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コトコト小豆しごと。


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 寒い日が続いたので、小豆をコトコト煮てみました。下煮する日と砂糖を入れて煮る日と、2日間に分けての作業。せっかくの自家製ですからケーキと同じく、甘さは控えめに。なのであまり艶々していません。とっても地味で素朴な風合いに仕上がります(笑)。


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 一部を「ぜんざい」用に取り分けてから、残りはさらにコトコト煮詰めて、粒あんに。最近嵌っている酒粕と米粉を加えたパン生地で包み、あんぱんにしました。先日既製品の餡を使ったら、ちょっと柔らかかったのと、成型のポイントがずれたようで、すべてがパンクして残念だったのです。そう、リベンジです!ビジュアル的にはかなり進歩しました。良かった~~♪


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 割ってみるとこんな感じ。パンクもなく、餡もほぼ真ん中ですし、「久しぶりの2回目」にしては上出来じゃないですか~?とも、思ったんですけど…味がぼんやりしています(苦笑)。砂糖をもう少し足しても良かったですね。そしてなにより、「パンク」を恐れて煮詰めすぎたようで、餡がぽろぽろと欠けてきて食べにくい!もう少ししっとりしていないと「あんぱん」としては残念ですねぇ~~!

 酒粕・米粉・つぶあん・桜の花の塩漬け、と「和」の素材が4種もそろって、とても懐かしい味わいでした。成型のポイントはわかってきたので、今度は「あん」の煮詰め方の見極めがテーマですね♪

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by farine12 | 2015-01-31 21:35 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

2月のお菓子・苺ヨーグルトパイ


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 粒が小さめで美味しい苺が出てくる季節なので、その味わいを堪能できるシンプルなものを!と考えたものの、ベースを何にするか迷いに迷いました。雰囲気としてはちょっと時期が早いような気がしたのですが、2月はチョコ関連を食べる機会が圧倒的に多くなるでしょうから、あとくち爽やかなヨーグルトと合わせてみました。これがなかなかの大好評のようで、HPを更新した直後からたくさんお申込みを頂いています。

 ザクザクした食感の練りパイ生地には少しグラニュー糖も加えていますので、部分的にしっかりとついた焼き色が味わいのある雰囲気に。中のヨーグルトムースはメレンゲが入らないのでとっても手軽なんですよ。


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 苺をたっぷりと並べたら、ラズベリーピューレ入りのソースをくるくると絞りかけます。苺全部をコーティングしていないのがポイントです。せっかくの甘い苺の香りを邪魔せずに、少しだけ酸味とコクを補って、いい組み合わせです。18?のタルト型で作りますので華やかですよ。お集まりの際にこんなお菓子が出てきたら盛り上がるでしょうね。

 断面の写真も一応載せましたが(笑)このボリューム感にこだわりがありますので、カットしてのお持ち帰りには対応しておりません。ホールのままのお持ち帰りとなりますのでご了承ください。参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2015-01-30 20:01 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・サンドクッキー


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 手軽に作れて、スタンダードな安心感があって、そして「想像通り」よりも少し美味しいもの!そんなテーマで作ったクッキーです。アーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダーを混ぜ込んだカリカリと香ばしいクッキーに、ヘーゼルナッツ風味のチョコレートをサンドしました。2枚組なのでなかなかボリュームがあり、満足感の高いクッキーです。


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 プラリネペーストを混ぜることも考えたのですが、入手しにくかったり、ちょっと割高だったりして、おうちで復習するには少しハードルが上がってしまうかな、と思っていたところに、以前から気になっていた素材を混ぜてみたら…なんて手軽で美味しいこと!ジャムコーナーに置いてある外国産のスプレッドなのですが、単体で食べても美味しいものなので、おうちにあっても困らないのではないかと。つい食べ過ぎてカロリーオーバーになるのだけは困りますけど(笑)。

 9~10個分出来上がります。ひとつづつ簡単に袋に入れてお持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。


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by farine12 | 2015-01-29 23:25 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・ココナツミニチョコ


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 美容にも健康にもいいとして大注目のバージンココナツオイル。遅ればせながら、少しづつ日常生活に取り入れていけたらいいな、と試してみたのが「生チョコレート」。バットに流して冷やし固めて切り分けたものが家族に大好評で、レッスンではもう少し可愛らしい方がいいのかな、と、カップに流しいれてトッピングをすることにしました。マカダミアナッツ、アーモンド、胡桃、ピスタチオ&ドライ苺の4種です。


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 材料はいたってシンプル、ココナツオイルと蜂蜜、そしてココアパウダー。味見してみて、甘さが足りないと思ったら、ほんの少し、砂糖を足すくらい。生チョコに欠かせない生クリームは今回使っていませんので、100%植物性の生チョコです♪ ベジタリアンのお友達にも、差し上げられますよ。

 ココナツオイルは24℃以上になると液状に溶け出す性質を持っていますので、今回の生チョコも指で触れた瞬間に、溶けてゆきます。手が汚れてしまいますし、外側のアルミケースがややはがしにくくなりますので、召し上がる直前まで冷蔵保存が鉄則です!お持ち歩きも、電車の中は暖房がきいていますので、保冷材は欠かせないでしょう。こう書くとなんだか面倒なお菓子に見えてしまいますけど、そのぶん、口に入れた瞬間に溶け出す滑らかな感触は感激ものですよ。ココナツオイルの甘い香りと蜂蜜のコクがとても良いアクセントになっていると思います。

 20コ分できますので、写真のように4個づつ個包装してお持ち帰りとなります。袋はいろいろご用意してますので、お好みのものを選んで下さい。参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。


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by farine12 | 2015-01-28 23:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・バレンタインスクエア


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 ホールのままでも、カットしても見栄えのするお菓子、「バレンタインスクエア」。ブラックココア入りのクッキー生地に苺マーブルのチーズ生地を流して焼き上げています。苺パウダーを使用してほのかな香りが楽しめますが、そのままだと焼いたときに色褪せてしまうので、ほんのちょっぴりですが、色粉を足して補っています。気にされる方は省いても構いませんのでレッスン時にお知らせくださいね。

 冷めてからホワイトチョコガナッシュとアラザン、クランベリーでおめかしを。ガーリーなビジュアルと、ちょっと酸味のあるチーズケーキと、コクのあるクッキー生地に、試食された生徒さんたちの目がきらきらしてました(笑)。


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 18?のスクエア型で焼き、ホールのまま箱に入れるもよし、カットして簡単に個包装するもよし。お申込みのときにお知らせくださいね。冷蔵保存が前提となりますが、数時間の持ち歩きなら大丈夫です。プレゼントにされる場合は、先方に「冷蔵庫に入れてね」とお伝えくださいね。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2015-01-27 21:18 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・ガナッシュケーキ


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 年々ヒートアップしてゆく友チョコブームの影響で、バレンタイン時期はホールのお菓子よりも配れるお菓子を優先してきましたが…今年は土曜日ですし、彼や旦那さんにプレゼントするひとも多いかな?一緒に食べられるお菓子があったら幸せかな?と考えて、ガナッシュのお菓子をご紹介することにしました。

 自家製の夏みかんピールを細かく刻んだものをココアスポンジに混ぜて焼き上げ、グランマルニエ入りのシロップとガナッシュを合わせました。オレンジピールで代用ももちろん、可能ですが、夏みかんピールがとてもいい出来だったので、いつかメニューに入れたいと思っていたのです♪試作品を召し上がった方から、さっぱりしていて、優しい味ですね、と好評でした。


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 断面はこんな感じです。スポンジ3枚の間にガナッシュ、そして表面はパレットナイフでカジュアルに筋をつけましたが、もちろん、そのままフラットでもいいですよ。ココアを振りかけ、金箔とピスタチオで仕上げましたが、金箔がふわふわと動いてしまうので…ココアなしのほうがお持ち帰りには安心かもしれませんね。お任せします(笑)。

 小分けにできるお菓子や、配れるお菓子もご用意した中で、こちらのガナッシュケーキは「ホールケーキ」としてのご紹介となっています。レッスン内でのカット・個包装でのお持ち帰りは対応しておりませんので、ご了承くださいませ。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。


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by farine12 | 2015-01-26 23:20 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

2月のお菓子・ピンクのアマンドショコラ


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 お待たせしました!皆さんから「バレンタインのお菓子はどんなのですか?」と聞かれ続けた日々ですが(笑)ようやくすべてのメニューをまとめました。 さきほどHP更新しましたのでご覧くださいね。

 やはり「配れるものを!」とのリクエストが多いので小分けにできるものも考えましたが、今回のバレンタインは土曜日なので、おうちデートにも使えそうな「ホールのお菓子」もふたつ、ご用意しました。これから毎日ひとつづつご紹介してゆきますので参考にしてくださいね。

 第一弾は「ピンクのアマンドショコラ」。定番人気のアマンドショコラを、ホワイトチョコで作り、仕上げに苺パウダーをまぶしました。カリッと香ばしいアーモンドにキャラメルのコク、ホワイトチョコのミルキーな風味、そして甘酸っぱい苺パウダー。止まらない美味しさで、ハッキリ云って、あぶないです(笑)。


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 200gのアーモンドを使うのですが、そういえば、と思って、数を数えてみました!だいたい170粒になりますね(笑)。30~35粒入るハートのケース2つ分と、8~10粒をテトラパックにしてお持ち帰りです。大事なひとにプレゼントするのはもちろん、職場などで配るのに「数が必要!」という方にオススメですよ。

 参加費は粉工房メンバーの方は4,500円、ビジターの方は5,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2015-01-25 21:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 レギュラーBコースの「ガトー・オー・オランジュ」と「シュークリーム」を同時進行されたのはSさん。かなりハードな組み合わせでしたが、気合入れてお越しくださったので意外と早く終わりましたね。あっ、この画像では焼きあがって冷ましているところのシューが後ろにありますが、もちろんこのあとカスタードクリームを詰めてお持ち帰りされていますのでご心配なく(笑)。ふっくらと膨らんで、とても可愛い出来上がりでしたね♪

 
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 今月の単発メニュー「ベリーストロベリー」作製1号さんとなったのはTさん。今月はボイルドレモンケーキやバノフィーパイ、和のシフォンロールが人気で、意外にも(?)ベリーストロベリーはスロースタートとなりました。メレンゲが入らないのでとても手軽なムースケーキ。このあと苺がもっとお手頃価格になったら、フレッシュなピューレを作ってチャレンジされても美味しいと思います♪ 3月?4月かな…?ぜひ、作ってみてくださいね!

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by farine12 | 2015-01-23 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

お茶菓子


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 レッスン後のお茶菓子は「試作中の新作」の場合もありますが、定番のお菓子という時もあります。週に2回とか毎週来てくださる生徒さんもいらっしゃるので、なるべく同じお菓子が続かないように気をつけているつもりではありますが、たまに…重なることもあります(笑)。それでも、「レッスンで作ったお菓子とは違うものなので、毎回楽しみにしていますよ~♪」と皆さん仰るので…ありがとうございます。

 「抹茶のマフィン」は以前も何回かお茶菓子でお出ししていますが、マイナーチェンジを経て、さらに軽くしっとりした食感になりました。甘納豆を加えて和のテイストを強めに。でも、コーヒーと好相性だったりします。


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 クレームブリュレにみえるけれど、こちらは「クレーム・カタルーニャ」。生クリームをブレンドしたカスタードクリームを炊き、ココットに詰めてしっかり冷やし、表面をキャラメリゼしたもの。こちらも結構、ファンが多いようです♪


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 飴をコンコン、と割る作業はそれだけでなんだか楽しい瞬間。皆さんニコニコされながらつついている姿がなんとも微笑ましいのです!そして大抵、話題は映画「アメリ」のシーンへ。

 映画や小説に登場するお菓子たちを、そのシーンへの思い入れと共にブログで熱く語ってみたい、なぁんて思いながら、なかなか手を出せません~~今年中にはスタートしたいものです(笑)。

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by farine12 | 2015-01-22 23:27 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 レギュラーBコース「アーモンドタルト」を作られたのはSさん。型から外した姿を写真におさめていましたが、アプリコットジャムを塗ってつやつやの姿を見たら「やっぱりこの状態が素敵ですね~!美味しそうですね~!」と嬉しそうにされていました。マットな状態が素敵なものもいっぱいあるんですけど、このタルトに関しては、味のバランス的にも、やはりジャム仕上げでないと♪と思います。


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 今月の単発メニュー「抹茶のブラウニー」を作られたのはYさん。「抹茶の色が綺麗ですね~♪香りがいいですね~♪見た目も可愛いですね~!」と大絶賛(?)してくださいました。とっても手軽に作れて、少し雰囲気が違うものって、お裾分けにも向いていると思いますので…どんどん作って頂けたら嬉しいです。

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by farine12 | 2015-01-19 09:34 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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