<   2015年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧

3月のお菓子・春のクッキー


3月のお菓子・春のクッキー_a0392423_23163190.jpg


 早咲きの桜の映像を見かける季節になりました。近所の染井吉野の樹々はまだ、枝の先がぼんやりと紅くなっているくらいですが、楽しみな気持ちを込めてこんなクッキーを登場させてみました。さくさくと軽い、タマゴとアーモンド入りの生地をスクエア型と桜の型で抜き、苺シロップを使ったアイシングを塗りました。乾いてからちょっとだけ、アクセントを絞って仕上げます。ほのかな甘酸っぱさで食べやすいクッキーです。

 2~3枚づつラッピングして、お祝いやご挨拶のプレゼントに添えるのもいいですね。旦那さんがもらってきたバレンタインのお返しを頼まれているという生徒さんが結構いらっしゃるので毎年小分けにできるお菓子をご紹介しているのですが、きっとこのクッキーも喜ばれると思いますよ♪

 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
3月のお菓子・春のクッキー_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2015-02-28 22:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・水玉ロール


3月のお菓子・水玉ロール_a0392423_23163141.jpg


 窓越しに見る陽射しのうららかさにつられてうっかり外に出たら、まだまだ風が冷たかった…なんて日を繰り返し、少しづつ春に近づいていますね。ふわっと軽やかな気持ちになれそうな可愛らしいロールケーキのご紹介です。

 淡く染めた生地を水玉に絞った上にスポンジ生地を手早く広げて焼いたものに、苺風味のホイップクリームを広げて巻き込みます。ゆっくり巻いていると水玉がはがれて来てしまうので、ちょっと難易度高めです。すでに何回かロールケーキを作っている方向けですね(笑)。

 構成としてはとってもシンプルなのですが、パステルカラー+水玉は、最強にカワイイ組み合わせかもしれません。実年齢をさっと飛び越えて、子どもの頃の記憶がいくつか浮かんできてしまうようです。3年前にこのお菓子をご紹介した時は、受講された方々からいろんなエピソードを聞かせていただいて楽しかったことを思い出します。今回はどんなお話を伺えるでしょうね。楽しみです。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
3月のお菓子・水玉ロール_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村





by farine12 | 2015-02-27 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・ジャムサンドクッキー


3月のお菓子・ジャムサンドクッキー_a0392423_23163186.jpg


 華やかなお菓子はよそゆきの顔をしているので、つられて背筋が伸びるような、ココロ踊るような興奮があったりしてそれも嗜好品ならではの幸せなのですが…シンプルだけれどしみじみ美味しい、というお菓子も、日常を楽しくしてくれると考えています。

 何気ないのにお茶の時間にあったら嬉しいもの、のひとつがクッキー。なんとなく子どもっぽい印象をお持ちの方が多いようですが、丁寧に作ったクッキーはおとなにこそ楽しんでもらいたいくらい、美味しいんですよ♪ 今回ご紹介するジャムサンドクッキーも、どこかノスタルジックな雰囲気で、安心感のある味です。卵黄が入ってコクのある生地を片面はそのまま、片面は中心を抜いて焼き上げます。片面にラズベリージャムを塗り、粉砂糖を振りかけたもう一枚でサンド。それだけなのにこのキュートさ。個人的にかなりツボなので、久しぶりに再登場させてみました。

 9~10個分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
3月のお菓子・ジャムサンドクッキー_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村



by farine12 | 2015-02-26 23:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・ウーピーパイ


3月のお菓子・ウーピーパイ_a0392423_23163119.jpg


 先ほど、HPの更新が終わりましたので良かったらご覧くださいね。

 3月はお雛様に始まり、卒業式、ホワイトデー、異動など、何かとお集まりがあったり、ご挨拶があったりと、慌ただしい日々が続きますね。お祝いの気持ちや、お世話になった方への感謝などを伝えるのに、ちょっとしたお菓子があったらいいかな、と考えて小分けにできるお菓子を中心にメニューを組んでみました。

 第一弾は「ウーピーパイ」。先日ブログに載せたら大好評で皆さん登場を楽しみに待ってくださってるようでしたので、約束通りメニューに入れました♪


3月のお菓子・ウーピーパイ_a0392423_23163161.jpg


 チョコレート入りのバターケーキとクッキーの中間のような生地に自家製ラズベリーマシュマロをサンドしてデコレーションしています。ホワイトチョコを絞ったら乾かないうちにトッピングをどうぞ。直径5?ほどのウーピーパイが8個分できます。ひとつづつ包んでお持ち帰りなので、すぐにプレゼントにできますよ。マシュマロも少し余りますので、小さく絞ってコーンスターチをまぶして一緒にお持ち帰りください。ラズベリーの酸味があるせいか、市販のマシュマロが苦手な方にも美味しいと云っていただけることが多いですし、何よりも柔らかな口当たりが幸せな気持ちになるんです♪

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
3月のお菓子・ウーピーパイ_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村



by farine12 | 2015-02-25 23:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介8


生徒さんの作品紹介8_a0392423_23163039.jpg


 レギュラーCコースの「リンツァトルテ」と「ガトーショコラ」を作られたのはSさん。ぽこぽこと立体的な仕上がりが可愛いですね。リンツァトルテは個人的に好きなお菓子なので、作られる生徒さんがいらっしゃるときは一日なんだかにまにましてしまいます(笑)。レギュラーコースのお菓子たちは2品づつ作製していただいてもOKなものが多いのですが、今回のこの2品以降は工程が増えてきますので1品づつの受講とさせていただいています。工程の少ない単発メニューとの同時進行は可能なので、何かご興味のあるお菓子がありましたらお知らせくださいね。


生徒さんの作品紹介8_a0392423_23163031.jpg


 同じ時間帯に「ガナッシュケーキ」と「苺ヨーグルトパイ」に挑戦されたのはSさん。こちらのSさんは毎月の単発メニューをすべて受講してくださっているので、ご都合のつく日をいくつか挙げていただいて日程とお菓子の組み合わせを考えるのですが…今回はバレンタインを挟んだので他の生徒さんとの調整もあり、最後の最後で大作2品の同時作製となってしまいました。想像はしていたものの、Cコースのお菓子2品もありましたので、なかなか慌ただしいレッスンとなってしまいました。テキパキと進めてくださったSさんですが、きっとお疲れになったことと思います。来月はもう少し配分を考えるようにいたしますね。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介8_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2015-02-25 00:28 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介7


生徒さんの作品紹介7_a0392423_23163007.jpg


 「苺ヨーグルトパイ」を作られたのはYさん。苺を丁寧に並べながら、ニコニコされていましたね(笑)。苺ってなぜこんなにテンション上がるんでしょう~?見ているわたしも、なんだかニコニコ。色と云いカタチと云い、香りの良さと云い…実年齢関係なく(?)ガーリーな気分になるというか…フレッシュフルーツはそれだけで心惹かれるものがありますが、苺のそれは格別にパワフルな気がします。遺伝子レベルでインプットされてるのではないかと、たまに思ってみたりして。


生徒さんの作品紹介7_a0392423_23163050.jpg


 「ガナッシュケーキ」に挑戦されたのは、Nさん、Uさん、Sさん。毎月必ず、3名でご参加くださいます。違う工程を見ると混乱するからと仰って、いつもメニューを揃えてのお申込みです。先月このお菓子を試食していただいたときにとても気に入られたご様子で…「回転台を使うなんてわたしたちにはハードル高いわよ、きっと!」「飾りは最小限でいいですっ!」「パレットナイフの模様は入れないで、そのまま持ち帰ります!!」「この味が家で食べられれば、仕上がりは違ってもいいの。」とくちぐちに仰って…「簡単バージョン」でトライしていただくこととなりました。実際に作業されたらとても楽しそうで良かったです♪ 普段焼き菓子を選ばれることが多いのですが、たまにはこういう生菓子もご家族が喜んで下さるのではないでしょうか。来月もお待ちしておりますね☆

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介7_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2015-02-23 00:05 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

お気に入りあれこれ。


お気に入りあれこれ。_a0392423_23163036.jpg


 家族からの頼まれもので、お菓子をいくつか詰め合わせた箱を作りました。2月の人気メニュー「サンドクッキー」と「ピンクのアマンドショコラ」そしてスタンダードな「アマンドショコラ」。フランス産小麦と自家製レモンペーストの「マドレーヌ」と「ジャムサンドクッキー」。先方に女の子の双子ちゃんがいらっしゃるとのことで、「ジャムサンドクッキー」は花のモチーフで型抜きしてみました。結構可愛くできたかなぁ…喜んでもらえていると嬉しいのですけれど。


お気に入りあれこれ。_a0392423_23163034.jpg


 こちらは教室のお茶菓子でも人気の「チョコレートムース」。ゼラチンを加えず、卵黄やメレンゲも入らない、まさにチョコとホイップクリームだけのシンプルなムースなのですが、ファンが多いのです。チョコ好きさんの割合が高いので喜ばれている…というだけではないと思うのですが(笑)。ほんの少しリキュールを入れたり、コーヒーを加えることですっきりした後味になるのが気に入っています。バレンタイン月間で何かとチョコ関連のお菓子を食べる機会が多いのですが、やはりこちらは別物。すっと入ってしまうのが、ある意味で危険ですね。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
お気に入りあれこれ。_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村



by farine12 | 2015-02-22 00:03 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

おすましなんてできません。


おすましなんてできません。_a0392423_23162916.jpg


 もうそろそろ限界、というところまで、もっこもこに毛が伸びていた「ちびわんこ」。久しぶりにトリムをお願いしたら、カットしてくれたお姉さんが「2月はバレンタインだからね~♪ちょっと過ぎちゃったけどね~♪」とハートのチャームを首につけてくれました。あら…可愛らしすぎてキャラじゃないわね、と思いつつ、家族では選ばないモチーフなので記念にパチリ☆


おすましなんてできません。_a0392423_23162934.jpg


 「でも、首につけるよりこっちのほうが似合いそうじゃない?」と家族が頭に載せていました(笑)。もともとは洋服すら嫌がって自力で脱いでしまうような仔でしたので、こういう「飾り物」を喜んでじっとポーズを取るなんて感覚は持ち合わせていません(笑)。手を離した一瞬を連写して奇跡の一枚が撮れました。「もう、なにするんですか…可愛いなんて褒めてくれたって、ダメですよ。わたし今日は爪も切られてお注射までされて、疲れてるんですから…」とすぐに丸まって眠ってしまった「ちびわんこ」なのでした。

↓「応援クリックどうぞよろしく」とちびわんこも申しております。
おすましなんてできません。_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村



by farine12 | 2015-02-21 00:15 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

お茶のお菓子


お茶のお菓子_a0392423_23162996.jpg


 レッスン後にお出ししたお茶菓子のご紹介です。卵黄を使う「バレンタインスクエア」のお申込みが続いて、あっというまに卵白が集まったので久しぶりの卵白ロールケーキ。中のクリームは一瞬迷って、やっぱり大好きなコーヒークリームにしました。コーヒー味のお菓子って、意外とお店では少ないんですよね。出逢ってもバタークリームだったり、胡桃と合わせた焼き菓子だったり、わりと濃厚どっしりなタイプが目立つように思います。ふんわり・もっちり食感の生地にふんわりホイップクリームでとっても軽いので、生徒さんたちからもいつも大好評のケーキ。今回も新たなファンが増えたようですので、また近いうちに作ることにしましょう♪


お茶のお菓子_a0392423_23162979.jpg


 こちらはレモンとチョコチップのスコーン。1月に「自家製レモンペースト」を混ぜ込んだ「ボイルドレモンケーキ」が人気だったのですが、そのレモンペーストでもっとバリエーションを増やせないかな、と作ってみました。チョコとオレンジの相性の良さはもう周知の事実ですが、レモンとチョコもまた、なかなかのものなんです。召し上がった皆さん「美味しいんですね!」と驚かれていました。姿は見えないけれどふんわり上品に香る…普段使いで素朴だけれど、気分が軽やかになるようなお菓子になりました。こちらもリピート必至のレシピになりそうです。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
お茶のお菓子_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村



by farine12 | 2015-02-19 23:10 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介6


生徒さんの作品紹介6_a0392423_23162960.jpg


 調子悪いかもと思いながら騙しだまし使っていた画像処理ソフトがとうとう「もう働きたくありません」と宣言したので、急遽新しいバージョンのソフトを購入したのですが…進化しすぎていてよくわかりません(笑)。とりあえず最低限の操作はできたので、やっと更新できます♪

 レギュラーCコースの「苺のババロア」と今月の単発メニュー「苺ヨーグルトパイ」を同時進行されたのはSさん。かなり忙しい組み合わせで、しかも夜レッスンのため、大丈夫かな?と少し心配していましたが、とてもテキパキと集中して作業してくださったので順調に仕上がりました。せっかくの苺づくしの2品、もっときれいに撮れたら良かったのですが、やはり夜は難しいですね。ずっしりと重いケーキを2台お持ち帰りするのは大変ですが、可愛い苺たっぷりなので、ご家族も喜んでくれたのではないでしょうか。


生徒さんの作品紹介6_a0392423_23162967.jpg


 こちらもレギュラーCコースのお菓子で「ブッセ」。Dさんの作品です。「市販のブッセと全然違って、美味しかったです♪」とメールくださいました。ありがとうございます♪バタークリームなんとなく苦手という方が多いのですが、手作りするとなかなかの味わいですよね。少しづつ、ファンが増えてゆくことを嬉しく思っています。ぜひおうちでも作ってみてくださいね。

 今回の写真はこれまでしてこなかった「ぼかし」を入れてみました。少しづついろんなことにチャレンジして、早くこの画像処理ソフトと仲良くなりたいものです。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介6_a0392423_23152968.gif

にほんブログ村


by farine12 | 2015-02-18 23:46 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る