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7月のお菓子・アップサイドダウンケーキ


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 書きかけの記事を消してしまい、書きなおそうとしたらエラーがでて…遅れましたが再挑戦です。

 型の底にフルーツを敷き詰めてから生地を詰め、焼き上げたらひっくり返して取り出す「アップサイドダウンケーキ」。家庭的なお菓子とも云えますが、カフェなどでも人気のケーキです。

 夏らしくパインアップルとグリーンのドレンチェリーを合わせてみました!生地の中にも刻んだパインが入っているのでとっても香りが良くてフルーティー♪ アプリコットジャムを塗ってツヤのある仕上げにしています。

 18?のタルト型で作っているので、側面がフリルみたいで可愛いんです♪とっても手軽に作れるのに見栄えしますし、パウンド型でバターケーキを焼くよりも時短で火が通るのも嬉しいですね♪ 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-06-30 00:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・ディアマン


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 暑い暑い夏を迎えて、持ち歩きがだんだん心配になってきましたので…気を遣わずに持ち帰れたり、差し入れにしたりできる(常温の)焼き菓子も必要ですよね、とシンプルなサブレも仲間入りさせました。

 バターの風味豊かで、歯触りはサクサクと軽く、でも、喉越し(?)はどこかとろりとしていて。ほんのりバニラの香りと周りのグラニュー糖のきらきらがアクセントです。2枚づつ個包装してもいいし、10枚くらいのパックにしてもいいし、お裾分けのご予定を考えながらその場で袋を選んでいただければいいなと思っています。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。コーヒータイムにちょっと1枚あるだけで、かなりシアワセなひとときになりますよ。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-06-28 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・レアチーズ


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 ひんやり冷たくて、色鮮やかな緑のものでデザートを…とイメージしてキウイを使うことにしました。隠れていますが土台にはスポンジ生地を敷き、レアチーズ生地を流し、最後にキウイで作ったソースを乗せています。

 レアチーズはホイップしない生クリームを加える方法なので、どんどん混ぜるだけのとても手軽なタイプ。キウイもゼリーにするかちょっと迷いましたが、とろりとレアチーズに絡むのが美味しいので(笑)固めずにソースとして合わせました。ライム果汁をほんの少し加えているのですっきりシャープな酸味。チーズのコクによく似あいます♪ ムースフィルムが外しにくいので、お召し上がりのときにはこのままスプーンですくってくださいね。

 6個分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-06-27 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・ライムパイ


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 去年映画チャンネルで見たアメリカ映画で、ひたすらパイを作り続ける女性のハナシがありました。(タイトル失念)ウェイトレスの主人公がダイナーのキッチンで次々と焼くパイがなんだか美味しそうで、ストーリーそのものには感銘を受けなかったけれど(笑)パイが並んだシーンや、ちょっと偏屈な老人にパイ作りの腕前を褒められるシーンなどが妙に印象に残っています。たまにはボリューム感のある、ちょっと豪快な(?)パイもいいかも、と思い出してレシピを見直したのがこちらのパイです。


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 生徒さんが以前ご旅行先で食べたキーライムパイが美味しかったから、粉工房でも出してくださいとリクエストをくださって、あれこれ試作してデビューしたのは3年前だったでしょうか…ザクザクした食感の練りパイ生地をしっかり空焼きして、ライムフィリングを詰めて再度オーブンへ。タマゴ、ライムジュース、練乳で構成された、きゅんと甘酸っぱく滑らかなフィリングは、いわゆる「タルト・シトロン」などに代表されるバターたっぷりのレモンクリームとは雰囲気が異なります。確かにちょっと、アメリカンな感じ。フィリングの綺麗な黄色も活かしつつデコレーションしたかったので、ホイップクリームで埋め尽くさずに、サントノーレ口金でうねうね絞りにしてみました。コーヒーと合わせるのはもちろん、炭酸水やきりっと冷やしたスパークリングワインとも好相性♪

 18?のパイ皿で作製、参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。ベイクドチーズケーキにも似た、まったり滑らかなフィリングは不思議と癖になる美味しさです。「この際カロリーは忘れましょう」シリーズのお菓子とも云えます。たまには、いいですよね♪ お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。


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by farine12 | 2017-06-26 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・サマーケーキ


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 お待たせしました!7月の単発レッスンのお菓子たち、更新しましたのでHPご覧くださいね。 爽やかなお菓子たちを特集しました♪

 ご紹介第一弾は、その名もずばり(?)「サマーケーキ」。焼き菓子として人気の「ダックワーズ生地」を、うんと甘さ控えめにして絞り出し、器を焼きます。中央のくぼみにほんのりレモンを加えたカスタードクリームを詰めて、オレンジとグレープフルーツを乗せました。焼き菓子だけどひんやり。生菓子だけど、ちょっと香ばしくもあり。どちらも楽しめる自信作です。

 カットがやや難しく、先端のカスタードクリームがとろりと崩れてしまうので、もう少し硬くしようかな…と思っていたのですが、試食された生徒さんたちがくちぐちに、「いえ、この感じが美味しいと思います!」「外側のダックワーズに絡めて食べるのがいい感じです!」と仰っていましたので…(笑)。たぶんこのまま、にする予定です。どうしてもカットしたワンピースをお裾分けしたいんです、という方はお申し出いただければ、カットが自立するように調整しますね(笑)。

 18?丸型で作製、参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。アーモンドと卵白のふんわり焼き菓子と滑らかなカスタードの組み合わせ、ぜひお試しください♪ お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-06-25 21:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介7


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 1年半ぶりにお申込みくださったSさんが作られたのは「ラムレーズンのチーズケーキ」と「雨上がり」の2品。トッピングの角ゼリーを乗せながら、「綺麗ですね~、いいですね~♪」とニコニコされていました。


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 息子さんのこと、お住まいのエリアのこと、旦那さんのチーズケーキの好み、「ちびわんこ」のこと、ドラマ・カルテットのハナシ、落語のこと…いろいろお話しながら、あっという間のひとときでしたが、再びSさんの可愛い笑顔を見られてほんとうに嬉しかったです。どんどん活発になる息子さんを追いかけるのはエネルギーのいることでしょうけど、少しでもリラックスできる時間があるといいなと願っています。忙しい日々の中、粉工房を思い出してまたお顔を見せてくださること、教室冥利に尽きますね。またお逢いできるときを楽しみにしています。


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 こちらはレギュラーコースのお菓子2品で集合写真です。手前はCコース「フルーツタルト」、Sさんの作品です。後ろはKさんのBコース「ガトーフロマージュバレンシア」。タルトはいつも3種のフルーツを組み合わせていますが、夏バージョンでパイン、キウイ、ブルーベリーで涼やかに。ムースはフレッシュオレンジを使っているのでチーズケーキとは云っても比較的さっぱりめ。今の季節には特にピッタリですね。ぜひおうちでも作って頂けたらいいなと思っています。

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by farine12 | 2017-06-24 23:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6


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 今月のおうちカフェ・ベーグルの会にご参加くださったSさん。5年ほど前にシリーズで(?)取り上げたときに全部ご参加くださって以来、おうちでも時々焼いてくださってるとのことで、手順もバッチリ☆ ちょっとした確認、という程度でどんどん進めてくださいました。ケトリングしているところをパシャリ☆


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 プレーンベーグルの半分は溶けるチーズを散らして焼き上げます。オーブンから出したては、ベーグルの中央に落ちたチーズがグツグツと沸騰していてなんとも美味しそうなのですが、テンパンからすぐに外してしまうとチーズが全部テンパンに流れてしまいますので…ちょっとのガマン我慢。


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 ツヤツヤに仕上がりました!豆乳ココアベーグルもいい出来ですね♪ ご試食にはクリームチーズ、自家製レモンペースト、水切りヨーグルトなどご用意しました。


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 お持ち帰りはこんな感じ♪ ツヤツヤのベーグル8個分です。バイト帰りの娘さんが夕食前にぺろりと食べてしまうかも~、なんてお話しながら帰られました。おうちでも作ってくださってるだけあって、手早く作業してくださったSさん。ちょっと疑問に感じられていた部分も確認できたので良かったです~♪と仰っていました。同席予定の方がキャンセルになり、おひとりのレッスンとなってしまいましたが、ご参加ありがとうございました!

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by farine12 | 2017-06-22 23:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

焼きもの、粉もの。


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 久しぶりに作ったかぼちゃのスコーン。パウダー利用なのでとても手軽です。大きく作って切り込みだけ入れて、切り離さずに焼き、粗熱が取れたところで切り込みに沿って割ると…断面は鮮やかな黄色♪ チョコチップの色も映えること♪ たっぷりのコーヒーで頬張るのが至福の時です。


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 ちょっと余ったラズベリーとブルーベリーを焼きこんだココナツオイルのマフィンも、なかなか好評でした。加熱されて味が凝縮した果実の酸味と、ちょっとジャムのようなとろりとした口あたりがいいんです♪

 もともとが焼き菓子好き・小麦好きなので季節を問わず作っていますが、さすがにオーブンを廻すのが大変な季節になってきました。それでも、常温で持ち運びができることが魅力で、ちょっとした差し入れなどにはやっぱり重宝。先方の冷蔵庫をお借りしなくてもすみますし、ね(笑)。こうして、気温が上がろうと、陽射しが強くなろうと、定期的に焼き菓子を作る理由を再確認するのでした(笑)。

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by farine12 | 2017-06-21 23:55 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 レギュラーCコースの「マンダリニエ」を作られたのはKさん。供立てのバタークリームにチョコを合わせた濃厚クリームをふんわりココアスポンジと交互に重ねたお菓子です。ナッペ、綺麗ですね~~♪ほとんどお手伝いするところがありませんでした。 


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 今月の単発メニュー「チョコチーズケーキ」と「ケークサレ」を作られたSさん。粉工房に初めて参加されたときに中学生だったご長男がこの春就職され、ひとり暮らしも始められ…時が経つのはほんとうに早いですね。長く通ってくださってありがとうございます。ときどきはご長男も粉工房の新作を一緒に食べて下さったら嬉しいです♪ タイミングが合うといいですね♪


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 TさんはレギュラーAコースの「マドレーヌ・オー・アマンド」と「デビルフードケーキ」を作られたのですが、あらら、タイミングがズレてマドレーヌしか写真を撮っていなかったようです。「本来のシェル型で作るマドレーヌ」はたまに単発メニューでご紹介していますがAコースのは昔懐かしいスポンジ風のふんわりタイプ。この敷き紙のノスタルジックな雰囲気も気に入っています。とても手軽なのでまたおうちでも作って頂けたらと思います。

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by farine12 | 2017-06-20 23:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 ちょっと久しぶりにお越しのMさんが作られたのは「ラムレーズンのチーズケーキ」。オーブンに入れるまでの工程が多いので次々と作業されながら「これは愉しみ~♪」と仰っていました。綺麗に出来上がって可愛らしいですね♪


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 同時進行で作られた「ケークサレ」。土台のブリゼ生地が余ったものにスパイスや粉チーズを掛けて焼いたものがおまけ(?)につくので、「これも美味しいですよね~」とニコニコされていました。同席のSさんにもお裾分けしてくださって、おふたりでニコニコ♪


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 たっぷりのベリーをタルトに乗せているのはYさん。


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 「出来上がりがこちら!手前中央のカスタードが「ぷにん」と盛り上がっているのが個人的にとっても萌えポイントです(笑)。


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 レギュラーAコースの「ブランマンゼ」と「ベリータルト」の組み合わせはTさん。お菓子は好きなものばかりだけれど中でもとりわけタルトが大好き!というTさん、後日のレッスンで「美味しかった~♪」とご報告くださいました♪

 「ベリータルト」ですが、メニューご紹介の写真は18?のタルト型で作っていたのをレッスンでは16?タルト型で作ってしまって、イメージ写真よりも盛り盛りになっていました。タルトやアーモンドクリーム、ベリーの分量は同じなのに一回りちいさい型で作っているので、ちょっとボリューミーな仕上がりに…気がつかなくてごめんなさい。18?タルト型だともう少しなだらかなカーブに仕上がります。おうちで作られる機会がありましたら、お試しください。

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by farine12 | 2017-06-19 09:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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