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生徒さんの作品紹介1


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 少し遡ってのご紹介です。

 1月のメニュー「ストロベリースクエア」と「オートミールクッキー」を作られたのはNさん。お仕事が終わってから、夜の部にご参加くださいました。「こんな時間から始めて、ほんとに2品作れるんでしょうか…真夜中までかかるのでは…」とご心配されていましたが、はい、そこはダイジョウブです!間で計量や洗い物などもちょっとお手伝いしますので、順調に進みましたよね。あとでお母様のお誕生日とお聞きして、あぁそれならストロベリースクエアはぴったりでしたね。箱にお菓子をいれるとき、ささやかながらお誕生日用のシールをぺたん、と貼っておきましたら、嬉しそうににっこりしてくださって。ご紹介遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。健康で素敵な一年になりますように。


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 「マンデルトルテ」と「きなこと抹茶」を作られたのはSさん。以前こんなビジュアルの、カスタードクリームをナッペしてスライスアーモンドを乗せて一瞬オーブンに入れて焼き固めるお菓子を以前作られているので、「それと似ていますか?」とメールでお問い合わせいただきました。雰囲気はやや似ていますが、味わいは全く別のものですよ~!とお話したら「やっぱり気になる!」と作りにきてくださいました(笑)。見た目が地味なお菓子ほど、「あ、美味しい!」と思った時のインパクトって大きいんですよね♪ 見るからに華やかなものも、「お菓子らしい」夢に溢れているけれど、素朴なのに美味しいとなると、「ふっふっふ、ワタシはこの良さがわかるもんね~」とどこか誇らしい気分になったりして(笑)。そんなお仲間が地味に増えてゆくことが喜びだったりするのです。

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by farine12 | 2016-01-31 23:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・逆さまシュー


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 2月のメニューご紹介最後は「逆さまシュー」。実に7年振りの再登場です。

 何が逆さまなの?と聞かれそうですが、まずはカスタードクリームから作る点。そして、シュー生地とカスタードを一緒に焼き上げること。シューの中にカスタード、ではなく、カスタードがシューの上に乘っていること、これもシュー菓子なの?と既成概念がひっくり返ること…といったところでしょうか(笑)。冷めてからお好みのフルーツを乗せれば出来上がりなのですが、今回はブルーベリーと苺をチョイスしました。


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 カスタードの乘ったところはシュー生地が膨らまず、もっちりしっとりの食感。円周はシューのサクサク感が楽しめます。人気のダッチベイビーやポップオーバーとも共通する風味と云うか、フレンチトーストのような、というか…ちょっと不思議ですけれどどこか懐かしい味わいです。カスタード好きのひとにはかなりツボだと思いますよ。

 18?のパイ皿を使って焼き上げます。粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2016-01-30 22:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・ストロベリー&チョコ


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 とっても可愛い色と、きゅんと爽やかな酸味の苺チョコレートに出逢ったので、これをメインにお菓子を作ってみました。アーモンドパウダーとココアの入ったサクサクと軽いクッキーをひとつづつ苺チョコでコーティングしたのです♪ 手や袋にチョコがつかないように苺パウダーを少しまぶしてあるので、香りもより華やかになりました。
 
 36個出来上がるので、12個づつジッパー付きのカワイイ袋に詰めて3袋にしても良し、ひたすら配りたいから1個づつのほうが助かるわ!と云う方にはそれも良し、組み合わせがいいなと思う方にはそれも良し。レッスン当日に様子を見ながら決めていただければと思います。

 粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2016-01-29 23:05 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・チーズクラッカー


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 甘いものは苦手だけれど、バレンタインは結構楽しみ、という男性や、お酒のおともになりそうなものが好きという方もいらっしゃるので、何かひとつ、サレ系の物を入れてみようと思い立ったのがクラッカー作り。ぽりっと香ばしく、チーズとスパイスが効いています。小麦粉ではなく食物繊維豊富な大麦粉を使い、ベーキングパウダーではなくイーストを使って軽い口どけに焼き上げています。

 しょっぱいものにチョコという組み合わせ、数年前から人気が出てきましたが、どうしてもチョコが苦手と云う方には省いていただいても構いません。でも、個人的にはあったほうがダントツに美味しい!と思っていますが…(笑)。

 20枚出来上がって、2枚づつ包装してお持ち帰りです。粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2016-01-28 23:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・オレンジのチーズムース


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 チョコは苦手…という男性も、実は結構多かったりしますよね。でも、せっかくだからバレンタイン気分が盛り上がるようなものを渡したい!とか、おうちデートで手料理をふるまったあとにデザートがあったらいいな♪とか、世の女性たちはきっといろいろあると思うのです(笑)。え、想像しすぎ?(笑)

 あんまり凝った味の組み合わせは意外と不評だったりするらしいので、味のイメージがしやすいものでちょっとだけアレンジというのが良さそうです。レアチーズのオレンジ風味に、ちょっぴりコクのあるオレンジソースを重ねてみました。ホイップクリームとアクセントにハート型にした苺を乗せて、明るくキュートなカップデザートになりました♪

 
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 蓋もちゃんとありますので、保冷剤をしっかり入れてゆけば移動もダイジョウブ。ケーキと違ってお皿を用意したりカットしたりしなくて済むので、ちょっとした女子会などにもきっと活躍しますよ。

 5個分のお持ち帰りで、粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2016-01-27 23:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・おとなチョコ


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 アップロードした記事を一度実際にネット上で確認したのに、何故か消えています…なぜ??

 気を取り直してもう一度。

 小ぶりでも充実したお菓子で、バターの風味もチョコの風味も効いていて、ある程度個数が出来て持ち歩きに楽なもので…と考えるうちに思いついたのがこちら。刻んだチョコを混ぜ込んだフィナンシェ生地を厚めに焼き、ブランデーをさっと塗りクーベルチュールチョコレートでコーティングしました。ローストアーモンドとピスタチオ、無花果でアクセントに。


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 6個分お持ち帰りで、ひとつづつラッピングしますので、すぐにお渡しできますよ。見た目どっしりしているのですが生地は驚くほど軽い口当たりで、焦がしバターの風味がいいんです。試食された生徒さんから大絶賛だったお菓子。3~4日持ちますのでプレゼントにも安心ですよ。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2016-01-26 23:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・バレンタインケーキ


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 先ほどHP更新しましたので、覗いてみてくださいね☆バレンタインに合わせて、配れるもの、チョコのお菓子をメインに、甘いものがニガテな人向けのもの、そしてちょっと目先の変わったものも組み合わせてみました。今晩からひとつづつ、詳しくご紹介してゆきますね。

 第一弾は「バレンタインケーキ」。ブラックココア入りのダークなスポンジ生地をテンパンで焼き、丸くくりぬいて苺風味のホイップクリームでサンド。トップには苺チョコを使ったガナッシュでツノを出すようにしてアクセントにしました。黒とピンクの組み合わせ、とっても可愛いでしょう?


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 レッスンではあらかじめわたしが作っておいたマシュマロフォンダンの小花を飾ってお持ち帰りとなりますが、お好みのアラザンや砂糖菓子などでデコレーションしても可愛いですね♪ こちらは1個づつの個包装で配るというよりは、箱に入れてそのまま差し入れにしたり、お持たせにするのが向いていそうです。可愛いもの好きのおとな女性にもオススメですよ。

  5個分の作製で粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2016-01-25 22:20 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

あれこれ。


あれこれ。_a0392423_00251216.jpg


 お世話になっている方に、ちょっとだけお菓子を詰め合わせてお渡ししました。自家製レモンペースト入りのマドレーヌとか、新作のクッキーとかを少しづつ。窓付きのボックスは以前コッタさんで購入したもので、きっとほんとうはサンドイッチ用なのでしょうけれど、個包装した焼き菓子をちょっぴりお渡しするときにはとても重宝しています。中身が見えるのが嬉しいし、とてもカジュアルなのできっと気楽に受け取ってくださるだろうと思っているのです。


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 今月の単発メニュー「ストロベリースクエア」でちょっぴり余る苺を使って、またマフィンを焼きました。チョコチップも混ぜ込んであるので、とろりと溶けたチョコと、くたっとした苺がとっても相性がいいのです。以前ブログでご紹介したのを読んでくださっていたようで、このマフィンをお茶菓子にお出ししたら「あ、あれですね!食べてみたいなと思ってたんですよ~!」と云われることが多かったです。

 「そういえば、のお菓子」でご紹介した「マンデルトルテ」を今月のメニューにお出ししたらなかなかの人気者になったように、皆さん、結構ブログ読んでくださってるんですね~♪と改めて嬉しくなりました。いつもありがとうございます☆今は来月のHPの更新を控え、画像の整理をしているところです。可愛いもの、配れるもの、ちょっと変わったもの、を取り上げますので、楽しみにお待ちくださいね☆

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by farine12 | 2016-01-23 23:57 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 今月の単発メニュー「オートミールクッキー」とレギュラーBコースの「ガトージャポネ」を作られたのはYさん。抹茶のケーキクラムをはりつけたケーキに、粉砂糖を振って仕上げているところ。とんとん、と粉砂糖が落ちてゆく瞬間を捉えられました!いつも通りの設定で、スポーツモードや連写になっていたわけではなかったのですが、撮れるものなんですね~なんだか嬉しいです☆Yさん、ご協力ありがとうございました!


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 こちらはレギュラーAコースの「マーブルケーキ」。Hさんの作品です。15?丸型で焼いたマーブルケーキにアイシングをして、矢羽模様を作っている瞬間をパチリ☆


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 同時進行で作られた「クグロフ」も一緒に撮影。クグロフはコーヒー風味になっていて、オーブンから出して来て型から外した瞬間に立ち上る香りがなんとも良いのです。Hさんも「わぁ、いい香りですね☆」とニッコリされていました。ほろほろと崩れるような軽やかな食感のクグロフと、どっしり・しっとりのマーブルケーキ。同じバターケーキでも印象の違う2品、楽しんで頂けたら嬉しいです。

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by farine12 | 2016-01-22 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

苺とルバーブのジャム


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 長野の生産者さんから取り寄せた赤いルバーブを新鮮なうちに冷凍しておいたものと、以前cottaさんで購入した冷凍苺を使ってジャムを作りました。砂糖をまぶして解凍したら、中火でほんの数分。ルバーブの繊維が苺の水分と馴染むので、あまり長く煮詰めなくてもあっという間にとろりとなります。


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 きっぱりと赤いジャムの出来上がり。爽やかな酸味でとっても美味しい!かなりのお気に入りになりました。焼きたてのスコーンと一緒に、パチリ☆

 スコーンとの相性もなかなかでしたが、これはやはりトーストに塗りたいかも…!と思ったので、ジャムがなくならないうちに久しぶりに一斤型でパンを焼いてみようかと思っています。

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by farine12 | 2016-01-20 23:55 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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