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4月のお菓子・フレッシュスクエアケーキ


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 桜が開き始めてもなんだか不安定なお天気が続く3月末。肌寒かったりするとほっこり気分の焼き菓子などが嬉しいのですけど、ちょっと考えてみれば、もうきっとあっという間に暑くなってしまうんですよね…(笑)。4月は入学式があったり、月末のGWに向けての準備だったり、結構皆さんがそわそわする月。気温の差もありますし、やっぱりここはフレッシュ感のあるひんやりデザートも入れないと!と、メニューに加えることにしました。


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 スポンジ生地で苺入りヨーグルトムースをサンドし、ホイップクリームで薄く表面を塗り付けて、フルーツの断面を綺麗に敷き詰めました。使うフルーツはキウイと苺の2種を基本として、もう一種類はそのときの仕入れ状況により、グレープかブルーベリーを予定しています。

 18?の角セルクルを使って、ちょっと爽やかで華やかなケーキ。組み合わせるフルーツの種類やカットの仕方で印象が変わるので、おうちでもアレンジしやすい1品かと思います。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,300円、ビジターの方は5,300円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓こんなのもたまにはいいね、と思われたら…
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by farine12 | 2017-03-31 09:39 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・レーズンサンドクッキー2017


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 以前何回かご紹介して、そのたびに大好評なレーズンサンドクッキー。今回はリニューアル(?)して登場です。

 発酵バターを使った風味良いクッキー生地はアーモンドパウダーを増量してさらに食感が軽くなりました。バタークリームはキャラメル風味になって、ラムレーズンは前回よりも少しお酒の風味がプラスされておとな味に。もちろん、アルコールが苦手な方にはしっかり飛ばしたレーズンをご用意しますのでご安心ください。

 キャラメルバタークリームは手順を少し変えて、一石二鳥で画期的?な作り方になりました。あとくちがとても軽いのにふんわりとキャラメルが香ってなかなか上品なクリームになったかなと思っています。

 10個分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。


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by farine12 | 2017-03-30 09:25 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・桜モンブラン


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 久しぶりに桜関連のお菓子を再登場させました。ココアスポンジをオーバル型で焼いて中心を少しくりぬき、ホイップクリームを詰めて、さらに桜クリームを絞っています。モンブラン口金を使ってうねうねと重ねて絞っているので、なかなかのボリュームです。


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 断面はこんな感じ。スポンジをプレーンではなくココアにしたことがほんとうに正解(笑)。桜餡を使ったクリームの、ほのかな甘しょっぱさがココアのほろ苦さとよく合うんです♪色も綺麗ですし、プレゼントや差し入れにピッタリですよ。作り方はシンプルで難易度も高くないので手軽に作れると思います。6個分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-03-29 00:37 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・パインとチーズのタルト


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 昔から春先に咲く黄色い花が大好きだったので、お菓子であっても今の時期には黄色いお菓子を作りたくなってしまいます(笑)。

 パインアップルならではの華やかな香りと、角切りのゴロゴロした感じが可愛くて、ソースとしてレアチーズケーキの上に流して固めました。


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 カットすると2層がなかなか綺麗ですね♪ チーズの酸味とコクがパインの甘さを引き立てて、とっても相性が良いのです。ぱっと目に飛び込んでくる鮮やかな黄色は眺めてるだけで元気になれそうですよね☆

 18?のタルト型で作製、参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-03-28 12:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・チョコレートミルクタルト


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 2年前、南アフリカで食べた「ミルクタルト」がとっても美味しくて、なんとか再現できないかとあれこれ試作して単発メニューでご紹介したところ、「どこか懐かしい、知ってる味なのに、実際には食べたことがないって感じのお菓子ですね!」と、すごく好評だったんです。その段階で、これはきっとチョコ味にしても美味しいだろうなぁ…と思っていたので、単発メニューに入れてみました。

 普通のタルトと違って、側面が垂直でやや高さがあるのは底取れデコ型に敷きこんでいるから。タルトリングだと容量が少ないため、フィリングが入りきらないのです。デコ型に敷きこんでから高さ調節をして、たっぷりのフィリングを詰めて焼き上げています♪


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 チョコレートが入ったカスタードクリームにメレンゲを混ぜ込んだものを焼いているので、ふんわりしっとりした食感。いわゆる「タルト・ショコラ」のようなガナッシュ系・クラフティ系とは異なります。見た目ボリュームあるのに、ぜんぜん重たくなくてすーーーっと食べられるんですよ。

 18?丸型で作製、参加費は3,800円です。しつこいですが「深さのある垂直の型」にタルト生地を敷きこむので、通常の「タルト型で焼くタルト」よりも難易度は上がります。少なくとも2~3回はタルトを作ったことのある方にご参加いただきたいなぁと思っています。慌てず騒がず(?)冷静に作業できるよう、以前のタルトのレシピを見て、敷き込みの大まかな手順を思い出していただけたら嬉しいです。

 どこか懐かしい素朴な味。お店ではなかなか見かけないので、こういうものこそ家庭菓子として定着したらいいなぁ、なんて思っています。

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by farine12 | 2017-03-27 00:20 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・レモンリングケーキ


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 日付変わるギリギリに、さきほどHPを更新しましたのでご覧くださいね。新しい年度のわくわくする気持ちをちょっと後押ししてくれそうなお菓子を集めてみました。

 ご紹介第一弾は「レモンリングケーキ」。粉工房定番になった(?)自家製レモンペーストを混ぜ込んだバタースポンジケーキをスライスしてさらにレモンペーストをサンドして、レモンチョコをかけました。「レモン型」で作る「レモンケーキ」とは違う印象の物にしたいなと考えて、リング型を選んでみました♪ マシュマロで作るシュガーペーストで白い小花をたくさん作って乗せています。可愛いでしょ?

 レモンチョコは色合いと風味、酸味のバランスを考えて2社のチョコを合わせています。入手の都合で10名さま限定とさせていただきますのでご了承ください。参加費は粉工房メンバーの方限定で3,800円です。

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by farine12 | 2017-03-26 00:25 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

チョコバナナ


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 チョコとバナナの相性の良さはもう、云うまでもなく実証済み。生徒さんが作られたバナナが入るお菓子の、ちょっと余ったバナナを使い切りたくてササッと作ったのがチョコバナナスコーンでした。ココア生地でチョコチップ入り♪

 なんとなく食べにくいかな?と思ったので、練乳缶で作ったトフィーも添えて。これもう、最強の組み合わせでした!見た目素朴すぎますがほんと美味しくて、「日々のおやつ」とはこういうのかな、あ、でも 「日々の、というには砂糖が多すぎますっ!」って怒られちゃうかな、なんて思いながらわたしもひとつ、生徒さんお見送りしてから食べました(笑)。

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by farine12 | 2017-03-20 09:46 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

カルテット・ロス


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 来週いよいよ最終回を迎えるドラマ 「カルテット」。第3話から見始めて嵌ってしまい、今となっては第1話と2話を見そびれたことが本当に悔やまれるくらい、登場人物たちの会話や何気ないしぐさ、目線のひとつまで真剣に観察しています。たくさんの伏線と暗喩が張り巡らされ、ちょうどいい緊張感でそれらが回収されていくあたりがとにかく心地良くて。

 放送終了後のtwitter上では、登場人物たちへの感情移入コメントはもちろん、今後のストーリー展開予測やら、台詞や伏線の解説、部屋に飾られた花の「花言葉」やら挿入された曲が何を象徴しているかなどなど、もうとにかく熱いことになってます(笑)。来週の最終回を楽しみにしつつも、早くも「まだ終わってもらいたくない…」と嘆く方々が続出で、今から「カルテット・ロス」を心配される方も多数。

 そして、そんな「カルテット・ロス」→「カルロス」→「カルロス・トシキ」と連想(?)して、「1986オメガトライブ」や「カルロス・トシキ&オメガトライブ」の動画を貼り付ける方がいらしたり(笑)。とても楽しいことになってます。

 そういえば先月、同い年の友人とドライブしたとき、眠気冷ましにと、80年代アーティストのCDを何枚か持って行ったのです。斉藤由貴、渡辺美里、そしてオメガトライブのベスト2枚組。杉山清貴とオメガトライブ、もよかったけれどカルロス・トシキのあの声も良かったよね!なんて盛り上がったばかりでしたので、ドラマ「カルテット」からの「カルロス・トシキ」にはもうほんと、楽しくなってしまって(笑)。そうしたらつい最近、2月から3月にかけて、カルロスさん来日されてデビュー30周年記念ツアーをしてらしたそうで。。。前情報としてまったく入ってなかったのですが、懐かしく思い出すタイミングがちょうど重なったってなんだか凄いなと思ったのでした。

 


 杉山清貴さんの歌う「おとなの男女像」に、ちょっと憧れてみたり、カルロス・トシキの透明感ある甘い声にちょっとくすぐったくなってみたりした中学生の時を思い出したり。どうやら「おとなのいい女」とは「細い肩」「寂しさを乗せた肩」の持ち主らしい、とか。海辺や浜辺、渚という場所に行くと、おとなであってもほぼ必ず「走り出して」しまうものなのか、とか(笑)。昔から音痴なので人前で歌うことはまずなかったものの、「歌詞」が好きで、とにかくよく暗記していたものですから、さまざまな歌詞に登場する「女性像」や「海ではしゃぐ姿」がすごーく印象に残っていましたっけ。自分がまったく「海」と無縁の中学生でしたから、余計でしょうね…(笑)。

 桜の季節を飛び越して夏の海の歌を乗せるのも季節感度外視していますけれど、一部盛り上がってる話題ではある、ということで…(笑)。

 それにしても、いい声ですね~、カルロスさん。ほんとうに懐かしい。そして、今は故郷で事業を起こし成功されているとのこと。ご活躍の場が変わっても、イキイキと過ごされているようでほんとうに素晴らしいです。

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by farine12 | 2017-03-18 00:55 | はなうた♪/Humming♪ | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 今月のおうちカフェ「焼きたてクロワッサンの会」初回にご参加されたMさんとKさん。クロワッサンの成型をしているところです。


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 同時進行で抹茶生地も作製したのですが、こちらはクロワッサン成型ではなく、デニッシュの成型で。甘納豆を巻き込んだものがメインで、せっかくなのでバトンショコラも巻き込んだ違う成型パターンもひとつお伝えしました。


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 焼く前はこんな感じ。


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 焼けました!美しい層です~~♪ ほのかに見える抹茶の色がいいですね☆


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 クロワッサンも綺麗です(*^-^*)


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 さて試食!温かいうちにはやくはやく、とみんなで気が急きながら(笑)、でもやっぱり写真は撮っておかないと!な瞬間でした。

 今回のおうちカフェはとにかく「折り込み」と「成型」に重点を置いてますので、サラダやスープ、デザートなどを同時で作ることはなく、「作ったものを温かいうちに楽しむ」会だったのですが、やっぱりちょっとテーブルが寂しいかな…と、デザート一品サービスしました(笑)。うん、やっぱりこのほうが写真で見ても可愛らしいですね。

 MさんもKさんも楽しそうに作ってくださって、焼きたての味に嬉しそうでした。折り込みの手間や、気をつけなければいけないポイントはいくつかありますが、寝かせながら作れますので、案外ご自身の都合に合わせて生地を仕込めますので、ぜひぜひ、気温が上がる前に作ってみてくださいね!

 そしてこれから「おうちカフェ」に参加される方はどうぞお楽しみに!

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by farine12 | 2017-03-17 09:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 レギュラーBコースの「ガトーフロマージュバレンシア」を作られたのはKさん。同時進行で作られた単発メニュー「絹どけロール」をちょうど箱に入れるところでしたのでパチリ☆

 このロールケーキ、スポンジの厚みがあったりちょっとした巻き加減で苺を乗せてしまうと箱に入らない!ということもあるんです(笑)。今回のKさんのロールもボリュームがあったので、台座の絞りまでをしていただいて、苺は別に包んでお持ち帰りいただきました。召し上がるときに乗せてください♡と。


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 こちらはSさん作の「絹どけロール」と「苺のショートケーキ」。やっぱりちょっと忙しかったですが、手際よく作業を進めてくださいました。ボリュームが大丈夫そうだったのと、苺がちゃんと小さい苺だったので、飾っても箱に入れることができました♪ ただ、ショートケーキに乗せるには小粒すぎて空間が出来過ぎかな?寂しいかな?と思いましたので、通常8個乗せるところを10粒に変更しました。

 さて、3月も中盤。「学校が春休みに入る前に!」、とご予約ペースが特に早かった前半でしたが、後半はところどころ空いているところも。出遅れちゃった、と云うかたまずはお問い合わせくださいませ♪

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by farine12 | 2017-03-14 09:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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