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1月のお菓子・林檎のマフィン2016


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 新しい年に、色の綺麗で可愛いものがあったら嬉しいな、と考えて、粉工房にしては珍しく(?)スイートな印象のお菓子を作ってみました。林檎のスライスを混ぜ込んだしっとりマフィンに、アイシングを重ねたもの。白地にピンク♪ハートでも、ドットでも、どちらでも気分に合わせて遊んでみてくださいね。


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 もちろん、マフィン単体でも充分にしっとり・美味しい配合になっていますので、普段使いにはマフィンだけでも充分かと思います。ちょっと気分を変えたいとき、誰かにプレゼントしたいとき、ひと手間加えてアイシングを乗せると華やかですし、乾燥を防いでくれますので一石二鳥ですね。

 アイシングにはカルヴァドスも加えていますので、「ただ甘いだけ」のアイシングではなく、香りもよくておとなっぽく仕上がるのでお気に入りです。可愛いだけじゃない、プラスアルファを楽しんで頂けたらいいなと思っています。 6個分の出来上がりで、2個づつ袋に入れてラッピングです。

 粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2015-12-30 23:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

1月のお菓子・マンデルトルテ


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 かなり久しぶりの登場は「マンデルトルテ」。小麦粉がすごく少ないアーモンド入りの軽い生地に、カスタードベースのバタークリームをサンド・ナッペしたお菓子です。生地にはレモンの香りをつけて爽やかに。バタークリームとは云っても、意外とあっさり。すっと食べられてしまうので、キケンなお菓子とも云えるでしょうね。

 実は中のスポンジは4枚構造。スライスするのと、仕上げのローストアーモンドを貼り付ける作業がちょっとお手間いりですが、難しいところはあまりないのでどうぞお気軽にご参加くださいね。

 アーモンドがクリームに馴染んで、少ししんなりするくらいが食べごろ、というお菓子です。バタークリーム好きさんはもちろん、シンプルなお菓子が好きな方にはおすすめのお菓子なんですよ。なかなかお店で見かけないお菓子でもあるので、手作りのしがいがありますね☆

 15?丸型で作製、参加費は参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2015-12-29 23:37 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

1月のお菓子・オートミールクッキー


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 バターの風味もあって、食べ応えがあって、満足感のあるクッキーがいいなと思って作った「オートミールクッキー」。たっぷりとオートミールを混ぜ込んでいて、チョコチップとドライクランベリーも入っていますので、まるでグラノーラバーのようなみっちり感(笑)。シンプルながらなぜかとても後をひく、美味しいクッキーになりました!


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 お仕事の合間、ちょっと小腹がすいたなぁなんてときにピッタリなんですよ。コーヒーでも紅茶でも、たっぷりと用意して楽しんで頂けたらいいなぁと思っています。直径6?程度で14枚ほど焼きあがります。2枚一組で小分けにラッピングしてお持ち帰りですので、ちょっとしたお裾分けにもオススメですよ。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2015-12-28 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

1月のお菓子・きなこと抹茶


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 先ほどHP更新しました♪ 新年にふさわしく、色の綺麗なもの、明るいものを中心に、濃厚な味のものも加えてみましたので、ぜひご覧くださいね。

 ブログでのご紹介第一弾は「きなこと抹茶」。昨日「ちらり。」とお見せしたタルト生地に使っていた素材は、「きなこ」でした!作っているときも、焼いているときも、もうほんとうにいい香りなんですよ。実際、食べてもふわりと香ばしさが追いかけてきます。


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 空焼きしたきなこタルトに、抹茶を練りこんだホワイトチョコフィリングを流して焼き上げ、冷めてからホワイトチョコガナッシュを重ねて仕上げています。香ばしいきなこと、抹茶のほろ苦さ、でもホワイトチョコと合わせているのでとても食べやすいんですよ。仕上げのガナッシュもミルクっぽくて、抹茶ラテっぽくて、なんだかいい感じに仕上がりました。「きなこ」を使ったお菓子が食べてみたいです、とリクエストを頂いたのがキッカケで誕生したお菓子です。

 16?タルト型で作製・お持ち帰り。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2015-12-27 23:25 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ちらり。


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 明日公開予定の1月メニューから、ちょこっと予告。

 柔らかなキャラメル色のタルト生地。さて、なんでしょう?もちろん、キャラメル味ではありません。シナモン??違います。あ、ここのところ嵌っているという、小麦ふすまでしょ?と思った方・・・

 鋭い!でも、ざんねん!!違うんだなぁ(笑)。

 種明かしは明日の夜に。

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by farine12 | 2015-12-27 00:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介12


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 「ビュッシュ・ド・ノエル2015」と「オーナメントクッキー2015」を作られたのはMさん。撮影用に作ったビュッシュ・ド・ノエルをお茶の時間に召し上がって、「これを家族に作ってあげたい!」と思ってくださったそうで…予想通り、とても気に入ってくださったそうです。嬉しいご報告メール、ありがとうございました。ゆったりしたお茶の時間のキッカケになれていたら、ほんとうに幸せなことです。


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 こちらはまた別の日。HさんとYさんの作られたビュッシュ・ド・ノエルです。バーナーで炙るときの焦がし加減や、どちらを上下にするかなど、表情の違うのが楽しいですね。以前からおふたりがご一緒する機会はあったのですが、今回はかなり久しぶりだったように思います。いろんなお話で盛り上がりながらお菓子が出来上がっていって、あっというまの時間でしたね~♪


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 「クリームチーズパフ」はYさんの作品。しばらくお休みされていたのですが、久しぶりにレッスンにご参加くださって「やっぱりお菓子作りは楽しいね~♪」と、追加でお申込みくださいました。トマトとディルを見て「クリスマスカラー!こういうのもいいね~♪華やぐ感じ♪」と、にっこにこ笑顔を頂きました!スモークサーモンやアボカド、エビなども相性良いので、ぜひぜひ、作ってみてくださいね。

 さて。

 普段は25日に更新しているホームページですが、クリスマスで慌ただしくしていたため、少し遅れます。27日の夜には更新できるかと思いますので、もうしばらくお待ちくださいね☆

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by farine12 | 2015-12-26 00:04 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

Merry Chiristmas !!


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 クリスマスレッスンの間、温かいメッセージカードをくださったり、メールで素敵なご報告をしてくださった皆さま、ありがとうございました。

 あともう少し、気を抜かずに、元気に乗り切りたいと思います☆

 どうぞ皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!



 

by farine12 | 2015-12-25 00:29 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介11


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 「オーナメントクッキー」を作られたのはKさん。お子さんのお迎えがあるので、超特急で生地を焼き、さささささっとアイシング。「男の子たちにあげるのもったいないなーー、眺めないで一瞬で食べちゃいますからねーー」と何度か仰ってました(笑)。うん、確かに(笑)。息子さんとそのお友達、大勢になるとさらに勢いが増しますものね。目に浮かぶようです。


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 「ビュッシュ・ド・ノエル」に挑戦されたのはTさん。はっきり云って「ロールケーキ向きではない」生地を無理に巻くので(笑)もう当然ひびは入るのですけど、そのぶん、とっても軽いスポンジなのです。「食べやすくてその日のうちに完食でした!」と、あとでメールいただきました。


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 Tさんと同席のWさんは「ココナツクランベリー」と「オーナメントクッキー」を作られました。「オーナメント」はアイシングなし、本体(?)のみ個包装してお持ちかえりということで承りました。たまにこういうご要望、いろんな生徒さんから頂くことがあります。クッキーの味は試してみたいけれど、アイシングをおうちではたぶんしないから、とか、単純にアイシングというものが好きじゃないからとか、目が疲れるから、とか。お申込みの時にひとこと頂ければ、「あり」を「なし」にかえるのはOKです。「なし」を「あり」に変更するのはいろんな意味でご相談ややり取りが増えますので急には変更は難しいのですけれど。


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 「ノエル2015」を作ったのはSさんとHさん。それぞれ綺麗にクリームが絞ってありますね♪ 「いつまでもこういうのってプレッシャーがかかって…」と仰っていましたが、クリームの入った絞り出し袋を「頑張って握りしめなければ」かなり扱いやすさはキープできると思います。少なくなった時に手で押し出さずに、面倒でもその都度カードを使うとか、ちょっと手をとめる時には袋をテーブルに置くとか、些細なことで結構、変わりますので、おうちで作られる際にはどうかご参考になさってくださいね。

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by farine12 | 2015-12-23 23:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介10


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 「ココナツクランベリー」の仕上げをしているのはYさん。葉と実の乗せ方がとっても可愛いですね~♪


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 ラッピングした姿がこちら。お仕事でラッピングに携ることも多いYさん、リボンの結び方がビシっ!と決まりつつ、ふんわりふっくらしていて惚れ惚れしますね。


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 同席されたOさんが作られたのはレギュラーBコースの「カスタードプリン」と「プリュノー」。発酵バターとはちみつが香る、とてもしっとりした焼き菓子です。いまだにご自宅での復習率がダントツトップのお菓子のようで、皆さまから「作りました!配りました!」のご報告多数。1週間もちますので、クリスマスプレゼントに添えたり、(ちょっと気が早いですが)お正月の帰省用に作る予定です、とのお声も頂いています。きっと大活躍のお菓子だと思いますので、発酵バターをお店で見かけたら、迷わず1コ、買っておいてはいかがでしょうか(笑)。

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by farine12 | 2015-12-21 22:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

スコーンとジャム。


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 薄力粉+小麦ふすまのスコーンを気に入って何回か作っていたのですが、ちょうど薄力粉のストックが少ない時に「すべて全粒粉で作ってみては?」と思い立ち、試作してみました。全粒粉の粒子がどれくらい細かいか、で、もしかしたら食感が変わるかもしれませんが、とっても美味しくできました!

 全粒粉100%にすると、独特の粉くささみたいなものが気になるかと思っていましたが、大き目のチョコチップも混ぜ込んだからか、まったく違和感がなく(笑)。さらにふっと思いついて自家製金柑ジャムとクリスマスブレンドの紅茶を合わせたら最高に幸せなお茶の時間となりました。スパイスとオレンジピールがふわりと香る紅茶に、金柑の甘さと微かなほろ苦さ、全粒粉のナチュラルな味わいがとても似合っていました。生徒さんからも大好評!「ジャムのレッスンはしないんですか?」と相次いで聞かれたくらい。う~~~ん、ちょっと考えてみますね。

 ジンジャーやスパイス、オレンジピールの香り、ラムレーズンの芳醇な存在感。チョコレート、マロン、林檎にバター、そしてはちみつ。ちょっと思い浮かべただけで美味しそうなものがたくさん!の冬ですね。食べたいものがいっぱいあるのに、作るのが間に合わない。。。という毎日です。

 えっ、食べたいものを減らしては?というツッコミが聞こえたような気が。

 …軽くスルーしておくこととしましょう(笑)。

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by farine12 | 2015-12-20 19:32 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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