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Happy Halloween !


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 おとなにもすっかり定着した感のあるハロウィン。もともとお祭り好き、とか、コスプレ文化とか、さまざまなベースがあったうえでの「商戦」もうまく乗り、年を追うごとに本来の意味から離れた盛り上がりになっているようですが…それはそれで、日本らしいとも云えるかもしれませんね。

 粉工房では「せっかく作ったお菓子だから誰かにお裾分けしたい」という方がとても多いので、毎月のお菓子のなかには必ず「個包装」で「簡単なラッピング済み」のものを加えるようにしています。レッスンのあとにご友人と会ってそのままお渡しするひと、翌日職場に持って行って差し入れにするひと、デート前に作りにいらっしゃるひと、さまざまですが、「美味しさを共有」したいと思う気持ちの温かさは、皆さん共通。今月は訪問する子どもたちのために、焼き菓子をいっぱい作っておいたというエピソードもたくさん、お寄せいただきました。キャンディやチョコレート、クラッカーなどに交じって手作りのクッキーやちいさなマフィンやスコーンなどがあったら、子どもたちにとっては本当にバリエーション豊富なおやつタイムで、楽しい一日だったことでしょうね。なんとも羨ましいことです(笑)。

 ハロウィンの喧騒が終われば、街は一気にクリスマスモードへ。日本ってなんて気忙しいんでしょう、と思いつつ、そうそうこぼしてばかりいられません。さぁ、準備準備。ツリーを早くから出すのは好きではないので、そういうデコレーションは街のディスプレイにお任せして(笑)、気持ちだけでも準備準備、っと。

↓参加しています。
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by farine12 | 2015-10-31 23:09 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

11月のお菓子・アプフェルシュトゥルーデル


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 先月家族用に作った「マロンのミルクレープ」をブログに載せたところ大反響で、10月のメニューに登場したのと同じように…「アプフェルシュトゥルーデルを作りました♪」と載せたらコメントやメールをたくさんいただき、やはり11月のメニューとしてデビューすることになりました(笑)。

 薄く伸ばした生地でたっぷりの紅玉林檎とパン粉、レーズンを巻き込み、バターを塗りながら焼き上げるオーストリア菓子。意外なことに、「アップルパイ」よりもたくさんのバターを使うのですが、油っぽくもなく、くどくもなく。ぱり、ほろ、の生地でありつつある程度の弾力もあり、フィリングは甘すぎず、なかなかの美味しさに仕上がりました。ウィーンのカフェではバニラソースと共にお皿に盛られていることが多いようですが…きっと日本ではバニラアイスクリームを添えるほうがより好まれるでしょうね。


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 焼き上がりは30?×12?ほど。8~9個に切り分けてお持ち帰りです。こちらのお菓子はHPでもご案内しておりますが、粉工房メンバー1年以上の方(一定回数ご参加くださっている方)限定とさせていただいております。参加費は4,500円です。それから、生地を薄く伸ばしてゆく関係で、お爪の長い方・ネイルアートをされている方は、レッスン前までに短く、またストーンなど外していただけますよう、お願いいたします。引っかかってしまうと、生地が破けてしまいますし、ビニール手袋着用も難しいので…ご了承の上、ご参加お願いいたします。

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by farine12 | 2015-10-30 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・林檎とチーズのケーキ


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 林檎が美味しい季節なので、もうとにかく林檎のお菓子をご紹介したくてあれこれ考えたのですが…思いつくままにリストを作っていったら、見事に茶色いお菓子ばかり(笑)。わたし個人的には焼き菓子大好きなのでまったく問題ないのですけれど、全体のバランスを考えると何か明るい色のお菓子が欲しいなぁ…と急遽リストを入れ替えました!

 真っ白なレアチーズケーキに、紅く染めた林檎のスライスを丁寧に並べてみました。色がとても綺麗でしょう~?


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 カットするとこんな感じ。実はスポンジ生地と交互に重ねて4層になってます。ヨーグルトやメレンゲが入らない、比較的濃い目のレアチーズに紅玉林檎の酸味がとても効いているんですよ。紅玉林檎は、その皮の色が綺麗に出るように工夫しています。(着色料は使っていません。)

 15?丸型で作製、参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2015-10-29 23:04 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・マロンロール2015


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 定番人気のロールケーキを、より秋らしく、ちょっとおとなっぽく…というイメージでレシピを組んだのがこちらの「マロンロール2015」。今までにも何種類かマロンロールとつくものをご紹介しているので、新作とすぐに分かるように年数も入れておきました(笑)。

 マロンペーストを混ぜ込んだ別立て式のスポンジ生地は、とてもしっとりとした感触。クリームチーズを少し加えたホイップクリームの爽やかな酸味が渋皮煮の甘みを引き立てます。焼き色を活かしてシンプルなデコレーションにしました。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2015-10-28 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・胡桃とチョコのケーキ


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 秋も深まってくると濃厚な味わいのお菓子が食べたくなります。チョコ好きとしては一年中何かしらチョコのお菓子を食べたり作ったりしていますが、やはり暑い間は「軽やか」「さっぱりめ」の印象になるように工夫しますので、こうして思いっきり「チョコらしさ」を満喫できる季節はとっても嬉しい♪ ここぞとばかりに、温めておいたイメージのお菓子をデビューさせました。


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 細かく刻んだ胡桃を混ぜ込んだコーヒー味のスポンジに、ガナッシュを重ねて、さらにコーティング。コーヒーの風味と胡桃のほろ苦さがとってもよく似合うんです。さらに、ローストした胡桃をそのまま、ころん、と飾ってみました。シンプルデコレーションですが味のイメージとも一致していていいかなと思っています。「見た目のイメージと一致する味」というのも大事だと常々考えていますので…

 15?丸型で作製・お持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は4,000円、ビジターの方は5,000円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。チョコ好きな女性はもちろん、ナッツ好きな男性にもオススメのお菓子ですよ。バースデーケーキとしても喜ばれそうですよね♪

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by farine12 | 2015-10-27 23:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・ブルーベリーのパン


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 ブルーベリーをたっぷりと食べたい♪という気持ちから誕生したお菓子のようなパン。ブリオッシュ生地をタルト型に敷きこんで、ブルーベリーソースを流し込んで焼き上げます。冷めてからサワークリーム入りのホイップクリームを周りにぐるぐると絞って仕上げています。


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 カットするとこんな感じ。底の部分はしっとり・もっちりした食感で、ふちの部分はふっくら。焼くことでジャム状になったブルーベリーはさっぱりとしているんですよ。タルトに比べるととても軽い生地なので、ぺろりと完食してしまいそうでかえって危ないかもしれませんが…こういうカタチと味の組み合わせ、意外と市販品では少ないかなと思います。手作りならではの、素朴だけれどフレッシュ感のあるパン、ぜひ作りにいらしてくださいね☆

 18?タルト型で作製・お持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2015-10-26 22:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・抹茶のブッセ


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 先ほどHP更新しましたのでご覧くださいね。秋らしく、栗や林檎、胡桃などを使ったお菓子と、少しカラフルなお菓子をご用意してみました。今晩からひとつづつ、詳しくご説明してゆきますね。

 第一弾は「抹茶のブッセ」。たっぷりと抹茶を混ぜ込んだビスキュイにホイップクリームと甘露煮の栗を挟みます。抹茶と栗の組み合わせはもう定番の美味しさですね。


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 約12コ分出来上がります。半透明の袋に詰めてシーラーで止めて、シールは2種類からお選びくださいね。生クリームなので要冷蔵ではありますが、保冷材を一緒にしてもらえば、ちょっとした持ち歩きは大丈夫なので差し入れにもピッタリ。コーヒーでも、熱々の焙じ茶でも相性がいいですよ。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2015-10-25 21:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

男子レッスン


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 エラーが続いたので簡単な更新です。

 男子レッスンにご参加のUさん、Iさん、Oさん。今回のテーマは「そば粉のガレット」でした。まずは生地をぐるぐるとしっかり練っているところ。少しづつ液体を加えてダマを作らないようにしてゆきます。生地を一晩寝かせなくてはいけないので、ここで、前日仕込んでおいた生地と差し替え。テレビの料理番組のようですね、と云われました(笑)。


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 一度デモンストレーションで焼いてから、あとは皆さまにバトンタッチ。2台のフライパンで次々に焼いていただきました。その間に巻き込むものの準備をします。なぜか写真2枚ともOさんが「見学」状態ですが…ちゃんと順番に焼かれていましたよ(笑)。


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 ハム・チーズ・目玉焼きを乗せて仕上げる温かいガレットと、サラダ風ガレットを試食していただきました♪ パンを作るよりも手軽でボリュームもあるので、皆さん「これなら作りやすい」「お洒落な感じ」と喜んで下さったので良かったです。ご参加ありがとうございました。次回はリクエストにより、全粒粉を使ったガレットとなりましたので、試作を重ねておきますね!

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by farine12 | 2015-10-24 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

そういえば、のチョコのお菓子


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 ココアスポンジとグランマルニエ風味のガナッシュを重ねたお菓子。確か2回ご紹介していると思うのですが…

 チョコ好きさんにとってはかなり惹かれるお菓子のようで、大絶賛だったことはよく覚えています。シンプルな構成だからこそ活きる風味と云うのもあるのですが、今のわたしだったらもう少しだけ、何かを足したいなぁと思ってしまいますね。さて。何がいいかなぁ~♪

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by farine12 | 2015-10-23 23:52 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

何年越しの・・・?


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 何年も何年も前から、家族がリクエストしていたお菓子があります。ちょっと大掛かりなイメージがあり、周りが散らかりすぎるイメージもあり、敬遠し続けること数年間。それが今年になってふっと、「そうね、作ってみる?」と返事ができたので(笑)チャレンジしました。上の画像がパーツの一部。これで何のお菓子か分かる方は、きっとそのお菓子のファンの方ですね☆ 

 さて、なんのお菓子だと思いますか~~?

 答えは翌日に♪ という手もあるかと思いますけど、ここはそんなに引っ張らず、あっさり答え合わせを♪



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 こちらです♪ ウィーン菓子(オーストリア菓子)の「アプフェルシュトゥルーデル」です。 薄く薄く伸ばした生地で生の林檎をくるくると巻き込んで焼き上げるのです。そのつなぎに、上の画像の、大量のパン粉が使われるというわけなのです。

 作ってみたら意外と楽しくて、そして何より、あまりお店で食べる機会のないものを手作りして、焼きたてが楽しめるということは、なかなかシアワセ。リクエストし続けてきた家族も「美味しい~♪この皮のパリパリと林檎の味がバランスいい♪」と大絶賛でしたよ。

 成型にいくつか課題がありそうなので、もう少し練習が必要のようです。

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by farine12 | 2015-10-22 22:07 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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