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あれこれ。


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 ここ最近のあれこれを。

 家族が差し入れしてくれた某有名ドーナツショップの、抹茶を使ったドーナツ。そういえばこのショップのCMは定期的に目にするのにずいぶん長いこと食べていませんでしたね…昔はこのケーキタイプのドーナツがすごく好きで、今回初めて抹茶バージョンを食べたのですが、う~ん、定番のプレーン+チョコのほうが好みかな。でも数年ぶりに食べたらやっぱり自分で作る方が贅沢に美味しくできるような気もしますし。一時期マラサダに嵌ってあれこれ作ってみたことがありましたが、どうしても油の匂いが教室内に籠るのが難点でほんとうに一過性で終わりました(苦笑)。

 抹茶ドーナツ…

 う~~ん… 作ってみたい… でもねぇ…匂いがねぇ… 油の処理がねぇ… と、あれこれ思っているところです。まずは、うんと濃い抹茶パウンドに抹茶チョコでも掛けてみましょうか、ねぇ。


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 こちらは頼まれもので作った焼き菓子の詰め合わせに入れた1品。ココナツオイルのガトーショコラを小さく分けてワッフルシュガーを散らしたもの。甘くほんわりしたココナツ特有の香りと、ワッフルシュガーのシャリシャリした歯触りがなんだか楽しい気分になるお菓子です。甘すぎない程度に、ちゃんと甘い。そんな焼き菓子。

 甘さ控えめのお菓子を、と思いつつ、年々味覚が少しづつ変化していって、教室をオープンした頃に比べると「スタンダードな甘さ」に近づいてるかな、とたまに思います。「かなり控えめ」から「やや控えめ」に変化して、最近は「控えめ」、まれに「スタンダード」のときも。

 理由があってその配合だったり、もう少し満足感を、と追及してその甘さだったりもするので、やみくもにただ減らせばいいというものでもないのが面白さでもあり、難しさでもあり。そのお菓子にふさわしい甘さをちゃんと自覚した上で減らせるものはまた減らして行ければいいな、と思っています。

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by farine12 | 2016-05-30 23:37 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

6月のお菓子・レモンロール


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 6月の単発メニュー最後のご紹介は「レモンロール」。粉工房名物?の卵白だけを使った真っ白スポンジのロールケーキです。配合は少しづつ違って数パターンあり、中に巻き込むクリームもいろいろなのですが、今回は自家製レモンペースを混ぜ込んだホイップクリーム。白×白で見た目の涼やか、レモンの爽やかな酸味で初夏らしい組み合わせになっています。

 去年ご紹介して大好評でしたので、再登場させました。昨年作りそびれた方、今年入会された方、このお菓子が気になったらぜひ作りにいらしてくださいね!時間の関係上、レモンペーストは予めこちらで作っておいたものを使っていただきますが、作り方のご紹介はしますのでこの機会にぜひ。昨日ご紹介した「レモンケーキ」にも、このペーストを混ぜ込んでいるんですよ。お菓子にしても良し、シンプルにヨーグルトに添えても、トーストに塗っても美味しいレモンペースト♪ 無農薬のレモンが手に入るうちに作って頂けたらいいなぁと思います。

 粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は参加費4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2016-05-29 22:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・レモンケーキ


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 自家製レモンペーストに嵌ってから、何かしらレモンペーストを使ったお菓子をご紹介するようになってもう何回目でしょう…今回はバターケーキに混ぜ込んでボート型で焼き、冷めてからレモンアイシングをかけてみました!そのままの焼きっぱなしより断然、可愛くてちょっと涼しげですね。


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 12個分出来上がるので、職場への差し入れや、クッキーなどと組み合わせてギフトボックスを作ってもいいですね♪可愛らしい手書き風のシールもぺたん、と貼ってお持ち帰りです。粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は参加費4,500円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。



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by farine12 | 2016-05-28 22:31 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・グレープフルーツとヨーグルト


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 一年中手に入るグレープフルーツではありますが、今の季節は酸味が少なくて瑞々しいので、ふんだんに使ったお菓子がいいなぁと考えました。ピンクグレープフルーツを2個分並べて、果汁を使ったゼリーで固めてみました♪ぷるんぷるんしていて、美味しそうでしょう?


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 下はスポンジとヨーグルトムースを交互に重ねています。グレープフルーツの重みに耐えられるように(笑)やや硬めの配合にしてありますのでカットもそんなに難しくないですよ。シンプルだけど存在感のあるケーキ、味はとても爽やかで、独り占めしてしまいたくなるほど、さっぱりしています。ある意味、危険です(笑)。

 15?丸型で作製、参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は参加費4,500円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2016-05-27 22:20 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・キルシュクーヘン


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 少し前の記事に、差し入れとしてこのお菓子を焼いたことを書きましたら…来月登場ですか?!と熱心な反響が多々ありましたので(笑)やはりメニューに入れることにしました。

 とっても簡単な配合で、すぐにおうちでも作れます!というシンプルなお菓子。作り方も難しいこと一切なし、という、ほんとうに「シンプル」のひとことに尽きます(笑)。とても風味が良いので、以前ご紹介した時には、おうちでの復習率がかなり長い間1位をキープしていたくらいなんです。

 くちどけの良いバターケーキにたっぷりのダークスイートチェリーとクランブルを乗せて焼き上げます。作りたてはクランブルと側面のカリカリしたところが香ばしく、翌日以降は全体がしっとりしてきます。当日も翌日もわたしは同じくらい好きなので、必ず翌日以降のひときれもキープしてからお裾分けするくらい(笑)。

 チェリーの色とクランブルのぽこぽこした表面も可愛いくて、シンプルながらも結構見栄えするのでプレゼントや差し入れにもピッタリですよ。18?の丸型で作製、粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は参加費4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2016-05-26 22:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・コーヒーと胡桃のチーズバー


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 「父の日」のプレゼントにもなりそうな、ちょっとおとな味のお菓子第2弾は「コーヒーと胡桃のチーズバー」。18?の角セルクルで焼きますから、上の写真の倍の大きさで焼き上がります。ホールのままでも撮影はしたのですが、ちょっと「どど~ん」と間延びしていたのでこちらを使ってみました(笑)。


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 土台のクッキー生地にもコーヒー。チーズ生地の一部もコーヒー味にして、マーブル模様に。チーズ生地にはローストした胡桃を混ぜ込んであります。ほのかなチーズの酸味に胡桃のちょっとほろ苦い風味が良く似合います。コーヒーとチーズも、コーヒーと胡桃も相性がいいので、この3つを組み合わせてもなかなかのもの。

 18?の角型で焼き上げ、そのままボックスに入れてのお持ち帰りですが、おうちに帰ってからプレゼント用に小分けしてラッピングをお考えの方は、袋をお分けできますのでご相談くださいね。こちらは粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は参加費5,000円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2016-05-25 18:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・アボカドチーズクッキー


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 都合により、普段より一日早くHPを更新しました。今日からひとつづつ、詳しくご説明してゆきますね。

 5月の母の日に比べて、注目度がやや低くなってしまいがちの「父の日」。プレゼントを選ぶのがちょっと難しいからなのかもしれませんが、気軽につまめそうなものをお好みのお酒と一緒に楽しんでもらえたらいいかな、という想いで考えてみました!アボカドを使ったクッキーです♪

 市販の「アボカドとチーズで作られたおつまみ」がビックリするほど塩辛かったので、手作りだったらいろいろコントロールできそうだな、と研究してみました(笑)。


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 アボカド、オリーブオイル、たっぷりの粉チーズをベースに、粗びき黒胡椒もいっぱい入れて。型抜きせずにどんどんカットしてゆくので、生地が傷まずにささっと作れるのが利点です!たくさんできるので小分けにして大きなシールでラッピングのアクセントにしてみました。

 アボカドの綺麗なグリーンは残念ながら焼くと少し褪せてしまうのですが、ちょっと硬めの生地をぽりぽりと噛んでゆくうちに、口の中にふわりとアボカドの風味が残ってゆきます。チーズの塩気があとをひき、ワインでもビールでも、とってもよく似合いますよ。アボカドと粉チーズさえ用意しておけばあっという間に作れるので、父の日のプレゼントだけではなく、普段のおつまみに常備しておくのも楽しいかもしれませんね!

 こちらは粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は参加費4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2016-05-24 17:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ほっとひといき。


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 焼き色の調整をすべくオーブンの前に陣取って、タイミングを見て上下左右を入れ替えて…なんてやっていると、さすがに汗が出てくる気温です。ついこの前まではオーブンの前が暖かい~♪とか、ちょうどいい季節~♪なんて云ってた気がするのに、ほんとうに季節が進むのはあっという間。

 汗をかいたらやっぱりこまめに水分補給を。自家製ジンジャーシロップにブルーベリーを少し足したものを、ソーダで割りました。涼しげなグラデーションにしばし、うっとり。


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 やっぱり余りがちな卵白で、今回は苺クリームを巻き巻き。なんだかすっごく綺麗な巻きにできました☆生徒さんたちが「わ~~、綺麗な渦巻き!写真撮っていいですか?」と聞いてくださったので、あぁそうだわたしもブログ用に撮っておこう…と急いで撮りました。もうちょっと向きを考えれば良かったですね。

 洋服としてみたときに苦手な色味ってあるんですけど、お菓子に関してはみんな素敵!かわいい!って思ってしまいます。こうして画像を編集したり、ブログ記事を書きながらも「まぁ、かわいい☆」と呟いてたりします。昔はまったく興味がなかった芍薬のふりふりピンクですらお店で見ると真剣に連れて帰ろうか迷うくらいになったので、好みって変わるものなんだなぁ…としみじみ、思います。

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by farine12 | 2016-05-22 22:35 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

完熟バナナが一本で~


完熟バナナが一本で~_a0392423_00254237.jpg


 レッスンで余ったバナナが一本、ありました。

 何を作ろうかなー、それともお昼休みがないときに非常食で食べちゃう?なんて思ってるうちに、あっと云う間に黒くなりかけてしまったので…そのまま食べるにはやっぱり柔らかすぎるし、マフィンかな?でも、薄力粉の在庫の都合もあるしー、ということで。

 急遽、パンを焼きました。

 水分の一部を潰したバナナで置き換えて、せっかくだからココアも加えてチョコバナナパンに♪ いやいやここまできたら、せっかくだからチョコチップも加えないと!!

 オーブンに入れる前の姿が上の写真。


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 完全に冷めてからカットした状態がこちら。温かいうちだとチョコチップがとろとろしてて、それも美味しいんですけど、残念なことにカット面のビジュアルが悪すぎるんです。溶けたチョコが生地の断面にこすれてしまうし、チョコのあったところが空洞になってしまうし。

 写真映えさせるには、我慢も必要。全部食べてしまわないで(笑)完全に冷ましてから、パチリ☆

 デコレーションでちょこっと余ったホイップクリームを添えてみました。バナナのふんわりした香りとWチョコとの組み合わせですから、それはもう美味しかったですよ♪

 窯伸びがいまひとつの要因がわかってるような気がするので(笑)またバナナが余ったらリベンジ検証してみます。

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by farine12 | 2016-05-20 23:11 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介8


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 「ココナツオイルのガトーショコラ」、なかなか好評です!健康番組などで取り上げられたのをみて購入してみたけれど、使い切れなくて…と云う方、わたしが予想していたより多かったようです(笑)。お役に立てて何よりです☆今回作られたのはSさん。普段ラズベリーとブルーベリーで飾っているのですが、この日は2軒回ってラズベリーが欠品中でしたので、申し訳なかったのですがアメリカンチェリーで代用とさせていただきました。Sさん、ご協力ありがとうございました<(_ _)>

 おまけにちょっと多めに乗せて~~、と思ったら…あらら、チェリーの重さでクリームが少し広がり気味。おうちまで無事に持って帰れたでしょうか…


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 レギュラーBコースの「サブレオアマンド」と今月の単発メニュー「メイプルレーズンサンド」を作られたのはFさん。美味しそうな焼き色ですね☆


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 Bコース「ガトージャポネ」と「アセロラとヨーグルト」の2品も、上のFさんが作られました。群馬県からお越しのFさん、いつも「せっかくだから」と午前午後の通しレッスンで4品作って行かれます。今回はちょっと間が空いてのご参加でしたが、楽しそうに作ってくださって良かったです☆様子見てまたお出かけできそうなときがありましたら、お声をかけてくださいね。時間をかけてお越しくださって、いつもありがとうございます。

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by farine12 | 2016-05-19 23:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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