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5月のお菓子・5月のデコレーションケーキ


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 5月のお菓子のご紹介最後は「5月のデコレーションケーキ」。ネーミングセンスがいまいちなのは承知の上で(笑)レシピが増え続ける中、他のお菓子と区別がつくように、そして長く通ってくださっている生徒さんに「新作」とすぐに伝わるように、ということで…

 スタンダードなスポンジ生地に刻んだ苺を挟み、トップにはブルーベリー、グレープ、苺を乗せてみました。苺がメインのデコレーションケーキから季節が進んで、初夏をイメージした爽やかなホールケーキです。


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 フルーツの酸味が活きるように、クリームには水切りヨーグルトを加えて爽やかなくちあたりにしてあります。華やかな印象なので「母の日」のテーブルにも、今月お誕生日を迎える方へのプレゼントとしてもピッタリだと思いますよ。

 15?丸型で作製、粉工房メンバーの方は参加費4.000円、ビジターの方は参加費5,000円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2015-04-30 23:51 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・レモンとグレープフルーツ


 
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 広島県高根島の安心で美味しいレモンを使った「自家製レモンペースト」のお菓子第3弾。これまで、レモンケーキにスコーンに…と焼き菓子でご紹介してきましたが、今回はムースに加えてしまいます♪爽やかでとっても美味しいですよ♪

 ヨーグルトを使ったムースにレモンペーストを混ぜ込んで香り良く濃厚な味わいにしました。フレッシュグレープフルーツのゼリーを重ねて食感の違いを楽しめるようにしてあります。年間通して見かけるグレープフルーツですが、今の季節は特にジューシーで甘みが増して美味しいんですよ。ホワイトで涼しげにしようか一瞬迷ったのですけど、まだ5月ですからね…可愛らしい色のほうがいいかな、とピンクグレープフルーツを選びました。ご自宅で作られるときはどうぞ、お好みで(笑)。

 やや背の高いカップで5個分のお持ち帰り。粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は参加費4,500円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2015-04-29 22:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・パインのロールケーキ


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 気温も上がってくる5月なので、くちあたりの爽やかなお菓子もご紹介したいなと、久しぶりの再登場は「パインのロールケーキ」です。クリームチーズを混ぜ込んだホイップクリームにパインとブルーベリーを合わせてロールケーキにしました。ほんのり酸味を感じる濃厚なクリームがパインの甘い香りととてもよく合うんです♪


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 トップにはパインジュースで作ったソースを絞りかけてキラキラに仕上げました。写真だと分かりにくいのが残念ですけど…これくらい寄ると、見えるでしょうか?

 手軽に作れるのがロールケーキの良さですが、シンプルなものばかりだとちょっと飽きてしまうし、かといってクリームで全面塗ってしまうのも、見栄えはするけれど、ちょっと億劫…そんな皆さんのココロの声を聞いてしまったので(笑)こんな仕上げもいかがですか?とご提案です(笑)。

 こちらは粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。


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by farine12 | 2015-04-28 23:33 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・ミルクタルト


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 休暇先のケープタウンで出会った「ミルクタルト」が、なんだかとても懐かしく優しい味わいで、これはきっと皆さん好みだろうなぁ、再現できないかなぁ、とあれこれ試作を重ねてみました。普通のタルト型を使ってみたり、15?の丸型を使ってみたり、中身の火の通し方を変えてみたり…いろいろ試して、こちらに落ち着きました!18?の底取れの丸型を使います。いわゆる「タルト型」と違って、側面が垂直ですし、深さもあるので、タルト生地の敷き込みは正直ちょっと難易度上がっています(笑)。でもこの深さと径の大きさだからこそ、のバランスが取れた美味しさだと思いますので…頑張ってもらえたらいいなと思っています。


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 シナモンが香るタルト生地にカスタードクリームのようなフィリングを流してオーブンで焼くのですが、シンプルでありながらこれまでとは違った製法なので、なかなかオモシロイと思います。焼き上がりには必ずシナモンをたっぷり振りかけるのが特徴のようです。見た目はまるでベイクドスフレチーズタルトですけれど、ひとくち食べるとふんわり・とろん、としたミルクの風味。ミルクタルトとはほんとうにぴったりの名前を貰ったよね、と思わず話しかけてしまうような可愛らしいお菓子なんですよ。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2015-04-28 00:23 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・抹茶のシフォンケーキ


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 久しぶりにシフォンケーキの登場です。これまでは卵白が一個多い配合でご紹介してきましたが、去年の1月に「バターで作るシフォンケーキ」を取り上げたことで、しっかりした食感のシフォンも美味しいな、と思うようになりました。ふわふわ・しっとりが身上のシフォンですが、あまりに頼りない食感だと、ちょっと物足りない気がして…(笑)。

 今回は、卵黄・卵白同じ数、しかも使う粉は中力粉。もっちりと弾力があり、でもふんわりはキープしています。抹茶のマーブル模様にして焼き上げ、別添えの抹茶クリームをつけてお召し上がりくださいね。幅広い世代のかたに楽しんで頂けるお菓子だと思います。

 17?の紙製シフォン型で焼き上げ、そのままお持ち帰りとなります。粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は参加費4,500円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2015-04-26 22:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・無花果のケーキ


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 先ほどホームぺ−ジを更新しましたのでご覧くださいね。母の日のプレゼントに使えそうなお菓子や初夏にふさわしい爽やかなお菓子を特集してみました。

 ご紹介第一弾は「無花果のケーキ」。アールグレイを混ぜ込んだバターケーキにブランデー漬けの無花果とレーズンを加えて焼き上げました。アルコール分はほぼ飛ばしてありますので、お酒に弱い方でも酔っぱらうことはないと思います。アプリコットジャムで表面を塗ってからアイシングを重ねて仕上げました。酸味や甘み、香りの良さなど、なかなかバランスがとれているかと思います。


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 18?のパウンド型で2本分焼きあがりますので、ギフトにもピッタリ。常温保存で4~5日大丈夫ですので、他のプレゼントと一緒に宅配便でのお届けも可能ですよ。

 こちらは粉工房メンバーの方は参加費4.000円、ビジターの方は参加費5,000円になります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信していただけますよう、お願いいたします。

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by farine12 | 2015-04-25 22:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 今月の単発メニュー「春のデコレーションケーキ」を作られたのはHさん。間で少しお休みされる月もありますが、粉工房をオープンした年からずっと変わらずお顔を見せてくださるので嬉しく思っています。生クリームのデコレーションケーキに関しては苦手意識があるようで、他のお菓子を選ばれることが多いので…今回はかなり久しぶりのナッペと絞りに挑戦です。緊張気味でお越しくださいました。

 写真は焼きあがったスポンジにシロップ、ホイップクリーム、角切り苺、と重ねているところ。ここではクリームはごく薄く塗るのがポイントですが、想定以上に薄かったようで(笑)とても驚かれていました。


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 クリームの2度塗りも、手順をご説明して…苦手と思うとおうちでは作りにくいので、たまにこうして教室でチャレンジしていただくと新たな発見があっていいかもしれませんね。意外とこうなんだ~!とか、やっぱりそれはそうなのね、とか…桜口金の絞りも、最初は戸惑われたようですが、着地点の高低と絞りの強弱で桜の大きさがコントロールできるのが楽しいと思ってくださったようで、良かったです♪ 同じ大きさで絞る前提のデコレーションよりも、気楽に取り掛かれるのが魅力かなと思います。


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 出来上がりがこちら。うん、かわいい☆とニコニコしてくださってたのでわたしも嬉しくなりました。苺のヘタを利用してデコレーションする場合は、召し上がるときに取りやすいようにヘタを必ず上に向け、クリームにつかないように置くのがオススメです。すべてが同じ並びにならないように、ヘタを取った苺と組み合わせてランダムに置くと立体感が出て素敵に見えると思いますので…ヘタをすべて取り除く場合は、刻んだピスタチオなどでアクセントをつけてくださいね。気が向いたらおうちでも、作ってみていただけると嬉しいです。

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by farine12 | 2015-04-22 23:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

携帯での写真あれこれ


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 普段は長年愛用しているデジイチでお菓子の撮影をしていますが、メモがわりに携帯でも撮影することがあって、たまにinstagramを使ってトリミング・加工したものをUPしています。そういえばと思って、ここでもご紹介してみることにしました。

 今、熱心に研究中なのが「ミルクタルト」。ケープタウンで食べたものがとても印象深かったので、いろいろ調べてなんとか再現できないものかと(笑)。こちらは第一弾。ちょっと記憶と違ったので、ここからさらに試作を重ねています。もう少しで完成しそうです♪


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 こちらはしばらく前の「夏みかんピール」。生徒さんからお庭で育てている夏みかんをたくさん分けて頂いたので、せっせとピールにしました。茹でこぼしを繰り返したり、砂糖を数回に分けて加えたり、手間はそれなりにかかりますが、煮ているときの香りの良さが嬉しくて。仕上げのグラニュー糖をまぶす作業も、キラキラしていて愛おしいのです。(残念ながら曇りの日で、こうして撮影すると輝きがまったく見えなくて、なんだか揚げパンかコロッケのようですけど…) 時間と共に砂糖がとろんと溶けてゆくので、今、冷蔵庫で寝ているピールたちは透明のジェルをまとったような姿です。これも可愛い☆


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 そしてつい先ほどの写真。「トルコ産のドライ無花果をたっぷりのブランデーに漬け込みました。」の一枚です。惜しみなくブランデーを使うのですが、ただ漬け込むのではないのですよ、ここもひと手間かけています。来月は母の日もありますし、日持ちするお菓子のリクエストを毎年いただきますので、この無花果も使う予定です。どうぞお楽しみに。

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by farine12 | 2015-04-20 17:30 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1


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 遡って生徒さんの作品紹介です。「クラフティ2015」を作られたのはHさん。お稽古事の師匠(正確には違う云い方なのでしょうけれど、便宜上こう表現させていただきました)がココナツオイルに嵌っているそうで…レッスンの後、少し味見用に持ってゆかれるとのこと。ココナツオイルを普段の料理やボディケアに取り入れている方はどんどん増えているようですが、ある程度パターン化されてしまうと飽きがきてしまいがち。タルトに使うのはまだ比較的新鮮かな?と思いますので(笑)ひといきつくときに楽しんでいただけたらいいなと思います。


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 「桜のモンブラン風カップケーキ」に挑戦されたのはSさん。トップのうねうね絞りを楽しそうに作業されていたのが印象的でした。桜餡は期間限定で扱っているところが多いので…もし復習されるようでしたら、早めに購入されることをオススメします。意外と工程が少なくて簡単なので、ぜひ気分転換に作って頂けたら嬉しいです。


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 ちょっと忙しいですが日程の都合で「クラフティ」と「レモンシュークリーム」を同時進行で作られたのはYさん。使っているフルーツの割合・分量は同じなのですが、フルーツの並べ方で見た目が変わりますね。レモンカスタードクリームをすごく気に入ってくださったようで、近いうちに絶対に作ります!と宣言されていました(笑)。国産のレモンもやや少なくなりつつあるようですので…しっかりレモンを確保して(笑)いつでも作れるようにしておきたいですよね♪

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by farine12 | 2015-04-18 22:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ケープタウンで


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 休暇でケープタウンに出かけることになったのは、父が Old Mutal Two Oceans Marathon に参加することになったので、その応援に…というのが理由でした。世界でいちばん美しいコースと云われるマラソン大会だそうで、ハーフとウルトラの2コースがメインイベント。両方合わせて3万人ほどの参加者がいるとのことで、もうお祭りのような雰囲気で、すごく賑やかでした。慣れない外国でのレースですから、コース途中で応援することは難しく、今回はゴール地点で迎えるのみ。あいにくの雨と強い風でしたが、参加した知人も父も、みんな無事にゴールできました。ほんと、良かった!おめでとう~~!!


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 レースも終わって、滞在最後の日。ヨハネスブルグ在住の知人がケープタウンの市街から車で一時間ほどのステレンボッシュにご案内くださって、ワイナリーへ。歴史のあるワイナリーでのテイスティング、とても素敵な時間でした。難点は…わたしがたいしてお酒に強くない、ということで(苦笑)ほんとうに軽くひとくちづつ頂きました。


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 ランチは Delheim という、少し離れたワイナリーのレストランで。ここも庭が素晴らしかったです。


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 飼われているわんこが熱心に見つめているのは…


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 正面の木に駆け上がっていったリスに釘付けだったもよう。気になって気になって、一歩も離れたくありません、見失いたくありません、だから話しかけないで!という背中。こういう感じって、どこの国にいるわんこでも一緒ですね。ほんと、愛すべき友です。


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 葡萄棚の下でランチ。マラソンの時が嘘のように陽射しが強くて、外での食事にはほんとうにぴったりのいいお天気でした。


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 強烈なくらいの陽射しに当てられた葡萄の葉。紅葉していますがもうしばらくしたら、ぜんぶ落ちてしまうのでしょうね。


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 バジルドレッシングのガーデンサラダも、とっても美味しかったですよ。


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 こちらがここで頂いていたワイン。とても好みの味で幸せでしたが、その前のテスティングが効いていたので(笑)とにかく自制に努めました。もう少し強かったら、人生の楽しみがもう少し増えるのになぁ…と一瞬思いましたが、こんな素敵な風景が見られて、優しいひとたちに囲まれて美味しい食事を頂ける、この時間こそが贅沢だなぁとすぐにおもいなおしました。


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 オススメされていた茸のタリアテッレ。ほかの方は結構ボリュームのあるお肉料理を召し上がっていました。写真もさっと撮らせてもらったのですけど、全部載せているとさすがに大変なので、また別な機会があったらご紹介しようと思います。


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 そして、先日の記事にも書いた無花果入りのクレーム・ブリュレ。無花果の部分をどうしたら写せるだろうか、と手を持ち替えていたら、隣の紳士が手伝ってくださいました。肝心の無花果は埋もれたままだったのですけど、なんだかすごく楽しい瞬間でした(笑)。


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 ゆっくり時間をかけて頂く食事は素晴らしかったですし、こうして後から写真を見返していると、その時の空気の揺れかたとか、陽射しの傾き、ご一緒したみなさんの話し声や笑顔なども浮かんできます。記憶にはいつでも五感が結びついているというか、五感の印象の強いものほど、そのときの記憶をより鮮やかに揺り動かすものなのだと改めて思いました。とくに食べものにまつわるあれこれは、食べてしまえば消えてしまう分だけ、より思い入れも強くなりますね。「食」に携わる人間として、もっともっと「美味しい記憶」を積み重ねるお手伝いができるように、アンテナをしっかり張り巡らせておかないと、と気持ちを新たにして戻ってきました。素敵な時間を過ごせたこと、アレンジしてくださった方々に感謝です。

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by farine12 | 2015-04-17 01:00 | ほろ酔い/Bit Tipsy? | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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