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おとな味のスイーツ


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 5月の単発でご紹介しようかな~と試作したお菓子のひとつ。白ワインクリームのロールケーキです。アルコール分をそのまま残して「ほろ酔いデザート」にしてもいいし、しっかり飛ばして作っても香りはきちんと残るので、それもまた、よし。味は良かったのですけど、やっぱり巻き込みが難しい。カタチの安定が難しい。お持ち帰りまでに崩れてしまう可能性もあるなぁ…ということで、残念ながら今回は見送りました。いつかまた別な配合か組み合わせで登場するかもしれません(笑)。


 明日から、新しい月の始まり。

 風薫る5月…

 ずっと昔に出逢った女性は三姉妹。「風」「薫る」「五月」の単語をモチーフにしたお名前がそれぞれにつけられたのだそうで…ご両親がどんなに、5月というときを大切にされていたのでしょう。そしてその特別な想いを娘さん達に託したかったのでしょう。お名前にぴったりの、軽やかな日々を過ごしていらしたら、いいな。湿度の低い風とキラキラした陽射しを感じるたびに、ふっと思い出すのです。

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by farine12 | 2013-04-30 22:45 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

5月のお菓子・苺クリームのエクレア


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 5月の単発メニューご紹介の最後を飾るのは…苺クリームを詰め込んだエクレアです♪ HPを更新したとたんに大反響で、ご予約メールをたくさん、頂いています。試食された方が「次回はこれで!!」と手帳を取り出してご予約を入れて下さったくらいの人気ぶり(笑)。こんなに気に入って頂けて、よかったなぁ、としみじみ…

 ココアを加えたシュー生地をバトン状に絞り、しっかりと焼きこんでいます。苺ピューレをふんだんに使ったカスタードクリームに、しっかり泡立てた生クリームを優しく混ぜ込んで、絞り込んでいます。最初は裏に穴をあけてクリームを絞り入れることも考えたのですけれど、せっかくの可愛い色合いをちゃんと見せてあげたくて。そのかわり、食べる時にクリームがはみ出しますから、気をつけて召し上がってくださいね!


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 エクレアと云えば表面の「フォンダン掛け」もポイントですが、満遍なくぽってりと塗るのは意外と大変なので…苺シロップを使ったアイシングをコルネで絞りかける方法にしました。全面に塗られているよりも、かえって可愛く仕上がったような気がします。苺クリームはカスタードクリームベースですから卵黄が入る分だけ、どうしても色がクリアなピンクにはならないですから、こうしてツヤのあるピンクらしいピンクが乗ることでよりキュートな印象になりました♪

 10個分のお持ち帰りで、粉工房メンバーの方は参加費4,000円、ビジターの方は5,000円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。 

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by farine12 | 2013-04-29 22:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・パインのロールケーキ


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 ずっと焼き菓子をご紹介してきましたが、今夜からは生菓子になります♪ 4月は「シュー生地」の変り種でしたので、やっぱりいかにもロールケーキらしいもので、更にちょっと欲張って「爽やかなロールケーキ」をテーマに考えてみました。

 比較的シンプルな配合のスポンジ生地に、ほのかなチーズ風味のホイップクリームを広げ、フレッシュパインとブルーベリーを散らして巻き込みました。トップにはパインジュースで作ったソースを絞りかけてアクセントにしています。


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 HPの画面上では見えにくいと思いますので、ブログではうんと寄った写真も!キラキラしていて可愛いでしょう?試食に居合わせた生徒さんからも「生のパインを使ったケーキって美味しいんですね!」「香りがいいですね~♪」と好評でした。爽やかなイメージはそのままに、華やかさも出てなんとも嬉しい限りです。きっと幅広い世代の方に気に入って頂けると思います。

 こちらは粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。 

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by farine12 | 2013-04-28 23:14 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・抹茶のラング ド シャ


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 「贈る」お菓子の第2弾は、抹茶味のラング・ド・シャ。丸く小さく絞るのが少しだけお手間ですが、それほど難しいお菓子ではありません。相性の良いホワイトチョコの組合せはまさに王道ですね!抹茶+ホワイトチョコの熱烈なファンの生徒さんが数名いらっしゃるのですけれど、画面の向こうから「きゃ~~~っ♪」という嬉しそうな悲鳴が聞こえてきそうです(笑)


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 直径5?程の円筒形クリアケース3個に詰めてお持ち帰りです。壊れにくくなるので他のプレゼントと一緒に送っても大丈夫だと思いますよ。

 こちらは粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。 

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by farine12 | 2013-04-27 23:49 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・フルーティーマドレーヌ


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 母の日に「プレゼントと一緒に贈れるお菓子を」と、数年前から必ず焼き菓子もご紹介しています。今年は華やかな香りのものが良いなと考えて、紅茶とフルーツの組み合わせにしました。パパイヤ、マンゴー、パインのイエロー系ドライフルーツを刻んで白ワインでマリネして。紅茶味のお菓子と云えばアールグレイが定番になりつつありましたが、今回はアップルティーを合わせてみたら、大成功!優しく可愛らしい味わいになりました。

 12個分焼き上がり、ピンクのラインが印象的なガス袋に個包装。ちいさな引き出し式のボックスに4個入ります。お母さんがおふたりいらっしゃる生徒さん達のことも考えて、箱はふたつ、おつけしますね♪


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 ボックスの外側は白なので、甘くなりすぎないのが嬉しいところ。淡いピンクを3色組み合わせたリボンとシールでアクセントにしました。リボン掛け、蝶結びが苦手な方でも楽々のラッピングになっています。

 こちらは粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円となります。ボックスの仕入れの都合で、10名様限定とさせていただきますが、もしボックスは不要と云う方がいらっしゃいましたら、その分割引きしますのでお知らせくださいませ。

  お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初回ご参加の方はお名前、ご住所、お電話番号をお書き添えの上、ご希望の日時を第3候補まで挙げて頂けたらと思います。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。 

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by farine12 | 2013-04-26 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

5月のお菓子・苺と豆乳のスコーン


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 日にちが変わってしまいましたが先程HP更新しましたのでご覧くださいね。ブログでは毎日ひとつづつ、ご紹介してゆきます。5月は子どもの日と母の日があるので、可愛らしいもの、日持ちして贈れるお菓子をメインに考えてみました。

 第一弾は「苺と豆乳のスコーン」。以前ブログでもご紹介していますが、お茶の時間にお出しした際にとても好評で、「ぜひ単発メニューに!」とのリクエストにお応えしての登場となりました。バターなし、卵なしのスコーンは植物油と豆乳で作っています。チョコチップと生の苺を加え、さっと丸めて焼き上げます。


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 表面はザクザク、中はしっとり。火が通った苺は少しジャムっぽくて、周りの生地がほのかに染まって、なんだか愛らしいのです。バターを刻む手間がない分、思いついたらささっと作れて重宝するレシピだと思いますよ。8個分の出来上がりですが、可愛らしい袋に4個づつ詰めてお持ち帰りとなります。

 焼き菓子ではありますが、生の苺を入れているので、日持ちとしては2日ほど。遠方に送るにはちょっと難しいかもしれません。普段の「おやつ」として活躍してもらえたらいいな、と思っています。

 あ、それから、苺が終わりつつありますので、ご希望の方はなるべく前半にお申し込み下さいますよう、お願いします。どうしても下旬しかご都合が合わない、と云う方には、ブルーベリーに変更となりますことをご了承ください。

 こちらは粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。 お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。初めてご参加の方はお名前、ご住所、電話番号を明記の上、ご希望の日時を第三候補までお書き添え下さいませ。なお、3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2013-04-26 00:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ガトーショコラも…

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 まだまだ続く、「豆乳+植物油」シリーズ(笑)。ガトーショコラをバターではなく植物油で作ってみました。オーブンから漂う香りにバターの濃厚さが混ざっていないことが少し寂しくもあるのですけど、冷めるのを待っていそいそと味見をしたら…バターが入らない分だけ、チョコレートの香りがスッキリと際立つような感じでした。口どけもさっぱりしていて、ふわりと軽くて。真夏ならもうバターなしの方がかえって美味しいかも♪とも思います。かなり、お気に入りになりました。


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 こちらは潰したバナナを少しだけ加えたチョコマフィン。バターに比べるとやはり軽い味わいなので、チョコチップも2種類加えてやや華やかな香りにしてみました(笑)画像もちょっとイラスト風に加工してあります。

 これだけいろいろ盛り上がっていますが、考えてみたら植物油もバターも「油脂」なので、カロリーとしては一緒なんですよねぇ…なんだかすっかり「植物油→ヘルシー→カロリーも低い」という図式を勝手に思い浮かべてしまっていましたので、油断は禁物!食べすぎないようにしなくては。

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by farine12 | 2013-04-24 23:58 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 4月の単発メニュー「ベリーのフラン」と「グレープフルーツのタルト」を同時進行されたのはSさん。それぞれ空焼きしてから中身を詰めて再度オーブンへ入れるので、結構めまぐるしく交互に作業しなくてはいけなくてお疲れになったかもしれませんが…配合の少し異なるタルト生地の食べ比べ、楽しんでいただけたでしょうか?食感や甘さ、口どけを中身に合わせて考えてはいるのですが、それぞれ単独で「型抜きクッキー」としても美味しい生地ですので、またお時間見つけて作ってみてくださいね☆


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 レギュラーCコースの後半「マンダリニエ」を作られたのはSさん。(あ、上でご紹介したSさんとは別のかたです~)ふんわりしたココアスポンジに共立てのチョコバタークリームをサンドして、ナッぺして。「四角って難しいのね!丸よりも角が目立つのね!」と苦戦されていたご様子。写真を撮らせて頂こうとしたら、仕上がりが少し斜めになってるから…と気にされていましたが、この角度なら大丈夫でしょう~?意外に工程が多いのでおうちでは作りにくいかもしれませんが、チョコバタークリームを気に入って頂けたらいいな、と思っています。

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by farine12 | 2013-04-23 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 4月の単発メニュー「ディアマン・フレーズ」を作られたのはWさん。アイスボックスクッキーの外側に付けたグラニュー糖のキラキラが素敵!と喜んでくださいました。苺コンフィチュールのつぶつぶ感と生地のほのかなピンク色、本当に可愛いですよね~~♪苺が少しお手頃価格になっているうちに、どんどん作ってくださいね!


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 こちらはKさんの「マーブルケーキ」。レギュラーAコースのお菓子です。しっかり・くっきりの矢羽模様が美しいですね!比較的手軽なのに見映えのするテクニックですし、ホールはもちろん、カットした姿も美しいので、「お裾分け」をされるKさんにはピッタリのお菓子だと思います。職場のお茶時間にぜひ…♪
 

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 レギュラーCコースの「フルーツタルト」を作製されたのはTさん。タルト生地→アーモンドクリーム→カスタードクリーム→ホイップクリーム→フルーツのカットと飾り、と、なかなか忙しいのですが、手早く作業されていました。フルーツを乗せるのもそんなに迷いがなく、すらすらと乗せているように見えましたが…(笑)やっぱり苺の赤が入ると可愛いですね!現在Cコース後半を受講の生徒さん、今のうちに順番を入れ替えてタルトを作られる方がいいかもしれませんよ~♪ ついでのご連絡でした(*^_^*)

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by farine12 | 2013-04-22 17:31 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

豆乳であれこれ。


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 相変わらず豆乳を使ったお菓子のあれこれを研究中です。お豆腐は子どもの頃から好きでしたが、豆乳にはあまり関心を持てず…今さらながらの出逢いというか、再会というのか…を楽しんでいます♪

 写真はフレッシュ苺を混ぜ込んで焼き上げたスコーン。こちらもバターなし、卵なし。外側は独特のカリカリ食感なのに中はふんわり、しっとり。サッパリしてはいますがなかなかの味わいの良さが楽しめます。何回かレッスン後のお茶にお出ししたらとっても好評なので…単発メニューとして登場するかもしれません。


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 先日久しぶりに出掛けたIKEAにて見つけたシリコンのマフィン型。カラフルで可愛い~♪と連れて帰ってきました。豆乳+植物油で作った時にはふくらみがイマイチで写真映えする感じではなかったので、2回目は卵も少し加えた配合で。見事、華やかな盛り上がりになりました!ココア生地のマフィンに、チョコチップとキャラメルチョコチップを混ぜて焼いています。チョコ好きにはかなり嬉しいマフィンかも…

 何を混ぜ込むかで生地の柔らかさが変わりますし、焼き上がりの表面の食感も大きな差が出るようなので、自分好みの仕上がりになるまで、まだまだ微調整は続きそうです。

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by farine12 | 2013-04-20 23:57 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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