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5月のお菓子・プリティ イン ホワイト


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 ファンの多い「卵白のケーキ」に、これまた熱烈ファンの多い「レモンペースト」を合わせたお菓子です。

 真っ白、もっちりしゅわっとした卵白生地にレモンペーストを混ぜて焼き、ホイップクリームにもレモンペーストを加えたものでサンド・ナッペをしました。パレットの筋をあえて残すように撫でつけて、フレッシュラズベリーをきちんと整列させました。

 軽いくちあたりですーーっと食べられて、ふわりとレモンが香って、ラズベリーの酸味がちょっと引き締める感じ。ありそうで作っていなかった、とっても可愛いお菓子なんですよ♪

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-04-30 23:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・大麦と苺のムース


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 食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を緩やかにしてくれると話題の大麦。「茹で大麦ダイエット」もメディアに定期的に取り上げられていますね。

 「雑穀」としてご飯を炊くときに混ぜたり、スープに入れたり、茹でておいたものをハンバーグなどの「かさ増し」に使ったりと、それこそココナツオイルに比べてかなり使い勝手の良い大麦ですが、お菓子にしてもなかなかなんですよ。

 茹でておいた大麦をヨーグルトや苺ピューレと一緒にミキサーにかけてゼラチンで固めると…生クリームを使っていないのに、ムースのようなとろりとした口あたり。上に乘っているのはミルクゼリーを泡立てて気泡をたくさん混ぜ込んだふんわりゼリー。どちらも、同じく血糖値を上げにくい蜂蜜を使っていますのでよりヘルシー。脂肪分や糖分を気にされている方に嬉しく、何も気を遣ってませ~ん、という方にも(笑)違和感なく召し上がっていただけると思います。

 カップ6個分お持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-04-29 23:01 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・ココナツオイルのマフィン


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 何周か廻って再度注目を集めている「ココナツオイル」。認知機能障害の軽減、とか、太りにくい、とか、アンチエイジング、とか、さまざまなデータが上げられ、本もたくさん出版されていますね。これは!と購入してみていくつかレシピを見て作ってみたけれど、やはりあの「甘い香り」が気になって日々のお料理には使い切れなかった、というお声をほんとうによく耳にします。どうしても用途が限られてしまうんですよねぇ…

 お菓子に使うと無理がなくて、ナチュラルで美味しいお菓子に変身したりするんです♪ そして、バターみたいに頑張ってすり混ぜなくてもいいから、ささっと取り掛かれてあっという間に出来上がります。

 低GIで知られるココナツシュガーは黒糖を連想する香り(ココナツの香りはありません)とミネラル分豊富そうな濃い味わいが特徴で、焼き菓子に使うとほんとうに美味しいんです。オーブンに入れる前の生地が優しいベージュで可愛かったのでつい、パチリ☆


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 女性が特に好きなブルーベリーも混ぜ込んで、しっとりしたマフィン。ココナツオイルのふわりと甘い香りも、こうしてお菓子にすると「美味しそう!」という期待感を高めてくれます。ワックスぺーパーの袋とレースパーパーを合わせ、2個づつ3袋にラッピングしてお持ち帰り。すぐにプレゼントにもできますよ。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

 余ってるココナツオイルがあったら引き取って、こんなマフィンにしてからプレゼントにしたら…おかあさま、きっと喜んで下さるんじゃないでしょうか。

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by farine12 | 2017-04-29 00:41 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・紅茶と洋梨のシャルロット


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 普段よりも手の込んだお菓子を「母の日」のプレゼントにできたらいいなぁ…と考えて、ものすごく久しぶりに「シャルロット」を単発メニューで取り上げることにしました。6年振り、くらいかもしれません。

 側面のフィンガーだけではなく、ちゃんと「フタ」の部分も絞るので、ビスキュイは底・側面・フタと、3種の絞り方をご説明します。細かいコツがたくさん、組み立てにもちょっと時間が掛かりますので、このお菓子を受講される方はこれ一品か、明日ご紹介予定の「ココナツオイルのマフィン」との組み合わせとさせていただいています。「バスケットシュークリーム」や「プリティ・イン・ホワイト」との同時進行はお引き受けできませんのでご了承くださいね。(忙しすぎて!!笑)

 中はアールグレイを煮出して作るムースと洋梨の組み合わせ。とても華やかな香りにサクッと軽いビスキュイの組み合わせはとっても上品。写真ではピンクのハートモチーフのリボンを結んでいますが、母の日のリボンもひとつご用意がありますので、当日ご覧になってから決めていただけたらと思います。

 久しぶりの登場なので今回は粉工房メンバーの方限定で、参加費は4,500円となります。以前レギュラーCコースで「シャルロット」を作られている方は、レシピなどちょっと眺めて、すこーしイメージしておいていただけると助かります。「手早く」がキーワードですから、わたしが一時的にスパルタになる可能性あり(笑)。気合入れてご参加くださいませ(笑)。

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by farine12 | 2017-04-28 01:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・ノンオイルの抹茶シフォン


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 サラダ油が入るもの、と思い込んでいたシフォンケーキですが、ふと、「もしノンオイルにできたら…」と思い立ち、作ってみました。ついでに米粉を使い、もっちりしゅわっとした食感に仕上げて物足りなさをカバーしています♪

 生地本体に油脂を使わなかった分、ホイップクリームを心置きなく楽しめたらいいなと思い、抹茶シフォンに合わせて小豆クリームにしてみました。ノンオイルで米粉ならではの食感にクリームがなかなかの相性なんですよ。

 17?の紙製シフォン型で焼いてそのまま、そしてクリームも別容器に入れてお持ち帰りですから、持ち運びに気を遣わなくてもいいのが嬉しいところ。手土産にもピッタリですよ。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

by farine12 | 2017-04-26 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・バスケットシュークリーム


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 先ほどHPを更新しましたのでご覧くださいね。5月は「母の日」がありますし、プレゼントにできるような華やかなお菓子と、ちょっぴりヘルシーなお菓子を特集しました。

 ご紹介第一弾は「バスケットシュークリーム」。パリっと焼き上げたシュー生地にコアントロー風味のカスタードクリームを詰め、ラズベリーとブルーベリー、砂糖菓子の小花でデコレーションしました。持ち手をつけてバスケットのような愛らしいビジュアルに♪ ほのかに香るオレンジとフレッシュベリーの爽やかな酸味が初夏の陽射しにとっても似合います。

 粉工房メンバーの方限定で参加費は4,500円となります。お持ち帰りは10コ分、5個づつ2箱に分ける予定です。母の日シールもご用意がありますので前半に作られる方はご利用くださいね。

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by farine12 | 2017-04-25 23:21 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

フレッシュパインで


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 なかなか立派なフレッシュパインアップルが手に入ったので、せっかくだからパイナップルライスも作って写真を撮っておきましょう♪なんて思っていたのに、いろんなフルーツが重なって忙しくなってしまい…どんどん追熟して甘い香りを放っているので、もう限界かと思い、さっさとカットすることにしました。

 皮ぎわや芯の果肉をぎゅっとプレスして、一杯分のフレッシュジュースができました。役得役得♪と嬉しく頂きました(笑)。


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 カットしたパインは一部を単発メニュー「パインとチーズのタルト」に使い、残りは細かく刻んでコトコト煮てジャムにしました。久しぶりのスコーンと合わせてお茶菓子でお出ししたらとても好評でした♪ 一緒に写っているのはルバーブと苺のジャム。色も味も違うジャムが2種類あるとお茶の時間がより楽しくなりますね。結構濃厚なので今回は紅茶ではなくあえてコーヒーと合わせたのですが、それも喜んでいただけたようで良かったです。

 パインジャムは他のお菓子にも組み合わせたのですが、ご紹介はまたそのうちに。

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by farine12 | 2017-04-24 23:18 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介7


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 「レモンリングケーキ」と「チョコレートミルクタルト」を同時進行で作られたのはHさんとSさん。久しぶりの「同じお菓子の組み合わせ」2名でした。なかなか忙しい組み合わせで時間が押してしまいましたが…マシュマロで作る小花も「可愛い!」と喜んで下さいました。たまにこういうガーリーな雰囲気も楽しいですよね!チョコレートミルクタルトには仕上げにシナモンもたっぷりと振りかけていらっしゃいました。


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 Oさんは「パインとチーズのタルト」と「フレッシュフルーツスクエア」に挑戦されました。普段はどちらかと云うと焼菓子派の印象が強いOさんですが、実はフルーツも大好きだそうで…「この2品、フルーツがとにかくふんだんに使われていて、すごく華やかですね!!楽しみです~~~♡」と大事そうに抱えて帰られました。誰にもぶつからず、ぶつけられず、ご無事におうちまでたどり着かれたでしょうか…フルーツの組み合わせによって雰囲気が変わるので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

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by farine12 | 2017-04-24 00:24 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6


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 「レーズンサンドクッキー2017」と「フレッシュフルーツスクエア」を作られたのはSさん。ちょっと忙しい組み合わせでしたがテキパキと進めてくださり、綺麗に仕上がりました♪ 以前の「レーズンサンドクッキー」も作られているので、「お!確かにバージョンアップしてるねぇ♪」とコメント頂きました(笑)。この違い、ご家族にも気がついていただけるといいなぁ。。。と思っています(笑)。


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 「桜のモンブラン」を作られたのはMさん。ボリュームもいい感じに絞ってくださいました♪ 桜餡を利用したこのお菓子、季節商品なのでお早目に桜餡をお求めくださいね。もし売り切れてしまっていたら教室でもお分けできますのでお声を掛けてくださいね。Mさんは同時進行で「チョコレートミルクタルト」も作られたのですが2品一緒の写真を撮っていませんでしたね…(苦笑)。


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 Mさんと同席されたKさんが作られた「チョコミルクタルト」とBコース「オランジェンルラーデ」。Aコースに登場するスポンジに比べてあえて扱いにくくなっているのですが、ひび割れもなく綺麗に巻けています♪ チョコレートミルクタルトも、「すっきりして美味しいです!」とご感想を頂きました。ありがとうございました(*^-^*)

 意外に人気の「チョコレートミルクタルト」。まだまだご予約が入っています。「チョコ」なのに重たくない、というのが皆さんの「気になるポイント」だったのかな??と思いつつ…素朴な見た目ですがすでに作られた方々から、かなりの高評価を頂いてます♪ こういうものこそ手作りならではのお菓子かなぁと思っていますので、これから作られる方々どうぞお楽しみに♪

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by farine12 | 2017-04-23 00:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

万能レモンペースト


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 瀬戸内レモンで作る「レモンペースト」がすっかり定番になっていますが、このレモンペーストってほんとうに万能なのです。ジャムとして使うのはもちろん、焼き菓子に加えるのも美味しくて、今回はワッフルに混ぜ込みました♪ カリっとモチっとした発酵タイプのワッフルから、ふわりとレモンの爽やかな香り。いやぁ、キケンキケン(笑)。



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 ちょっとしたお裾分けにこんなラッピングで。ワックスペーパーとレースペーパーの組み合わせってなんて可愛いんでしょうね~~♪ 嬉しく眺めながら写真を撮りました。

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by farine12 | 2017-04-21 00:20 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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