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7月のお菓子・アナベル


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 夏にふさわしい、涼しげでリゾートっぽい雰囲気のものを、と考えて以前ご紹介した「アナベル」。前回参加できなかった、まだ粉工房に入会していなかったけれど画面上では眺めていた、という方々からリクエストを頂き、再登場です。


 ココナツを牛乳で煮出して香りを移したものに、アガーベースでブランマンゼを作り、メロン果肉・果汁、そして少しメロンリキュールを加えたゼリーを流して仕上げます。このメロンゼリーにほんの少量、隠し味を入れることで、ちょっとおとなっぽく、そしてアジアン風味がプラスされるんですよ。苦手な方は加えなくてもかまいませんので、レッスンの時にお知らせくださいね。


 カップ5コ分のお持ち帰りです。アガーを使っているので溶けだしはしませんが、レッスン希望される方は保冷剤をお持ちくださいね。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-06-30 08:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・サマースクエア


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 お持ち帰りに安心な焼き菓子があるといいな、でもあんまり重たくなくてさらりと食べられるもので…と考えたのがこちら。ドライマンゴーをヨーグルトに漬け込んでぷるん、とした食感に戻したものと、刻んだドライクランベリーを混ぜ込んだノンバターのケーキ。少しだけコクも欲しかったので、表面に散らしたクランブルにはバターを使い、ココナツも混ぜ込んでみました。甘い香りとフルーツの酸味が楽しめるお菓子になりました。


 18?のスクエア型で焼きますので、意外とボリュームありますよ。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-06-29 08:49 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・パインロール


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 涼しげなロールケーキを…とイメージして作った「パインロール」。クリームチーズを混ぜ込んだホイップクリームをパイン、ブルーベリーと一緒に巻き込みました。表面にはパインジュースで作ったソースを絞りかけてキラキラと。昨年とっても好評でしたので再登場です。新しいHPでは、もっと大きな写真でスライドショーの登場しています。

 いろいろなバリエーションが楽しめるのがロールケーキですが、ホイップクリームとソース、という組み合わせもまた、さっぱりとしていて夏にはピッタリですね。参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-06-28 08:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・抹茶のスコーン


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 レッスン後のお茶の時間に以前お出ししたらとっても好評でしたので…7月のメニューとして取り上げることにした「抹茶のスコーン」。何を混ぜ込むか迷いましたが、やはりここは王道のホワイトチョコにしました♪


 抹茶をしっかり加えた鮮やかな色合いに、ホワイトチョコの白さがよく似合います。外側はカリっと、中はしっとり・ほろり。スコーン特有のぱさぱさした感じがあまりないので、比較的食べやすくなっているかと思います。正統派のスコーンがお好みの方から見たら邪道なのかもしれませんが、ジャムやクリームをつけなくても、そのままで美味しい配合になっています。


 8個分の出来上がりで、ひとつづつシンプルラッピングしますので、そのままプレゼントにもなりそうですね。職場への差し入れにもピッタリですよ☆ 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

 
 リニューアルしたHPでは、実物大?というくらい大きな写真でご紹介していますので、まだご覧になっていない方は覗いてみてくださいね☆

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by farine12 | 2014-06-26 23:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・大麦の苺ヨーグルトムース風


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 リニューアルした粉工房のホームページ、ご覧いただけたでしょうか~?今夜からひとつづつ、単発メニューの詳しいご説明をしてゆきますのでお付き合いくださいね。

 第一弾は、「大麦の苺ヨーグルトムース風」です。食物繊維が豊富で注目を集めている「大麦」を茹でて、ヨーグルトと苺ピューレと合わせてからミキサーでガーーッと滑らかにします。蜂蜜とゼラチンを加えて冷やし固め、ミルクゼリーをふんわり泡立てたものを組み合わせて2層仕立てに。この、ミルクゼリーにも砂糖ではなく蜂蜜を加えているので優しい香りが楽しめます。ホイップクリームを加えていないのに、とろりと滑らかな口当たり。大麦そのものが持つほのかな甘みも利用して、優しい味わいになりました。うんと滑らかにしてもいいのですが、つぶつぶを少し残しても、タピオカを連想させる食感があって、洋風ともアジア風とも取れるデザートになるんですよ。



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 同じ穀類でも、小麦に比べて糖質の吸収を抑えて血糖値の上昇を緩やかにすると云われる大麦。水溶性食物繊維を多く含むので、美容効果も注目されているとか。もちもち、ぷちぷちした食感をお菓子にも使えないかと、今回はムース風のデザートにしてみました♪


 小さめのカップ6個分のお持ち帰りで、参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-06-25 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

リニューアル♪


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 このたび、HPをリニューアルしました。ブックマークしてくださってた方は、お手数ですがアドレスが下記に変わりましたので、変更をお願いたします。


 創作スタジオ 粉工房

http://www.konakoubou.com/



 まだ工事が完全に終わっていませんので見にくい部分もあるかもしれませんが、順次進めてゆきますのでおおらかに見守ってくださいませ。

 7月の単発メニューは、トップページのスライドショーをご覧ください。こちらの粉工房通信でも、ひとつづつ詳しくご紹介してゆきますが、まずは新しいHPのご案内を先に…

 本日深夜になってしまうと思いますが、また更新しますので、よろしくお願いいたします。


by farine12 | 2014-06-25 20:01 | お知らせ | Comments(0)

ルバーブのバターケーキと…


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 昨日の続きですが、焼きあがったルバーブのバターケーキをカットして写真を撮ろうとしたら…ちょうど遊びに来ていた「ちびわんこ」が「美味しそうな香りがしてますね」と間に入ってきました(笑)。


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 そうよねぇ、あなたはマーガリンや植物油で作ったものには反応しないけれど、バターで作ったお菓子に関しては、待っていればヒトカケラ貰えると思っているものね。ちょっと、数枚撮りたいから、伏せていてくれる??

 「はぁ~い。。。こんな感じでしょうかねぇ?」 ん、そうそう。ありがとね。


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 カットすると、あんなにたくさん入れたはずのルバーブが、やっぱり小さくなるみたいで、もう少し量を加えてもいいのかも、あぁやっぱりクランブルが載っていると可愛いなぁ、でもこうして目の前で撮影していても、自分専用のごはん以外はそんなに執着しないし、盗み食いも拾い食いもしないから、うちの「ちびわんこ」はなかなかいい仔なのかもねぇ…なぁんて思いながら数カット撮影していたら…


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 「あの!そろそろ終わりにしませんか?お茶しないんですか?それにわたし、なかなかじゃなくて、かなりいい仔だと思いますけど…」とやや強い目線を投げる「ちびわんこ」。あ、あぁそうね、え、なんで聞こえたの?まぁそれはともかくせっかくだから味見しましょう。イメージした通りの甘酸っぱくておいしいバターケーキができたみたいで、良かった。あなたには最後に、ほんのちょっぴり、角のところをあげますから。

 「えっ!おねえさん、そんなに食べちゃうんですか、わたしもう少し、食べられますよ?残しておいてくれてもいいですよ?」と少しづつにじり寄ってくる「ちびわんこ」の目線からやや外れるようにしながら、お茶の時間を楽しみました(笑)。

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by farine12 | 2014-06-21 09:00 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

フレッシュルバーブで。


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 ご縁あって、長津田でルバーブを栽培されている方をご紹介いただき、たくさんのルバーブを分けてもらうことができました!Oさん、ありがとうございます。そして、届けてくださったKさんも、ありがとうございました。

 ルバーブと云えば長野や北海道など、涼しいところで生産されるイメージが強かったので、まさかこんなに身近なエリアで作られている方がいらっしゃるとは!写真に収めたのは頂いた分量のうちのごくわずか。こんなにいっぱいあると、何を作ろうか迷ってしまいますね。でも、やっぱり新鮮なうちに加工したいので、まずはジャムでしょうか。


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 さくさくと刻んで、持っている中でいちばん大きな鍋に砂糖と交互にどんどん入れて。採りたてなので灰汁も少なく、あっという間に繊維も崩れて、美味しいジャムができました。


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 空いている瓶を総動員して煮沸消毒をして、詰めた姿がこちら。これ、ほんとうにごく一部です。もういちど仕込みしたくらいですから、まだまだ、あります。瓶が足りなくなって一部は密閉容器にいれて冷凍したほど。わたしが作るジャムは、比較的砂糖が控えめなのです。ほんとうの意味での「保存食」ではなく、「旬のものを食べきるのに少し猶予ができる」という程度のもの。だから冷凍するくらいがちょうどいいのかもしれません。


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 そして、せっかくだからお菓子にも♪ 気に入っている配合のバターケーキにスライスしたルバーブを混ぜ込み、そのうえにもたっぷりと乗せて、さらにクランブル(そぼろ)も乗せて焼いてみました。


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 焼き上がりは、こちら。クランブルの隙間から覗くルバーブが愛らしいでしょう~?焼いているときにほのかに甘酸っぱい香りが漂ってきて、これは期待が高まります♪ ・・・が、写真の枚数も多くなったので、感想も含めて続きはまた明日に。

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by farine12 | 2014-06-20 09:38 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

ふんわりチョコパン。


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 卵黄が余ってしまいそうだったので、久しぶりに作ったチョコパン。刻んだ板チョコや卵黄2個分、バターミルクパウダーも入ってふんわりリッチな生地に、シナモンシュガーとたっぷりのチョコチップを巻き込んで成型し、焼き上げてからアイシングをたら~り、と。お茶の時間にお出ししたら、隙間からぎっしり覗いているチョコチップのあまりの量の多さに「カレンズ」に見えたようです。「えっ、チョコなの?!こんなにたくさん?!」と感激されてしまいました…(笑)。

 改めて「チョコ好きさん」は多いんですね。以前からわたしの記憶リストにある「チョコ好きさん」に、さらに数名加わりました。こうしてお茶でお出ししたり、ブログに載せたりすると「パンのレッスンはないんですか~?」と聞かれるのですが、普段のレッスンと同時でするのも発酵やオーブンのタイミングがありますし、やはり「おうちカフェ」か「グループレッスン」での開催になるでしょうね…パスタもたくさんリクエストを頂いていますし、どうしましょ。どこから始めましょうか、ねぇ。。スケジュール帳とにらめっこしながら考えています。

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by farine12 | 2014-06-19 09:18 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 レギュラーCコースの 「ガトーショコラ」を作られたのはAさん。ココアスポンジにガナッシュクリームを塗ったものに、アクセントで模様を絞って頂くのですが「難しいですね~!」とお話しされながらとても真剣に絞っていらっしゃいました。「あ、なんとなくわかったかも!でも慣れたころに終わってしまうんですよねぇ~」とも。そうなんですよね(笑)。ちょっとしたワンポイントですが、ココアを振りかけて模様が浮き上がってくると印象がかなり変わるので、また機会があったらおうちでもチャレンジしていただきたいな、と思います。


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 今期の 「ミスティ・ブルー」作製1号さんとなったYさん。とってもきれいな出来上がりです☆ダックワーズ生地を伸ばすとき、生地を等分にカットするとき、クリームを塗るとき、仕上げの白いクリームを絞りかけるとき…それぞれちょっと緊張していたようですが、わたしから見るとまったく心配なく作業されていました。箱に入れる前に両端を少しカットするので試食していただいたら、「美味しいね~♪」とにこにこされてたのが嬉しかったです。いつも熱心にご参加ありがとうございます♪

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by farine12 | 2014-06-18 09:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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