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8月のお菓子・桃のトライフル風


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 8月メニュー最後のご紹介は「桃のトライフル風」。イギリスのお菓子である「トライフル」は、ゼリー、スポンジ、カスタードクリーム、フルーツなどを重ねて冷やしたもので、大きく作って取り分けたり、グラスに小さく作ったりして楽しむもの。ありあわせの材料で作ることも多く、細かな決まりはないそうです。まさに家庭の味なんですね。

 粉工房では一番下からラズベリーのゼリー、写真では隠れてしまっていますがスポンジケーキ、バニラビーンズ入り全卵カスタード、そして白ワインでさっとコンポートにした桃、コンポートシロップを使ったアガーゼリーと、4層??構造にしてみました。

 桃の可愛らしい香りと瑞々しい口当たりに、さっぱりめのカスタードが絡んで美味しいんですよ。スポンジにもコンポートシロップの一部を染み込ませているので、ラズベリーゼリーと一緒に口に入った時にも、とっても華やかな印象に。桃とカスタード、カスタードとスポンジ、スポンジとゼリー、ゼリーと桃…と、それぞれ隣り合う味と相性がいいのはもちろん、全部の層を一度に食べても(?!)最高です♪

 桃2コをコンポートにしてたっぷりと乗せています。ちょっとずっしり重量感のあるカップデザートで、とても満足感がありますよ。カップ5個分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円となります。 パーツ作りが多いため、同時進行で他のお菓子を希望される方はご相談くださいね。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-07-30 23:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ピスタチオのケーキ


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 「手軽に作れて配れるお菓子」もいつもとっても人気なので、久しぶりにピスタチオのケーキを作ってみました。ボート型で焼いた生地にレモンアイシングをかけて、ちょっとひと手間プラスして爽やかなお菓子になりました♪

 アイシングがベタベタするのをなるべく抑えたくて、ひと工程増やしましたので、シャリ感が長く愉しめるようになりました。


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 10コ分のお持ち帰りで写真のように個包装してシールを貼ってみました。気取らないカジュアルなラッピングですから、ちょっとお裾分けにもぴったりですよ。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。 お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-07-29 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・チョコミントソフトクッキー


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 冷蔵保存でひんやり食感のクッキーを、と考えて真っ先に浮かんだのが「チョコミント」でした。型抜きやアイスボックス式だと、扱いやすい状態にするのに冷やさないといけないですから、そういう手間を省いてささっと焼けるものがいいかなと、絞り出し式にしました!

 ラング・ド・シャ生地に近い配合ですがバターではなく太白胡麻油を使用することで、よりココアの風味がスッキリと際立つようになりました。グリーンミントリキュールを加えたホワイトチョコガナッシュをサンドして、チョコが固まるまで冷やしたらラッピングをします。


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 数枚入るラッピングにしてもいいですし、写真のように2枚づつ包んでシールをアクセントにしてもいいですね。15~16枚出来上がりで参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。 お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-07-28 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・蜂蜜と桃のロールケーキ


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 デコレーションもしたいけれど、この暑さでは一瞬にして柔らかくなって、お持ち帰りの振動でクリームや飾りが滑り落ちるかもしれないし…ということで、シンプルなロールケーキにしておきました。そのかわり(?)ちょっといつもと違うもの、と考えて、蜂蜜だけでケーキにしてみました!砂糖をまったく使っていないんですよ。

 蜂蜜で泡立てたタマゴは、いつもより控えめの泡立ち。手早く小麦粉を混ぜ込んだら、蜂蜜のせっかくの香りを逃さないよう、バターではなく太白胡麻油で仕上げます。どこかカステラをイメージする懐かしい香り。とっても柔らかくてふわふわの生地ですから、指の跡がつかないよう、手早く巻き込んでくださいね。普段のスポンジより、ちょっぴり難易度が上がります(笑)。


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 ホイップクリームも蜂蜜で甘さをつけ、桃も、変色防止でレモン果汁を少しと蜂蜜でさっとマリネしたものを使います。この、マリネ液が少し残るのでソーダ割りにしてお出ししますね♪爽やかなドリンクどうぞお楽しみに。

 ふわふわで、すーーーっと儚いくちどけのお菓子。時間と共にスポンジが縮んでいきますので、できるだけ作った当日にお召し上がりくださいね。夏の疲れが溜まった身体に、負担なくすっと染み込んでゆくような、優しい甘さをぜひお楽しみください。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。 お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓蜂蜜ロール、美味しそう♪と思われたら…
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by farine12 | 2017-07-27 23:27 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ノンバターのオレンジケーキ


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 あまりに暑い日が続いていたので、これは8月になったらどうなってしまうんでしょ…と例年よりもさらに心配になり、「お持ち帰りが気楽なお菓子」をメインにしようと考えました。焼き菓子であっても軽くてさっぱりしたものを加えないと食べ疲れてしまうかな…とも思いましたので、こちらを。ずっと以前、気に入って何度かご紹介していた「オレンジのバターケーキ」を、植物油に変えて、それに合わせて生地の配合と作り方も変更しました。太白胡麻油をつかって軽い食感の生地にオレンジスライス缶を交互に挟んで、トップにもオレンジを乗せて焼き上げます。熱いうちにグランマルニエ入りのオレンジシロップをたっぷりと染み込ませているのでジューシーに仕上がります。冷蔵庫から出したてのひんやり冷たい状態でもふわっと軽い食感なのが身上♪いくらでも食べられるくらい、さっぱりケーキです☆

 16?の紙製パウンド型2本で作り、簡単ではありますがラッピングもしてお持ち帰りですのでプレゼントにもピッタリ。表面にシロップを塗っている都合上、必ず保存は冷蔵庫にしてくださいね。(お持ち帰りの1~2時間は心配いりません。)参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。 お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-07-26 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・バナナとココナツのタルト


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 日付変わるギリギリになりましたがHP更新しましたのでご覧くださいね。8月は「冷やして美味しいお菓子」特集です。焼き菓子であっても常温ではなく冷蔵保存が美味しく感じられるように配合を調整してあります。あれもご紹介したいこれも捨てがたい、と作っているうちに気づけば6品新作でした(笑)。今夜からひとつづつご紹介してゆきますね。

 ホイップクリームとか乘っていなくても冷蔵庫で冷やして食べるのが美味しい、そんなタルトがいいなぁと思い浮かべて作ったのがこちら、「バナナとココナツのタルト」です。そうそう、この土台はバターを使わずにココナツオイルで作ったタルト生地なんですよ。ココアの香りとココナツオイルのふわんと甘い香りがとっても相性がいいんです♪


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 18cmのタルトの中にバナナがたっぷり2本分。そしてココナツファイン入りのフィリングをそっと流して焼き上げるのですが、加熱されたバナナがとろりとして、フィリングとの境目がわからないくらいになるんです。とても濃厚で、リゾート気分に浸れそうな味わいなんですよ。ココナツファインの食感は少し残りますが、ココナツロングを使った時のようなガシガシとした繊維感はないので、ニガテな方でも違和感なく召し上がれるかと思います。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。 お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-07-25 23:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

そういえば、のお菓子から…


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 昔のフォルダを眺めていて、あ、懐かしい♪ と思った画像がこちら。長方形タルト型使用のチーズタルト。ダークスイートチェリーを散らして焼いて、ぽこぽことした水玉模様が可愛くて気に入っていたのです。カットするとスティックケーキのようで、丸型よりも切り分けやすいし、なかなか皆さんから好評だったんですよねぇ。


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 水玉模様の薄葉紙が一枚だけあったので、レッスン用ではなく「写真用」としてラッピングして撮影してみたもの。これは当時頻繁に使っていた某SNSの「お菓子」だったか「ラッピング」だったかのスレッドに上げてみたら「すごく可愛いですね!」とコメントをたくさんいただき、その中のおふたりとはしばらくメッセージやコメントのやり取りが続いて…おひとりとは1年くらいお互いのブログにもコメントしあうようになりましたね。今みたいにインスタでぱぱぱぱっと画像検索したりできるより、ずっと以前のハナシです。インスタを始める前はPintarestもアカウント作ってやっていたのですが、あんまり馴染めなくて放置しているうちにインスタがどんどん定着してきて…そういえばTwitterも友人に勧められて比較的早く?始めたけれど、どうも向いていなくてこちらもほぼ放置(苦笑)。生活パターンに合う合わない、興味の対象や情報収集へのエネルギーみたいなものって、ほんとに人それぞれ違うんだなぁなんて思います。

 ブログというオープンなもの、読者登録や友達申請しないと見られない(読めない)クローズドの世界。それぞれの利点がありますが、いろんなツールを使っているうちに、ネットでの友人が増えたり疎遠になったり。フクザツな気分になることもありますけど、こちらの「粉工房通信」は個人的でもあり「創作スタジオ粉工房」のオフィシャルでもあるので(笑)いつも変わらず使い続けるつもりでいます。彼女たちは元気かな。コメント欄、復活させようかしら。懐かしい画像を見ながらちょっといろいろ、考えています。

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by farine12 | 2017-07-23 09:45 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6


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 Sさん、Uさん、Nさんのグループは、「混乱しちゃうといけないから」と、皆さんで相談してメニューを統一してご参加くださいます。「苦手とは云っても年に一度はロールケーキにチャレンジしましょ」「この前作ったから、あら、じゃ次は来年ってことね」「じゃ、年に2回にしましょ」「やっぱりタルトは美味しいわねぇ」「でもわたし、伸ばすのが苦手で…」「あら、そんなこと云って、いつの間にかちゃんと上手になってるじゃない」「あ、綺麗な出来上がり!なんだかやきもち焼いちゃう」「でも、やっぱり自分のがいちばん、綺麗よね!」「綺麗と云うか、愛着じゃないの、それって」・・・などなど、いつもとても楽しそう(笑)。子どもの頃からのご友人同士なのかしら、と思うくらいテンポの良い会話が繰り広げられますが、実はご近所さん同士。おとなになってからの知り合いでこんなに気の合う方同士になれるって、ほんとうに素敵ですね。


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 出来上がりのライムパイをパチリ☆ お孫さんが訪ねてくるという方もいらっしゃるので、皆さんそれぞれのお茶の時間が楽しいものになりますよう、願っています。暑い中お越しくださっていつもありがとうございます!また来月お逢いできるの楽しみにしております。


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 「アップサイドダウンケーキ」とレギュラーAコースの「フルーツ入り変わりスポンジ」を同時進行で作られたのはTさん。手早く生地を混ぜてくださったのでチェリーも沈まず、綺麗な焼き上がりになりました♪

 翌日からお仕事が5連勤とお話されていたTさん。とっても暑い職場で、シフトの都合により休憩のない時間帯を担当されるそうです。途中で水分補給もままならないことがよくあるそうで…ちょうど暑い時期ですから、ほんとうに大変ですね。お気をつけてくださいね、とお見送りしたら、「このお菓子がおうちで待ってる!と思って頑張ります♪」とニッコリされてました。そんなふうに云ってくださってありがとうございます。お疲れが溜まらないよう、おうちではなるべくゆっくりお過ごしくださいね。

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by farine12 | 2017-07-22 00:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

鶴見川サイクリング


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 三連休のうち一日は鶴見川のサイクリングに出かけてきました。最初は市が尾の谷本公園付近からスタートの予定でしたが、あまりの暑さが続いていましたので、女性陣は車で自転車を途中まで運び、新羽からのスタートに変更♪ 市が尾から漕いできた男性陣と合流してさらに鶴見川沿いを走り、鶴見線・国道駅まで。


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 国道駅近くでお昼を頂き(なぜかお料理の写真は撮らず…たぶん余裕がなかったものと思われます)、お店の外で記念撮影(笑)。


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 浅野駅まで少し走り、自転車を停めて鶴見線に乘ります。鉄塔好きなのでちょっと嬉しく、ここでやっとスマホをリュックから取り出して撮影する元気が出てきました(笑)。


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 夏の線路の、いかにも暑そうな感じ、草が茂ってちょっと雑な気配が漂う感じも好きです。これは映画 「スワロウテイル」を観て以来、特にお気に入りのイメージになりました。猥雑な街の閉塞感と開放感のバランス描写が圧巻で、「ここではないどこか」への憧れがありつつ、「今は」ここに居るヒロイン達の力強さが魅力的でしたっけ。駅そのもののシーンはなかったけれど、「線路」を歩くシーンが印象的でした。


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 浅野駅から終点の「海芝浦」駅まで。海の中にある、というか、海の上にある駅ですよとお話は聞いていたのですけど、まったくピンと来てませんでしたが…ほんと、海の中!いえ、海の上なんですねぇ。


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 遠くに見えるは鶴見つばさ橋。工業地帯の海ですからもともとそんなに綺麗ではないのですけど、これで真っ青な空だったら、もっと鮮やかな写真が撮れたのでしょうね。


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 企業の工場と直結?しているので改札の外には出られないという不思議な駅。海に面したちいさな公園で数枚写真を撮ったら、帰りの電車に乘ってまた浅野駅まで。


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 鶴見川に戻って、休み休み漕ぎながら新羽に停めた車まで。午前中は凄まじくギラギラの晴れでしたが、お昼頃から曇り空になったぶん、体力の消耗は少なかったはずですが…普段教室に籠っているので日中屋外で運動することもないので、かなりヘロヘロでした(苦笑)。背中や頭から水をかぶりながらのサイクリング、およそ23?を無事に完走出来て良かったです。途中頭痛も出てしまい、余裕がなくてご心配をお掛けしてしまいましたが、ご一緒してくださった皆さま、ありがとうございました!次回の為に涼しい日を狙って(?)もう少し練習しておきます。

↓お菓子のハナシではないけれど…
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by farine12 | 2017-07-19 23:59 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 「ライムパイ」と「ディアマン」を作られたのはSさん。うねうね絞りを「立体感があって華やかでいいですね!思ってたよりも簡単だった♪」とお話されていました。良かったです~~♪ ある意味では「ローズ」や「雫」に絞るよりも安定して同じカタチで絞れますよね!最近おうちでもいろいろ復習してくださっているSさんなので、ぜひこのうねうね絞りもチャレンジしてくださいね☆


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 TさんはレギュラーBコース「ガトー・オー・オランジェ」と「サマーケーキ」の組み合わせ。試作時のサマーケーキを召し上がった際に「カスタードが柔らかめで美味しい!配合硬くしなくてもいいと思いますよ~」と云ってくださったおひとりでもあります。「絶対これ作りに来ます!」と、ご予約下さいました♪ ご家族の反応はいかがだったでしょうか…気に入って下さったらいいのですけれど。


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 今期初の「アップサイドダウンケーキ」を作りにいらしたのはSさん。粉工房歴の長い生徒さんなので、以前このお菓子を登場させたときにてっきり作ってくださっていたと思ってたのですが…お子さんの受験期間だったのか、背中を痛めていた時だったのか、ちょうどお休みされた時期に重なっていたようです。

 日常的におうちでもお菓子を作ってくださっているSさん。手軽なバターケーキでパイン缶さえ買っておけばすぐに作れるお菓子ですので、ぜひ今夏のレパートリーに加えていただけたら、と思います。

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by farine12 | 2017-07-18 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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