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Happy Halloween !!


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 週末にハロウィンイベントを終えた方々も多いのでしょうが、せっかくハロウィン当日なので…生徒さんの「かぼちゃのタルト」をまとめてご紹介させてくださいね。

 控えめなスパイダーウェブを描いたのはSさん。ジャック君の表情までもが普段よりも優しく見えるのが不思議ですね。


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 こちらはIさんの作品。上の写真のSさんと同じレッスンで作られたお菓子ですが、大きめのモチーフに「Trick or Treat !」の文字。ご友人数名と一緒に召し上がるので、不公平感がないようにガナッシュを全体に使われたんですね。さりげない配慮にきっと皆さん喜ばれたと思います♪


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 少し歪んでいるのはジャック君がちょいちょいっと引っ張ったから…そんな楽しいイメージができるのはUさんの作品。皆さんそれぞれに個性があって美味しそうな作品になりました☆

 このお菓子を作られた生徒さんはもっと多くいらしたのですが、なんだか慌ただしくて写真を撮りそびれてしまい残念でした…来年こそ、いえ、クリスマスこそはもっと多くの写真を残しておきたいですね。そのためには…お喋りを少し控えなくてはいけないかも?(笑)


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 ついでにもう一枚。お茶菓子のロールケーキは卵白と米粉のもっちり生地でかぼちゃクリームをたっぷりと巻き込んだもの。おばけのピックをさしてお出ししました。不敵に笑うおばけの表情がなんとも楽しくてお気に入りなんです。

 明日からいよいよ11月。今夜はきっと、多くのお店でハロウィンからクリスマスへとディスプレイを変えるのでしょうね。クリスマス商戦への加速度が年々早くなることになんとなく気忙しく感じながら、今年は少し早めに皆さんにご案内できたらいいなと考えています。もうしばらく、楽しみにお待ちくださいね!

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by farine12 | 2012-10-31 16:34 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・柿のトルテ


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 11月の単発メニュー最後のご紹介は「柿のトルテ」。他の果物に比べるとお菓子に使われにくいというか、どちらかと云えば和菓子のイメージが強い柿をメインに可愛いお菓子を作ってみたいと考えて…チーズムースと合わせてみました。

 ココアスポンジにチーズムースを交互に重ねてトップにはピューレにした柿をたっぷり使ってゼリーソースにして乗せてみました。刻んだ柿のころころ感と円周のガナッシュ模様でボリューム感を出しています。


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 カットすると、こんな感じ。中のチーズムースにも、ソテーした柿が入っているんです!ぽちぽちと覗くオレンジ色がキュートでお気に入り。ソテーすることで風味が増し、食感がとろりとしてチーズのコクと良く合うんですよ。

 全部で2個分の柿を使っているのですが、そんなに癖はないので(笑)柿はちょっと苦手という方でも違和感なく召し上がって頂けますよ。カットするのが少しだけ手間ですが、とっても可愛いケーキに仕上がりましたのでお集まりの際にもピッタリかと思います。断面の鮮やかさを見た瞬間、きっと「わぁ~♪」と喜んで頂けるのではないかと…密かに自信作だったりします(笑)。

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by farine12 | 2012-10-30 23:44 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・林檎のアップサイドダウンケーキ


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 紅玉がお店に並ぶのを待って作って頂きたいお菓子がいくつかありますが、このお菓子も新たに仲間入り。たっぷり、2個分の紅玉林檎をカラメリゼして型に敷き詰め、カトル・カール生地を流して焼き上げます。あら熱が取れるのを待ってそっとひっくり返すと…こんな感じです!つやつや・しっとり、適度にくたっとした林檎が美味しそうでしょう~?


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 カトル・カール生地はほんのりシナモンが香る軽い食感。林檎の水分も時間と共に少し馴染んでゆくので、全体がよりしっとりする翌日が美味しいような気がしますが…焼きたての感じも捨てがたい。できたら2回に分けて味わって頂けたらいいなぁと思っています。

 林檎さえあればいつでも思い立った時に作れる手軽なお菓子で、秋らしさを満喫してみませんか。

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by farine12 | 2012-10-29 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・きなこのマカロン


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 久しぶりに登場のマカロンは、秋にふさわしくちょっと和風のもの。きなこを混ぜ込んだマカロンは表面サクっと、中はねっちりした食感。抹茶バタークリームのコクとほろ苦さにとてもよく合うんです♪


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 丁寧に淹れた緑茶はもちろん、熱々のほうじ茶や烏龍茶とも好相性。ちょっと気分転換に甘いものをひとくち欲しい、なんていうときにピッタリ。まったりしすぎてその後動けない…なんてこともありそうなくらい(?)リラックスできそうなお菓子になりました。

 ひとつづつ包んでお持ち帰りとなります。テトラ式以外にも、ヒートシーラーで留めるラッピング材もご用意していますので、受講当日に選んでくださいね。
(こちらのお菓子は粉工房にご入会後半年以上 −一定のペースでご参加頂いた方−が受講対象となりますのでご了承くださいませ)

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by farine12 | 2012-10-28 23:35 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・紫芋のロールケーキ


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 「秋ならではの美味しいお菓子」を思い浮かべると、どれもみんな、茶系のお菓子になってしまう…何か他の色合いのものをご紹介したい!と考えて…こちらのロールケーキが4年振りに再登場。紫芋を使ったロールケーキです。

 卵白をたくさん使った真っ白な生地は、もちもち・しゅわっとした独特の食感。お茶の時間にお出しすると、いつも好評な生地なんです。中身は紫芋パウダーを使ったクリーム。とろんとしたやや重みのあるクリームに仕上がって2色のコントラストも食感も好相性!定番のシンプルなロールケーキだけではなく、バリエーションを増やしたいとお考えの方にはピッタリの変わり種ロールケーキなんですよ。

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by farine12 | 2012-10-27 23:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・くるみのアイスボックスクッキー


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 秋らしくナッツのお菓子をご紹介したいと考えていろいろ候補を出していたのですが、やはりクッキーは外せないかなとこちらを作ることにしました。気軽に作れておうち用にもプレゼントにも出来るクッキーは相変わらずの人気です。なんとなく初心者向けというイメージからか、子どもの頃に作ったきりという方が結構多くいらっしゃいます。レギュラーコースのクッキーも含めて、丁寧に作ると本当に美味しいので皆さん驚かれるんですよ。そう、クッキーは決してお子さん向けのものだけではないのです!


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 前置きが長くなりましたが、冬眠にむけてどんぐり集めに精を出しているリスの親子も思わず気になっちゃうくらい、くるみがたっぷり入った、ちょっとしっかりめのクッキー。棒状に伸ばして、カットして焼き上げるのでとっても手軽なんです。くるみ特有の渋さと云うか、ほのかな苦さがあるので、クッキー生地は普段の粉工房の感覚よりもやや甘めです。噛みしめるほどにどんどん生地の甘さが広がっていって、くるみの風味とよく馴染むようにレシピを組んでみました。

 簡単シックなラッピングで、職場でのティータイムにもよし、散歩途中のベンチでコーヒーと共に休憩でもよし、読書タイムのおともにもよし。あ、プチギフトとしてもいいですね♪

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by farine12 | 2012-10-26 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・さつまいもと林檎のパイ


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 日付が変わる少し前になってしまいましたが、無事にHP更新終わりましたのでご覧くださいね。しっかりと秋らしくなって気温も涼しく、湿度も低くなるのでお菓子作りに最適なシーズン♪めいっぱい楽しみましょう、ということで、少し凝ったものも取り上げています。ブログでは毎晩ひとつづつご紹介してゆきますね。

 まずは、アップルパイ!…ではなくて。アップルパイに見えますが、そして実際りんごも使ってはいるのですが、どちらかというと「さつまいも」がメインのパイなのです(笑)。


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 さっぱりめのスイートポテトのような生地を敷きつめた上に、さっと煮た林檎を並べてパイ生地で覆い、オーブンへ。さつまいも生地の自然な甘さとほくほく感、林檎の酸味とシャキシャキ感がとってもよく合うんです♪

 長方形タルト型で作るので、丸型のパイよりも伸ばしが楽なのも嬉しいところ。涼しくなった気温を味方につけて、今のうちにパイ生地をどんどん仕込んでおいて、おうちでも手軽にパイを楽しんでいただけたらいいな、と思っています。

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by farine12 | 2012-10-26 00:24 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

パンプキンプディング♪


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 ハロウィンもいよいよ直近ですね!かぼちゃを使うお菓子を作られる生徒さんが多くいらして、微妙な分量が残ってしまうので…これはやっぱり、何か一品作らねば!と、久しぶりに著書「丸型ひとつでたくさんのケーキ」から、パンプキンプディングを焼きました。丁寧に裏ごししたかぼちゃをプリン液に混ぜ、もう一度裏ごしをして。このひと手間で、ぐんと美味しくなるんです。


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 しっかり焦がしたカラメルソースとの相性も抜群で、長年教室に暮らしているジャック・オ・ランタン君も「いいねぇ…食べてみたいものだねぇ あとでこっそり食べちゃおうかねぇ」と目が釘付け。視線を避けながら、美味しくお茶の時間を過ごしました(笑)。ハロウィンまであと数日、楽しく乗り切って…想いはクリスマスシーズンへ。加速度を増してゆくお菓子の世界なのでした。

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by farine12 | 2012-10-23 22:43 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 またしても遡ってのご紹介ですが…

 10月単発メニュー「パンプキンロール」を作られたのはF.Sさん。奥の「ガトーマロン」を作られたのはN.Sさん。第二子をご出産のためしばらくお休みされてたので、復帰一回目のレッスンとなりました。来れて良かった♪と何度も口にされてました。大変な育児中の気分転換になったら本当に嬉しいことです。


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 こちらも上の写真と同じお二方が作られた「りんごとチーズのムース」。一緒に撮影させて頂きました。皆さんバラバラのお菓子を作ることが多い粉工房ですが、偶然一緒のメニューになることもあって、今回は3種類のお菓子を同時進行。無事に可愛く仕上がって良かったです♪


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 こちらは別の日の作品。TさんがチャレンジされたCコースの「シャルロット」。絞りがとっても綺麗に仕上がりました!表面のアプリコットの並べ方も几帳面さが出ていますね。おうちで復習されるにはちょっとお手間入りかもしれませんが、機会が合ったらチャレンジしてくださいませ。


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by farine12 | 2012-10-22 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

プレジデントプルーン


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 長野県の佐久から届いたプルーン。びっくりするくらいの大きさ、その名も「プレジデントプルーン」。納得のネーミングですね、と、思いますがかなり寄ったこの写真ではいまひとつ、感じが分かりにくいですよね…


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 少し引くと、こんな感じです。ついでに断面も♪ 直径5?、長さは7?ほどで、ソルダムくらいの大きさくらいでしょうか。普通に見かけるプルーンが3?×5?くらいですから、本当に存在感があります。皮は少し酸味がありますが、ソルダムやプラムよりもずっと食べやすく、完熟すると甘みも強く、とろりとした食感に。これはやっぱり、加熱した時の感じもみたいな、お菓子にしてみたいな、としばし考えて…


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 カトルカール生地と合わせて一緒に焼きこんでみました。紫色の皮が鮮やかな赤紫に変身。そして果肉の部分も、さらにとろ感が増して、生地とよく馴染みます!果肉の部分が多くて瑞々しい分だけ、生地にシロップが染み込むので焼き上がりにでこぼこや空洞が生じますが、それを少しだけ工夫出来たら、もう云うことナシ!というくらい、素敵なケーキになりました。美味しく頂きました。ありがとう!ご馳走さまでした。

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by farine12 | 2012-10-16 00:34 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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