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10月のお菓子・ハロウィンクッキー


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 ハロウィンに向けてお菓子を交換したりする機会が増えますので、毎年「小分けのお菓子」を何かしらご紹介するようにしていますが…今回はどうしようかな、と考えて、ノンバターで作るクッキーにしました。なかなかバター不足が解消されないようですが、せっかくの秋ですもの、焼き菓子を楽しみたいですからね。入手しやすい生クリームを少しブレンドしていますので、ちゃんとコクもありますよ。


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 パンプキンパウダーを加えたオレンジ色の生地を小さく丸めて、熱いうちに粉砂糖をまぶして…ころん、としたカタチと砂糖越しに覗くオレンジ色がとっても愛らしいのです。小さなキューブカップに10個くらいづつ詰めて、4箱のお持ち帰りです。ハロウィン用の、ちょっと幅広のリボンをご用意しましたのでアクセントに使ってくださいね。シンプルでさりげない、おとなのハロウィンを楽しんでいただけたらいいなと思っています。


 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  


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by farine12 | 2014-09-30 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・抹茶ロール2014


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 抹茶のお菓子はリクエストも多いので定期的にご紹介するようにしていますが、今回は久しぶりにロールケーキです。米粉を使ったふんわり・ほろりとした食感で、たっぷりのホイップクリームと栗の甘露煮と合わせています。これまでご紹介してきた「抹茶スポンジのロールケーキ」が複数あるので、長年通ってくださっている生徒さんも、そしてわたしにも分かりやすいように、あえて「2014」と付け加えました(笑)。確かに、新しいレシピですよ~~!ということで…

 
 小麦粉のスポンジに比べて、実は難易度の高い「米粉」のスポンジ。さらにだまになりやすい抹茶が加わりますので、手早く混ぜて手早くテンパンに広げないといけません。レッスン中、少し急かすと思いますのでそこはちょっと記憶に留めておいてくださいね!


 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  


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by farine12 | 2014-09-29 22:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・シンプルなスコーン


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 以前から何回かブログでも登場していた「スコーン」。ついに(?)レシピが確定しましたので、単発メニューとして登場させることにしました。これまでも何回か粉工房風スコーンとしてご紹介してきましたが、召し上がった生徒さんが「このスコーン食べやすいですね!どちらかというと苦手なイメージだったんですけど、ぱさぱさしてなくて美味しいですね」と絶賛してくださることが多くて。喜んで下さるのは嬉しいのですけど、もしかしたら「スコーン」としては邪道だったのかしら?という思いもあり…もう少しスタンダードに近いものをいつかご案内したいと考えていたのです。

 
 今回のはまさに、バター少なめ・粉多めの配合なので、「スコーンらしい」食感になっているかな?と思います。外側はカリッと、中はふかっとした感じになりました。がおーーっと開く「オオカミのくち」を作るためのコツをなるべくわかりやすくお伝えできれば、と思っています。


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 久しぶりに抜型で作るタイプで、8個~9個の出来上がりです。蠟引きの袋に2つに分けて、簡単なラッピングをしてお持ち帰りとなります。プレゼントにもピッタリですよ。参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-09-28 22:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・チョコと林檎のタルト


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 チョコ好きにとっては暑い時期であろうとチョコレートの引力には逆らえないものですが(笑)、やはり涼しくなってからのチョコレートは格別の美味しさですね。9月の単発メニューでご紹介したお菓子が好評だったり、ブログの記事を読まれた生徒さんから「10月も期待してます!」「チョコのお菓子は毎月あってもかまいません♪」などなど、大反響でしたので…秋らしい素材と組み合わせてみました。そう、林檎のスライスを閉じ込めたチョコレートタルトです! 


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 有塩バターを使ったタルト生地に、林檎のスライスを敷き込み、チョコレート入りのクラフティ生地をかけて一度オーブンへ。冷めてからガナッシュクリームを乗せて2層仕立てになっています。酸味の強い林檎を使い、リキュールもカルヴァドスを加えることで、チョコの濃厚さはキープしつつ、爽やかさの残るお菓子が出来ました。

 仕上げのワンポイント、ホワイトチョコの飾りもシンプルなモチーフですがあるとないのとでは大違い。涼しくなって根気が少し戻ってくることを期待して…チャレンジしていただきたいと思っています(笑)。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-09-27 23:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・グラノーラ


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 もはや単なる流行りものではなく、すっかり定着した感のある「グラノーラ」。教室で取り上げるのは少し、違うかな~?と思っていたのですが、作ったものを試食してもらう機会があって、意外にもとっても好評でしたのでご紹介することにしました。せっかくですから、プレーンとココアの2種類を作り、小さめのスタンドパックに詰めて持ち帰りできるようにしてみました。2色並んだ姿、可愛くて気に入っています。


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 いろいろな配合がありますが、今回はオートミール、全粒粉、メープルシロップ、そして米油かグレープシードオイル、をベースに、プレーンの場合は胡桃、アーモンド、ドライクランベリー、パンプキンシードをプラス。ヨーグルトのトッピングにもピッタリのシンプルな香ばしさです。ココアの方はアーモンド、ドライクランベリー、たっぷりの刻みチョコと隠し味程度のオレンジピールを加えました。チョコとオレンジの定番の組み合わせはまさに最強!クランベリーの酸味も好相性♪手軽なおやつとしてコーヒーや牛乳と一緒に楽しんでいただけたらと思います。

 3組6袋のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  


↓2種類の食べ比べ楽しそう♪と思われたら…
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by farine12 | 2014-09-26 23:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・かぼちゃとチーズのムース


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 さきほど、HPの更新が終わりました!大きな写真のスライドショーのほかに、一覧で見られるページもありますのでご覧くださいね。ブログ上では毎日ひとつづつ、詳しくご説明してゆきます。第一弾は「かぼちゃとチーズのムース」。以前ご紹介して人気のあったお菓子です。シナモン風味のスポンジ生地に、かぼちゃのムースとチーズムースを重ねたもの。なかなかの可愛らしさでしょう~?


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 かぼちゃとシナモンの相性の良さは格別ですが、実はチーズとシナモンも、なかなかのものなのです。かぼちゃの甘さと、チーズの酸味もこれまた合うのです♪ それぞれ合うもの同士が重なって、意外に感じられたものがすっとまとまる瞬間はちょっとした驚きで…奇をてらうほどではないので、幅広い年齢層の方に召し上がっていただけると思います。かぼちゃのペーストで絞ったアクセントも可愛いので、バースデーケーキとしても、ハロウィンのお集まりにもオススメです。

 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  


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by farine12 | 2014-09-25 23:47 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

プルーンふたたび。


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 フレッシュプルーンをたくさん、送って頂いたので、嬉しくて何を作ろうかなぁ~♪と眺めているうちに…一部表面に皺が寄り始めたので(笑)慌ててジャムを作りました。


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 綺麗な赤紫色のジャム。あとから皮を取り除く方もいらっしゃるようですが、皮の持つ酸味と香りが好きなので、今回はそのままに。スコーンとの相性もなかなかものでした。さて、あとはやっぱりタルトかなぁ…チーズケーキも美味しそうですね。また他のお菓子を作ったらご紹介しますね。たくさん送って頂いて、ありがとうございました☆

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by farine12 | 2014-09-21 16:42 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 今月の単発メニュー「秋のプチフール」にチャレンジされたのはYさん。米粉を使った抹茶生地がベースのお菓子なのですが、「米粉入りというフレーズにすごく惹かれるんです」、とお話しされていました。もっちり食感がなんともお好きなのだとか。お菓子の場合は「ほろほろ感」とか「しっとり感」のほうが強調される気がしますが、小麦粉では出せない質感なので、楽しんでいただけたらいいなと思います。スイートポテト生地を絞り出すときには、「ホイップクリームと違ってやり直しができるのがいいですね!」と仰っていました。ぜひまたおうちでも、作って頂けたら嬉しいです。


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 「クグロフ」を作られたのはSさんとYさん。別々のご予約ですが珍しく同じ組み合わせになりました。「擦り混ぜのないバターケーキだから楽ですね!」「チョココーティングにこんなにナッツが乗って豪華ですね!」と楽しそうに作ってくださいました。チョコが乾くのを待って透明な袋に入れて「見えるラッピング」でお持ち帰りいただきました。陽射しは強いけれど確実に秋が深まっているので、これからますますチョコも美味しく感じられますね♪チョコ好きには嬉しい季節が巡って楽しみが増えますね~♪あんなにニコニコされたら、来月もまた、チョコのお菓子を入れようかな~♪なあんて考え中です。

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by farine12 | 2014-09-17 23:24 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

スコーン熱、ふたたび。


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 定期的なサイクルで巡ってくる「スコーン熱」。何かのきっかけでスイッチが入ると、しばらく黙々と作り続けるというお菓子が数種類あるのですけど、スコーンはその中でも「熱度合」が高めのようです(笑)。イギリスを旅行された生徒さんに、スコーンのレシピが載っている本を探していただいたこともあり、今まで気に入っていたレシピ以外でもいろいろ作ってみようと考えまして…まずはその本から、いちばんスタンダードに見えるスコーンを作ってみたのです。


 初回は、本の写真のようになりませんでした。見た目が違う、ということは、きっと食感も違うはず!考えてみたら粉の種類も違うのだから、少し置き換えるべきなのですよね。それで、2回、3回と割合を変えてみて、やっとこんな感じに焼きあがりました。ちょっと、照り感が…強すぎますけど、オオカミの口はまぁまぁでしょうかね。


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 本来なら苺ジャムなのでしょうけど、まだまだももジャムのストックがあるので、こちらで。やっと、外側カリっと、中はふかっとしたスコーンになりました。今までよく作っていた配合よりもバター少なめ・粉多めの配合なので、粉の種類と混ぜ込み方で焼き上がりにかなりの差が出るようです。あと2回ほど作ってみて、安定して焼ければ、メニューとしてご紹介できるかな…と思っていますので、スコーン好きの方は、どうぞお楽しみに☆

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by farine12 | 2014-09-12 00:30 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 今月の単発メニュー「ムース・オ・マロン」と「バナナケーキ」を作られたのはWさん。昨年作りそびれたからと、マロンムースを選ばれたとのことですが、「これは凝ってますねぇ~でも作りやすいですねぇ~」「メレンゲムースがやさしい味ですね!」とにっこりされてたので良かったです。バナナケーキのラッピングも、シンプルだけど安定感のある包み方なので、まさにアウトドアにピッタリ!これからの季節に大活躍だと思います。ぜひ、どんどん作ってお裾分けしてくださいね。


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 Bコースの「シュークリーム」を作られたのはNさん。人生初!のシュー生地作りなんです、とおっしゃってましたが、綺麗にふっくらと焼き上がり、ほんと、わたしも嬉しかったです。レギュラーコースのシュークリームは、口金でクリームを絞り入れるのではなくて、シューをカットしてクリームを詰めるので、その写真をパチリ☆

 …あれ?あんまり目立たなかったですね…


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 というわけで撮り直し。パチリ☆

 ん、よし、可愛い☆ と思ってたのですが、こうしてみるとピントが少しずれてましたね…夜撮影はやはりもう少し慎重にしないとね、と思いました。

 ぷっくり膨らんださっくりシューとシンプルで滑らかなクリーム。気に入って頂けたらいいなぁ。おうちで作るには少々ハードル高く感じるかもしれませんが…時間に余裕のある時に、チャレンジしていただけたら嬉しいです。

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by farine12 | 2014-09-10 22:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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