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おうちカフェ「桃とルバームのジャム、そして」


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 以前ブログでもご紹介したり、教室のお茶時間にお出しして大好評だった「桃とルバーブのジャム」。これは単発メニューで出ないのですか?とのリクエストをたくさん頂いたので、久しぶりに「おうちカフェ」として登場させることになりました。ジャムだけでは寂しいので、ホットビスケットの作り方も一緒に♪ バターではなく生クリームで作る生地は、バターを刻む手間もないので、ほんとうにあっという間に出来上がります。もしかしたら…ガスオーブンを余熱している間に作れちゃうかも?というくらいの簡単レシピ。表面はザクザク、中はほろほろ~の食感が楽しめますよ。


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 ジャムはわたしのデモンストレーション、ホットビスケットはデモの後にみなさんそれぞれに作って頂きます。ジャムは写真のような簡単なラッピングで2つぶん、ビスケットは5個分のお持ち帰りとなります。

 今のところ、10日(土)午後1:30~、21日(水)午前10時~、の2回を予定しておりますが、3名以上のお申し込みでしたら他の日程でも調整可能ですので、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。なお、粉工房メンバーの方は参加費は3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「おうちカフェ参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日をお知らせください。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。


↓桃とルバーブのジャム、可愛らしい♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。
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by farine12 | 2013-07-31 01:11 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・桃とカルピスのタルト


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 8月の単発メニューご紹介最後は「桃とカルピスのタルト」。空焼きしたサクサクのタルト生地にカルピスを使った爽やかなムースを流し入れて冷やし固め、桃のスライスを乗せて仕上げています。桃の品種により、色はその時々で多少変化しますのでご了承くださいませ。直径16?の型で作製します。


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 カットするとこんな感じ。タルトといえば焼き菓子のイメージが大きいですが、こちらはかなりフレッシュ感のあるタルト。夏ならではの味わいです。意外と手間は少ないのでさっと作れると思います。オーブンを廻している時間も焼きこみのタルトに比べれば短いので、ぜひおうちでも作って頂きたいなと思っています。

 粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

 そうそう、せっかくの夏休みなので、これまでご紹介してきた単発メニューのほかに、特別レッスンを開催します♪またブログ上でお知らせしますので、どうぞお立ち寄りくださいね☆

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by farine12 | 2013-07-30 00:34 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・トロピカルゼリー


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 とにかく暑い!暑いと云っても仕方がないけれど、でもやっぱり暑い!!

 …と、いうことで(笑)。少しでも涼しげなイメージのもの、どこかのリゾート地を思い起こさせるようなもの、というテーマのもと作ったお菓子です。

 ココナツミルクパウダーを使ってとろりと滑らかなミルクゼリーをベースにして、上の層にはライムジュースをたっぷり加えた透明ゼリーを乗せました。フレッシュパインとキウイをゼリーの中に閉じ込めて爽やかな雰囲気にしてみました。ココナツの芳醇な香りとライムのキュッとした酸味、そしてパインの華やかな甘みが絡んで、まさに気分はトロピカル♪ 昼下がりでも、夕食後のデザートでも、楽しんで頂けるかなと思っています。

 おとなっぽくシャープなスクエアカップ6個分のお持ち帰りです。粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。


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by farine12 | 2013-07-28 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・トマトのソルティクッキー


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 ずっと気になっていた「トマトパウダー」。せっかく見つけたものなので、何かに使ってみたい!と取り寄せて早速クッキーを作ってみて、かなりいい感じ!わずかに微調整してレシピが完成☆何度も試作を繰り返す物もありますが、こうして頭の中のイメージ通りにパッと作れてしまうときもあって、なんだかとっても嬉しいひとときでした。

 バジルなども少し加えて、少しだけ塩味をきかせているので、ビールやワインのお供にもピッタリ!甘いものが苦手な方へのプレゼントにもいいですよね。バターではなく、植物油を使った配合で、「すり混ぜ」も「刻み」もないので作り始めたらあっという間に出来上がってしまいます。約20枚分のできあがりで、5枚ずつ簡単に包んでお持ち帰り頂きます。

 粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2013-07-27 23:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・枝豆のゼリー


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 旬の枝豆をたっぷり使って、涼しげなデザートを作ってみたいと考えて…ミニオーバルカップに2層のゼリーを流し込みました。枝豆をフードプロセッサーにかけて滑らかにしたものと、豆乳を合わせたゼリー。そして、ほのかに生姜が香るレモンゼリー。薄皮をむいた枝豆も飾りに使いました。

 食欲がない時でもするっと口に入るゼリーですが、枝豆と豆乳の組み合わせなのでたんぱく質補充もばっちりですね。夏バテ予防効果も期待できるかもしれません。柔らかな緑色と透明ゼリーの組み合わせは眺めているだけでも涼しそう。枝豆の良い香りがするので、豆乳が苦手な人でも違和感はほとんどないと思いますよ。お子さんからご年配の方まで幅広い層に召し上がって頂けるかなと思っています。

 とても小ぶりのオーバルカップですが、充実感のあるゼリーなので、物足りなさはあまり感じないかと…思うのですが(笑)。6個分のお持ち帰りとなります。

 粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2013-07-27 00:20 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ブルーベリーのチーズタルト


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 HPは予定通りに更新したのですが、ブログが少し遅くなってしまいました。何度も見に来てくださった方々、すみません~~!お待たせしました!

 8月の単発メニューご紹介第一弾は「ブルーベリーのチーズタルト」。秦野市でブルーベリーを生産されている方をご紹介いただいたのがキッカケで、品種に合わせていろいろ試作をしてみて、今シーズンはこのお菓子をお伝えしたいと思います!

 空焼きしたタルトに自家製のブルーベリーコンフィチュールをさっと塗って、チーズフィリングとフレッシュブルーベリーを埋め込んで焼き上げます。冷めてから、寒天ベースのレアチーズ生地を手早く流して表面を整え、さらにブルーベリーを散らしています。コンフィチュールと、加熱されてとろりと変化したものと、素材そのものの味。3つの質感・食感の違いを楽しんで頂けたらいいなと思います。


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 うんと寄った姿がこちら。断面の滲んだ感じも素敵でしょう~?ブルーベリーの爽やかな酸味がチーズ生地とうまく一体化して、なんとも贅沢な味わいなんですよ。こちらは18?タルト型で作製となります。

 生産者さんからの取り寄せの都合もあり、8月いっぱい通してのご案内は難しそうですので、今回はとりあえず、8月前半の受講に限定させて頂きます。(どうしても後半でないと参加できない、という方が数名集まれば、生産者さんとご相談の上、再度取り寄せになるか、あるいは普通に市場に出回っているブルーベリーを使用してのレッスンになるかもしれません。)生産者さんからの美味しいブルーベリーを新鮮なうちにお召し上がりいただきたいので、ご希望の方はどうぞお早めにお申し込みくださいませ。ちなみに、今回届けて頂くのは「パウダーブルー」という品種になります。

 粉工房メンバーの方は参加費4,500円、ビジターの方は5,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。なお、今回は特に、お申し込み後の日程変更・キャンセルのないよう、ご協力どうぞよろしくお願い致します。

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by farine12 | 2013-07-26 00:11 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

小さく焼いて…


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 「ファール」というフランスの家庭菓子。いつもは15?丸型で1台分焼くのですが、小さめの型で焼いた時の出来上がりの個数とか食感の変化とかを検証すべく、作ってみました。これはこれで、なかなかの可愛らしさに仕上がり、満足です。

 25日がHPの更新日なので、直近でご紹介するお菓子は「もしかしてこれが来月の?!」と思われてしまうかも…?残念ながらこちらは、8月のお菓子ではないんですよ(笑)。今は最終調整中ですが、結構盛りだくさんな内容になるかと思いますので、どうぞもうしばらく、楽しみにお待ちくださいね。

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by farine12 | 2013-07-24 23:59 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 今月の一番人気「タルト・アブリコ」を作られたのはYさん。翌日がご長男くんの7歳のお誕生日だとのことで…ご出産前から通って下っているので、あらためて時の流れの速さを実感しました。いつも熱心にご参加くださってありがとうございます!


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 こちらは「ブルーベリーヨーグルト」とレギュラーAコースの「マドレーヌ・オー・アマンド」。Nさんの作品です。普段遠くに離れて暮らす弟さん一家が里帰りとのことで、みんなで一緒に食べられるようにと優しい味わいのお菓子を2種類同時進行で作られました。姪ごさん、甥ごさんに気に入ってもらえると、いいなぁ…大勢で賑やかに過ごす夏、ペースがいつもと大きく変わるのでしょうけれど、お身体には気をつけて、めいっぱい楽しんでくださいね☆

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by farine12 | 2013-07-23 16:38 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

優しい響き。


 とある映画の挿入歌で初めてその歌声を聴いたとき、あ、この声!とすぐに惹き込まれたのが「中山うり」。早速you tubeで検索しました。アコーディオンを弾きながら、ときにトランペットもふきながら歌う姿のリズミカルなしなやかさ、そして優しい詞の世界にあっというまに引き寄せられたのでした。

 素敵な曲はいっぱいあるけれど、季節的にこちらかな…と思うのは「ホタル」。アニメーションがまた独特の世界観です。







♪叱られて 泣き虫とホタル
飛び出した 夏の夜に
コンペイトウの味がした
ここは秘密の場所

口笛吹けば おばけがでるよ 
ほら 信じていただろう
目を閉じて

寄り道で 追いかけてホタル
いつまでも帰れなくて
紅く染まるホオズキは
恋をしたのかしら

背くらべしてた ひまわりの下
ねぇ 追いつけるのかなあ
いつの日にか

夢見鳥 振り向けばホタル
大きな木の枝に乗り
飛び立つ日を胸に抱き
指折り数えてる

またいつか さようならホタル
照らしてよ 街の中で
今夜 しあわせが舞います
ホタル ホタル ホタル

舞いあがれもっと いつまでも

忘れないずっと ここにいる      ♪

−中山うり「ホタル」−



 
 実際に自分で経験したことかどうかは別として、まるで原風景のように印象的な欠片がたくさん散りばめられていて、聴くたびに懐かしいような少し寂しいような気持ちになるのです。普段はあまり思い出さないドアのひとつを開けると、一歩先にはいつまでも変わることのない「かつて」の世界が広がっているような。時の流れを忘れたまま閉じ込められてしまうような妖しいものではなくて、入ってきたドアはいつでもそこにあって、冒険なんかしなくても、暗号なんか読み説かなくても、またすぐに自分の意志でドアを開けて元の世界に戻れるような、そんな優しい世界をイメージします。

 もとから女性アーティストに関しては、張り上げるように歌う声よりも、ボサ・ノヴァのような柔らかい発声が好きなので、彼女の「ぼわぼわ」と響く優しい声は本当にすっと身体に沁み込みます。

 ついでにもうひとつ。上の「ホタル」とは全然違う印象の一曲。こちらは実際に演奏して歌う中山うりさんの姿が見られます。「マドラス横町」






 まるで小さな頃に図書室で読んだ世界少年少女全集に出てきそうな異国の風景。PVの映像もいろんな要素があって可愛らしいし、何よりも楽しそうに歌っているうりさんの姿がチャーミング♪ 楽器の演奏はおろか、歌うことも苦手なわたしですが、こうして眺めているとつい、そんなことはどうでもいいか!と一緒にくちずさんでしまうのです。

↓お菓子のハナシではないけれど…
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by farine12 | 2013-07-22 00:06 | はなうた♪/Humming♪ | Comments(0)

枝豆で…


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 最近また嵌りつつあるベーグル。枝豆を使った新作を研究しようと思って枝豆を茹で、鞘からすべて外した姿を眺めていたら…やっぱりベーグルを先に食べたい♪ と予定変更(笑)。ベースの配合にして、成型の時に枝豆を巻き込んで、ケトリングした直後に粉チーズを振って焼き上げました。

 ちょっと細長く伸ばし過ぎて中心の穴が大きくなりましたね…あともう少し、狭まっているカタチが好きなのに、つい張り切りすぎたみたいです。やっぱりブランクがあるとちょっとしたことを忘れてしまいがち。次こそは!!あ、味はもちろん、美味しかったですよ(笑)。

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by farine12 | 2013-07-21 00:12 | プライベートのお気に入り/My Favorites | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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