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10月のお菓子・秋色ロール


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 10月の単発メニュー最後のご紹介は「秋色ロール」。少し凝った作りのロールケーキです。

 ふんわりしたスポンジはシナモン入り。柔らかなベージュ色のスポンジにカスタードクリームを伸ばして、キャラメリゼした林檎を散らして巻き込みます。カタチが安定するまでしっかり冷やしてから、たっぷりのホイップクリームを塗って、斜めの線描きをしてアクセントに。このひと手間でぐんと美しく見えるから不思議です。最後に刻んだピスタチオをかけて出来上がり。

 工程が多く、忙しいですが、ひとつひとつの作業自体は難しくありませんのでご安心を。思い立った時にすぐに作れるのがロールケーキの良さですが、たまにはこういう凝ったものも、いいですよね♪お集まりの際にはきっと感激されると思います。

 さて…明日は久しぶりの、レギュラーコース終了された方、または単発コースを一定回数ご参加された方の為の特別メニュー、「アドバンスレッスン」のご案内です。どうぞお楽しみに☆

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by farine12 | 2012-09-30 22:38 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・グラノーラバー


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 少し手ブレしてしまいましたが…グラノーラバーのカットした姿です。18cmの角セルクルに生地をしっかりと敷き詰めて焼き、あら熱が取れたらお好みの大きさにカットして。申し訳なくなるくらいに簡単な作り方ですが、手作りならではの素朴さと美味しさで、とっても後を引くお菓子です。

 たっぷりのオートミールとココアとチョコレート、ナッツに蜂蜜…すべてバランス良く出来上がりました♪食べる時にほろっと崩れやすいのでそこだけ気をつけて召し上がっていただけたらと思います。


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 10月はハロウィン月間ということで(笑)かぼちゃのお菓子じゃなくてもハロウィンラッピングで楽しんでみよう!と思ったので…シンプルな箱にハロウィン用のシールを貼ったり、カーリングリボンで結んでみたり。小分けになっていればすぐにプレゼントにもできますよね!

 おうちで作られる時にはざっくりと割ってクッキージャーなどに入れておくのもいいですし、いつものレーズンサンド用袋などに入れてバッグに忍ばせておけば、ちょっと小腹がすいた時の軽食代わりにもなるので安心ですよ。

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by farine12 | 2012-09-30 00:34 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・りんごのチーズムース


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 かぼちゃも栗も女性には特に人気がありますが、それだけだとなんとなく寂しいので、りんごの酸味を楽しめるようなお菓子を、と考えました。今回は皮も一緒に煮て淡いピンクに染まったシャキシャキりんごをチーズムースの中に閉じ込めてみました!とってもキュートなりんご型カップが素敵でしょう~?5個分のお持ち帰りとなります。

 りんごと好相性の蜂蜜を加えたヨーグルトクリームをトップに乗せているので、あんまり目立たないのですけれど、実は2層なんです。りんごの皮を利用してりんごに見立ててちょこっとアクセントにしてみました。


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 りんごはやっぱり、お菓子にするには紅玉がいちばん♪酸味のバランスと云い、皮を煮出した時の色合いと云い、他のりんごとは全然、違います。どうしてもお急ぎの方は別の種類のりんごでも作れますけれど、2週目くらいには入荷すると思いますので、このお菓子をご希望の方は日程をご相談頂ければと思います。

 ほんのりピンクの角切りりんご。多めに作ってアイスクリームと楽しんだり、パンケーキやトーストなどに乗せて楽しんだり。食べ方いろいろですので、この機会にチャレンジして頂けたらいいなと思っています。

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by farine12 | 2012-09-28 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・かぼちゃのタルト


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 ハロウィンカラーの黒とオレンジ、両方をうまく使ったお菓子は作れないかな…?ということで、ブラックココア入りのパート・ブリゼにかぼちゃフィリングを詰めて焼き上げました。イメージ通りの色合いになって嬉しい♪そのままでは寂しいのでガナッシュクリームでスパイダーウェブを絞ってみましたが…ちょっとまだ研究が必要みたいですね(笑)。受講される方のセンスで自由に楽しく絞って頂くことにして、と書いておきます(笑)。


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 とても可愛らしいジャック・オ・ランタンのピックをアクセントに。ジャック君もいろんな顔に描かれていますが、こんなに優しいお顔の子は、なかなか居ないかも?!なんだか微笑ましい表情ですよね。

 フィリングのかぼちゃクリームはスイートポテトのかぼちゃ版と云うか、かぼちゃプリンみたいと云うか…ちょうど中間くらいの食感、かな(笑)ココアのほろ苦さとも好相性で食べやすい味になっていると思います。お集まりやパーティーの際にも喜ばれると思いますよ。

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by farine12 | 2012-09-27 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・ガトーマロン


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 栗を思いっきり堪能できるような、充実したお菓子がいいのだけど…と家族からの提案もあり、レシピを微調整して出来上がった焼き菓子です。栗の粉をふんだんに使用したバターケーキは風味豊かでしっとりした食感。甘露煮の栗とマロングラッセをたっぷりと詰めて焼き上げたら、熱いうちにブランデーを塗りつけます。ある程度はアルコール分も飛んでくれますから心配ないと思いますが(笑)どうしても苦手と云う方は省いても大丈夫ですのでレッスン時にお知らせくださいね。仕上げにはマロンクリームをトップにだけ絞り出してみました。秋らしさを感じられる上品な雰囲気になったのでは…?と嬉しく思っています。


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 約12cmのミニパウンド型で2台作製となります。ワックスペーパーで軽くくるんでラッピングしてみました。「見えるラッピング」、相変わらずお気に入りです(笑)。ただ、トップのクリームが袋にぺたっとくっつかないように、お持ち帰りの際には上に物が乗らないよう、充分お気をつけくださいね。

 普段粉工房では、なるべく入手しやすい材料でのお菓子作りを心掛けています。特別なお取り寄せを必要とする材料では、おうちで作られる際にお困りだと思いますので…今回の「ガトーマロン」で使用する栗の粉は、やや特殊で今のところ沿線のお店では見かけませんが、ネットショップでは複数店で取り扱いがあるようです。受講される方ですぐにおうちでの復習を予定されてる場合は、お申し込みの際にお知らせ頂ければ商品番号等、ご案内いたします。また、1回分の材料でしたらお分けできるかもしれませんので、ご相談頂ければと思います。

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by farine12 | 2012-09-26 23:56 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

10月のお菓子・パンプキンロール


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 10月のイベントと云えばやっぱり「ハロウィン」ですよね!今年もかぼちゃを使ったお菓子や、小分けに出来るお菓子などをご紹介してゆきますね。

 こちらは以前ブログでちらりとご紹介して好評だったロールケーキ。お茶の時間に試食された生徒さんはもちろん、画像をご覧になった方からも「美味しそう!」「可愛い!」とメールやコメント、リクエストを頂いたので、お約束通りメニューに組み込みました。

 シナモンを少し加えたふんわりスポンジ生地にかぼちゃを潰してホイップクリームと混ぜたものを巻き込んでいます。アクセントに星口金でまあるく絞ってパンプキンシードを飾ってみました。ひと手間かけるとその分、可愛くなりますね♪

 HP更新用に新たに作製・撮影したパンプキンロールを召し上がった生徒さんが「すごく軽くてさっぱりしてますね!一本食べられそうなくらいで、危ない危ない!」と仰ってたのがなんだか楽しかったです。かぼちゃの持つ甘さと水分量によって多少の変化があるかもしれませんが、お砂糖の甘さとしては最低限の分量ですし、バターも少なめ。あえて云うならそれが「さっぱり」のポイントでしょうか…(笑)

 ハロウィン時期だけじゃなく、普段のお茶菓子としても活躍してくれそうなシンプルなロールケーキ。かぼちゃ好きな女性やお子さんにオススメの、優しい味わいです。

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by farine12 | 2012-09-25 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

調整中、そしてひとやすみ。


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 HP更新を前にバタバタしていますが、ちょこっとだけ先行でお知らせしてみようかな…ということで(笑)。

 こちらはフラップジャックと呼ばれる、シリアルバーのようなお菓子。オートミールたっぷり入って簡単・ヘルシー。朝食にも、ちょっとした休憩時間にもピッタリ。小腹がすいた、なんてときにバッグに入ってたりしたら、きっと心強いことでしょう。でも、作ってみてちょっと改良が必要そうだと思ったので、コレを足してあれを減らして…あ、せっかくだからもっとこうしよう、とか(笑)。作る時の手軽さはそのままに、味のバランスや食感、食べやすさなどを追及しているところです。どうぞお楽しみに☆


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 一日中雨の日曜日。やっと秋らしい気候になって嬉しい!と思いつつ、こう温度差があってはなんだか疲れますね…少し肌寒くさえ感じられたので、こんなときは和のおやつも恋しくなって、家族と一緒に作ったのが「よもぎだんごのぜんざい」。おだんごにはお豆腐と、よもぎパウダーをたくさん混ぜ込んでいます。まんまるのおだんごも可愛いけれど、火通りの良さと、ぜんざいが綺麗に絡むように少し平べったくするのがいいそうです。

 お豆腐大好きの「ちびわんこ」が、「いい匂いがしてますね。ちょこっと食べさせてみてください。」と、かなり粘って、最後におだんごをひとつ、すこしづつちぎって貰っていました。そうそう、何故か仔犬の頃から緑茶も好きなので、おだんごを堪能した後は「やっぱりお茶も頂かないとね。」と小さじ1杯ほど貰ってご満悦でしたよ。ほぼ一日寒そうに縮こまっていたのに誰かが何かを食べるたび、チェックするのですからやっぱりやじ馬と云うか食いしんぼうというか…(笑)

 明日はお天気の回復と共にまた暑くなるとか。皆さま体調崩されませんように。

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by farine12 | 2012-09-23 23:57 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

久しぶりにカンパーニュ


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 ちょっと研究、とドライフィグを赤ワインで煮たものがあったので、久しぶりにカンパーニュに挑戦しました。ライ麦を少し加えた生地に混ぜ込む時に、フィグの中心部分が少し崩れて生地が一部染まってしまったのが残念でしたが。赤ワインで煮ている分だけ生地が柔らかくなってしまいそうで、急遽サルタナレーズンも水にくぐらせずに入れてみました!ちょうど良い生地の硬さになりました♪


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 これでクルミも入ったら最高だろうな…とは思ったのですが、何せドライフィグをたくさん入れ過ぎて(笑)丸めが大変なことになっていたので、入れなくて正解でしたね。。カットした断面を見るとちょっとムラがありますが、それはご愛嬌と云うことで…

 薄くスライス、トーストしてバターを塗って。クリームチーズ塗ったら赤ワインが美味しいだろうなぁ…と思いつつ、まだ試していないのです(笑)

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by farine12 | 2012-09-18 23:57 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

くいしんぼう


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 これ!ちゃんとおすわりしてからでしょう!と叱られて「あっ、そうでした、つい…」と反省する「ちびわんこ」。今回はトリミングの帰りにカフェタイム。以前はぼーーっと眺めていましたが、今回は大好きなメニューを前に最初からハイテンションで、うっかり、お皿の端っこをぺろん、としかけて…(笑)。未遂ではありましたが、やっぱりちゃんとお行儀よくしなくちゃ、ね。


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 「はい、わたし、ちゃんと待てます!許可が出るのをちゃんと待ちますっ!!」と勢いよく坐りなおして、母の顔をじいいいっと見つめる「ちびわんこ」。すっごく、真剣です。


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 スモークチキンを少しづつ貰って、大満足。やっぱり、嬉しそうに笑ってるように見えます(笑)。「う~ん、この香り。おいし~~♪」とはむはむしながらも、目はしっかりとお皿の上にロックオン!「まだ、ありますね…次はカボチャさんを貰おうかな…いえやっぱり、チキンを先に全部もらう方が嬉しいかも…♪」と云わんばかりに残りをちゃんとチェックしながら、はむはむ続ける「ちびわんこ」なのでした。

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by farine12 | 2012-09-15 17:42 | ちびわんこ/My dog | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 レギュラーAコースの「ブランマンゼ」と「デビルフードケーキ」を作られたのはMさん。結構忙しい組み合わせのお菓子だったので、前半は黙々と作られて…ある程度完成が見えてきてからいろんなお話を伺って楽しかったです!あ、楽しいと云ってしまうと不謹慎かもしれませんね…内容ではなく、Mさんのお話の仕方が、という意味ですが…。いくつか同時進行していたと云う事件の数々が解決して本当に良かったです!気疲れされたこともいっぱいあったと思いますが、これから少しでもゆっくり出来ますよう、願っています。「もしかしたら独り占めしちゃうかも~♪」とお話されていたブランマンゼ、イメージされた味に近かったでしょうか。ご主人は召し上がれたのかな…?ふふふ。希望されていた「マロンロール」の日程が決まりましたらまたご連絡くださいね。


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 こちらはYさん作、「キャラメルポワール」。実はこのお菓子、ずうぅっと以前、教室をオープンした翌年頃にご紹介したことがあるんです。意外とお手間入りで大変だったので(笑)かなり久しく登場していなかったんですが、Yさんは当時から変わらず通ってくださってるので、てっきり既に受講されてると思っていたのですが…「いえ、記憶にないですし、きっと習ってません~、大好きなチョコが使われてるお菓子だから、忘れてる訳ではないと思います!」と可愛いコメント(笑)。作りながら「絶対美味しいと思います!」とニコニコされてました。ちょっと工程が多いですけど、複雑なわけではないので、きっとお家でも復習してくださることでしょう♪(あ、プレッシャー掛けてるわけではありませんよ~)ご結婚10周年、ほんと、おめでとうございます♪どうかこれからも、お幸せに☆


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 上のYさんと同じ時間にレギュラーCコースの「シャルロット」に挑戦されたのはKさん。ビスキュイの絞りも難なくバランスが取れていましたね。ご本人はちょっと心配されてたようですけれど…。こちらはお嬢さんの15歳のお誕生日ケーキになりました。いつも丁寧な作業をされるKさんですが、いつにもまして心をこめて作っていらっしゃるのが伝わってきました。ちょうど受験生のお嬢さん。いろいろ大変なこともあると思いますが、いい一年になりますよう願っています。

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by farine12 | 2012-09-12 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
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