<   2016年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧

はちみつろーる


はちみつろーる_a0392423_00255093.jpg


 白砂糖を使わずにお菓子ってどれくらい作れるんだろう?と疑問が湧いたので、早速作ってみました。

 甘みで使うのは蜂蜜のみ!第一弾として「ロールケーキ」。スポンジにも蜂蜜のみ、ホイップクリームにも蜂蜜のみ。予想していた通りの部分もアリ、想像以上の部分もアリ、で楽しかったです。

 薄力粉から米粉にも置きかえしたので、それはもうしっとりとした感触。指の跡が残ってしまいそうに柔らかくしっとりとしていて、普段のロールケーキとはまた違った魅力がありました。スポンジの厚みだけはもう少し、あるほうがいいように思いますので配合を少しだけ調整すれば単発レッスンでご紹介できるかな?と思っています。

↓はちみつろーる、美味しそう!と思われたら応援クリックどうぞよろしく。
はちみつろーる_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2016-06-29 00:15 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介8


生徒さんの作品紹介8_a0392423_00254926.jpg


 「キルシュクーヘン」と「グレープフルーツとヨーグルト」を作られたのはSさん。粉工房歴が長くて焼き菓子好きの方なので、てっきりもう作られていると思っていたら…「あ、いいなと思いながら、たぶん他のお菓子を優先してたんでしょうねぇ~」と今回お申込みくださいました。柑橘系もお好きなので、今回の組み合わせ、きっと大活躍のことと思います!お子さんのお誕生日にはピンクとホワイトのグレープフルーツを合わせて飾るのも華やかになりますのでオススメですよ♪


生徒さんの作品紹介8_a0392423_00254982.jpg


 Wさんは「レモンケーキの」の仕上げ中のところをパチリ☆ 手前の「キルシュクーヘン」も美味しそうですね。差し入れやプレゼントの機会が多いWさん、「このレモンケーキ手軽で可愛らしくていいですね~~!」と喜んで下さいました。


生徒さんの作品紹介8_a0392423_00254935.jpg


 同じく「レモンケーキ」の仕上げ中なのはYさん。同時進行で作られた「コーヒーと胡桃のチーズバー」も一緒にパチリ☆マーブル模様がとても繊細に入っていますね。ハードスケジュールのYさん、なかなかご希望の日程と当方の空きが合わなかったのですが、7月のお休み頂くことをお話しましたら「それならやはり今月中に一度は伺わないと!」と日程調整してご参加くださいました。ありがとうございました(*^-^*)

↓読みましたー、の合図に応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介8_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村



by farine12 | 2016-06-27 00:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

お休みを頂きます。


お休みを頂きます。_a0392423_00254980.jpg


 創作スタジオ粉工房は2001年のオープン以来、多くの方々にお越しいただきました。生活スタイルがさまざまになってきているので、GWや年末年始、夏休みだからこそお菓子作りに時間を取れるという方々もいらっしゃいますし、基本的には毎日レッスンをしてきましたが…

 今年は思い切って夏休みを頂くことにいたしました(*^-^*)

 7月いっぱい充電期間とさせていただきます。

 構想中のお菓子たちもたくさんありますので、試作を重ねてまた8月以降でご紹介ができればと思っていますので、少し間があきますが、楽しみにお待ちくださいね。

 写真はブルーベリーとラズベリーたっぷりのタルト。アーモンドクリームとカスタードクリームもちゃんと、入っています。ここまでたっぷり乗せてしまうと、カット面をお見せするのはかなり、難易度上がりますね…(笑)。

 ブログは少しゆっくりペースになるかもしれませんが定期的に更新してゆきますので、また覗きに来てくださいね☆

↓こんなタルトもいいね、と思われたら…クリックどうぞよろしく。
お休みを頂きます。_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2016-06-25 13:55 | お知らせ | Comments(0)

生徒さんの作品紹介7


生徒さんの作品紹介7_a0392423_00254992.jpg


 根強い人気の「キルシュクーヘン」を作られたのはNさん。作りやすくて意外と見栄えもする焼き菓子なので、ぜひ活用していただきたいお菓子です。

 実はNさん、体験レッスンの時も、ご入会後の単発レッスンのときも、何故か同席予定の方がキャンセルになったり日程変更になったりで、おひとりが続いてしまっていたのです。今回のレッスンでは午後に参加されたのですが、たまたま午前レッスンの方がラッピングが残っていて「午後の生徒さんがいらっしゃいますよね!Konaさんのお昼休みがなくなっちゃいますね、すみません~~」と急いで作業されてる時に、入室されたのでした。

 そして同じレッスンに同席される生徒さんも到着して、教室にはずいぶんと活気が(笑)。慌ただしかったですが、いやぁ、良かったです。「もしかしてあまり生徒さんのいない教室なのでは?疑惑」が晴れて(笑)。ふふふ、と静かに微笑むNさんでした。


生徒さんの作品紹介7_a0392423_00254963.jpg


 Nさんとご一緒されたOさんはレギュラーBコースの「アーモンドタルト」と単発メニューの「レモンロール」、2品同時作製でした。ちょっと忙しかったですが、綺麗な出来上がりで良かったです♪

 卵白のロールケーキは普通のスポンジと混ぜ方や扱い方が違いますが、焼きあがってしまえばとても扱いやすい生地なので、ロールケーキの「巻き」の手順確認にはとても良い配合だと思っています。卵黄のお菓子を先にいくつか作って、卵白を確保したらぜひぜひ、忘れないうちにおうちでも作っていただけたら嬉しいです。

↓参加しています。読みましたー、のクリック、どうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介7_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2016-06-23 00:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

いちご水とは、また違う魅力。


いちご水とは、また違う魅力。_a0392423_00254894.jpg


 5月に入ってからは、レッスンにお越しいただいた生徒さんに ちょっと冷たい飲み物をお出ししているのですが…フレーバーティーだったり、自家製の夏みかんサワーやブルーベリーサワーだったり、たまにジンジャーエールだったり。その時々で変わります(笑)。

 最近は「苺とブルーベリーのサワー」がお気に入りでよく登場します。りんご酢に漬け込んだものですが色もやっぱり可愛らしくて皆さんから大好評です♪ 苺ならではの華やかな香りもちゃんと残っていますし、でもベースがお酢なので、気分もシャキっとしますし、ね。

 ふわふわとガーリーな「いちご水」も、赤毛のアンの世界を思い出して楽しいものですが、う~ん、なんとなく今のわたしの気分は「シャキーーン」なので(!)こちらかな。

 いろいろ少量ずつ作って楽しめる「自家製サワードリンク」、まだまだ嬉しい組み合わせがありそうですから試してみます♪

↓読みましたー、の合図に応援のクリックどうぞよろしく。
いちご水とは、また違う魅力。_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2016-06-21 09:43 | 色、いろいろ/Colors | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6


生徒さんの作品紹介6_a0392423_00254831.jpg


 「グレープフルーツとヨーグルト」「レモンケーキ」の2品を作られたのはSさん。今までにも何回かグレープフルーツのお菓子を作られているので、皮むきも、果肉を取り出すのも、とっても慣れていらっしゃいます。あっという間に2品完成でした!

 娘さんに教えてもらったというお料理用のスマホアプリを使って、綺麗に撮影されてましたね~~♪ インスタはときどき更新しているのですが(最近はサボり気味)、そのアプリは知らなかったので、教えていただいてありがとうございました!(でもまだレビューを読んだだけでインストールしていないワタシですが…)


生徒さんの作品紹介6_a0392423_00254842.jpg


 同席されたのはKさん。「キルシュクーヘン」と「レモンケーキ」の組み合わせでした。「お客様がいらっしゃる前に粉工房でお菓子を作っておくと準備が少し楽だし、喜ばれるんです~♪」と仰っていましたが…急遽娘さんが帰省されるとご連絡が入って、嬉しそうにされながらも 「お客様の分を食べられないようにしておかなきゃ!」なんてお話されていました。

 どちらも手軽に作れるお菓子なので、ぜひまた作ってくださいね。


生徒さんの作品紹介6_a0392423_00254804.jpg


 こちらはまた別の日。

 レギュラーAコースの「デブルフードケーキ」と単発メニュー「アボカドとチーズのクッキー」を作られたKさん。オーブンから出てきたアボカドクッキーを「これ味見していいですか?」と、ややせっかちな反応でしたので(笑)熱いから気をつけてくださいね、なんてお話して…

 テンション高めに「美味しいです☆」とハートマークきらん、な表情で褒めてくださいました。 なぁんとまたしても、事前にネットで調べたアボカドクッキーを作ってみたそうで、「配合も焼き加減もぜんぜん、違いますね!ほんと、美味しいです!アボカドっぽさが残ってますっ!」と大絶賛してくださいました。

 う、嬉しいですけど… 毎回レシピ検索で予習して臨まれるとちょっとプレッシャーかかるかも…(笑) でも、まさかアボカドのクッキーまでレシピサイトに公開されてるとは思いませんでした。気になるような気もするけれど、ここは検索掛けないでおきましょう、と思ったのでした(笑)。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介6_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2016-06-19 00:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


生徒さんの作品紹介5_a0392423_00254839.jpg


 「レモンロール」を作られたのはYさんとSさん。卵白だけのもっちりスポンジはファン多し!おふたりともニコニコと嬉しそうに作ってくださいました。Yさんは「アボカドとチーズのクッキー」も同時進行で作られて、「綺麗な緑~!香りもいい~!お酒飲まないけどこういうの、好き!」と大絶賛してくださいました。とても手軽に作れるので、どんどんおうしでも作って頂けたら嬉しいです。


生徒さんの作品紹介5_a0392423_00254875.jpg


 レギュラーBコースの「ショコラ・フィヌ」と単発メニュー「グレープフルーツとヨーグルト」を同時進行で作られたのはTさん。ちょっと忙しかったですが2品綺麗に仕上がって良かったです♪
 
 どちらも特別な材料は使わないのでおうちで作ってみるには気軽にチャレンジできるかな?と思います。グレープフルーツの剥き方はオレンジにも応用できますし、まとめて剥いてしまうとデザート作りが楽々なのです♪ ゼリー寄せやフルーツポンチにもピッタリ。ぜひ楽しんで頂けたらいいなと思います。

↓読みましたー、の合図に応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介5_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2016-06-17 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ココナツオイルのブルーベリーマフィン


ココナツオイルのブルーベリーマフィン_a0392423_00254799.jpg


 粒の大きいブルーベリーを生徒さんの作品用に選んでいくと、自動的に粒の小さい硬めのブルーベリーたちが溜まってゆきます。今回はその小粒たちをふんだんに使ったマフィン。バターではなくココナツオイルで作っていますので生地を作るのもあっという間。こんなに簡単でいいの?と思うくらいの手軽さです。

 加熱されたブルーベリーの果汁が落ちて滲んだところ、個人的にすごーーく、萌えポイントだったりします(笑)。


ココナツオイルのブルーベリーマフィン_a0392423_00254748.jpg


 「わ、なんかすごくいっぱい入ってますよ?」と生徒さんが嬉しそうに召し上がってくださって良かったです。植物油で作るマフィン特有のさっぱり感と、くたっとしたブルーベリーの相性はかなりいいですね☆

 ココナツオイルの時はずっと小麦粉で作っていたのですが、ふと、米粉だったらどうなるんだろう?なんて思ったので近々チャレンジしてみます。

↓読みましたよー、の合図に応援クリックどうぞよろしく。
ココナツオイルのブルーベリーマフィン_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村





by farine12 | 2016-06-15 23:59 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


生徒さんの作品紹介4_a0392423_00254775.jpg


 レギュラーCコースの「苺のババロア」を作られたのはYさん。久しぶりのご参加でしたがお菓子作りの流れはしっかりわかってくださっていて、ささっと作業されていました。もうさすがに苺もおしまいなので、ほんとうの順序ではシャルロットの作製予定だったのを順番を入れ替えて苺のお菓子を先に作って頂きました。

 レギュラーコースは通年お申込みを受け付けているので、なるべく季節を問わず作れるお菓子をテーマに基本が身につくようメニューを組んでいるのですが…Cコースの「苺のババロア」と「アップルパイ」だけは、作れる季節が限られてしまいますね。レギュラーコースの進み具合は皆さん少し差があるので、こればかりはタイミングを見てスケジュールを組むほかなく… 今Cコースの前半受講の方は、苺のババロアは保留にして後半のお菓子を先に作って頂いて、11月以降に戻って作って頂くことになりますので、ご理解お願いいたします(*^-^*)


生徒さんの作品紹介4_a0392423_00254784.jpg


 Yさんと同席されたKさんが作られたのはレギュラーAコースの「クグロフ」と今月の単発メニュー「グレープフルーツとヨーグルト」でした。

 同じお店の、同じ棚から購入しているのに、グレープフルーツの「ルビー加減」に差があるのがオモシロイですね。前回の作品紹介で載せた画像のグレープフルーツよりも淡い色合い。これも涼しそうでわたし個人的には好きなのですけれど。

 酸味が少なくて瑞々しいグレープフルーツが手に入るうちに、どんどん作って頂けたらいいなぁと思っています♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介4_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村




by farine12 | 2016-06-12 23:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

やっぱり相性がいい♪


やっぱり相性がいい♪_a0392423_00254780.jpg


 アガーで作った、とろんとしたミルクゼリーに、自家製の夏みかんジャムを組み合わせて。う~ん、やっぱり相性がいいですね!

 「ミルク+柑橘系」の相性の良さを実感したきっかけは杏仁豆腐でした。グレープフルーツでソースを作って、一緒に食べるとそれはもうシアワセ。杏仁豆腐だけで食べるよりも香りの相乗効果が生まれて満足感が高くなるように思います。それからいろいろ組み合わせを試してみて、ミルクゼリーに苺ソースももちろん合うのですけど、意外とレモンや夏みかんが相性がいいと分かってますます楽しみが広がったのでした。

 暑くなるとひんやりとのど越しのいいデザートが嬉しいですね。夕食後やお風呂上りに、アイスクリームをたべるよりはいいよね、きっと。と、思っている方が大勢いらっしゃるに違いありません。

↓参加しています、応援のクリックどうぞよろしく。
やっぱり相性がいい♪_a0392423_00250290.gif

にほんブログ村




by farine12 | 2016-06-10 23:56 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る