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9月のお菓子・クグロフ


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 9月の単発メニュー最後のご紹介は「クグロフ」。コーヒー風味のバターケーキ生地にローストした胡桃を混ぜ込んで、チョコレートコーティングをしてみました。胡桃とピスタチオを飾って、気分はすっかり秋。生粋のチョコ好きにとっては夏でもチョコレートは欠かせませんが(笑)、ごく普通の感覚で言えば、この雰囲気はやっぱり秋よねぇ…ということで、9月を待ってのご紹介となりました。


 健康番組で定期的に取り上げられる「胡桃」。パンに入れても、クッキーに入れても美味しいですが、今回はバターケーキと組み合わせてみました。胡桃特有のほろ苦さがコーヒーの風味ととてもよく合うんです。15?のクグロフ型なので、そう大きくはないのですけど、なかなかの見栄えですのでプレゼントにもオススメですよ。粉工房メンバーの方は参加費¥3,800、ビジターの方は¥4,800となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-08-30 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ムースオマロン


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 初秋らしい柔らかなベージュがお気に入りのムース。夏の間はなんとなく敬遠していた「工程が多いもの」も、暑さが落ち着いてくると集中力も戻りますし(笑)そろそろ大丈夫かな、と登場させたくなるのです。


 ココアスポンジに甘露煮の栗を混ぜ込んだマロンムースを重ねています。トップにはメレンゲのムースを乗せて、固まる前にパレットナイフで叩いてツノを出して仕上げ。マロングラッセとピスタチオでアクセントにしています。3層構造なので確かに作業が次々とあるために忙しいですが、ムースの配合はシンプルにしてありますので、難易度はそう高くありません。見栄えもするのでバースデーケーキやお集まりの際にもピッタリだと思います。

 
 15?丸形で作製、粉工房メンバーの方は参加費¥3,800、ビジターの方は¥4,800となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-08-29 23:55 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・バナナケーキ


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 試作品を何回かお茶の時間にお出ししたら、とっても好評でしたのでデビューです。完熟バナナをたっぷりと混ぜ込んだノンバターのパウンドケーキ。サラダ油+αで作っています。レギュラーAコースの「バナナと胡桃のパウンド」のようにバターの擦り混ぜもないのでとっても楽々。ワンボウルでどんどん混ぜてゆくだけで作れますので、夜ご飯の後にさっとオーブンに入れて、翌日の朝食にも、職場への差し入れにもピッタリですよ。


 どちらかというと当日よりも翌日以降のほうがしっとり・もっちり食感が楽しめるのでオススメです。水分が多いので焼きあがって少し冷めると縮んでウエストが出来てしまうのが気になって、配合を変えて数パターン試しましたが、やはり食感重視でバナナはたっぷりめにしました。


 ホイップクリーム、アイスクリーム、ガナッシュなど、少し足してあげるとカフェ風プレートも楽しめますね。ぜひ試してみてくださいね。18?パウンド型で焼き上げ、ペーパーで包んでお持ち帰りです。参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-08-28 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・秋のプチフール


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 昨年大好評だったお菓子の再登場です♪ 抹茶入りの米粉の生地をボート型で焼き上げて、冷めてからスイートポテトをぐるぐると絞って、バーナーで焦げ目をつけています。米粉ならではのもっちり・ほろりとした食感に、滑らかなスイートポテトが好相性。まさに和洋折衷、といった感じなので、焙じ茶でもコーヒーでもよく合いますよ。


 10個分のお持ち帰りで粉工房メンバーの方は参加費¥3,800、ビジターの方は¥4,800となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-08-27 20:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・大麦ケーキ


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 茹で大麦を使ったお菓子を2か月ご紹介してみて、とても好評でしたので、今回は「粉」を使用したお菓子を考えてみました。大麦を粉にして焙煎したもの、「麦こがし」 (「はったい粉」とも呼ばれるそうです) は、きな粉の風味に共通する香ばしさがあって、食物繊維も豊富でヘルシーなのが嬉しいですね。作ってみたいものはたくさんあるのですけど、まずはシンプルにスポンジ生地から。


 ・・・ところが。


 意外と難易度高いです~~!手早く混ぜないとどんどん状態が変わってゆく、という点で、以前ご紹介した「大豆粉のスポンジ」くらいコツがたくさん必要です(苦笑)。でもそこさえ乗りければ、ほろほろと軽いくちどけの美味しい生地が出来上がります。大麦粉だけでは不安定なので、今回は最小限の薄力粉もブレンドしてみました。


 ホイップクリームでサンドして、トップにはガナッシュをたらりとカジュアルな塗り方にしてみましたので、全体を通してはさほど難しくありません。最初の、スポンジのとこだけです(笑)。ぜひチャレンジしてみてくださいね。


 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-08-26 20:24 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ブドウのゼリー


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 先ほど粉工房のHPに、9月の単発メニューを発表しましたので、ご覧下さいね。ブログ上では毎日ひとつづつ、ご紹介してゆきます。

 
 少しづつ秋の気配を感じるようになりましたが、日中はまだまだ暑さも続いていますので、爽やかなデザートもいいかなと考えて作ったのが「ブドウのゼリー」。カルピス風味のムースを作り、葡萄を軽く煮たゼリーを流し、白ワインのクラッシュゼリーを乗せました。華やかな香りとさっぱりした酸味が楽しめるカップデザートです。葡萄を煮る時に加えたワインも大人っぽくてよい感じ♪ アルコール分はそのまま残すこともできますし、お子さんやお酒が苦手な方向けに、しっかり飛ばすこともできますよ。


 カップ5個分のお持ち帰りで参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-08-25 20:21 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

卵黄たっぷりめで。


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 久しぶりのパン焼き。やっぱり卵黄の消費に追いかけられてることには変わらないので、卵黄を3個加えたややリッチな生地に。スキムミルクを少々加えてバターは20g程度、砂糖も少なめなので、う~ん、それほどリッチなわけではないのかな。レーズンはせっかくだからと150gとふんだんに混ぜ込みました。クープを入れた内側にびっしりレーズンが詰まってるのがわかります(笑)。いえそもそも、クープを入れないほうがよかったのかも(笑)。


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 なんとなく食べてみたくて、半分の生地は四角く伸ばしてシナモンシュガーを振って巻きこみ、カットして焼いてみました。生地にバターが少なかった分だけ、溶かしバターを塗ってからシナモンシュガーにしようかと一瞬迷ったのですけど、これはこれでさっぱりしていて美味しい。ミルクアイシングをスプーンでたらりとかけて仕上げました。シナモンとレーズンの相性の良さは幸せな気分になりますね。

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by farine12 | 2014-08-21 16:48 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

卵黄が余ったら…


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 今月の2番人気の「オレンジのプチケーキ」を作られる方が重なってしまい、ストックの卵白がなくなってしまいました。このお菓子のためにタマゴを割って卵白を使う、となると一気に卵黄の消費に追いかけられるようになります(笑)。


 いちばん手軽にささっと作れるのが「クレーム・カタルーニャ」。鍋でカスタードクリームを作ってココットに分け、しっかり冷やしてから表面をキャラメリゼすれば出来上がりです。クレームブリュレのようにオーブンで蒸し焼きにしなくていいので、レッスンの合間にぱっと作れるのが嬉しいところ。手軽なのに美味しくて、生徒さんからも好評です♪


 季節的に、白のココットで作ればもっと美味しそうな写真になったかな、と思いつつ…せっかくなのでUPです。

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by farine12 | 2014-08-19 17:19 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

フレッシュプルーンで


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 近所のスーパーで見かけて、思わず籠に入れてしまったプルーン。今年は出るのが早いような気もしますが…嬉しくなってまずはカトルカールベースの生地に乗せて一緒に焼きました。この、しわの寄った感じとか、果汁が溢れて周りの生地が染まる感じとか、大好きなのです♪眺めてるだけでもかなりのシアワセ。


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 酸味がきゅっとつまったプルーンと、たまごとバターの香りがとてもよく似合うお菓子です。コーヒーでも紅茶でも好相性。見かけるたびにプルーンを買ってしまいそうなおいしさでした。

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by farine12 | 2014-08-17 22:48 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 レギュラーCコースの「ガトーショコラ」と「ブッセ」を作られたのはTさん。定番の焼き菓子としてのガトーショコラではなく、ココアスポンジとガナッシュ仕上げの生ケーキです。表面の模様もとっても綺麗に絞られました!結構苦戦される方が多いのですけど、Tさんは「え~~。。」と一瞬戸惑われたものの、すすすーーっと。ブッセに関してはイタリアンメレンゲが少し大変だったかもしれませんが、ダマもなく滑らかなクリームに出来上がっていましたので良かったです♪


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 同じ時間にレギュラーBコースの「アーモンドタルト」と今月の単発メニュー「マンゴーのムース」を作られたのはNさん。こちらも次々と作業があって忙しい組み合わせでしたが、どちらも綺麗に出来上がりました♪次の日にお集まりがあるから、とお話しされていましたが、大切なご友人とのお茶の時間に粉工房のお菓子たちを登場させてくださって嬉しい限りです。ありがとうございます。


 2枚の写真ともに夜の撮影でしたので、ちょっと写りが暗かったですね…何か工夫できればよかったのですけど、ややエネルギー切れでした(笑)。さすがに4種類を夜レッスンで取り上げるのは、どうも効率が落ちますね。いつもよりも時間がかかってしまって、お帰りの時間が大変だったかも…Tさん、Nさん、失礼しました

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by farine12 | 2014-08-15 22:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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