<   2013年 12月 ( 14 )   > この月の画像一覧

1月のお菓子・キャビネットプディング風タルト


1月のお菓子・キャビネットプディング風タルト_a0392423_10082385.jpg


 眺めるだけでふっとほころんでしまうような、可愛らしいお菓子を新年に…と久しぶりの登場となりました。サクサクのタルト生地にクラフティソースと苺を詰めて再度焼き、冷めてからラズベリーピューレ入りのホイップクリームでぐるぐると。ほのかなパステルピンクと、マットな赤が印象的なドライラズベリーがとってもガーリーな雰囲気ですね。


1月のお菓子・キャビネットプディング風タルト_a0392423_10082388.jpg


 断面はタマゴの黄色と苺の赤が覗くので、さらに可愛らしさがアップしますね。作られる方はぜひとも断面の写真も撮ってくださいね☆

 16?タルト型で作製・お持ち帰りとなります。粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。(新年は5日(日)からレッスン開始となります)


↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
1月のお菓子・キャビネットプディング風タルト_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2013-12-31 00:11 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

1月のお菓子・米粉のシュークリーム


1月のお菓子・米粉のシュークリーム_a0392423_10082246.jpg


 どんな味なんだろう?と想像力を掻きたてられるような独創的なお菓子も魅力ですが、定番のお菓子、見た目のイメージと味が一致するお菓子、というのも大事だなぁ…と常々思っています。奇をてらわない、ほっと和めるお菓子。幅広い世代の方に受け入れられやすいお菓子。そんな優しい味わいのお菓子としていつでも人気なのがシュークリーム。今回は生地の一部に米粉を使って、さっくりとした食感に。カスタードに米粉をメインで使ってより滑らかな口当たりに。米粉ならではの、ほんのりとした甘みが楽しめるのも嬉しいところですね。


1月のお菓子・米粉のシュークリーム_a0392423_10082326.jpg


 カスタードクリームにはホイップクリームも混ぜ込んで、より滑らかでミルキーな味わいに。たっぷりと詰まったこの感じ、なんだかこれだけでシアワセですよねぇ…。

 
 約12個分の作製・お持ち帰りとなります。ひとり何個とご家族で堪能するのもよし、新年会の手土産にして同席される皆さんを笑顔にするのもよし…優しい味でひといき、お茶の時間をお楽しみくださいね。

 
 粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。(新年は5日(日)からレッスン開始となります)

↓応援のクリックありがとうございますヽ(^。^)ノ
1月のお菓子・米粉のシュークリーム_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2013-12-30 00:31 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

1月のお菓子・カラメル林檎のバターシフォン


1月のお菓子・カラメル林檎のバターシフォン_a0392423_10082154.jpg


 クリスマスが終わってもレッスンは続いておりまして、なかなかHP更新までエネルギーが廻らず、お待たせしました!ブログ上では一日1種類づつご紹介してゆきます。新春にふさわしく、軽やかなお菓子、明るい気分になれそうなお菓子をテーマにセレクションしました☆


 第一弾は「カラメル林檎のバターシフォン」。しっかり焦がしたカラメルソースでソテーした林檎は酸味がしっかりあるタイプを使用していますので、とっても風味豊かなんです。ワッフルやマフィンに混ぜて焼き、お茶菓子に何回かお出しして好評ですが、レッスンでは違うお菓子にしたいな…と考えて、シフォンケーキに混ぜてみました♪



1月のお菓子・カラメル林檎のバターシフォン_a0392423_10082216.jpg


 シフォンケーキと云えば一般的にはサラダ油を使用しますが、カラメルの風味や林檎の酸味に負けないよう、しっかりコクを出したかったので今回は溶かしバターを使ってみました。普段の手順と少し変わりますが、難易度はそう高くないので手軽に作って頂けると思います。バターならではの風味とくちどけは、寒い今の時期にはとてもしっくりくると思いますよ。紙製のシフォン型で作製し、そのままお持ち帰りとなります。


 粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。(新年は5日(日)からレッスン開始となります)

↓美味しそう♪に見えたら応援クリックどうぞよろしく。
1月のお菓子・カラメル林檎のバターシフォン_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2013-12-29 01:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


生徒さんの作品紹介5_a0392423_10082072.jpg


 本来なら3回に分けるくらいの枚数ですが、なかなか更新できなかったため、まとめてのご紹介となります。PC以外でご覧頂いている方には、ちょっと見にくいかもしれませんが…しばしお付き合いくださいませ。

 
 11月にご入会された男性生徒さんのIさん。定期的にレギュラーコースで通ってくださっていますが、クリスマス前と云う事で単発メニューにもチャレンジされました。「ベリーのチーズケーキ」をセルクルに流しているところをパチリ☆



生徒さんの作品紹介5_a0392423_10082018.jpg


 出来上がりのお写真がこちら。レアチーズ生地をもっと円周に押しこんでも良かったですね。理屈だけではなく実際に作ってみて、体感して得る感覚を次回に活かせるようになると、お菓子作りはどんどん楽しくなりますよね!


生徒さんの作品紹介5_a0392423_10082030.jpg


 「赤い実のミニリース」を作られたのはKさん。ネックレスのような可愛らしい配置ですね。


生徒さんの作品紹介5_a0392423_10082003.jpg


 元気な印象に仕上がったのはRさんの作品です。ずっとながく通ってくださってる生徒さんのお一人ですが、ふたごちゃんのご出産を控えてお逢いするたびにお顔も話しかたもおとなっぽくなっていかれて…


生徒さんの作品紹介5_a0392423_10082013.jpg


 でも「このボックス可愛いですね!!」と喜んでくださるときのキラキラした感じはお変わりなくて。寒い日が続きますから、どうぞ無理せずにご自愛くださいね。


生徒さんの作品紹介5_a0392423_10082026.jpg


 年に一度、この時期にお越しくださるNさんの作品。淡い色合いがいいです、とのリクエストで、パステルカラーのアイシングに。色合いの印象と一致する優しい雰囲気の模様になりました。


生徒さんの作品紹介5_a0392423_10082176.jpg


 前出のIさん作製のクッキーは、対して「クッキリ・ハッキリ」の色合いで、模様の描き方にも個性が。


生徒さんの作品紹介5_a0392423_10082112.jpg


 「低糖質の切り株ケーキ」にチャレンジされたのはTさん。こういうお菓子ならお友達に気軽に分けてあげられる~♪と喜んでくださっていました。ツリー型のチョコプレートは別にお持ち帰りされました。


生徒さんの作品紹介5_a0392423_10082123.jpg


 今月の一番人気「ベリーのチーズケーキ」を2台分作られたのはHさん。長く通ってくださっている生徒さんから、たまに「2倍量で作りたいんですけど…」とリクエストを頂くので、予約状況や素材の在庫状況を確認して可能と判断した場合はお引き受けしています。2台並ぶとさすが、華やかですね!


生徒さんの作品紹介5_a0392423_10082197.jpg


 お仕事柄もあって低糖質シリーズに毎回ご参加くださっているのはSさん。職場の皆さんに差し入れするととても喜んでくださるそうです。今回はココアなしバージョンで真っ白いまま仕上げていかれました。夜レッスンでしたのでちょっと画面が暗いのが残念でしたね…


生徒さんの作品紹介5_a0392423_10082149.jpg


 12月にご入会されたYさんの作品。「わたしにも作れるかしら~」と最初は心配されていましたが、もうまったく問題なく、さっさと作ってゆかれました。スポンジの共立てに直火で卵を温める際には相当ビックリされていたようですが…そのうちレギュラーコースのスポンジで詳しくご説明できますので、もうしばらく楽しみにお待ちくださいね!


生徒さんの作品紹介5_a0392423_10082150.jpg


「アップルブレッド」と「ベリーのレアチーズ」を作られたのはSさん。離れて暮らす息子さんがちょうど帰省されるという日に作製でしたので、ご家族みんなで楽しく召し上がっていただけていたら嬉しいのですけれど。大学受験を控えたお嬢さんもいらっしゃるので、お正月もあんまりゆっくり出来ないのかもしれませんけれど…風邪とインフルエンザには気をつけて、充実した毎日になりますように☆

 写真を撮りそびれた方もいらっしゃるので、これらの写真もごく一部の生徒さんの作品なのですが…駆け足でのご紹介でしたが読んでくださってありがとうございます♪


↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介5_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2013-12-27 23:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

もうしばらくお待ちください。


もうしばらくお待ちください。_a0392423_10082005.jpg


 毎月25日はHP更新日なのですが…今月はクリスマスレッスンに追いかけられて試作もままなりませんでした。28日か29日の更新となりそうです。楽しみにしてくださっていた皆さま、すみません~もうしばらく、お待ちくださいませ。

 生徒さんの作品紹介の続きも書きたかったのですけれど、どうもエネルギーが廻りきらないようです(苦笑)。明日以降でちょっとゆっくりご紹介させてくださいね。

 写真は、シャンプー後の「ちびわんこ」。もふもふになっております。いいにおいだね~♪かわいいねぇ~♪良かったねぇ~♪と褒め倒していますが、彼女にしてみたら「そんなに褒めてくれたって…わたし、なんか疲れたんですけど」と少々テンション下がり気味。ひたすらウトウトしているのでした。


↓参加しています。
もうしばらくお待ちください。_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2013-12-25 23:06 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10081935.jpg


 ブログを更新する間もないくらい(というか、根気がなくなってしまうくらい?)おかげさまで忙しいクリスマスシーズンを過ごしております。皆さんの作品の一部をご紹介しますね!


 「オーナメントクッキー」を作られたのはSさん。まんなかの小さなツリーにひと工夫されて、格子模様が可愛いですね♪


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10081954.jpg


 「低糖質の切り株ケーキ」作製第一号となったのはYさん。全体写真も撮らせてもらったのですが、飾りの部分にズームしたこちらの写真のほうがより華やかだったので、ご紹介です。


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10081944.jpg


 Yさんと同席されたお友達のKさん。つやつやベリーがとろん、と乗っていて美味しそうです♪


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10081938.jpg


 意外な人気を見せた「アップルブレッド」を作られたのはIさん。タグが可愛いと喜んでくださいました。


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10081962.jpg


 群馬県からお越しのFさん。ちょっと忙しかったですが手早く2品同時作製してくださって、予定の時間通りレッスンを終えられました~♪


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10081929.jpg


 Fさんとご一緒になったSさんも、遠くから来てくださっています。「シュトーレン」の奥には「赤い実のミニリース」が控えているんですけど…もうちょっと工夫して写真を撮れたら良かったですね。


 なんだか気忙しくて、あまりじっくり撮影できていないのが残念ですけど、駆け足でのご紹介でした。まだ写真がたくさんあるので、日付またぐ頃にはまた更新出来たらいいなと思っています。

↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介4_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2013-12-24 08:49 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

一番人気は…


一番人気は…_a0392423_10081847.jpg


 「しばらく登場していないけれど、元気ですか?」と聞いてくださった方が数名いらしたので、久しぶりに「ちびわんこ」の写真を(笑)。おかげさまで変わりなく過ごしていますよ~♪ありがとうございます!では、せっかくなので「ちびわんこ」から、お菓子のランキングを、どうぞっ!!


 「え、っと・・・今月の一番人気は、ベリーのチーズケーキで、僅差で赤い実のミニリースだそうですよ。去年に続いてシュトーレンも人気で、アップルブレッドは大健闘の4位だそうです」

 「ところで、おねえさん、『きんさ』って美味しいものですか??」と、「ちびわんこ」。

 どうやら彼女にとって耳慣れないコトバは、まずは食べ物に置き換えられ、そうではないと分かると、興味をなくす傾向にあるようです…(笑)。これはうちの「ちびわんこ」に限らず、「わんこ」全体の習性かもしれませんけれど。

 寒い日が続きますね。どうか皆さま、温かくお過ごしくださいね!

↓なかなか更新できないのに変わらずの応援ありがとうございました(T_T)
一番人気は…_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2013-12-20 23:58 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


生徒さんの作品紹介3_a0392423_10081759.jpg


 久しぶりにレッスンにご参加くださったのはIさん。間でお逢いする機会があったり、ブログにコメントを下さったりしていましたし、玄関を開けた瞬間の変わらない笑顔と明るいお声でそんなに時間が経っていたようには思わなかったのですけど…カードの控えを見たら、前回のレッスンがほぼ3年前でビックリでした。いろいろな出来事がある中で、いつかまた行こう!と思ってくださって、こうしてご連絡を頂いて実際にお越しくださって…本当に嬉しいことです。ありがとうございます。

 カメラの液晶画面で確認した時はちょっと、逆光が強いかな??ブレ気味かな??と思いましたが、取りこんでみたらなかなかいい写真になっていたのでご紹介。アップルブレッドの生地を巻き込んでいるところです。


生徒さんの作品紹介3_a0392423_10081704.jpg


 お子さんたちの近況などを伺ったり、共通の「昔好きだったアーティスト」の話をしたり、最近家族に迎えたというワンちゃんの話しをしながら、仕上がったのが「赤い実のミニリース」。ドレンチェリーの他にゼリーものせて、ちょっとポップで可愛い感じに仕上がりました。ご家族の皆さんに喜んでもらえているといいのですが。

 いつも全力で頑張っていらっしゃるIさんなので、お疲れが溜まることも多いと思います。時間があいたら少しのんびりして、粉工房へは身体の余裕がありそうな時が巡ってきたら、またお声を掛けて頂けたらと思います。初めてお越しいただいてから7年になりましたね。長いお付き合いですから、大丈夫、粉工房は逃げないので(笑)Iさんのペースで、いらしてくださいね!

↓参加しています。
生徒さんの作品紹介3_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2013-12-15 00:31 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10081791.jpg


 「ベリーのチーズケーキ」を作られたのはUさんとYさん。パーツが出来上がってきて、ブルーベリーを散らしたり、スポンジを敷きこんだりしている組み立て作業中にパチリ☆元々お友達同士でのご参加よりも、お一人で参加される方が多い粉工房。こちらのお二人も「たまたま一緒のレッスンになる」ことが数回あってからは、ご一緒するたびに 「あ~~♪」「お元気でしたか?」と楽しそうにお話ししてくださっています。今回も手を動かしつつ、間でにこやかに近況などをお話しされていました。


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10081758.jpg


 Uさんの完成品。中心に向けた苺がお花のようですね。ピスタチオとアラザンの配置も、お花の雰囲気になっています。


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10081748.jpg


 Yさんの作品はコーヒーを背景に違う雰囲気で撮影。ソースゼリーにくるまれたベリーたちがツヤツヤしていますね。

 ご参加されてる生徒さんの作品たち、皆それぞれに少しづつ雰囲気が変わるので、毎回楽しみにしています。なるべく多くの写真を撮りたいと思っているのですけど、お茶の準備やレシピのご説明でタイミングが合わないことも。お話が弾んで時間が押してしまうことも…あるのですけど(笑)。

 長く通ってくださってる生徒さんたちは 「クリスマス直前は混むでしょうから…」と前半のうちに受講して、おうちで復習してくださる方が多いので、実は23日・24日の午前には、若干空きがあるんです。申し込みはもう無理かな…と諦めていた方がいらしたら、メニューによってはお引き受けできますので、お声を掛けてみてくださいね。


↓参加しています。応援クリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介2_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2013-12-14 00:36 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1


生徒さんの作品紹介1_a0392423_10081692.jpg


 クリスマスの単発メニュー「オーナメントクッキー2013」を作られたのはMさん。以前ブログでメニュー紹介の時に寝不足だと辛いのでしっかり休んでお越しください、と書いたのを覚えてくださっていて、「ちゃんと寝てきましたよ~♪」とにっこり笑顔でおっしゃってました(笑)。根気よく手際よく仕上げて下さって可愛い作品が出来上がりましたね♪コルネの作り方に少々苦戦されていましたが、おうちで無事に再挑戦してくださってるでしょうか…?何回か練習するとマスターできますから、ぜひ、作ってみてくださいね。


生徒さんの作品紹介1_a0392423_10081781.jpg


 「ベリーのチーズケーキ」と「アップルブレッド」を作られたのはKさん。パッと華やかな赤が目を引くお菓子2種類で、写真に撮っても可愛いですね♪ベリーのソースゼリーを全体に広げた上にホイップクリームを絞っているので、苺の存在感もしっかり。楽しいお茶の時間を過ごしてくださっているといいのですけれど。次回は赤い実のミニリースでお待ちしております♪

↓ポイントが上がりました。応援クリックしてくださってる皆さま、ありがとうございます(*^_^*)
生徒さんの作品紹介1_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2013-12-12 00:36 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る