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1月のお菓子・レモンと米粉のシフォン


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 国産レモンが美味しい時期になってきますので、皮ごと使う「自家製レモンペースト」を混ぜ込んだお菓子がいいなぁ、と今回はシフォンのご紹介です。ちょうど「米粉でもシフォンケーキって作れますか?」と生徒さんからご質問を受けたことも重なって、せっかくなので米粉のシフォンに♪

 直径10?程の紙製のリングカップを使って、6個分出来上がります。ふわんふわん、とってもしっとりしたやわらか~い生地で、文字通りいくらでもお腹に入ってしまいそうなのが危険ですけど(笑)。表面にはレモンアイシングを絞りかけていますが、酸っぱすぎずにとてもいいアクセントになっていると思いますよ。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円です。レモンペーストの作り方は口頭説明となりますのでご了承ください。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2016-12-31 09:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

1月のお菓子・フレジエ


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 お待たせしました!昨夜(深夜)にHP更新終わりましたのでご覧くださいね。


 新春らしく色の綺麗なもの、忙しいなかで手軽に作れるものなどをテーマに考えてみました。

 ご紹介第一弾は「フレジエ」。いわゆる「苺のショートケーキ」が存在しないフランスでは、苺のお菓子と聞いて真っ先に思い浮かべるのがこのお菓子、というくらいに定番のもの。粉工房ではもうかなーーり前に取り上げたきりで、なかなか登場することはありませんでした。(理由はレッスンでお話しますね☆)

 今回、大幅にレシピ改正しての登場です!!自信作です!!(笑)。


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 ふんわりスポンジの間にディプロマットクリーム(カスタードクリーム+ホイップクリーム)と苺を敷き詰めて18?の長方形セルクルで仕上げています。トップにはホイップクリームを口金ですっと敷き詰めています。バニラとラム酒がほんのり香るディプロマットクリームにはゼラチンも少し加えて切り分けやすくしてあるんですよ。

 どこから見ても苺が綺麗に並ぶように、ちょっとだけ気を遣ってあげて丁寧に仕上げましょう。味も香りも良いお菓子ですが、何よりもビジュアルが!!すっごく可愛いんですよ。女性同士のお集まりだとさらに盛り上がりそうな、ガーリーな雰囲気です。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2016-12-30 10:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6


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 またまた画像を溜めてしまいました~~  一部ではありますがクリスマス直近にご参加くださった生徒さんの作品をご紹介してゆきますね!

 「ミルクドーム」と「ノエル2016」を同時進行で作られたのはSさん。生ケーキ2種類のお持ち帰り、なんだか華やかでいいですね♪ いつもお忙しくされているので、お茶の時間くらいゆっくり確保していただけたらいいなぁ…と思っています。

 
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 手前の「モンブラン」はMさん、奥の「ミルクドーム」はYさんの作品。お互いの作品の難易度を聞いてみたりして(笑)なんだか微笑ましかったですね。というのも、Mさんは前回「ミルクドーム」を作られていましたし、Yさんは次回「モンブラン」の予定でしたので…


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 こちらは約半年ぶりのご参加、Kさんの「ミルクドーム」。学校の職員をされているので、平日の忙しさはもちろんのこと、土日は部活動の付き添いがあるそうで…お話を伺うだけで倒れてしまいそうなハードな日々のなかで、ご友人と集まっての食事会がリフレッシュタイムなのだそうです。このケーキも皆さんで楽しく召し上がっていただけたら嬉しいことです。お正月に帰省されたらとにかくゆっくりしてくださいね!


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 「ノエル2016」を作られたKさんも、ちょっと間が空いてのご参加でした。「久しぶりすぎて何からしていいのかわからない~~」と仰っていましたが、それぞれの工程をスムースに進めて綺麗に仕上げてくださいました。お茶の時間にお出しした配合調整中のお菓子と一緒に。ちょっと、ピースの向きを考えれば良かったのですけど、まぁ…これはこれで。。

 皆さん年末に向けてお忙しい中、ご参加ありがとうございます!ご友人と、ご家族と、ゆったり時間を過ごして頂けていたら嬉しいです。

 通常25日に更新するホームページですが、クリスマス月間は何かと慌ただしく…もうしばらく時間を頂きます。よろしくお願いします_(._.)_

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by farine12 | 2016-12-27 23:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

お茶菓子あれこれ。


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 生徒さんがそれぞれ違うお菓子を作っているのをお手伝いしたり、動作をご説明したりしながらオーブンの出し入れ、冷却、デコレーション、ラッピングをして、間でメニューの詳しいご説明やお茶菓子の準備をして…と、していることは年間通しておなじ流れなのに、やっぱりクリスマス時期はなんだかばたばたと気忙しいです。実際にちょっと、普段より忙しいのですけれど。お茶菓子も都度作っているのですが、なかなか写真に撮っていられなくて…あ、あのお菓子がない!!撮っておけばよかった~!と思いつつ、まとめてさっとご紹介です。

 久しぶりに作った「かもめ食堂風シナモンロール」。卵黄がはいってちょっとリッチな配合なのでふんわりさくさく。シナモンをかなり敷き詰めたのに、焼いて食べる頃になるといつも、「あぁもっと入れても良かった…」と思います。次回こそ、大瓶のシナモンを購入しておこうかな。


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 杏仁豆腐に苺ソースの組み合わせは、顎関節症(?)で口が開きにくて。。。とお話されていた生徒さんがいらしたので、最初はスコーンの予定だったのですが急遽変更しました(笑)。のど越しがいい!王道の組み合わせ!と喜んで下さいました。 


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 こちらは大麦粉と小麦全粒粉を混ぜ込んだチョコチップスコーン。外側はザクザク、中はほろほろに焼きあがりました。もしかしたらちょっと食べにくいのかな?と思ってキャラメルクリームも添えて。びしっと角のある切り分けタイプのスコーンも大好きなので、これは個人的にかなりヒットの配合になりました。ボリュームもあるし、職場などへの差し入れにはピッタリかも。そのうち単発メニューに登場させるかもしれません。

 さて。クリスマスレッスンもいよいよ佳境に入っております。インフルエンザや胃腸炎でお休みされるかたがいらして、24日午前、25日午前に、それぞれ一名の空きがあります。レッスンをご希望の方がいらしたらメールくださいませ。わたしも体調崩さないように気をつけながら乗り切りたいと思います~♪

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by farine12 | 2016-12-23 13:30 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 ちょっと間が空いてしまって、生徒さんの作品紹介がいっぱいありますので、まとめてご紹介です。

 レギュラーBコースの「ガトーフロマージュバレンシア」と今月の単発メニュー「ノエル2016」を作られたのはMさん。夜のレッスンだったので、ちょっと寂しげな写真ですね~~。。実物はもっと美味しそうでしたよ☆


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 「ノエル2016」と「フルーツケーキ2016」を作られたのはSさん。ガナッシュがちょっと固まりにくかったのですが、手早く綺麗に塗ってくださいました。


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 久しぶりにご参加のOさんは「ココアのシュトレン」と「フルーツケーキ2016」の2品作製。少し前にナッツを食べて喉の奥が痒くなったそうで、「もしかしたらナッツアレルギーになりかけてるかも…?」とちょっと心配されていました。フルーツケーキは米粉とアーモンドパウダーが入っているので大丈夫ですか?と伺いましたら、「砂糖なしのバターケーキが気になるので、様子を見ながら少しづつ食べてみます」とのこと。ゆっくり、味わってくださっているといいのですけれど。


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 Tさんは「オーナメントクッキー」と「ココアのシュトレン」の2品作製でしたが、写真が撮れているのはクッキーだけでした(笑)。迷いなくさっさっと描いてくださったので、時間も余裕で間に合いましたね。「クッキーは作っても、なかなかアイシングをするところまで行かないから…こうしてレッスンで作ると気もちに余裕があるからいいですね!」とお話されていました。お嬢さんと楽しくお茶の時間を過ごして頂けていますように。

↓更新ない間もクリックしてくださってた皆さま、ありがとうございました。
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by farine12 | 2016-12-21 23:31 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 オーナメントクッキーに挑戦されたのはHさん。粉工房に長く通ってくださっている方ですが、意外にも?アイシングクッキーは今回で2回目。前回はよつばのクローバーモチーフだったので、「面を塗る」「水玉を落とす」という、比較的淡々とした作業だったので少し気楽だったのだそうです。今回のはラインがメインだったのでかなり緊張されたようですが…とっても可愛いのが出来上がりました♪ 鮮やかな色合いのほうがお好みとのことで、ちょっと強めの配色になりました。う~~ん、カワイイ☆


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 同じ枠でご参加の、こちらもHさん。「ココアのシュトレン」「フルーツケーキ」を作られました。ドライフルーツ同士のお菓子ですが、食感や香り、くちどけなどそれぞれの違いを楽しんで頂けたら嬉しいです。暑い間はあんまりお菓子のイメージじゃないかな…と想われたそうで、しばらくお休みされていましたが、寒くなってお菓子作りにはいいシーズンになりました☆手作りならではの「ほっこり」感も楽しめますし、またご参加くださいね☆

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by farine12 | 2016-12-17 00:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

お茶菓子あれこれ。


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 ここのところずっと重たかったネット接続がやっと普通のペースに戻ったので、これで画像転送もスムースに進みます~~♪あぁ、嬉しい。

 お茶菓子に出したお菓子たちをさらっとご紹介です。大きく焼いたチョコチップ入りのスコーン。表面はザクザク、内側はしっとりした食感です♪ 粉っぽくないので食べやすく、コーヒーとの相性が抜群なのです♪


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 スポンジの残りを利用したプディングは琺瑯バットで焼き上げました。プディング液は甘さは控えめに作って、ラムレーズンとメイプルシロップをかけて食べるのがシアワセです☆こちらはスパイスティーと一緒にお出しして好評でした。

 あと一週間ちょっとでクリスマス。1名ずつ入れる時間帯もありますので、「予約出遅れちゃったけど。。もう一杯よね。。。」と思われてる方がいらっしゃいましたら、お声を掛けてみてくださいね。

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by farine12 | 2016-12-15 01:00 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 「モンブラン」を作られたのはYさん。粉工房15年の中で14年半通ってくださっているYさんなので、歴代の(?)モンブランはすべて受講してくださっているのですが…「このモンブランが一番作りやすいかもしれません!」「早く復習したいです~♪」と仰っていました。細いクリームが8本同時に出てくるモンブラン用口金でぐるぐる一気に巻くよりも、細めの星口金で1辺づつ積み重ねてゆく今年のモンブランのほうが、ある意味で気が楽なのかもしれません。途中でお休みできますし、ね(笑)。ひといきにぐるぐる絞るって、手の死角もあるので意外と技術が要ります。「モンブラン食べるの好きだけど、あのぐるぐる絞りがね…おそばみたいになっちゃうのがねぇ…」と思われていた方、ぜひ今年のモンブランに挑戦してみてください!


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 こちらはMさんが作られた「ミルクドーム」。やっぱり、定番の「ホイップクリームと苺」は人気ですね。「とっても可愛いです~食べるのが楽しみです☆」とにっこりされていました。ドームのカタチにするのにスポンジが焼きたてだとひび割れてしまうので、あえて前日にスポンジを焼いているのですが、裏返せば「おうちでも作りやすい」お菓子とも云えますね。工程を2日に分けて進められるので効率が良いと思います。ぜひ、お休みの時にチャレンジしてみてくださいね。

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by farine12 | 2016-12-09 16:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 「オーナメントクッキー」と「ココアのシュトレン」を作られたのはHさん。アイシングは淡いパステルカラーで…とのご希望で、白・ピンク・水色・黄色で。奥に控えているココアのシュトレンとの色の違いがありすぎて、アイシングの色がわかりにくいですね…肉眼で見るととっても優しい可愛いクッキーでしたよ♪ プレゼント先で喜んでもらえますように。


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 こちらはまた別のレッスン。「ミルクドーム」を作製中なのはT.H.さん。苺のスライスを並べているところをパシャリ☆サイドはこれくらいクリームがはみ出している方が、あとで側面を塗るのが楽なんです♪


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 完成形がこちら。パールピンクのアラザンも使って可愛らしい仕上がりになりました。全体の雰囲気に合わせて、ピックは清楚な白いヒイラギ。可愛いですよねぇ。残念ながら現在は廃盤になってしまったようですが、今のところお申込みいただいている方々の分までは、こちらを使えそうです。これからお申込みいただく場合は、ちょっと変更になると思いますのでよろしくお願いいたします(*^-^*)

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by farine12 | 2016-12-07 22:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

12月のおうちカフェ


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 「12月はクリスマスでお忙しいから、おうちカフェはしませんよね?」と皆さんに聞かれたのですが…いえいえ、せっかくなので開催しますよ♪ とお返事しつつ、なかなか内容をUPできませんでした。お待たせしました!

 年末年始、ひとが集まるときに、簡単に出来るけれど楽しめるものを、寒いから温かいものも…をテーマに考えました。スモークサーモンと白いんげん豆のパテと、アボカドのテリーヌ、胡桃と全粒粉のパン、米粉のホワイトシチューです。

 サーモンのパテはフードプロセッサーまかせ。テリーヌはアボカドの変色防止だけ気をつかって、あとは超お手軽です。カロリーはちょっと高いけど、まぁたまにはいいでしょう♪そのかわりと云うのもなんですが、米粉のシチューは小麦粉で作るホワイトソースのようにバターを使わないのでちょっぴりヘルシーになっています♪


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 デザートは温かいアップルクランブルに自家製アイスクリームを乗せて、溶けかけたところを絡めて召し上がっていただきます。このクランブルも、事前に準備しておけるものなので、お客様の顔を見てからオーブンに入れられるし、忙しく立ち働かなくてもいいので一緒に楽しめますね。

 今年も一年、皆さんにお越しいただいてありがとうございます☆忙しい年末ではありますが、ちょっと息抜きに気軽にご参加いただけたらと思います。今回は粉工房メンバーの方限定で参加費は2,000円です。今のところ、18日(日)午後2時~、19日(月)午後2時~、25日(日)午後2時~、28日(水)10時~、の4回を予定しておりますが、2名でのお申込みで他の日程を追加することもできますのでご相談ください。

 お酒飲める方はスパークリングワインで、飲めない方には何か他のドリンクを考えておきますので、どうぞお楽しみに。お申込み、お待ちしております♪♪

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by farine12 | 2016-12-05 00:41 | お知らせ | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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