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バレンタインのお菓子・ガールズトーク


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 ネットに繋がりにくいときがたまにあるのですが、今回は普段よりも長かった…レッスン前に更新出来ればと思っていたのですが、ぜんぜん、繋がらず(苦笑)。先程レッスン終わってPC立ちあげたらやっと繋がりました!昨夜から何度も見に来てくださった皆さま、お待たせしましたm(__)m


 バレンタインのお菓子、最後のご紹介は「ガールズトーク」。女性同士ならではの楽しくストレートな会話、ころころと話題が移りながら延々と続く会話、カワイーー☆だったり、かーわーいーいー♪ だったりが何度も挟みこまれる会話…そんなイメージで作ったお菓子です(笑)。


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 真っ黒なサクサクタルト生地の上にきゅんと甘酸っぱいラズベリージャムとスポンジ生地。ホワイトチョコと苺パウダーを混ぜたピンクのガナッシュをとろり、とのせて。学校や職場でチョコを交換する時にひときわ目立ちそうな可愛らしさでしょう~?なかなかのお手間入りなので、きっと大盛り上がりになると思います♪ ハードル上がり過ぎて来年はどうしよう?なんてひとも…出てくるかも?!


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 持ち運びしやすいようにガス袋に詰めて、お好みのシールを貼って仕上げて頂きます。保存は冷蔵庫になりますが、数時間持ち運びしても大丈夫なので、プレゼントにはピッタリですよ。タルトレット型8個分なので、型への敷きこみに少し時間がかかると思いますが、空焼きまで終わってしまえば後は意外と楽なようにレシピを考えてあります!黒+ピンクの組み合わせに惹かれたら…ぜひ作りにいらしてくださいね☆


 粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2014-01-30 17:05 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バレンタインのお菓子・低糖質のチョコレートテリーヌ


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 チョコレートの味が凝縮されたような、まったりした口当たりのものも恋しくなるかなぁ…と考えて、あれこれ配合を変えながら作った「チョコレートテリーヌ」。ちょっと違う、もっとこうの方がいい、やっぱりこっち…と試作を重ねるうち、せっかくだから低糖質にしよう!と思い立ちました(笑)。そしてついに(?)完成したのがこちらです♪


 カカオマスとビターチョコレート、甘味料を使っているので普通のチョコレートをふんだんに使うよりも糖質オフになっています。濃厚ではありますが、あとくちはスッキリしているので食べやすいお菓子だと思います。


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 11cm×5cmの小さめパウンド型で2つお持ち帰りです。写真のように簡単にラッピングしてお持ち帰りです。冷蔵庫でしっかり冷やせば生チョコのような食感。レンジに10秒ほどかけると「プディング」のようなふんわり・もっちりの食感。どちらもそれぞれの美味しさなので、食べ比べて頂けたらいいなぁと思います。

 
 粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2014-01-29 08:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バレンタインのお菓子・ハートのスノークッキー


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 スノーボールクッキーがハート型だったら可愛いよね・・・と思ったことから誕生したお菓子です。アーモンドパウダーと苺パウダーを加えたクッキー生地をやや厚めに伸ばして、ちいさなハート型で抜き、焼きたてをすぐに粉砂糖をまぶして仕上げます。片方には苺パウダーを混ぜ、可愛らしいピンクに。もう片方にはミルクパウダーを混ぜて、優しい甘さに。シンプルですが、2色を混ぜて袋にいれると、とっても可愛いんですよ♪


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 ガス袋も、小さなパステルカラーのものから、写真のようにマチ付きのピンク+レース模様のもの、いろいろ揃っていますので、お好みの袋に詰めてお持ち帰りくださいね。ひとくちサイズのクッキーが約50個出来上がります。「配る」方にはオススメのクッキーですよ。


 粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2014-01-27 23:16 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バレンタインのお菓子・グラノーラ風ミニスコーン


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 友チョコを交換する人数が年々増えてきて大変~!という悲鳴に近い訴えを1月から聞くものですから…(笑)。気軽に作れて持ち運びを気にしなくて済んで、そしてお友達となるべく「かぶらないメニュー」を考えるようにしています。実際にかぶってしまうかどうかは、当日にならないと分からないですけれど…(笑)。

 
 手作りグラノーラが注目を集めているようなので、クッキーではなくスコーンに近い配合で作ってみたのがこちらです。ころん、とした形が可愛いでしょう~?愛らしいミルクボックスを見つけたので、教室ではこちらの箱ふたつに分けてお持ち帰り頂こうと思っています。


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 たっぷりのローストオートミールにクランベリーとかぼちゃの種を混ぜこんだスコーン生地を小さく丸めて焼き上げます。普段のスコーンだと手にべたべたついたりしますが、今回の配合は割と手が汚れにくいので、お子さんと一緒に作業しても楽しめると思います。ひとくちサイズだけどなかなか食べ応えがあって腹もちもいいので、お稽古事に出掛ける前や塾での休憩時間、オフィスでの気分転換にもピッタリだと思いますよ。


 丸める大きさにもよりますが、だいたい24個出来ますので、おうちで作られる時には可愛い袋に数個づつ詰めてビニ帯などできゅっと留めるだけでも可愛いプレゼントになりますね。とにかく手軽に数を作りたい!と云う方にはオススメのお菓子です。

 
 粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2014-01-26 22:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バレンタインのお菓子・ミニハート


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 せっかくのバレンタインですから、やっぱりハート型は欠かせないですよね ♪ …ということで。小さめのハートセルクルで可愛いお菓子のご紹介です。

 
 ココアスポンジにチョコレートムース、そしてラズベリームースを重ねて、苺パウダーでアクセント。ホワイトチョコで小さなハートを絞って、とってもキュートなお菓子です。「可愛いもの好き」の女性のお集まりにもいいですし、おうちデートのデザートにしても、きっと喜ばれるのではないかな、と思います。以前とっても好評でしたので、3年振りの再登場となりました。


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 スポンジとムース2種類ですから工程もやや多いですし、絞り出し袋を使ってムースを詰めるので、まさに気分はパティシエ!ですね。楽しんで作って頂けたらいいな、と思っています。


 6個分のお持ち帰りで、粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2014-01-25 23:06 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バレンタインのお菓子・フリアン ショコラ


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 一日早いですが、さきほどHP更新しましたので、PCでご覧の方はぜひ覗いてみてくださいね。ブログでは毎日ひとつづつ、ご紹介してゆきます。

 
 まず第一弾は「フリアン・ショコラ」。フィナンシェは卵白を使いますが、こちらは全卵で作っています。アーモンドのコクと焦がしバターの風味、そしてローストしたへーゼルナッツの甘さが引き立つお菓子です。仕上げにミルクチョコを絞りかけて仕上げています。


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 透明の袋に入れてシールを貼るのでもいいですし、ちょっとおしゃれなガス袋に入れても素敵。どちらの方法でも、なかなか絵になるお菓子だと思います。持ち歩きに気を遣わなくていい焼き菓子は友チョコの交換にもピッタリですね。フィナンシェ型8個分のお持ち帰りとなります。


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 粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2014-01-24 23:33 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

色合いと味のバランスに迷い中


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 珍しく昼間の更新…(とは云っても、時間指定の予約投稿ですが~)

 バレンタイン向けのお菓子たち、まだいろいろ調整中で、上の写真もそのひとつ。黒っぽいタルト生地にピンクのチョコレート♪以前ココア生地に苺チョコレートをサンドしたクッキーがとっても好評でしたので、「黒+ピンク」の組み合わせが好きな方が多いのかな~。お互いの色の良さを引き立てあう組み合わせなのかもしれませんね。


 でも、お菓子にすると…色のバランスが難しい、いえ、味のバランスも難しいですね。前回のクッキーでは「苺味のチョコレート」を使用したのですが、今回はホワイトチョコに自分でブレンドしているので、ちょっとした分量の違いで出来上がりの印象が変わるから、迷い始めると結構、考えてしまいます。


 今までに2パターン試食して頂いたところでは、どちらも同じくらい「可愛い!」「美味しい!」と云われているので(笑)皆さま、最終形を楽しみにしていてくださいね♪

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by farine12 | 2014-01-21 12:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

レシピ本「プリンとムースとゼリー」から「チョコレートムース」


レシピ本「プリンとムースとゼリー」から「チョコレートムース」_a0392423_10082659.jpg


 久しぶりに、レシピ本からのご紹介。寒くなると特に美味しく感じられるチョコレート。トリュフも、ガトーショコラも、マフィンもいいけれど、思い立った時に手軽に作れて、チョコレートのまろやかなくちどけを楽しみたい、というときにピッタリなのがムースです。溶かしたチョコレートとホイップクリームを合わせるだけのこのレシピは、メレンゲを混ぜ込むタイプに比べてチョコの味がストレートに主張するような気がしています。まさにチョコ好きさんにピッタリ☆

 
 ラム酒やグランマルニエを加えると、さらにおとな味のデザートに。チョコの甘さがありますから、上に添えるホイップクリームは無糖にしています。38ページにレシピが載っていますので、ぜひ作ってみてくださいね♪


 先日、このレシピ本を購入してくださった方から、材料の商品名と入手先についてお問い合わせを頂きました。なあんと、アメリカから!!板ゼラチンの種類と品質がさまざまで、どれを使えばレシピ本の食感を再現できるかを考えてくださったそうです。商品の画像付きのページをリンクしたメールを返信したところ、さらに丁寧なお返事を頂き、とっても温かい気持ちになりました。I さん、ありがとうございます!!


 教室に通ってくださっている生徒さんからは、直接感想を伺えるのですけれど、実際になかなかお会いする機会のない方からこうしてご連絡を頂けるのは嬉しいことです。作り手の「思い入れ」に対して配慮下さって、近くなるように作ってみようと意識して頂けるのは、レシピ本の監修者としては本当に幸せなことですね。


 本を手に取って下さった方々に、あらためて感謝です。まだお逢いしていない方にも、教室にお越しいただける方にも、この本のお菓子たちでご家族やご友人とのお茶の時間をゆったり楽しく過ごして頂けますように・・・

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by farine12 | 2014-01-20 00:11 | レシピ本「プリンとムースとゼリー」のあれこれ | Comments(0)

お茶菓子だったり試作だったり。


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 酸味の強い林檎を煮たものと、ココアとチョコチップ、隠し味程度のシナモンを加えたマフィン。しっとり・ふんわりした食感と、甘さと酸味のバランスが取れているようで、お茶菓子にお出ししたら「2月のメニューですか?」と熱心に聞かれてしまいました(笑)。う~ん、、、ご紹介するとしたら秋の方が良さそうかなぁ…と思っているのですが。


お茶菓子だったり試作だったり。_a0392423_10082620.jpg


 こちらはバレンタインの試作を兼ねたお菓子で、微調整中のもの。お茶菓子としてお出ししたら、これもまた好評で…「2月に出るんですか??」と熱心に聞かれたので、その予定です、とお答えしています。もう少しだけ、ちょっとした変化があるかもしれませんが、大体はこの味と食感で…とココロに決めているのでした(笑) 。


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by farine12 | 2014-01-17 23:44 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

バレンタインレシピがたくさん☆


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 先日発売開始となった 「あげたい!食べたい!手作りチョコレート」(ブティック社)に、粉工房のお菓子たちが11種類掲載されています。ワンコインで購入できるのが魅力の「プチブティックシリーズ」から、これまでにたくさんのバレンタイン向けのレシピ本が出ています。5年前に「姫ショコラ」という企画を頂いて、板チョコレートや市販のお菓子を利用したレシピをたくさん考えて…とってもいい経験をさせて頂きました。今回は3名のお菓子教室の先生やフードコーディネーターの方々との共著ということで、それぞれの本から人気のお菓子を再編集して、1冊にまとめるという、とっても充実した作りになっています。


 「友チョコ」にピッタリの可愛らしいお菓子たちがいっぱい掲載されていますので、今年はどんなお菓子にしようか迷っていらっしゃる方々には、きっと参考になると思いますよ♪書店で見かけたらぜひぜひ、手に取ってみてくださいね!


 とりいそぎ、お知らせでした~♪

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by farine12 | 2014-01-15 23:22 | お知らせ | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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