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Happy Halloween !!


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  大きく焼いたかぼちゃのスコーンに熱い視線を送るジャックくんたち。あとでちょこっとお裾分けしましょう。

  かぼちゃパウダーを混ぜ込んで、レシピが確定したので来年はご紹介できるかもしれません。ご興味のある方は覚えておいて、お声をかけてくださいね~!

  週末に向けてのハロウィン。パーティーにお出かけしたり、おうちに招くひともいつもの年より多いでしょうか。楽しんできてくださいね☆

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by farine12 | 2014-10-31 12:55 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

11月のお菓子・バナナとヘーゼルナッツのタルト


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 王道の、いかにもタルトらしい味わいのものもご紹介しましょう、せっかくの秋ですし!と、久しぶりの再登場となりました「バナナとヘーゼルナッツのタルト」。しっかり空焼きしたタルト生地にヘーゼルナッツパウダー入りのアーモンドクリームを詰め、カラメルソテーしたバナナとヘーゼルナッツ、そしてチョコレートまで入れて一緒に焼き上げます。冷めてからホイップクリームを絞って、さらにカラメルソースを回しかけて仕上げます。工程が多いですが、頑張った甲斐のあるお菓子だと思いますよ。


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 加熱したバナナのとろりとした滑らかさとチョコの相性の良さはもちろん、ヘーゼルナッツ特有の甘い香りも加わって、なかなかの満足感。コーヒーとはもちろん、キャラメルやチョコレートのフレーバーティーとの相性も抜群です。幸せなお茶の時間を楽しんでくださいね♪

 16?タルト型で作製・お持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-10-30 23:10 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・モンブランプリン


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 コンビニスイーツやファミレスなどでも、「栗特集」をしているせいか、あちらこちらで目にする「モンブランプリン」。粉工房では卵黄をプラスしたコクのあるプリンに、たっぷりのマロンクリームを絞りました。シンプルな構成ですが、ほろ苦いカラメルソースとラム酒の香りがマロンクリームの甘さをおとなっぽく変身させてくれるんですよ。アルミのオーバル型で7個分のお持ち帰りとなります。たっぷりのコーヒーと、ぜひ、どうぞ。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2014-10-29 23:39 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・林檎のタルト風


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 レッスンでの話題はそのときどきで皆さん違うのですが、ここ2か月くらいの間で共通の会話と云えば…「バターがなかなか買えません!」のひとこと。入手できても個数制限があるので、大事に少しづつ、使われている方が多いようです。せっかく焼き菓子が美味しい秋だというのに、思うようにお菓子が作れないって残念ですよね。

 そこで!秋らしく林檎を使った焼き菓子をノンバターでも楽しめるようにレシピを考えてみました。甘さ控えめのクッキー生地をタルト型に敷き、軽く煮た林檎を詰めて、飾りにクッキー生地を格子状に乗せて焼き上げました。


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 ケーキクラムやドライクランベリーが食感のアクセントになって、素朴ですが気持ちがほっこりする美味しさです。林檎のパイやタルトにはレーズンがよく使われていますが、あえてクランベリーにしたことで香りもよく、断面にちらりと覗く赤い色も可愛くて、一気にガーリー度が増したように思います。(え、気のせいでしょうか?)

 16?タルト型で作製・お持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2014-10-28 23:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・きなこのマカロン


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 ずいぶん前からたくさんのリクエストを頂いていた「マカロン」、やっと登場です~~!メンバーの皆さま、大変お待たせしました。 「マカロン・パリジャン」タイプもいろんな配合がありますが、今回は比較的作りやすいかと思われる「きなこ」にしました。独特の香ばしい風味に組み合わせるのは抹茶のバタークリーム。コーヒーに合うのはもちろん、熱々の焙じ茶にもピッタリなのです♪ 夕暮れ時のお茶の時間に、夕食後の「ほんのひとくちの甘いもの」にも、そしてちょっとしたプレゼントにも大活躍だと思います。

 約20個分の出来上がりで、ひとつづつ、小さな袋に入れてお持ち帰りです。クリームの水分がマカロンに少し馴染む頃が美味しいので、食べごろは翌日以降でしょうか。参加費は4,000円となります。ずいぶんお待たせしてしまいましたし、いろいろなタイミングに気を遣うお菓子でもありますので、今回は粉工房メンバーの方限定とさせていただきますのでご了承ください。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「レッスン参加希望」にしてください。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-10-27 22:38 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・アップルロール


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 熱狂的ファンを持つ、粉工房のロールケーキと云えば…卵白だけを使った「真っ白なロールケーキ」。これまで中のクリームを変えたり、スポンジの配合を少し変えて定期的にご紹介してきましたが、今回は紅玉林檎を煮たものをふんだんに巻き込んでみました。白とピンクの組み合わせがとっても可愛いでしょう~?


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 紅玉林檎ならではの、すっきりとした酸味がホイップクリームにもよく合いますし、もっちり・しゅわっとした、どこか和風のスポンジ生地とも好相性。林檎の個体差で、ピンクの染まり加減に多少の差が出るかもしれませんが、お鍋の中で少しづつ、ピンク色のシロップが林檎に染み込んでゆく過程を楽しんでいただけたらいいなと思っています。

  参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  


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by farine12 | 2014-10-26 22:01 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・フロランタン


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 さきほど、HPの更新をしましたので、良かったら覗いてみてくださいね。ブログ上では毎日ひとつづつ、詳しいご説明をしてゆきます。

 第一弾は「フロランタン」。詰め合わせなどに入っていると嬉しい気分になる焼き菓子ですよね。バターが香るサクサクのクッキー生地にキャラメルアーモンドの組み合わせ、一見難しそうに思えますが、実はとっても手軽なのです。キャラメル加減はオーブン任せですから、焦がしすぎないように時々見てあげるだけ。あ、美味しそうな色!と思ったところで取り出し、冷めないうちにお好みのサイズに切り分ければ良いだけなのです♪


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 18?の角セルクルで作りますので、端を切り落とさなくても、無駄なくシャープにカットできるのが嬉しいところ。端っこのこんがり焼けた部分も、また、美味しいのです。写真は12等分にカットして、ひとつづつラッピングをしています。プレゼントにもピッタリですよ。クッキー部分を軽い口当たりにしたかったので、配合を工夫したら、やや欠けやすいようですので、もしも遠方に送るなら、インシュレーションなど、何か保護してあげるものが必要かもしれません。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  


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by farine12 | 2014-10-25 22:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ひとりタルト・タタン


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 家族からのひとことがキッカケで、作ってみました!おひとりさま用のタルト・タタン。型から出す際の課題など、少し研究が必要ですが、見た目は想像以上に可愛くてなかなか満足♪ ちいさいけれど、これで林檎1個分がぎゅぎゅっと詰まっているのです。ホールで作ったものを切り分ける楽しみも、もちろん素敵なのですが、こうして最初から「ひとりぶん」をゆったりと自分のペースで食べられるというのも、ちょっと特別な時間という感じで幸せかもしれませんね。型のサイズやトレイなど、バランスの良いものを探して、来年登場させられたら楽しいかな、と思っています。

 さて、明日はHPの更新日です!秋らしい、少し濃厚なお菓子をご用意しました。アップするのはたぶん夜になってしまうと思いますが、どうぞお楽しみに☆

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by farine12 | 2014-10-24 23:50 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介7


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 追加レッスンの「タルト・タタン」をお申込みくださったYさん。ほぼ…1年振りのご参加でしたが、実際にお会いすると、そんなに時間が経っていたようには思えないところが不思議ですね。お変わりないお声と話し方で、とても楽しい時間でした。タルト・タタンは前から関心を持たれていたそうで、でもなかなか機会がなかったそうです。こんなお菓子がさらっと作れたら、なんだかお洒落なイメージですよね、とお話しされていて…完成間近に、「これでわたしも、タルト・タタンの女になりました」との発言には、ごめんなさい、なんだか笑ってしまいました(笑)。いい表現ですね!


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 Yさんのタルト・タタンのときに同席されたJさんは、「ハロウィンクッキー」と「スコーン」の2品作製。以前、お茶の時間にお出ししたスコーンを気に入ってくださっていたとのことで、「これでおうちでも、焼きたてのスコーンが楽しめますね!うれしい~♪」とおっしゃったあと、すかさず「これでわたしもスコーンの女になりました!」ですって。なんだかすごく楽しくて、しばらくは「○○の女」という表現が、ココロの中でぐるぐるしそうです(笑)。


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 こちらはまた別のレッスンのとき。レギュラーCコースの「クラフティ」に挑戦されたのはTさん。タルトレット型への敷き込みを12回繰り返さなくてはいけないので、ちょっと疲れてしまったかもしれませんね。粉工房では珍しい「繰り返しの作業」のせいか、ご自宅での復習率が極端に低いお菓子でもあります。美味しいんですけどねぇ~、どうも敬遠されてしまうようです。お菓子作りには意外と「急ぐ」作業が多いので、ゆったりした雰囲気のTさんにとって、少し緊張されることもあるようで、「今日のお菓子は、急ぎますか?」と時々、ご質問されます。クラフティは急ぐほどの手早さは必要ないので気が楽かな、とも思いますが…いかがでしょう?時間がたくさんあるときに、チャレンジしていただけたら嬉しいのですけれど。

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by farine12 | 2014-10-23 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

お茶菓子あれこれ。


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 またまたスコーンの画像ですけど…ご安心ください、これで一連の「切り分けるスコーン」シリーズは最後です。(←え、いつシリーズ化していたんでしょうね。。。?)

 少しだけ残ったかぼちゃを混ぜ込んだので、断面はほのかなオレンジ色。パンプキンシードを乗せたかぼちゃのマフィンが美味しかったので、今回もトッピングにしました。シナモン、ナツメグも少し入って、単に甘いだけではない、おとなっぽいお菓子が出来ました。こちらも好評だったのですけど、マフィンに比べると「かぼちゃの水分量」で大きく仕上がりが変わりそうなので…いつかデビューさせるとしたら、パウダーを使うのがいいかなと思っています。


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 卵黄を使うお菓子に人気が集中しているので、いつの間にか溜まってしまう卵白たち。こういうときにはやっぱり、ロールケーキがいいですね☆もっちり・しゅわっとした生地に風味豊かなコーヒークリームの組み合わせ。このロールケーキを熱狂的に(?)愛してくださる生徒さんが数名いらして、お茶菓子でたまたまこちらのケーキになると、もう凄いのです(笑)。目がハートになるって、こんな感じ?というくらい。見た目はこんなにシンプルなのに、恐るべし、真っ白ロールの威力。あまりにラブラブアピールを頂きましたので、来月、少し雰囲気を変えてお目見えする予定ですので…楽しみにしていてくださいね♪

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by farine12 | 2014-10-22 22:55 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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