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5月のお菓子・ココナツオイルのガトーショコラ


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 バージンココナツオイルが良いと注目を集めてから、3年ほどでしょうか。品切れが続くなどの熱狂的な時期を経て、少し落ちついてきたように思えますね。冬の間は常温で固まってしまうので「なんとなく扱いずらさもあって、そのままになってるのよね…」とか、「料理にも使えるというので買ってみたけど、やっぱり香りが気になるのよね」、などというお声もよく聞きます。

 ココナツ特有の南国な印象って、ここ日本ではやはり夏にかけてのほうが惹かれますし、せっかく扱いやすい気温にもなってきたことですし、おうちで眠ったままになっているココナツオイルがあったら使ってみませんか、というご提案も兼ねて、久しぶりに粉工房でもご紹介してみることにしました。

 ココナツオイルを使ったガトーショコラ。バターで作るよりもふわりと軽い口当たりになります。ココナツならではの甘い香りで、実際に同じ分量の砂糖でも甘く感じられることから、少し減らしてみました(笑)。その分をトッピングのクリームに(笑)。あっ、こちらはヨーグルトとココナツオイルを混ぜたほのかに酸味のあるクリームで、ベリーとの相性も抜群なんですよ。クリームを乗せたことで冷蔵保存となりますが、召し上がるときには15分ほど常温に戻した方がガトーショコラのふんわり感が戻ってきますのでオススメです。

 15?丸型で作製、粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円です。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2016-04-29 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・レモンシュークリーム


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 シュー生地を作るのが難しそう、面倒な感じ、昔作って失敗した、混ぜる加減がわからない、カスタードがコワい…などなど、いつもいろんなお声が寄せられます。憧れや思い入れがある分だけ、シューにまつわるエピソードもさまざま。粉工房でも年に2回ほど登場していますが結構リピーターの方が多いでしょうか。なかなか皆さん、おうちでは作らないみたいです(笑)。

 フランス産の小麦粉を使ったしっかりした食感のシュー生地に、レモン風味のカスタードクリームをたっぷりと詰めています。ふっくらと膨らんだ姿、愛らしいでしょう~?


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 カスタードクリームにはホイップクリームも混ぜあわせているので、レモンの香りと重なって軽やかだけれど食べ応えのあるクリームになっているかな?と思います。ひとつづつ袋に包んでお持ち帰りです。12コできるのでご家族だけでたっぷり味わうのも良し、差し入れにするのも良し。爽やかな季節にピッタリのシュークリームを楽しんで頂けたらいいなと思います。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。オーブンそのほか諸々の都合で1レッスンにお引き受けできるのはおひとりになりますのでご了承ください。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2016-04-28 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・アセロラとヨーグルト


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 冷凍のアセロラピューレを見つけて、あ、これは使ってみたいなと取り寄せたのがキッカケでした。ビタミンCたっぷりなことで知られるアセロラ。酸味ももちろんありますが、どこででも購入できる「アセロラ配合のドリンク」の味とは結構異なります。もっと食べやすいというか、雰囲気としてはピンクグレープフルーツに近い風味というか…意外と優しい味ですよ。

 まだ5月なので、カップデザートよりはケーキ仕立てにしたいと考えて、スポンジとヨーグルトムース、アセロラゼリー、と重ねて洋梨で作った花を散らし、透明ゼリーで半分閉じ込めた構成にしました。ヨーグルトムースの酸味とアセロラゼリーの香りが思った以上に好相性でしたよ。

 18?の長方形セルクルで作製、参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2016-04-27 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・メイプルレーズンサンド


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 メイプル風味のクッキーで、とっても美味しいのがあるんです☆ああいう感じのを作れたら…と、生徒さんからリクエストを頂き、どうしたらメイプルの味が出るかなーと試してみたのがこちらです。メイプルシュガーを使ったサクサクと軽い口当たりのクッキーに、同じくメイプルシュガーを使ったバタークリームを塗って、たっぷりのラムレーズンを並べてサンド。優しいベージュ色に、柔らかな香り。ほっとする味わいになりました。


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 メイプルシロップから水分を抜き粉末状にしたものが「メイプルシュガー」。とても滋味あふれる風味です。香料を使わずにメイプルの風味を出すには、シロップよりも安定してそうでしたので、今回初めて使ってみました。

 サンドした状態で8コ~9コの出来上がり。ひとつづつ個包装してシールを貼って仕上げます。ナチュラル系の可愛いシールをはじめ、いろいろご用意していますのでお好みのものを使ってくださいね。保冷剤を入れてゆけば差し入れにもピッタリですよ。あ、冷蔵便で遠方のお母様に送るのも良いかもしれませんね♪

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2016-04-26 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・チョコバナナタルト


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 定番の「チョコバナナ」をマフィンでもなくショートケーキでもなくムースでもなく…と考えて、そういえばタルトは作っていなかったかもね、と思い出しました(笑)。カラメルソテーしたバナナを詰めたタルトは以前ご紹介していますが、ヘーゼルナッツとの組み合わせで「チョコ感」はなかったレシピでしたので…。

 ココア入りのタルト生地を空焼きしてバナナを敷き詰め、チョコレートクラフティを流し入れて焼き上げます。冷めてからラム酒を加えたホイップクリームを絞って埋め尽くしています。バナナ+チョコ+生クリーム+ラム。そりゃぁもう、予想が出来ますよね!美味しいんですよ~♪

 18?タルト型で作製・お持ち帰りです。こちらは粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は参加費4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2016-04-25 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・そらまめのチーズタルト


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 一日早いですが、HPの更新が終わりました!ひとつづつ、ご紹介してゆきますね。

 第一弾は久しぶりに登場の「そらまめのチーズタルト」。(ん…?あれ、画像が小さいですね。あとで直します)

 空焼きしたタルト生地に、たっぷりの茹でそらまめを混ぜ込んだチーズ生地を流して焼き上げ、ホイップクリームでアクセントにしています。トップに飾っているそらまめは、そのままだと変色しやすいため、ある工夫をしてあるんですよ。

 
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 断面はこんな感じです。ごろごろと入っているそらまめが存在感あるでしょう~?写真映えしますが、試食した家族からは「豆が硬い印象があるのでもう少し細かく刻んでは?」という意見もありましたので、皆さまのお好みで刻んでください(笑)。

 また、このお菓子そのものは普通に甘い「タルト」なので、ケークサレではないのですけれど、食べる時にちょっぴり塩とブラックペッパーを挽いて掛けると、ワインにとてもよく合います!家族が試してみて「これはいい!美味しい!」とのことでしたので、ワイン好きの方、ご参考までに(笑)。

 16?タルト型で作製・お持ち帰りです。こちらは粉工房メンバーの方は参加費4.000円、ビジターの方は参加費5,000円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2016-04-24 19:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

いちごみるく。


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 いつかのお茶の時間にお出ししたお菓子。今月の単発メニュー「苺とバニラと…」の、ミルクゼリー部分と、苺ジャムを作るときの煮詰める前のソースを組み合わせたものです。

 何年か前に紅茶屋さんの福袋に入っていた、苺とバニラのフレーバーティーはあまり好みではなかったのですが、ミルクゼリーをベースにバニラと苺が組み合わさると、とたんに大人っぽく、それでいて可愛い印象になるのでびっくりしました。

 赤×白ってやっぱりパッと目を惹きますね。おうちで作るからこその贅沢さや、ちょっとした手軽さもあるので、「苺とバニラと…」を作られた方はぜひおうちでも作ってみてくださいね☆

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by farine12 | 2016-04-23 11:55 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

お菓子じゃないんですか


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 先日縁あって(?)うちにやってきたダーラナホースのスポンジ。このモチーフだけでも北欧気分が盛り上がりますが、さらにこの配色ですもの、使う前に一応撮影しておこうと思い立ちました。

 わー、かわいいーー、絵になるー、自立してるー、でも、これだけだとちょっと寂しいかな~~、Zakka的に撮るにはどうすれば…なんてぶつぶつごそごそしていたら。


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 「ちょっとおねえさん、なんかやってると思ったら撮影ですか」と「ちびわんこ」がやってきました。ちらりと眺めてつまらなさそうに「なぁんだ、お菓子じゃないんですね…」とでも云いたげにしらっとしています。いやあのね、お菓子も間で撮ってたんだけどね…ほらあれよ、気分転換ってやつ。「ふうぅ~ん、そうですか…じゃぁそろそろお菓子に戻って。ついでにわたしが味見してあげてもいいですけど。」と、じとっと訴える「ちびわんこ」なのでした。

↓「ついでに応援よろしく、じとっ。」と、ちびわんこも申しております。
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by farine12 | 2016-04-22 23:59 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

なんと呼びましょ。


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 ココナツオイルを使ったチョコレートケーキに、フロスティング風のトッピングをしたいなぁと考えて…せっかくだから外もお揃いにしよう♪とココナツオイルを混ぜ込んでみました。

 見た目とっても可愛いんですけど…う~ん。。「理屈上で合う」配合が「実際に美味しいとは限らない」の典型をいった感じでしょうか。まるでモニターのように試食をお願いした生徒さんは「そんなことないですよ、なかなか美味しいですよ」「云われるほどこってりしてなくて、さっぱりしてるからどんどん食べてしまいますね」と云ってくださいましたが…たぶん、好みがわかれるところだと思います。

 ビジュアルもちょっとアメリカンな感じ、と云おうか、カントリー風と云おうか、うう~ん、ここも迷うところ。味もビジュアルも、もう少し研究が必要ですね。

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by farine12 | 2016-04-21 23:55 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介8


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 レギュラーCコースの 「苺のババロア」と今月の単発メニュー「苺とバニラと…」を作られたのはYさん。苺を使った冷菓でもかなり印象の異なる2品ですね。どうも今年はあんまりいい状態の苺に出逢えなくて、単発メニューの苺は購入する時々でムラのないように冷凍の苺を使っています。ソースゼリーにするときにフレッシュの苺よりも綺麗な赤色になりますので。手前のババロアは教室オープン以来、フレッシュな苺で作製していますので、色味に多少の差が出ます(笑)。色が少し薄めですが、カタチが良かったので、ゼリーの中で浮かぶスライスがとても綺麗。ちょっと涼しげで眺めているのが楽しくなりますね。


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 「特別なケーキ」は上の画像で登場されたYさんと、M.Y.さんの作品。午前午後と通しレッスンにご参加くださったYさん、1品づつこまめにご予約を入れてくださるM.Y.さん、ちょうどメニューが重なりました♪

 夏みかんピールのキラキラが綺麗ですね~♪ 茹でこぼしを繰り返すのがちょっと手間ですが、放置しておいてもいい時間帯もありますので、タイミング見計らってぜひおうちでも作って頂けたら嬉しいです。

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by farine12 | 2016-04-19 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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