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生徒さんの作品紹介4


 
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 久しぶりに生徒さんの作品を遡ってのご紹介です。レギュラーAコースの「マーブルケーキ」を作られたのはHさん。矢羽模様が綺麗に出来上がっていますね。そして後ろに写った「ミニミニシフォン」はOさんの作品。パピヨン風のギャザーが均等に寄せられててキラキラしてますね♪


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 こちらはNさんの「フロマージュ・オー・シトロン」。トップのシトロンゼリーのぷるんとした感じ、美味しそうですね。Sさんの「苺とホワイトチョコのタルト」もツヤツヤで見ているだけで嬉しくなってしまいます。

 どちらも工程がちょっと多いと云えば多いですが、ベースとなる生地を前日に焼いておくなど工程を分けられるので、隙間の時間を使っておうちでも作って頂けたらいいなと思っています。

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by farine12 | 2013-03-30 20:38 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・バスケットロール


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 4月の単発メニュー最後のご紹介は「バスケットロール」。シュー生地を縦・横・斜めと交差させてテンパンに絞って焼き上げ、ホイップクリームを巻き込んで、仕上げに苺を並べています。シュー生地の網目の隙間から、ホイップクリームが少しはみ出してくるので、ちょっとプレッシャーがかかるかもしれませんが(笑)飛び出し過ぎてしまうことはないので慌てず騒がず、そういうものだと思って巻き巻きしてくださいね。

 絞る時の形を心配しなくて良い分だけ、シュークリームを作るよりも楽かもしれません。テンパンを線で埋め尽くすので、多少の根気は必要かも(笑)。カスタードクリームのシューも美味しいけれど、実はホイップクリームがメインのシューが好き♪と云う方には、きっととても喜ばれるお菓子だと思います。ちょっと変わっているので手土産にしたら会話も弾みそうですね。
 
 
 こちらは粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。ビジターの方はお名前、電話番号、ご住所をお書き添えの上、希望される日時の候補をいくつか挙げて下さいませ。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2013-03-29 00:05 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・グレープフルーツのタルト


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 4月になると暑く感じるような日も出てくるでしょうから、フレッシュ感のあるタルトも登場させたいな、と考えたのです。せっかく桜も満開になったのに気温の低い日が続いた今は、ちょっと早まったかしら…という気がしないでもないですが、春爛漫という日々はきっとすぐそこに。

 空焼きしたタルトにアーモンドクリームを詰めて、グレープフルーツを乗せて再度オーブンへ。グレープフルーツって水分量が結構あるので、焼いているうちにベタっとしてしまうと困るな…と、ひと工夫してみたら、これがもう、大正解!!風味が際立ち、さらに美味しくなった気がします♪


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 冷めた頃にグレープフルーツのジュレを流し込んで、つやつや・ぷるん、の表面に。カットした断面のこの瑞々しさ、とっても気に入っています。焼きこみのタルトのイメージが少しだけ、変わるような気がしませんか?

 グレープフルーツならではの、ほのかな苦み、そして爽やかな酸味が、アーモンドクリームのコクと甘さによく似合うんですよ。これはきっとアイスティーとも相性がいいでしょうね…なんて思い浮かべています。

 長方形タルト型で作製します。粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。ビジターの方はお名前、電話番号、ご住所をお書き添えの上、希望される日時の候補をいくつか挙げて下さいませ。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2013-03-27 23:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・ディアマン フレーズ


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 加熱すると色が変わってしまう苺のお菓子。生地の状態はとってもいい色なのに、なかなかそのまま残せないのが悩みの種です。このクッキーも、いろいろと工夫はしているのですが、毎回同じ色に安定させるのは難しくって。苺の品種によっても変わりますし、ね。

 ご説明の順番が変わってしまいましたが、このクッキー、自家製のコンフィチュールを混ぜ込んでいるんです。着色料なしの、自然の色。棒状に伸ばした生地にグラニュー糖をまぶし、スライスして焼き上げます。グラニュー糖のキラキラした感じとジャリ、という食感のアクセントが楽しいクッキーなんですよ。


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 自由予約制の教室なので、このお菓子のご予約がどれくらい入るのか、現段階では未知なので…コンフィチュールに使う苺をどれくらい確保できるか、少々不安もあります。入手しやすいうちに、ある程度まとめて作っておく必要があるかと思いますので、実際のレッスンでは事前に用意したものをお使い頂きます。ご理解どうぞよろしくお願い致しますm(__)m 

 こちらは粉工房メンバーの方は参加費3,800円、ビジターの方は4,800となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。ビジターの方はお名前、電話番号、ご住所をお書き添えの上、希望される日時の候補をいくつか挙げて下さいませ。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2013-03-27 00:26 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・ベリーのフラン


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 クラフティよりもややしっかりした食感の「フラン」を、よりさっぱりと召し上がって頂けるように、ブルーベリー、ラズベリー、苺を詰めてみました。空焼きしたタルト生地にベリーを散らし、さっと煮あげた全卵のカスタードクリームを詰めて再度オーブンへ。あまり気を遣わずに作れるタルトの代表格といったところでしょうか。


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 ベリーの色が全体に滲んだ断面と云い、加熱されて少しくたっとしたベリーの柔らかさと酸味、そして表面のタマゴ色と少し皺の寄った焦げ目のところ。愛すべきポイントがたくさんのお菓子!洗練された雰囲気はありませんが、この「ほっ」とする風貌からイメージする通りの懐かしい味わいが大好きなのです♪いかにも家庭の味、というところが魅力で、忙しい時にこんなひときれでお茶をすると、ココロが穏やかになるような気がしています。

 16cmタルト型で作製です。粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。ビジターの方はお名前、電話番号、ご住所をお書き添えの上、希望される日時の候補をいくつか挙げて下さいませ。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。


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by farine12 | 2013-03-26 00:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・苺のべイクドチーズケーキ


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 さきほど4月分のお菓子の更新をしましたので、HPをご覧くださいね。ブログでは毎日ひとつづつ、ご紹介してゆきます。

 春休みが明けても新学期の気忙しさはしばらく続きますし、お仕事をされている方にとっては人事異動があったりで引き継ぎしたりされたりと、なかなか普段のペースに戻るまで時間がかかるのが、4月。慌ただしい日々の中で、気楽に取り掛かれてホッと気持ちが安らぐような、優しいお菓子たちを選んでみました。

 ご紹介第一弾は 「苺のベイクドチーズケーキ」。苺パウダーを混ぜ込んだほんのりピンクのスフレチーズ生地を、マフィン型で焼いてみました。丸型一台で焼くよりも、ずっと短い時間で焼き上がるのが嬉しいですね。



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 冷めてからヨーグルト風味のホイップクリームをスプーンを使ってころん、と乗せてアクセントに。三角のピース状に切り分けた、いかにも「お菓子らしい」風貌も素敵ですが、たまにはこんな「ひとりぶんずつ」のお菓子も可愛いですよね。蒸し焼きにしているので底の方はしっとり滑らかな食感です。

 こちらは6個分のお持ち帰りで、粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。ビジターの方はお名前、電話番号、ご住所をお書き添えの上、希望される日時の候補をいくつか挙げて下さいませ。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2013-03-24 20:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介、と…


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 3月の単発メニュー「よつばのクローバークッキー」に挑戦されたのはSさん。アイシングでひとつづつ仕上げてゆくのは結構大変だったようで、終わった時にはかなり(?)お疲れのご様子でした…お疲れさまでした!!頑張った甲斐のある可愛いクッキーになりましたよね♪お手間がかかったぶんだけ、差し上げた先で大切に食べてもらえるといいですよね♪


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 こちらは研究していた苺ミルクプリンの自家製コンフィチュール添え。プリンの部分が思ったような色にならなくて、何度も作りなおしました。最終的には別のデザイン(?)でまとまりました。どんな風になったかは…また別のときに、お知らせしますね。

 自分ひとりでは、案外ひとつのコト・手順・方法に固執してしまい、前に進めなくなることもあるのですけれど、そんな時にふっと「こんな方法もあるのでは?」とヒントをくれる家族には大感謝です!最初は「え~~。。そんなのってある意味邪道では?!」と思っても、それがキッカケで他のことが「すっ」と見えてくることがあったり。つくづく、頭の柔軟体操って必要だなぁ、と実感します。

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by farine12 | 2013-03-16 21:37 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

微調整



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 「いちばん美味しい瞬間を楽しんでもらう」とのコンセプトのもと、配合や加熱時間などを少しづつ変化させながらお菓子作りを続けています。狙った通りに出来た筈が、検証のためもういちど作ってみたら、ごく僅かな加熱時間の差で食感が全然、違うものになっていて驚いたり。頭で考えることと実際に手を動かすことは、やはりまだ少し差があるんですね。両者がぴたりと合う瞬間もたま~にあって、そんなときは「あぁ、今までのご褒美だなぁ」なんて思うこともあるのですけれど。

 誰が作っても、美味しくできて、一緒に食べるひとと、そのひとときを楽しんでもらいたい。その想いで、まだまだ調整は続きます。


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by farine12 | 2013-03-11 10:00 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 レギュラーCコースの「シャルロット」を作られたのはKさん。別立てビスキュイ生地で絞り方が3種類あるので、かなり緊張されたようですが綺麗に仕上がりましたね~♪普段はアプリコットを表面に飾るのですが、今回は黄桃バージョンで。寒天液で艶出しをして仕上げます。これまた等間隔で並べられていて美しい♪


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 こちらはWさんの「ピンクのロールケーキ」と「ミニミニシフォン」。ロールケーキの「巻き」もシフォンのアイシングも綺麗に出来上がりました♪ふわりと軽やかな生地を楽しむお菓子が2種類。きっとあっと云う間になくなってしまったんでしょうね…(笑)いつもご家族の反応など、楽しいご報告をありがとうございます♪

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by farine12 | 2013-03-09 22:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1


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 少し遡って、2月の最終日のレッスン風景を一部ご紹介します。レギュラーBコースの「カナヘクレームトルテ」の仕上げをされているのはFさん。少し離れた所からとは云え、絞ってる途中を撮るのって余計に緊張させてしまったかもしれません…すみません(^^ゞ

 チョココーティングも綺麗に出来上がっていますし、同時進行の「サブレ・オー・アマンド」も美味しそうな焼き色ですね♪


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 同じ時間にご一緒したSさんの「ティラミス風ハートケーキ」も良い出来で、記念にパチリ☆2月の単発メニューで一番人気になったのが、このティラミス風でした。やっぱりハートは人気のモチーフなんだなぁ、と改めて思いました。来年のバレンタインも、何かひとつはハートにしよう♪と決めたのでした(笑)。

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by farine12 | 2013-03-06 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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