまったら、仮装するかもしくはその回に参加しないようにするか…迷うところですね(笑)。

 レッスンではとっても嬉しい言葉をたくさんの方から掛けていただき、中にはほんとうに想いもよらない言葉もあったので感激しました。幸せな気持ちを忘れずに、11月も頑張ってゆきたいと思っています。気温が低くなって、お菓子作りにはほんとうにいい季節ですから、ね。楽しく嬉しく幸せな気持ちになるお菓子たちをご一緒に作っていきましょう☆また明日からもよろしくお願いします♪

↓参加しています。
Happy Halloween!_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
Happy Halloween!_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング





by farine12 | 2017-10-31 22:57 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

11月のお菓子・さつまいものムース


11月のお菓子・さつまいものムース_a0392423_00273357.jpg


 11月の単発メニュー最後のご紹介は「さつまいものムース」。黒胡麻を散らしたスポンジ生地をベースにさつまいものムースを重ね、キャラメルクリームを絞りかけました。まさに最強の(?)ゴールデントリオ♪ 美味しくないはずがありません♪

 直径6?ほどのセルクル6個分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
11月のお菓子・さつまいものムース_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
11月のお菓子・さつまいものムース_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング

by farine12 | 2017-10-30 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・和のまろんろーる


11月のお菓子・和のまろんろーる_a0392423_00273252.jpg


 レッスン後に自家製のお菓子をお出ししているのですが、たぶん一番喜ばれて驚かれているのが「卵白だけのロールケーキ」。表面の焼き色はつくものの、本体はとっても綺麗な白い生地で、ちょっともっちりしているのが特徴です。その時々で巻き込むものは違っていて、「次はこれが登場するんですか?」と熱心に見つめられて(笑)単発メニューでご紹介したものもたくさんありました。今回の「和のまろんろーる」もまさにそのパターン♪ あまりに好評でしたので11月のメニューに取り入れました♪

 今回は米粉を使っているので、普段の薄力粉の生地に比べるとやや難易度が上がりますが、お米の甘さを感じられるような優しいくちどけに焼き上がります。昔ながらのモンブランのような、クチナシ色素を少し加えた甘露煮の栗と白いんげん豆の餡子をベースにしたマロンペーストに生クリームを混ぜて、渋皮煮の栗をごろんと巻き込みました!コーヒーでも合いますが、どちらかというと煎茶と楽しみたくなるような、とっても和風のロールケーキに仕上がっています。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
11月のお菓子・和のまろんろーる_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
11月のお菓子・和のまろんろーる_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング



by farine12 | 2017-10-29 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・ごろんと林檎のケーキ


11月のお菓子・ごろんと林檎のケーキ_a0392423_00273291.jpg


 ブログ用ならこんなのもいいかな、と久しぶりに引っ張り出してきたクロス。「わ、懐かしい♪」と、このクロスの初登場をご存知のあなたは、かなりの粉工房マニアとお見受けしました!遡ること早○年… ん??逸れすぎました(笑)。初登場はブログではないので、気になる方がいらしたら答え合わせは教室にて(笑)。

 1/4カットにした紅玉をダイナミックに埋め込んで焼き上げたカントリー風のビジュアルに、何かいい名前はないかなー?としばらく考えて「ごろんと林檎のケーキ」と名付けました。これまでにもたっくさんの林檎のケーキをご紹介してきているのですが、これならすぐに見分けがつきそうですね♪

 しっかりと焼きこんでところどころ焦げめがつくのが個人的にすごく好きです。果肉部分は適度に水分が飛んで林檎の風味が凝縮されつつ、下の生地はよりしっとりと。仕上げに塗ったアプリコットジャムのツヤツヤ感がまたおいしそうでしょう~?18?の型でどどん!と作りますのでなかなかボリュームがありますよ。林檎に沿って切ると自動的に1ピースが大きくなるのもカントリー風でたまにはいいですよね♪

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
11月のお菓子・ごろんと林檎のケーキ_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
11月のお菓子・ごろんと林檎のケーキ_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング


by farine12 | 2017-10-28 23:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・きなこと抹茶


11月のお菓子・きなこと抹茶_a0392423_00273298.jpg


 秋も深まってくると「和」を感じるものが恋しくなったりしますので…今回は「きな粉」をタルト生地に混ぜ込んだものと、ホワイトチョコフィリングに抹茶を組み合わせたもの、そしてホワイトチョコガナッシュと重ねたタルトをご紹介。きな粉ならではの香ばしさに抹茶が加わるのってそれだけで安定の美味しさですが、ミルキーなホワイトチョコを合わせることでまるで練乳のようにどこか懐かしい感覚になって不思議。とてもいい仲介役だと思っています。

 16?のタルト型で作り、仕上げにも抹茶を軽く振りかけて可愛らしく。濃い目の焙じ茶とも、緑茶ともよく似合いますし、もちろんコーヒーと一緒でも楽しんで頂けると思います。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
11月のお菓子・きなこと抹茶_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
11月のお菓子・きなこと抹茶_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング





by farine12 | 2017-10-27 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・スチームマロンケーキ


11月のお菓子・スチームマロンケーキ_a0392423_00273231.jpg


 栗を使ったお菓子で、今までご紹介していなかったものを…と考えて、そういえば10年以上前に一度だけご紹介したとあるお菓子を大幅に見直して誕生したのがこちら。マロンペーストや甘栗などが入った柔らかい別立て式の生地をアルミオーバル型に流し、テンパンにお湯を張ってオーブンで蒸し焼きにしています。表面だけ焼き色がついて少し香ばしくなりますが、全体にしっとりとして柔らかな食感。「蒸し焼き」ならではの優しい味わいです。


11月のお菓子・スチームマロンケーキ_a0392423_00273253.jpg


 濃厚なガナッシュクリームは今回もカカオマスを使用していますので、どこかスッキリとシャープなくちどけ。ふんわりしっとりのマロン生地とすごーく相性がいいのです♪ 濃い目に淹れたコーヒーとも、スパイスやミルクたっぷりの紅茶ともいいですね☆

 6個分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
11月のお菓子・スチームマロンケーキ_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
11月のお菓子・スチームマロンケーキ_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング





by farine12 | 2017-10-26 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・アップルパイ


11月のお菓子・アップルパイ_a0392423_00273142.jpg


 少し遅くなりましたが先ほどHP更新しました♪ ぜひご覧くださいね。ブログでは毎日ひとつづつ、詳しくご紹介してゆきます。

 「アップルパイ」は今までにも数種類ご紹介してきましたが、今回は「折り込みパイ」+「網目格子」です。オーブンに入れる前の姿がこちら。


11月のお菓子・アップルパイ_a0392423_00273102.jpg


 焼きあがるとこんな感じ♪ さすがフイユタージュ生地、それぞれがきちんと層ができるので結構ボリュームありますね。このフチの処理だと層の勢いが良すぎてめくれてしまうパーツもありますが、今回はあえてこの、「ちょっと元気すぎ?パターン」で行きたいと思います!


11月のお菓子・アップルパイ_a0392423_00273199.jpg


 淡いピンクに染まった林檎とレーズンを詰めて焼き上げたパイ。底の部分はしんなりしますが、フチの部分と網目格子のパリパリと繊細な層とのコントラストを楽しんで頂ければ嬉しいです。林檎はやはり酸味のあるものが美味しいので、「紅玉」か「紅の夢」を使います。「紅の夢」の納品がまだ少し先のようなので、こちらを指定されたい方は日程をご相談くださいね。

 18?深型のパイ皿で作製、今回は粉工房メンバー限定で参加費4,300円です。折り込み用のバターの成型や、差し替え用の生地作りなどの準備がありますので、直近の日程変更は避けてくださいますようご協力お願いいたします。(前日・当日はキャンセル料金が発生しますのでご注意ください。)

↓網目のアップルパイいいね♪と思われたらクリックどうぞよろしく。
11月のお菓子・アップルパイ_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
11月のお菓子・アップルパイ_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング






by farine12 | 2017-10-25 23:47 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

おうちカフェ好評です☆


おうちカフェ好評です☆_a0392423_00273113.jpg


 「ハロウィン月間」ということで、一応かぼちゃを使ったメニューをご紹介しておこう、でも、来月以降も季節外れな感じにならずに楽しめるものを!!と頭をひねって考えた10月のおうちカフェ。嬉しいことにとおっても好評です☆

 つぶしたかぼちゃがたくさん入るので、「ニョッキ」とは云っても「くりん」と生地をカーブさせることが出来ないくらいに柔らかいんですよ。サイズに多少の差があっても時間差で茹でればいいのでまったく問題ナシ☆というのも、気楽で良かったみたいです(笑)。


おうちカフェ好評です☆_a0392423_00273110.jpg


 最初にご参加くださったのはSさんとYさん。鋭いツッコミが入ったり、きゃきゃっと笑ったりしながらの、楽しいレッスンになりました。撮影されてるおふたりをパチリ☆


おうちカフェ好評です☆_a0392423_00273146.jpg


 キーマカレーソースなら飽きずに食べやすいかな?と考えて組み合わせましたが、手軽なのにとっても美味しいと喜んでいただけました!あぁ、良かったです~♪ キーマカレーソース単体だともうちょっとスパイシーになるので、ごはんに合わせるのはもちろん、茹で上げパスタと絡めたりしてもいいですよね。ぜひおうちでもどんどん作って頂けたらいいなと思っています。


おうちカフェ好評です☆_a0392423_00273182.jpg


 かぼちゃのパンケーキもふわっふわで軽いので食べやすい!と大好評でした。メレンゲ式なので体積が増える分、普通にフライパンで焼くには何度も繰り返し焼かなきゃいけないので効率が悪そうですね。ホットプレートお持ちでしたらぜひ活用してくださいね☆

 最初にご案内した日程がすぐに埋まってしまって、追加の枠を作ったくらいに好評です♪ これからご参加の方、どうぞお楽しみに☆

↓いいね、と思われたら応援のクリックどうぞよろしく。
おうちカフェ好評です☆_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
おうちカフェ好評です☆_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング



by farine12 | 2017-10-23 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

おおきなプルーンで。


おおきなプルーンで。_a0392423_00273024.jpg


 長野から届いた大粒のプルーン(送ってくださってありがとうございます!)「オータムキュート」と「プレジデントプルーン」。タマゴくらいのサイズでとっても瑞々しく、美味しいんです♪ ジャムはもちろん作るとして、他はどうしようかなー♪やっぱりこれも王道だなぁ♪とバターケーキを作りました。


おおきなプルーンで。_a0392423_00273017.jpg


 昨年も作っているのですけれど、レシピを微調整したのと、カットと並べ方を少し変えた改良版です。紫の皮の美しさがきちんと出せてよかった☆素朴なお菓子なので見た目もシンプルになるのは「作り手側」としてはある意味で「当然」なのですが、そこで開き直らずに(笑)、「食べるひと」がお菓子をパッと見たときの印象が少しでも「綺麗」であるように努めるべきなんだなぁと改めて思いました。熱意ある生産者さんが丁寧に作られて、それをご紹介下さったり送ってくださったりする方がいらして、わたしのところまで届いたものなのですから。

 前回よりもプルーンの存在感があって美味しく仕上がったのですが、試食した家族のコメントで新たなヒントが見つかったので…近々再挑戦です♪

↓美味しそう、と思われたら応援クリックどうぞよろしく。
おおきなプルーンで。_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
おおきなプルーンで。_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング


by farine12 | 2017-10-22 23:50 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

生徒さんの作品紹介7


生徒さんの作品紹介7_a0392423_00273071.jpg


 「ハロウィンシュー」をいちばん最初に作られたのはMさん。ブラックココア入りの真っ黒いシュー生地をテンパンに網目状に絞って焼き上げるのですが、とても丁寧に絞ってくださり、綺麗な模様ができました♪


生徒さんの作品紹介7_a0392423_00273093.jpg


 「紫芋の渦巻きクッキー」と「バナナのトレイベイク」はHさんの作品。数か月ぶりにご参加くださってありがとうございます☆お子さんたちがカロリーやダイエットを意識する年頃なのもあって、以前に比べるとお菓子の消費ペースがゆっくりのご様子。焼き菓子同士だと賞味期限が少し余裕が出るので気が楽ですよね。せっかくの(?)自由予約制なので、ご自身やご家族の状況に合わせてお申込みいただければと思います。


生徒さんの作品紹介7_a0392423_00273056.jpg


 焼く前の「紫芋の渦巻きクッキー」はどこか和菓子のような雰囲気もありますね。中心が少し空洞ができちゃった!と心配されていたIさんでしたが焼くと少し膨らむので大丈夫♪ 今春リメイク・公開された映画の「赤毛のアン」の話などしながらのレッスンでした。


生徒さんの作品紹介7_a0392423_00273006.jpg


 Tさんは「バナナのトレイベイク」と「モンブランケーキ」の2品作製。お茶菓子にお出しした栗のロールケーキをすごく喜んで下さいました。これまでの粉工房通信でご紹介した栗のお菓子たちを「わぁ、いいなぁ♪」と眺めてらしたそうで…「満足感高いです!嬉しいです!」と。そんなに喜んでいただけるとほんと、嬉しいですね。また来月、お待ちしておりますね。

↓駆け足のご紹介ですが、応援クリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介7_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村

↓こちらにもよろしくお願いします。
生徒さんの作品紹介7_a0392423_00270833.gif

お菓子教室ランキング




by farine12 | 2017-10-21 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る