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6月のお菓子・ミスティブルー


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 6月の単発メニュー最後のご紹介は 「ミスティ・ブルー」。こちらも…何年ぶりの登場でしょう。間でリクエストしてくださった方もいらしたのですが、なかなか出せず。お待たせしました!


 メレンゲにアーモンドパウダーと小麦粉を混ぜ込んだダックワーズ風の生地を手早くテンパンに広げて焼き、ラズベリーとブルーベリーでジャムを作って、ホイップクリームと混ぜ合わせたものを縫っています。少しゼラチンが入るので固まってくる前に手早く塗るのがポイントです。あ、生地をテンパンに流すのも「手早さ」と「いかに少ない回数で広げるか」が大事なので…ちょっと、難易度が高めかもしれませんね。


 アーモンドのコクとベリーの爽やかさ、きちんと並んだブルーベリーの愛らしさ。紫陽花の季節にぴったりの、なかなかフォトジェニックなお菓子です。参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2014-05-30 23:10 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・ワッフル


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 たまに食べたくなるのがベルギーワッフル。焼いている間に漂う甘い香りは独特の吸引力がありますよね。出かけた先で出会うと、ついあれこれ選んでしまいそうになりますが、おうちでの手作りもまた、幸せな気分が楽しめます。


 発酵させた少し硬めの生地をスプーンで丸くすくって落とし、ワッフルメーカーで挟んで焼き上げます。あとは頃合いをはかって取り出すだけ、という簡単なものですが、お茶菓子で数回お出ししたところ、皆さんからたくさんリクエストを頂きました。ずっと以前に「おうちカフェ」で登場したこともありますが、グループレッスンにしてしまうとなかなか皆さんのご都合が合わないようなので、今回は単発メニューとして月間通してご紹介することにしました。


 意外にも、ワッフルメーカー持っているけれど未開封(!)とか、ホットサンドばっかり使ってます、という方が数名いらしたり、欲しいなと思ってみているけれど、どんな使い方なのか分かってから購入しようかな、とか…この味がおうちでも楽しめるならいいですよね!とか…皆さんいろいろ思われるようですね。


 バニラパウダーがやさしく香るワッフル。直径7~8?のサイズが10枚出来上がります。ひとつづつ袋に入れてもいいですし、微妙なところで入りきらない場合(笑)は数個一緒にラッピングしても可愛いですし、焼き上がりの姿を見て選んでくださいね。参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  


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by farine12 | 2014-05-29 20:17 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・低糖質シリーズ「雨上がり」


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 毎月ひとつは低糖質のお菓子を…といろいろ研究していますが、今回は初夏らしいひんやりスイーツ。コーンスターチとアガーを使った抹茶ミルクプリンをベースに、豆乳アガーゼリー、抹茶寒天と透明のゼラチンゼリー。食感の違いを楽しんでいただけたらいいなと思います。糖分はカロリーの少ない甘味料を使用して、コーンスターチは…とろみをつける程度なので、焼き菓子などのお菓子に比べたら控えめですので、ちょっと大目に見てください(笑)。


 カップ5個分のお持ち帰りで、参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2014-05-28 21:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・プリンケーキ


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 以前作ってみてお茶の時間にお出ししたら、なかなか好評だった「プリンケーキ」を改良しました♪ たっぷりと厚みのあるプリンにスポンジ生地を組み合わせたもの。比重の違いを利用して、シンプルだけど面白い作り方です。オーブンで40分ほど蒸し焼きにすることもあって、6月がぎりぎり取り上げられるかな…?ただでさえ暑い夏ですから、ご興味のある方は今のうちに(?)お申し込みくださいね。

 
 型から外した瞬間にカラメルソースがスポンジにしみ込んでゆきますし、カットすれば自立はなんとかできるものの、横揺れに弱く崩れやすいですから…型のままお持ち帰りとなります。お家に帰って、しっかり冷やしてからお皿をかぶせてひっくり返してくださいね。(上の写真のように、お皿に乗せた状態でのお持ち帰りはできませんので、ご了承ください。)


 レッスン受講希望の方はステンレスかアルミ製の、共底の15cm丸型をご持参くださいますよう、お願いします。参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。メールソフトが不調のため、調整中ですので、お返事には3日ほどかかると思います。どうぞよろしくお願いいたします。  

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by farine12 | 2014-05-27 21:00 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・オリーブのスティッククッキー


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 「父の日」にオススメのお菓子として、毎年チーズケーキだったり、ケーク・サレだったりキッシュだったり…いろいろご紹介してきましたが、今年のお菓子はとっても手軽なのに後を引くクッキーにしました!


 バターの代わりにオリーブオイルを使った生地に、粗挽き黒胡椒、チリパウダー、粉チーズ、そして刻んだブラックオリーブを混ぜ込んで、食べやすい大きさに切って焼き上げます。ザクザク、カリっとした食感で、噛むほどにオリーブと粉チーズの塩気でついもう一枚と手が伸びてしまいます。試食された生徒さんも「ワインに合う!」「ビールも美味しそう☆」と大変な盛り上がりでした(笑)。


 カットする細さにもよりますが、大体8~10枚を一袋に詰める感じでしょうか。写真では父の日用のシールを張っていますが、他にもいろいろシールがありますので選んでくださいね。ワインやプレゼントに添えて贈ればきっと喜ばれることと思います。もちろん、甘いものが苦手な方へのプレゼントや、お集まりの際の差し入れとしても大活躍のレシピになるでしょう♪


 参加費は粉工房メンバーの方は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-05-26 21:21 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

6月のお菓子・ミニヨントルテ


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 さきほどHP更新が終わりました♪ 6月は「父の日」もありますので、おとなっぽい味のものや塩味のものを取り上げてみました。もちろん、ちょっと変わったもの、可愛らしいものなども加えていますので、HPご覧くださいね。ブログではひとつづつ、ご紹介してゆきます。


 第一弾は「ミニヨントルテ」。ゲーテの作品に登場する女性の名前がモチーフとなっているケーキです。純白のクリームには少しのウィスキーとゼラチンが入っているので、ムースのようなぷるんとした食感も楽しめるんですよ。今回、8年振りの再登場となるこのお菓子、配合も少しだけ変えました。


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 切り分けると…中はココアスポンジとコーヒームースの組み合わせ。なかなかおとなっぽい味わいのお菓子です。ムースの上にゼラチン入りのホイップクリームを塗るのが、ちょっと難易度高いので、クリームのナッぺ自体が初めてという方には難しいお菓子かと思います…クリームを塗る作業をしたことがないビジターの方は他のお菓子を選んで頂けたらいいな、と思います(笑)。


 アクセントのクッキーはあらかじめこちらでご用意しておきますね。成型のポイントだけお話しして、レシピは過去に作られたタルト生地(パイ生地はNG)をご参照くださいね。おうちで作られる際には、何かタルトを作った時の抜き残りを冷凍しておいて成型すると便利ですよ。

 
 参加費は粉工房メンバーの方は3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。  

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by farine12 | 2014-05-25 22:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

たぶん、いいひと。


 前回、秦さんとトータス松本さんのセッションをご紹介してから、ふとした瞬間にウルフルズの曲がいくつか頭に浮かぶようになってしまいました。ずうぅっと以前、深夜の音楽番組で初めて「ガッツだぜ!」を観た時には、インパクトの強さにいろんな意味で「うわ~~。。」しか出てこなかったのですが、あっという間にCMやPVなど、意識していなくても見聞きする機会が増えました。頭にこびりついて離れない吸引力がある声と、独特の色気で、テレビで見かけるとふっと手を止めて見てしまいます。アルバムも2枚レンタルして好きな曲を1枚にまとめたりしたはずなのに、何故か自分にエネルギーがないと1枚通して聴けないのです(苦笑)。そういう点でもyou tube ってなんて便利なんでしょう~♪ エネルギーを貰える程度に」ちょっとだけ聴けるのですから。これがアルバムだと、魂持ってゆかれて、そのあと仕事になりませんから。






♪見たまんまの いかにもテキトーな フザけた男と思ってたんやろ
 熱しやすく 落ち込みやすい 俺を見つめておまえは笑う
 心配すんな ロマンチックな男やからね
 後ろにひきずるものはあれど 想いは常に前にあるぜ♪

 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 

♪ふたりで歩く橋の上 駅の名前のネオンサイン
 へなちょこでも気分はサムライや
 そういうおれがおれは好きや
 そしておまえが好き
 めちゃめちゃおまえが好き
 そうやって笑って見ててくれたら
 おれは誰にも負ける気がせえへんわ♪

−ウルフルズ「サムライソウル」−


 正直今まで関西弁のラブソングを聴いてピンときたことがなかったんですけど、この曲はなんだかいいなぁ、と思えてしまうのは、トータスさんの力でしょうね(笑)。実際に「おまえ」なんて云われたら、気分を害することは目に見えてますし、歌詞を抜きださなかった箇所で「よく考えたらこれってけなされてる?え?違う??どっち??」と思う所もあるので、冷静に聴くと「?」という部分もいっぱいあるんですけど、なんというか「全体で」素敵と思えちゃうのです。PVの映像の、どこか微笑ましいシーンも影響あるかな?と思いますが。


 インタビュー記事などは目にしないし、トーク番組での姿もそう熱心に追いかけていないのですが、他のアーティストとのコラボなどを見ると、きっといいひとなんだろうな、と思ってしまいます。いつだったか、とある番組でトータスさんが気になる職業のひと3人(だったかな?)に会って話を聞く、という企画で「調香師」の男性がスタジオに来てくれた際に、「何か香りをブレンドしましょうか?」と聞かれて…「雨上がりの校庭」と答えていたような。そして、その場で調えられた香りに「わ、これや!こんな感じ!!そうそう!!こんなんだった!!なんで?!」と興奮している姿がまさに「少年のよう」で、ファンの人たちはきっとこういう姿もたまらなく好きなんだろうな、と思って見ていました。


 他に「笑えれば」も、たまに聴いてはリセットする、すごく好きな曲ですし、ちっちゃなことで落ち込んだ時には「ええねん」を聴くし、「たしかなこと」はじんわりと、いい。他の曲たちも、トータスさんにかかると「まっすぐ」な想いが詰め込まれていて、息苦しささえ感じるくらい。う~ん、やっぱり、わたしにとってはいっぺんに聴くと気持ちが引っ張られ過ぎて刺激が強すぎるのでしょうね。



↓お菓子の話ではないけれど…
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by farine12 | 2014-05-24 22:56 | はなうた♪/Humming♪ | Comments(0)

とろんと甘やか。


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 雨が降ったり、妙に暑かったり…お天気に体調を合わせるのが少し大変な日々が続いていますね。氷が入った飲み物は、なるべく摂らないようにしているのですが、ひんやりスイーツは恋しくなるので時々作って楽しんでいます。

 
 杏仁豆腐に、刻んだ苺をさっと煮たソースをかけたもの。杏仁豆腐特有の華やかな香りが、フルーツと合わさると相乗効果で際立つ気がしています。マンゴーやアプリコットなどのソースも好きですが、ここはあえて、もうすぐ終わってしまう苺を楽しんでおきましょう、ということで…(笑)。スーパーに行くたびに、苺のスペースが小さくなっていくのは仕方がないのですが、先日琵琶をみつけたときにはビックリしました。季節感という概念が崩れるような、というと大袈裟かもしれませんが、ん~~、「季節感に自信がなくなる」とでも云いましょうか…とにかく「あれっ??今何月??」と。翌日には桃も並んでいてさらに「???」となりました…(苦笑)。


 あまりに全てのことが前倒しになると、気忙しさに追いかけられているうちに、実際にその季節がやってきた時には感慨と云うものが薄れてしまうような気がしているこの頃です。

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by farine12 | 2014-05-23 23:02 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 今月の単発メニュー「ピスタチオとチェリーのタルト」を作られたのはYさん。こんなにチェリーが入るの?ピスタチオが良い香りね!など、間で感じられたことを言葉にして下さるので、わたしも嬉しくなってしまいます。


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 Yさんと同席されたのは、男性生徒さんのIさん。この日はレギュラーBコースの「シュー・ア・ラ・クレーム」でした。ひたすら黙々と生地を捏ね、カスタードを作り…焼き上がったシューにナイフを入れているところ。


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 カスタードを詰めて、仕上げの粉砂糖を振っているところをパチリ☆ シューはやってみたかったんです、とおっしゃっていましたので、ぜひおうちでも作って頂きたいメニューのひとつですね!


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 こちらはCコースの「シャルロット」。Sさんの作品です。お仕事帰りに寄ってくださり、このあとご実家にいかれるとのことで…少し遅くなったけれど母の日のプレゼントに添えて渡します♪とにっこりされていました。婦人帽を模した華やかなケーキなので、プレゼントにもピッタリですね!いいお茶の時間を過ごして頂けたらいいなぁ、と思っています。

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by farine12 | 2014-05-22 20:38 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

粉もの続き


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 最近のお茶菓子は卵白のロールケーキと、スコーンなどの焼き菓子が交互に登場しています。こちらはイースト発酵のワッフル。以前からたまにお茶菓子としてお出ししたり、男子レッスンで取り上げたり、おうちカフェでご紹介したりと、地味に登場しているのですが…急に食べたくなって生地を仕込んでいる途中で思いついて、バニラパウダーを加えてみたところ、さらに美味しさが増しました♪ 生徒さん達からも大絶賛で「これ、登場しないんですか?」とのリクエストが多数。ワッフルメーカー購入したけれど、まだ使ってないんです!という方も以外に多くいらっしゃるんですね(笑)。せっかくなのにもったいない~!と思うので…ちょっと、考えてみますね。


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 こちらは「抹茶のスコーン」。今月大健闘している「さっぱり抹茶パウンド」と同じく、ホワイトチョコをごろごろと入れて焼いています。結構鮮やかな色合いに焼き上がってお気に入りの配合になりました。味もしっかりしているので、紅茶で楽しむよりもコーヒーの方が似合います。


 前回の記事に引き続き、粉ものが続きましたね…わたし自身がもともと焼き菓子が好きなので、意識しないと(?)粉ものばっかりになってしまいます。糖質オフダイエット、やっぱり出来そうにありません~(笑)。

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by farine12 | 2014-05-21 09:12 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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