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バレンタインのお菓子・チーズスティック


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 バレンタインメニューのご紹介最後は「チーズスティック」。可愛らしいものばかりでは困る人もいるかもしれないので、シャープで大人っぽい味わいの物をお出しすることにしました。

 2種類のチーズを加えた生地にたっぷりの米粉を混ぜ込んで、厚めに伸ばして冷蔵庫でしっかり冷やします。ナイフで切り分けて、歪まないようにテンパンにセットします。チリパウダーとブラックペッパーをたくさん加えているので、なかなかスパイシー。米粉ならではの「みしっ」とした充実食感を噛みしめるたびにスパイスが香って、まさにお酒のお供にもピッタリ♪わたしはワインが美味しいと思っていますが、先日試食された方は「これはもう、ビールにピッタリ!」と大絶賛されていました(笑)。

 チョコや甘いものが苦手な方にも楽しんで頂けますし、スパイスの量を調節すればお子さんにも召し上がって頂けますよ。

 粉工房メンバーの方は参加費¥3,800、ビジターの方は¥4,800となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

 
↓参加しています。
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by farine12 | 2013-01-30 08:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バレンタインのお菓子・ティラミス風ハートケーキ


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 配れる・日持ちがするというだけではやっぱり寂しいので、「ケーキらしい」お菓子も必要かと考えたお菓子です。実を云うと数名の生徒さんから「そういえば、ティラミスって登場したことがありました?」とご質問頂いていたというのも、ありますが。(笑)

 ティラミスと云えば「マスカルポーネチーズ」での作製なのですけれど、若干入手しにくいのと、乳脂肪分の高さが気になって今回はクリームチーズを使用します。それで「ティラミス風」というタイトルに。

 ココアスポンジを焼いてコーヒーシロップをたっぷりと染み込ませて、チーズムースと交互に重ねます。表面にはココアを振りかけて、ラズベリーソースでアクセントにしました。クリームチーズの持つ濃厚さとほのかな酸味を引きたてる、良い組み合わせになりました。


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 ハート型のセルクルとゴールドトレイで5個分のお持ち帰り。しっかりした素材なので、ソースがつかないようにだけ気をつければ透明な袋に入れてラッピングするのもいいですね。見映えがして充実感もあるのでひとつだけをプレゼントしても、なかなかの可愛さだと思います。


 写真のようにアラザンでアクセントにすると華やかさが増しますが、時間と共に銀色がふやけてしまうので、お渡しする直前に飾る方がいいのかもしれません。一応、先にお知らせしておきますね。


 粉工房メンバーの方は参加費¥3,800、ビジターの方は¥4,800となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
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by farine12 | 2013-01-29 08:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

☆抽選☆

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 お待たせしました!カウプレもどきの抽選をします!今回も「ちびわんこ」に協力してもらいました(笑)。お申し込みの順番に 1らぶぱんさん、2くるみさん、3eikomamaさん、4オスギさん、5yukanaさん、6pomme de terreさん、7乃愛さん、8rikaさん、9みちくささん、10fami famiさん、11ふろしきオバチャンさん、12ななさん、13みけうさぎさん、14kentaさん、15Ono!さん、16たんぽぽさん、17ekoさん、18ミセス・オーさん、19AZUSA WATANABEさん、20ティータイムさん、21パンダさん、と数字を書いて、「ちびわんこ」愛用のおもちゃにおやつと共に入れて、しゃかしゃか。


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 はい、どうぞ!との掛け声で、がらがらと転がしたり、咥えて走ったり。追いかけるのがたいへん~~!!

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 おやつも食べつつ、「あれ?なんか落ちましたよ?」と気にする「ちびわんこ」。飛び出した紙がテーブルの下に落ちたようです。歩いたところを辿って、落ちた紙を拾おうとしたら…合わせて6枚、落ちていましたので、ここで一旦おもちゃを回収。どの順番で落ちたかいまいち判明しないので、プレゼントは6名様にしますね。


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 3のeikomamaさん、10のfamifamiさん、11のふろしきオバチャンさん、16のたんぽぽさん、18のミセス・オーさん、20のティータイムさん、おめでとうございます!!


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 「む~~。。はずれてしまった方、すみません。。」とちょっと緊張気味の「ちびわんこ」でした。少し先になりますがまた企画しますので、そのときにはぜひ、またご応募くださいませm(__)m


今回当選された方、タイミングが合えばレッスン時にお渡ししたいと思います。遠方の方、しばらくご参加が難しい方はご住所をメールくださいませ。

↓参加しています。
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by farine12 | 2013-01-28 09:15 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

バレンタインのお菓子・チョコバナナスコーン


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 カウプレもどきへのたくさんのご応募ありがとうございました!頂いたコメントへの返信と、抽選に関してはのちほど!もうしばらくお待ちくださいm(__)m

 年々加熱する友チョコブームで、世のお母さん方はとにかく大変そうです。いろんなお話を伺うたびに絶句してしまうくらい(笑)。毎年「配れる物を…」とリクエストを頂くので、どんなお菓子がいいかなぁとかなり迷います。

 放課後やお稽古事、塾での交換と考えると…持ち運びが気楽で、ちょっとボリュームがあって、可愛いもの。お友達となるべくかぶらないお菓子ということも、ポイントでしょうね(笑)。そこで今回は「チョコバナナスコーン」。完熟バナナを混ぜ込んだ風味豊かなスコーンです!


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 ローストクルミとチョコチップも加えていますし、薄力粉だけではなく全粒粉も入っているので食べ応えがあるんです。ひとつづつ袋に入れてカーリングリボンでちょこっと、おめかし。ハートのシールをぺたりと貼れば、シンプルなお菓子でもしっかりとバレンタイン仕様になりますね!もちろん、普段の手軽なおやつとしてもなかなかオススメなんですよ。

 8コ分お持ち帰りで、粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

by farine12 | 2013-01-27 08:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バレンタインのお菓子・バレンタインマフィン


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 カテゴリアーカイブ「教室でのあれこれ」投稿1,000記事記念カウプレのご応募は本日23時までとなっています。ご興味のある方は2つ前の記事にコメントを残してくださいね。

 2月の単発メニューご紹介2日めは、「バレンタインマフィン」。2種類のココアとチョコチップが入った生地をハート型で焼いてアイシング仕上げをしています。やや変形のシャープなハート型がおとなっぽいでしょう?ころん、と丸いハート型も可愛いですが、こういう少し変わった感じのものだと照れくさくないというか…


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 表面には苺シロップも加えたレモンアイシングで甘酸っぱいアクセントを。つやつやの薄氷みたいなピンクの砂糖衣は、なんだか童話に出てきそうな雰囲気ですね。焼きっぱなしのお菓子に比べるとちょっとひと手間ありますので、プレゼントにしても喜ばれると思いますよ。6コ分のお持ち帰りで、ひとつひとつガス袋に入れてシーラーで留めますので、すぐにプレゼントできますよ♪

 こちらは粉工房メンバーの方は参加費3,500円、ビジターの方は4,500円となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

by farine12 | 2013-01-26 08:42 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バレンタインのお菓子・ギモーブ


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 「教室でのあれこれ」カテゴリへの投稿1,000記事記念のカウプレは、引き続きひとつまえの記事で開催中です♪ご参加くださいね(@^^)/~~~

 普段よりも一日早くHP更新しましたので、ぜひご覧くださいね。ブログでは毎日ひとつづつ、ご紹介してゆきます。

 第一弾は「ギモーブ」。ブームになってからしばらく経って、すでにかなり浸透していますが、小さくて、たくさんできて色も可愛いのでバレンタインにピッタリかな、と思って登場させました。一度固めてしまえば常温保存で1週間持ちますので、なかなか優秀なお菓子なんですよ。


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 ラズベリーピューレとマンゴーピューレを使った、卵白の入らないマシュマロ。作りたてはほわほわ・ふにふにしているのですが、時間と共にギュッとしまって、凝縮した味と食感に変化します。小さな袋に10個づつ詰めればちょっとしたギフトにピッタリ♪友チョコや職場での交換にいいですよね。こんなふうに2色混ぜて詰めても華やかです。

 後ろに写っているピンクのカートンボックスは今回は別売りですので、ご入用の方はレッスン時にお声を掛けて下さいね。10個入りの包装が3つ入るくらいの大きさで、1箱150円となります。大勢に配るのが目的の方にはボックスは不要かと思ったので、今回はオプション(?)とさせていただきました。

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 ギモーブ生地を絞り出すのに場所を取りますので、お申し込みが重なった場合や、他メニューとの兼ね合いで、もしかしたら「バットに流して冷やしてからキューブ状にカットする」に変わるかもしれませんがご了承くださいませ。

 粉工房メンバーの方は参加費¥3,500、ビジターの方は¥4,500となります。お申し込みはstudio-konakoubou☆r04★itscom★net (☆をアットマークに、★をドットにしてください)まで、タイトルは「問い合わせ」または「レッスン参加希望」にしてください。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度送信してくださいますよう、お願いします。

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by farine12 | 2013-01-25 08:32 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

記念のカウプレ☆…もどき。


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 先日の記事で簡単な予告をさせて頂きましたが、カテゴリアーカイブ「教室でのあれこれ」が投稿1,000記事になったことを記念しまして、カウプレ実施いたします~~♪ 訪問者数のカウンターをブログに表示はしていないので、正確にはカウプレではないのですけれど、今確認しましたらこれまでに681,957回のご訪問がありました。皆さま、いつもありがとうございますm(__)m

 抽選で5名様に焼き菓子を少しとちょっとした調理雑貨をプレゼントしたく。ささやかな物たちではありますが、ご希望の方はこの記事のコメント欄に書きこみをお願い致します。受付は1月26日(土)23時まで、抽選は27日(日)を予定しております。普段教室に来てくださってる方々も、お久しぶりの方も、教室には参加できないけれどブログを読んでくださってる方も…ご応募お待ちしておりますヽ(^。^)ノ

↓参加中です。
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by farine12 | 2013-01-23 08:30 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4 そして…


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 今月の単発メニュー「レーズンサンドクッキー」を作られているのはYさん。バタークリームを塗ってラムレーズンを乗せて、もう一枚でサンドして…というところをパチリ☆


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 出来上がったクッキーを個包装してシールを貼った姿がこちら。ボリュームもあって美味しそうですね。レーズンサンドクッキーが実は物凄く好きなんです、だから楽しみで~~♪と仰っていたYさんですが、お友達にお裾分けしたり、息子さんに食べられてしまったりでこの時には一枚も口にできなかったそうです(涙)。すぐにおうちで復習してくださった分は、無事に食べられたのでしょうか…?


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 こちらはまた別の日。FさんはBコースの「シフォンケーキ」と「プリュノー」を同時進行で作られました。ふわっふわのボリュームあるシフォンに焼けました♪とても手軽で工程の少ないプリュノーも喜んでくださって…良かったです♪12月に受講して下さった「シュトーレン」の感想などもお聞かせ下さって嬉しかったです、ありがとうございました。


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 Fさんと同じ時間にCコースの「クラフティ」を作られたのはKさん。タルトレット型への敷きこみが12個分あるのですけれど、黙々とした作業は苦手じゃないそうで…良かったです。普段から繰り返しの作業に慣れていらっしゃる方なので、きっと根気強いのでしょうね♪均等に綺麗に敷きこみが出来ていて何よりでした。出来上がりのこの「照り」感が美味しそうです。ひとの作品をみると食べたくなるお菓子のひとつ、でもあります。近々作らなくっちゃ…(笑)

 
 ところで。

 ブログを始めてもう少しで8年。生徒さんの作品や単発メニューのご紹介をしてきたこのカテゴリ「教室でのあれこれ」への投稿数が、今回で1,000記事になりました!他の記事も合わせると1691件、投稿したことになっています。間でなかなか更新できずにいた時もありますので、更新頻度としてはそう多くはないのかもしれませんが、ここまで続けてこられたのもご訪問くださる皆さまの応援があってこそ。いつもありがとうございます。記念にちょっと計画中のことがありますので、近々お知らせ出来ればと思っています。

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by farine12 | 2013-01-20 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ねむねむ…ぐーーー


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 家族の話し声を聞きながら眠るのが大好きな「ちびわんこ」。ソファに上がって、クッションの隙間に潜り込むようにしています。身体が何かに触れているとより安心するのでしょうね、わざわざ狭いところに入ってきたり、ひととクッションの間に割り込んできたり。

 ときどき薄眼を開けてみるけれど、「あ…みんな、いますね」と気配を確認すると、また眠りの中へ。(笑)番犬のように夜中じゅうずっと起きてるわけではなく、きっとしっかり寝ている筈なのに、まだ寝るの?と聞きたくなるくらい、くぴーーーっ、ぐーーーっ、と眠りこける姿。眺めていると幸せな気持ちにはなりますが、こちらもつられて眠くなるのが難点ですね。

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by farine12 | 2013-01-17 23:59 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 レギュラーCコースの「マンダリニエ」を作られたのはTさん。ふんわりココアスポンジをチョコバタークリームでサンドとコーティングしたお菓子。丸型ではなく長方形の仕上げのため、「角を塗るのが難しい!」と気にされているご様子でしたが、とてもシャープに仕上がっています!表面の斜めの線描きも等間隔で綺麗ですね。バタークリームとは云っても意外と重たくないので、食べやすいかと思いますが…次回はアップルパイでお待ちしておりますね♪


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 「レーズンサンドクッキー」を作られたのはHさん。ラムレーズンをバタークリームに散らしたところ、2枚ひと組にしたところをパチリ☆うん、とても美味しそうです~♪乗せたレーズンが控えめでしたので結構余ってしまい、残りをお持ち帰り頂きました。


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 Hさんが同時進行で作られた「小豆のムースサンド」。今月はこの2品の組み合わせで受講される方が多いです。ちょっと忙しかったと思いますが、タイプの違うお菓子なので召し上がる方は楽しくていいですね、きっと(笑)。表面のピスタチオも全体に散らしているのが可愛らしいですね♪

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by farine12 | 2013-01-16 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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