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8月のおうちカフェ「タピオカフルーツ」


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 大変お待たせしました!8月のメニューのご紹介です。

 毎年「この暑さの中でどんなお菓子だったら作りやすくて、お持ち帰りが安心だろう…」と頭を悩ませているのですが、今年はさらに暑いようですし、思い切って「おうちカフェ」のみのお知らせとさせていただきました。

 「ひとり1台を計量から仕上げまで」「作ったものはそのままお持ち帰り」をメインテーマに、15年前にオープンした粉工房ですが、「お持ち帰りはできないけれど美味しいもの」もご紹介したいと考え、「試食会」と称してパスタやピザのグループレッスンを開催したこともありました。数年してからは「おうちカフェ」に名前が変わり、さらにここしばらくは単発レッスンのみにしていたのですが、猛暑であるなら久しぶりに「おうちカフェ」ならではのメニューもいいかなと2パターン考えてみました!


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 ひとつめは「タピオカフルーツ」。もちもち食感が定番人気のタピオカをちょっと可愛らしいデザートにしてみました。ドライフルーツを包んだタピオカの、このキラキラした感じ!ちいさな丸にカタチをまとめたことで、変なつぶつぶ感がニガテだった人にも食べやすく、噛んでゆくうちに中に閉じ込めたドライフルーツの甘みと酸味が弾けるようで、とっても美味しいんですよ。色鮮やかなスイカソースと、優しい色合いのココナツメロンソースの2種類も作って、一緒に召し上がっていただきます。

 グループレッスンですので、皆さんで手分けして作業していただきます。黙々と丸める作業も、一緒だときっとあっという間で楽しいと思いますよ(笑)。コーヒー、紅茶、中国茶、そして普段のレッスンのように、何かもうひとつお菓子をご用意しておきますので、レッスン後はゆっくりお茶の時間にいたしましょう♪

 日程は 8月18日(木)10時、 21日(日)14時、 23日(火)10時、 の3回。 粉工房メンバー限定、参加費は4,000円です。2名からのレッスンとなりますので、キャンセルなどが出て1名になってしまった時には、お休みとさせていただきます。他の日程がご希望の方は2名以上でお問い合わせください。調整可能か確認して折り返しご連絡いたします。

 もうひとつのメニューと日程については、明日お知らせいたしますので、また覗いてみてくださいね。

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by farine12 | 2016-07-31 23:49 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

自家製アーモンドミルクで


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 ビタミンEと食物繊維が豊富なことで知られるアーモンド。ローストしてそのまま食べるのも美味しいけれど、毎日だと飽きてしまうので…久しぶりに「アーモンドミルク」を作りました。砂糖を加えていない市販の物は豆乳とのブレンドだったりして近所では入手しづらいのです。下準備さえしておけばミキサーでガガガガーーっと、もうほんとうにあっという間。

 意外とコクもあるので、ただスムージーなどにするのは勿体ないような気もして、クレープを焼いてみました。米粉を使ったもっちりした食感で、なかなか食べ応えがあります♪

 さっぱりひんやりしたものも食べたいなと思って、アーモンドミルクと桃のアイスクリームも♪隠し味に少し加えたフルーツのおかげで、可愛いらしいピンク色になったのはもちろん、風味にも奥行きが出たように思います。

 アーモンドミルクを作った時の副産物、アーモンドパルプもしっかり再利用して香ばしいクランブルを作り、アイスクリームにトッピングしてみました。カリカリの食感がアイスクリームにもクレープにも好相性♪ 今のコトバでまとめると乳製品フリー、グルテンフリーのお菓子となりますが、大満足のお茶時間となりました。

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by farine12 | 2016-07-29 00:24 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

お手軽素材で


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 缶詰のマンゴーピューレはたっぷりと入っていて使い勝手が良いので定期的に購入しています。ゼラチンでムースにしてもいいし、アガーでマンゴープリンを作るのも、とても手軽。フレッシュマンゴーが手に入らないときや、「今たべたい」のにお店に並んでいるのは若くて硬いものばかりで、追熟にはまだ時間が掛かる…というときに、冷凍のカットマンゴーもあると便利な素材のひとつ。こうしてトッピングしてあると、なんだか嬉しくなりますね♪

 今月は休暇を頂いてのんびりゆったり過ごしています。いろいろ観たもの、食べたもの、近いうちにご報告できればと思っていますが写真がどうもいまひとつで…(笑)。

 普段は25日に翌月のご案内をしていますのでアクセス数がぐぐぐっと多くなる日なのですが、今回はもう少し時間を頂いて。。。ゆっくりめのご案内になります。見に来てくださった方々ありがとうございます。

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by farine12 | 2016-07-25 23:40 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

ココナツシュガーや甜菜糖で


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 相変わらずいろいろな砂糖を試しています。今回はココナツシュガーをタルト生地に、クラフティソースに甜菜糖を使ってみました♪ ココナツシュガーは生地にコクを出してくれて、少し控えめの分量でも充分に美味しく作れました。クラフティソースに加えた甜菜糖も、風味豊かでかなり好みでした。難点をあげるとすれば、生地が茶色くなってしまい、綺麗な「たまご色」にはならないこと…でしょうか。

 それでも、風味の良さの格別感はあるので、「そこはもう、こういうものなんです」と割り切ってしまってもいいかなとも思いますし、何かもう少し工夫が出来るのかも、とも思いますし…いずれにしても、今まで使ってこなかった素材を試すのは難しくもあり、愉しくもあり。家庭で作られることの多いクラフティですから、気楽に考え、手軽にささっと作る、それでいいのかもしれません~(笑)。

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by farine12 | 2016-07-23 00:30 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

タルトレット♪


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 16?や18?のホールタルトは見栄えがしますし、カットした姿もまた魅力的で大好きなのですが…6?程度のタルトレットのキュートさも特別ですね。敷き込みを個数分繰り返すのでちょっと手間なのですが、こんがりと焼けたタルト生地がたっぷりと味わえるので嬉しい♪

 ブルーベリー入りのベイクドチーズケーキに、冷めてからチーズ生地をたらりと掛けて冷やし固めた「Wチーズ仕様」のタルトレット。ころころと乗せたブルーベリーも可愛いくて、写真を撮りながらつい「 にまにま」したことを思い出します(笑)。

 お手間いりでも、食べるのはあっという間のことなんですよねぇ…だからこそ、ちょっとこうしてカタチに残しておくのが楽しいんですよね。それでも、どうしても「くいしんぼう」気分が優先するので「画面を作りこむこと」に集中できません(笑)。最小限可愛ければいい!と思ってしまいます。この、「最小限」というのも、あくまでもわたしの感覚なので、「いや、せっかくだからもうちょっとなんとかすれば?」と思う方もいらっしゃるのでしょうけど…

 たまに覗いてみるinstagramでは、皆さん本当に、綺麗にスタイリングして画面を作りこんでいる作品が多いので、あぁこんなふうにしたらもっとカワイイんだな、とか人気が出るんだな(!)と感心しつつ、いざカメラを構えると、食べたい気持ちの方がむくむくと(笑)。これはもう、仕方がないんでしょうねぇ…

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by farine12 | 2016-07-21 00:12 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

そういえば、のレアチーズ


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 梅雨があけた地域もあり、いよいよ夏本番かと思うような暑さですね。気温も室温も高くなるとさっぱりデザートが食べたくなりますが、レッスンのあと無事におうちまで溶けずに持ち帰っていただくことを考えると…常温で溶け出さない寒天を使ったものがあったらいいかなとレシピを組んだのが写真のレアチーズケーキ。確か、3年前になるでしょうか。

 ケーキっぽい見た目がいいなぁと思って、ちょうど三角形のカップが見つかったので、ブルーベリーゼリーと2層にしてみたんですよね。持ち帰りに安心です♪と、とっても好評でしたが、やはり寒天だと食感が少し硬くなるのが気になって、一度しか登場していないデザートです(笑)。

 チーズやヨーグルトにはゼラチンのほうが、いろんな意味で相性が良く、アガーや寒天だと気をつかうことがたくさん。タイミングが結構難しかったりして、作られた生徒さんもちょっとドキドキされていたように記憶しています。

 微調整してまたいつかご紹介したいと思っていたことを、すっかり忘れていました。せっかく思い出したので(笑)作ってみなくっちゃ、ですね。

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by farine12 | 2016-07-19 00:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

作りにくくても…


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 これまで自分の中で 「圧倒的な常識」 として思い込んでいたことを見直してみようかな、といろんなパターンのお菓子を試作していますが、たまには気分転換に(?)これまで通りのお菓子も作ってみようと久しぶりのスコーンを。やっぱりバター+小麦粉の香りは魅力的ですね。オーブンから漂う香りにノックアウト状態でした。

 気温が高くなってくると圧倒的に作りにくいスコーン。タイミングよく手早く作らないといけないので、夏はちょっぴり緊張感があります。とにかくこまめに冷やしながら進めていって、大きく口が割れて焼きあがると嬉しいですね☆とにかく早く焼きたてを食べたいので(笑)写真は最小限のショットのみ。

 蜂蜜やメイプルシロップとの組み合わせ・・・幸せな時間となりました。

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by farine12 | 2016-07-17 00:12 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

レモンゼリー


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 濃い目に作った「蜂蜜レモン」でゼリーを作りました。普段よりもゼラチンの濃度も上げて、ぷりんぷりんに硬めのゼリー(笑)。バットに流して冷やし固めたものをフォークなどで崩してグラスに詰めて…このレモンイエローのキラキラゼリー、眺めてるだけでも涼しい気分になります♪これだけでも美味しいのですけど…


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 炭酸水を注いでしゅわしゅわしたところをスプーンですくって食べると、また違う食感で楽しいのです♪ 蜂蜜レモン自体をしっかり濃い目にしてるので、おとなとしては「炭酸水」くらいがちょうどいいのですけど、少し甘めがお好みだったらサイダーを注ぐほうが喜ばれるのかもしれませんね。

 硬めに作ったゼリーをクラッシュしてソーダ割り…ブルーキュラソーのゼリーとか、カンパリリキュールのゼリーとかをちょっと混ぜて作っても美味しそうですね☆陽射しの強かった日の夕暮れに似合いそうなデザートです。

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by farine12 | 2016-07-15 00:15 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

ココナツシュガーでロールケーキ


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 「白砂糖を使わないお菓子作り」をいろいろ試していて、いい感じにレシピがまとまったのがこちらのロールケーキ。ココナツシュガーを使っていて、粉もいろいろブレンドして作っています。何回か前にご紹介した「はちみつろーる」よりもボリュームが出て、満足感の高いお菓子になったかな、と思います。

 ほんのりと黒糖のようなコクもあって、しっとりとふんわりのどちらも当てはまって、ある程度食べ応えがあって…とてもシンプルな見た目ですが、これはこれでもう、完結してるかな?と思えるので、そのうち単発メニューにデビューする予定です。

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by farine12 | 2016-07-13 00:08 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

大麦あれこれ。


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 茹でた大麦にプレーンヨーグルトと、ブルーベリー、お砂糖などの代わりに刻んだドライマンゴーを散らして。夏になるとたまに、朝食代わりに食べています。

 大麦の水溶性食物繊維に注目が集まり、「茹で大麦」が流行ったのは2年ほど前になるでしょうか。ついひと月ほど前にも某健康番組で再度取り上げられ、翌日ありとあらゆるスーパーの棚から「押し麦」の姿が消えましたね(笑)。恐るべし、健康への飽くなき熱意!番組を見ていなくても、そこだけ「がらん」と空いた棚を見ればすぐに察しが付く、というのも、ここ数年のパターンとなりました。


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 わたしの場合は茹で大麦にヨーグルトだと効きすぎてしまうようでかえって調子が悪くなるので、頻繁には食べられません。どちらかと云えば「麦ごはん」か「スープ」のほうが合っているようです。スープの時には野菜を煮てゆく時に押し麦をひとつかみ分入れて一緒にコトコト煮てしまいます。自然なとろみもついて滋味豊かな味わいになるのでお気に入り。トマト味やカレー味だと特に美味しく感じられます。

 夏バテを防ごう!と思うあまりに普段以上に食べてしまい、むしろ体重が増えがちな季節。リセットの方法をいくつか持っているといいのでしょうけど…なかなかうまくいきません(笑)。お菓子だけではなく、もっといろんな知識をつけてゆきたいな、実践してゆけるといいな、と思っています。

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by farine12 | 2016-07-11 00:02 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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