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クリスマスのお菓子・ベリーのチーズケーキ

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 クリスマスのお菓子最後のご紹介は「ベリーのチーズケーキ」。スポンジとレアチーズを交互に重ねたところに、ラズベリー・ブルーベリー・苺のソースゼリーをのせて、円周にはホイップクリームで飾りを絞っています。ピスタチオやアラザンを散らすとより華やかな印象に仕上がりますね。


 これまでクリスマスのホールケーキと云えば、ガナッシュ仕上げを除けば、大抵はホイップクリームのややマットな質感が多かったのですが、今回はツヤツヤ仕上げにしてみたくなって、フルーツをさっと煮てソースと絡めてみました。明るく可愛い、女の子らしいケーキに仕上がりました♪


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 カットすると、下の層のレアチーズにはブルーベリーが入ってるんです♪見た目も食感も、アクセントになっているかな、と思います。粉工房のチーズケーキにしては、クリームチーズの配合が多めでコクがあるんですけど、ご馳走のあとでもすっと入るように白ワインとレモンをバランス良く使って、あとくち爽やかなケーキになりました。


 15?の丸型で作製となります。粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。 


 なお、11月27日から12月4日まで、お休みを頂くことになりました。この間にお申し込みメールを頂いた方には、返信が4日の夕方以降となりますので、どうかご了承くださいますよう、お願い致しますm(__)m


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by farine12 | 2013-11-30 23:08 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・アップルブレッド


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 何回かブログに載せたところ、「いつかぜひレッスンを!」とリクエストを頂いていたアップルブレッド、予定よりも早く登場となりました♪ とっても可愛いベーキングカップを見つけたので、小さめに巻いた生地を3つ入れてみたら、ちょうどピッタリ。そして、これまた可愛いクリスマスタグを見つけたので、組み合わせてみました。「くつした」の白い部分はフエルト素材が貼ってあるんですよ。


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 シナモンが香るふんわり生地に、甘すぎない林檎煮とレーズンを巻き込んで、焼きあげてからミルクアイシングをたら~り、と。固まるのを待ってシンプルなラッピングにしました。タグは「おうち」の形もありますよ~♪12cmの紙製の型で3個分のお持ち帰りとなります。普段使いにも、ちょっとプレゼントにも大活躍のパンだと思いますので、林檎好きの方、シナモンロールが好きな方にはオススメです。

 
 粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。 


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by farine12 | 2013-11-29 23:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・オーナメントクッキー2013


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 毎年配合を変えてご紹介しているオーナメントクッキー。今年はバターミルクパウダーを加えた、ほのかな甘さが楽しめるクッキーにしてみました。クリスマスならではの抜き型がたくさんありますので、お好みの型でどんどん作って頂いて、冷めてからはせっせとアイシング作業。難しくはありませんが根気が必要…でしょうか。寝不足だったりすると目が段々チカチカしてきて辛いので、受講希望の方はゆっくり休んで体調万全でお越しくださいね^m^


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 雪の結晶が印象的な袋もご用意しておりますので、形やアイシングとのバランスを見て選んで頂けたらいいなと思っています。


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 こんなふうに磨り硝子のような、やや半透明のシンプルな袋もありますよ。こちらはシールをアクセントに貼っても可愛いでしょうね~♪

 粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。 

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by farine12 | 2013-11-28 23:21 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・シュトーレン


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 ずっと長いことリクエストを頂きながら、なかなかご紹介出来なかったシュトーレン。昨年デビューしたらとおっても人気で、来る日も来る日も一次発酵に追いかけられていた記憶があります(笑)。今年はいいよね…と密かに思っていたら、あちこちから「今年も出ますか?」「去年はPC画面で見てました!今年こそは作ってみたいです!!」と熱烈アピールを頂いたので、やむを得ずの再登場となりました(笑)。


 ブランデーに漬け込んだドライイチジクを巻き込んだシュトーレン。刻んだ胡桃や漬け込みフルーツなども入って、とっても風味豊かなんですよ。焼き上がったばかりの生地にラム酒を塗ったり、バターを塗ったり、砂糖をまぶしたり…そういう手作業のひとつひとつが、クリスマスを心待ちにする気持ちを盛り上げてくれますね。


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 約20?のシュトーレンが2本分出来上がりますので、おうち用とプレゼント用に分けられます。ラッピングのリボンは、もしかしたら少し変更があるかもしれませんが…

 
 時間の都合上、一次発酵まで準備をしておく必要がありますので、直前のキャンセルのないようにご協力お願い致します。粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円となりますが、今回はビジターとして2回目以降のご参加の方のみ受付とさせていただきます。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。 

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by farine12 | 2013-11-27 23:31 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・低糖質切り株ケーキ


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 クリスマスのお菓子、ご紹介2日目は「低糖質切り株ケーキ」です。10月から始まった「低糖質シリーズ」第3弾で、せっかくのクリスマスですから糖質制限をされている方でもご家族と一緒に楽しめるお菓子を考えてみました。そして、もっと大事なこととして、制限をされていない方が召し上がっても違和感のないものを目指しました♪ なかなかいい出来になっているかと思っています。


 大豆の粉とココアパウダー、カロリーゼロの甘味料を使ったシートスポンジをカットして、コーヒークリームを塗ってくるくると渦巻き状に組み立てて、仕上げに白いホイップクリームをナッぺして、パレットナイフで筋をつけています。このままでも、もちろん綺麗なのですが…


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 仕上げのココアを振りかけると、印象が大きく変わりますね!そして気になる断面はこちらです。ココア生地とほんのりベージュ色のクリームとの縦のストライプがおとなっぽいでしょう~?間にはローストしたアーモンドダイスをたっぷり散らしているので、しっかりと噛むことで満足感もあるんですよ。

 
 粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。 

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by farine12 | 2013-11-26 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・赤い実のミニリース


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 さきほど無事にHPの更新が終わりました!お待たせしました。「クリスマスのお菓子たち」のページをご覧頂くと、6種類のメニューが載っていますのでご覧くださいね。ブログ上では今夜からひとつづつご紹介してゆきます。


 まず第一弾は「赤い実のミニリース」。クランベリー、ブルーベリー、チェリー、ラズベリー、カシスなどの赤い実を集めたドライフルーツを見つけたので、白ワインに漬け込んでみたのが始まり。さらにフルーティーさを増したフルーツを軽く刻んで、バターケーキ生地に混ぜてみました。焼きドーナツの型に流し込んで焼き、冷めてからホワイトチョコでコーティングしています。ドレンチェリーやアラザンなどで飾って、乾いてから個包装しています。



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 今回は粉工房にしては珍しく(?)可愛らしいトレイボックスをご用意しました。普段、キャラクターっぽいイラストものは避けているんですけど、このサンタさんはちょっとクラシックな色合いで表情も好みだったので、つい選んでしまいました(笑)。6個分出来上がったお菓子がちょうど入るサイズ。組み立て式ですがしっかりしているので、おうちで作られたお菓子をどなたかに差し上げるときにも使えそうですよね♪左側のサンタさんをモチーフにした掛け紙も購入したので、12月に単発レッスンのお申し込みをされた方に1枚お分けしますね♪普段のボックスに掛けるだけで、ぐんと可愛くなるスグレモノです。画像は追ってご案内いたしますので、しばらくお待ちくださいね。数に限りがありますので、複数レッスンにお申し込みの方には初回参加時にお渡し致しますね♪


 粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。 

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by farine12 | 2013-11-25 23:25 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 レギュラーCコースの「ブッセ」を作られたのはSさん。ふっくらと焼き上がったビスキュイに挟んだバタークリームが美味しそうで、思わずうんと寄ってパチリ☆・・・これ、もしかしたら実物大以上かも?(笑)というくらいの寄りっぷり(←そんな言葉は存在しません)ですが、いかに美味しそうかは伝わりますよね、きっと!!


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 こちらは別の日。レギュラーAコースの「マドレーヌ・オー・アマンド」を作られたのはTさん。「ジャムロールケーキ」も同時進行で作られたのですが、「マドレーヌ」と書かれた敷き紙が懐かしいですよね!という会話から、こちらの写真を撮らせてもらいました。子どもの頃のお菓子屋さんのイメージに比べると、ほんとう、今の時代は何でもありますね~♪新しい素材もどんどん出てきますし、お菓子もどんどん洗練されてきて。ちょっぴりお洒落な方が差し上げたりするには人気だろうな、とも思いつつ、どこかノスタルジックでシンプルなお菓子も捨てがたい、と思いますので…両方をバランス良くご紹介出来たらいいな、と考えています。


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 レギュラーBコース最後の「オランジェンルラーデ」と単発メニューの「さつまいものタルト’13」を同時で作られたのはMさん。結構忙しい組み合わせとなってしまいましたが、つぎつぎと、黙々と作業してくださったので、無事に綺麗に出来上がりましたね♪ 夏から借り始めたと云う畑のお話しや愛犬イヴちゃんのお話しをところどころで楽しく伺いつつのレッスンでした。風邪が抜けきらないとお話しされていたので、どうぞお大事になさってくださいね!

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by farine12 | 2013-11-24 21:41 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

卵黄の消費に追いかけられて。


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 想像以上に人気が出てしまった「ドリーミーピンク」。卵白をたくさん使ったロールケーキはレッスン後のお茶時間にお出しするととっても好評なので、年に2回ほど、配合を少し変えたり中のクリームを変えたりして単発レッスンに登場させています。わたしのなかでは、この半年でご入会された生徒さんや、前回の登場で作りそびれた方が受講されるだろうと思っていたのですが…実際にはもっと多くの方が受講されて、とっても人気のお菓子となってしまいました(笑)。ちなみに、こちらの写真はUさんの作品で、ブログ上にもカットした写真を掲載してくださってました。ありがとうございます☆


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 この卵白を大量に使うお菓子が予想以上の人気となってしまった為に、ひたすら卵黄の消費に追いかけられる1ヵ月となりました。写真はカスタードクリームをキャラメリゼしたお菓子。こちらと、クレームブリュレ風プリンを交互に登場させて、それでも間に合わなくてブリオッシュのようなパンを焼いたり…あぁ、ほんとうに、気忙しい日々でしたね。でも多くの皆さまに「色が綺麗!」「かわいい~♪」「もっちり・しゅわっと面白い食感ですね!」と喜んで頂けて何よりでした。来月はいよいよクリスマス♪何かひとつの素材の消費に追いかけられない、バランスの良いラインナップになっているかと…思います(笑)。もうしばらく楽しみにお待ちくださいね!

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by farine12 | 2013-11-23 12:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 ご紹介の順番が入れ替わってしまって、本当はこのあとにもう一度ご参加くださってるのですが…久しぶりにお越しくださったOさんが作られたのはレギュラーCコースの「フルーツタルト」。アーモンドクリームを詰めて焼き上げたタルトを冷ましてからカスタードクリームとフルーツをのせたもの。季節によってフルーツの組み合わせが変わりますが、今回はオレンジとブルーベリーと缶詰の白桃でした!苺などの赤いフルーツが入らないので色合いとしてはやや寂しいかな?と思ったのですが、立体感のある盛りつけで、とても華やかなタルトに仕上がりました!あまり迷わず、ささっと盛り付けをされたOさん、さすがです~♪


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 「抹茶のチーズケーキ」を作られたのはHさん。同時進行で「低糖質ガトーショコラ」もチャレンジされたので、ちょっと慌ただしかったですが、可愛らしく作られていましたね。奥に写っているのはレギュラーCコース11番の「ジャヴァネ」。Tさんの作品です。ダックワーズ生地にコーヒークリームをサンドしてチョココーティングしたお菓子です。順番を入れ替えて作製されていたので、今回のこのお菓子でレギュラー全36回を終了されました。お疲れさまでした!次回はぜひ、単発メニューでのご参加お待ちしておりますね☆

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by farine12 | 2013-11-21 00:10 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

りんごのパンと…


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 せっせと紅玉林檎を消費中だった頃に作ったりんごのパン。シナモンの香り漂うパンに、煮た林檎をたっぷりと巻き込んだもの。欲張りすぎて隙間が開きすぎてしまいましたが、お茶の時間にお出ししたところ、ぜひいつか登場させてくださいね、と熱烈なリクエストを頂きましたので…そうですね、年が明けた頃におうちカフェで取り上げようかな、と思っています。


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 こちらは、生徒さんがメールに添付してくれた画像をポラロイド風に加工したもの。なんと!早速おうちで「タルト・タタン」を作ってくださったのだとか…綺麗に並べられた林檎、とろりとした食感が伝わってくるような柔らかさ。そして何と云っても淵の焦げた感じ!!!!美味しそうです~~~♪ 早速の復習ありがとうございます。型から外すのも綺麗に出来ていて、ほんと、素敵な出来栄えですね~♪小さなお子さんがいらっしゃるのに、ご家族みんな、紅玉の酸味をものともせずに(笑)美味しい美味しいと食べてくださったそうです!Yさん、すご~く嬉しいご報告、ありがとうございます。


 おうちで復習してくださった方、こうしてブログでもご紹介させて頂きたいので、ぜひ画像を添付してくださいね♪お待ちしております☆

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by farine12 | 2013-11-17 23:06 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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