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3月のお菓子・レモンと胡桃


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 菜の花、連翹、チューリップ…春の黄色の存在感に惹かれます。お菓子もやっぱり黄色のものを入れたくて、レモンのお菓子を考えました。

 すりおろした胡桃を加えたバターケーキにふんわりレモンムースを重ね、トップにはコクのあるレモンソースを流して固めました。細切りのレモン皮とピスタチオでアクセント。皮ごとまるごと使えるのは国産レモンならではですね。

 酸っぱすぎない爽やかな酸味で食べやすいムースケーキ。ピックなどで飾ればバースデーケーキにもよさそうですね。15?で作製、参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓綺麗な黄色、と思われたら…
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by farine12 | 2017-02-28 00:04 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・ウーピーパイ


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 3月と云えばホワイトデーもありますね!ということで…一応マシュマロのお菓子も入れてみました。友チョコのお返しにいかがでしょうか(笑)。

 チョコとココアの両方を使ったバターケーキに自家製のラズベリーマシュマロをサンドして、ちょっと可愛らしくデコレーションをします。マシュマロが苦手と云う方は結構いらっしゃるのですが、以前ご紹介した時に「爽やかな酸味で美味しいですね!」「市販のバニラや苺のマシュマロとはずいぶん違いますね!」と大好評でした。


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 黒×ピンク×白の組み合わせはパッと目立って、ひとつづつ袋に入れても結構存在感があります。8個分出来上がるのですが、マシュマロは少し余るので、丸く絞ってコーンスターチをまぶして、マシュマロ単体のお持ち帰りもありますよ。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-02-27 00:08 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・抹茶とホワイトチョコ


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 思い立ったときにすぐに作れる「日常のお菓子」として定番のクッキー。そのままでも美味しいけれど、ちょっとボリュームがあると見栄えもしてプレゼントにもピッタリですね。今回は抹茶クッキーにホワイトチョコをサンドしました。

 柔らかな緑色とオフホワイトの組み合わせ、ほろ苦さとまろやかさ。ひとつだけでも、他のお菓子と組み合わせて詰め合わせにしても可愛いですよ。

 12個分の出来上がりで参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-02-26 00:05 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・絹どけロール


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 少し早いですが 3月の単発メニューの更新終わりました! お雛様やホワイトデー、卒業や異動など、何かとお集まりがあったりする時期なので、気軽に分けられるものやちょっと力作などを集めてみました。

 ご紹介第一弾は「絹どけロール」。ラズベリーピューレと苺パウダーを混ぜ込んだシフォン生地で練乳ホイップクリームと角切り苺を巻き込みました。指の跡がついてしまうほどに しっとりした生地は、噛まなくても口のなかですーーーっと溶けてしまうくらいに、やわやわ食感。

 あえて食紅などを加えず、ピューレとパウダーだけで色を出しています。卵黄の黄色が入ってしまうのでクリアなピンクではありませんが優しい色合いでとっても可愛いんですよ。練乳の甘みが最初広がって、後から生地のかすかな酸味とベリーの香りが漂う感じ。市販の苺味のお菓子に比べるととっても控えめですが、これこそ手作りならではの味かな、と思っています。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2017-02-25 00:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

のばして重ねて。


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 今月のおうちカフェ「ミートパイ」がとっても好評で、しょっちゅうパイ生地の仕込みをしているせいか…まったく「折り込み」が面倒じゃなくなったので(笑)あ、今ならできるかも!!とチャレンジしてみたクロワッサン。

 実に数年振りです…(笑)。

 成型がいまひとつだな、と思いつつも、 「ま、練習練習。」とばかりにハードルを下げておきました。こういうときはズボラ気質がひょいっと出てくるんですよねぇ(笑)。


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 焼き上がりました!そこそこバランスは取れているかな、と気を良くしたものの、断面はなんだか荒いというか、パンっぽいというか…(笑)。どちらかというと、もっと「パイっぽい」内層を目指すべきよねぇ、と思ったものの、焼きたてを食べたときに想像以上に気分が上がったので(笑)、パラパラと剥がれおちるようなクロワッサンよりもパン寄りのクロワッサンのほうがいいかも!と思いなおしました(笑)。

 大きな配合の変更はしないで、粉のブレンドだけを変えて、すでに数回焼いています。性格上、嵌ると何度も繰り返し作るのがわかっているからこそ、今までは怖くてクロワッサンを封印していたんでしたっけ…今頃思い出しました(笑)。最新のクロワッサンはアレンジで抹茶バージョンですが、こちらはまだまだ課題が多いのでじっくり調整をすることにします。

 そうそう、わたしは照りタマゴが苦手なので、どうしてものとき(例えばガレット・デ・ロアなど模様をつけないといけないもの)以外は、「つやだし」はほぼ牛乳でしています。今回のクロワッサンも控えめなツヤですが、バリバリメリメリした層が口に入らないことが嬉しいので、こういうのも自家製の醍醐味だなぁと思っています。

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by farine12 | 2017-02-22 17:16 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

生徒さんの作品紹介7


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 またまた画像を溜めてしまったので駆け足でご紹介。

 「苺とレアチーズのタルト」を作られたのはYさん。翌日お友達とのお集まりに持ってゆかれるそうで、「わぁ、良かった、可愛いのが出来て♡」とニコニコされていました。つやつやの苺、なんだか嬉しいですよね。女性には特に好まれそう♪  

 「チョコレートフルーツケーキ」に挑戦されたのはFさん。慎重にチョココーティングをしてくださって、角のピシッと整った綺麗な仕上がりですね。「個包装9個は嬉しいですね!」とお話しくださって良かったです。

 おふたりはお友達同士というよりも幼馴染のようなお付き合いなので、ご一緒の様子がほんとうに姉妹のよう。いつもとても微笑ましく会話を聞いています。


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 レギュラーCコースの「ガトーショコラ」と今月の単発「レモンとピスタチオ」を同時進行で作られたのはMさん。定期的に通ってくださっているのでわたしの写真のUPが遅いと、もう次回のレッスンになっていて…(笑)。

 先日「この前のレモンとピスタチオ美味しかったです!作ってみようと思って型をどこで探せばいいかなって思っていたんですけど、モノタロウのカタログに載ってたんですよ~!」と、ご報告くださいました。

 ・・・え。も、ものたろう????・・・製菓道具まで扱ってるとは知りませんでした。すご~い!情報ありがとうございました(笑)。


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 「マカダミアチョコ」を作られたのはKさん。「ショートブレッド」も作られたのですがどうも撮り忘れた模様です…

 「配れるようにしたいので~~」とのことで、2粒づつの小分けにして。人数多い場合はちょっとづつでも公平に(?)ご用意があると、とっても気が楽ですよね。途中で、あ、足りないかも…って思うのってドキドキしすぎてしまいますから…

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by farine12 | 2017-02-19 20:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6


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 ちょっと間が空いてしまいましたが元気にしてます☆バレンタインも無事に終わってホッとしています。やはり「そのままプレゼントに使うので。。。」と伺っていると、いつも以上に気を遣って進行していますので(笑)。

 2月の単発メニュー「スイートハート」とレギュラーBコースの「カナヘクレームトルテ」を作られたのはKさん。ココアクッキーに挟む「苺チョコレート」が廃盤になってしまって後継品を頼んでおいたのですが、以前の物よりもずいぶんと色が濃くて、鮮やか。コントラストが強すぎるかなと一部ホワイトチョコと混ぜてみました。まだ濃いかな?と思いつつ、「可愛い色の組み合わせ!」と喜んで下さったKさん。良かったです~♪


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 単発メニューをいくつか作られてからレギュラーコースも始められたのはTさん。いちばん初めはチョコチップクッキーなので、単発メニュー「マカダミアショートブレッド」と合わせてクッキー2種類のレッスンとなりました。丁寧に作るとクッキーってほんとうに美味しいので、普段のお茶菓子にも、プレゼントにも重宝すると思います。ぜひまた作ってみてくださいね♪

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by farine12 | 2017-02-16 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 「チョコレートフルーツケーキ」の仕上げをしているのはMさん。「ドライフルーツがこんなに入って充実したケーキですね~」とお話されながら、丁寧にホワイトチョコを絞っていました。


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 個包装した姿と、同時進行で作られたレギュラーCコースの「リンツァトルテ」。スパイスやナッツたっぷりの風味豊かなバターケーキで、個人的に大好物というのもあって、生徒さんが作られているのを見ていても自然とニコニコしてしまいます。気に入ってくださってるといいなぁ~。「リンツァトルテ好き」を増やしたい!」と常々密かに思っていますので(笑)。


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 昨日は「おうちカフェ」初日でした!ご参加くださった生徒さんが終始にこやかに嬉しそうに作業してくださって、嬉しかったです。試食のときにはもう大絶賛で…(笑)。ラペもスープも普段作りやすいものですし、パイ生地も間できちんと寝かせてあげれば綺麗な層が出来ますし、ぜひぜひおうちでもお試しくださいね☆

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by farine12 | 2017-02-12 23:14 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

卵白ロールあれこれ。


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 1月メニューの「フレジエ」が人気で、卵白があまりにもあっという間に溜まってゆくので、お茶菓子に卵白ロールをしょっちゅう作っていました。その中から一部ご紹介です。

 王道の(?)苺とホイップクリームの組合せは、なんだか春っぽくて可愛らしい感じ。


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 こちらはマロンペーストに生クリームを混ぜ込んだもの。ちょっぴり和菓子っぽくてこれも美味しかったです♪ お抹茶でも似合いそう!とは生徒さんたちからのご感想でした。


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 自家製レモンペーストを混ぜ込んだこちらのロールはとにかく爽やか。写真に撮るには色合いが…もう少し工夫しないと美味しそうに見えないですよね。気をつけなくては。

 ほかにもコーヒークリーム、ラズベリークリームと作りましたが撮ったつもりで撮れていなかったパターンでした(笑)。今月もおうちカフェのアイスクリームで卵黄を使うのでバランスを見ながらまた卵白ロールを作るようだと思います。

↓卵白ロールおいしそう☆と思われたら…
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by farine12 | 2017-02-10 00:29 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 「レモンとピスタチオ」「マカダミアチョコ」を作られたのはYさん。熱狂的チョコレートラバーさんなので、真っ先にチョコのお菓子を2品作られるかなと予想していたのですが…「こういうシンプルな焼き菓子も大好きなので!レモンペーストもほんとうに好きなんです!」とのことでした(笑)。最初にレモンペーストをご紹介してからと云うもの、とっても気に入ってくださって、無農薬レモンを見つけてはせっせとペーストを作ってくださっているようです。きっとおうちに常備されてると思うので、また近いうちに作ってみてくださいね。


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 ごめんなさい画像が白く飛び過ぎてしまっていますが、「マカダミアチョコ」と「スイートハート」を作られたのはTさん。少しお久しぶりのご参加でしたがお元気そうで良かったです♪ マカダミアチョコのキャラメリゼに少し戸惑われていたご様子でしたが、火は意外とやや強めのほうが短時間で満遍なく絡まるので、おうちで作られるときは換気をしつつ、煙が少し出て来てもあまり怖がらずに頑張って絡めてくださいね。


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 そして1年半ぶりにご参加くださったNさんが作られたのは「マカダミアショートブレッド」と「スイートハート」。夜レッスンでしたのでちょっと写りが暗いですね~

 お菓子を作りつつ近況もご報告くださって、お忙しい中にも少し心の余裕が出てきたご様子で、ほんと良かったです。精神的な余裕がないと日々のお料理だけでも手一杯で、なかなかお菓子まで気持ちが廻らないと思います。それはもう「嗜好品」の宿命でもありますが、ちょっとのんびりできそうなときにお菓子でゆっくりした時間を楽しんで頂ければほんとうに嬉しいことです。また時間が空くときがあったらぜひお声をお掛けくださいね☆

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by farine12 | 2017-02-08 00:31 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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