<   2012年 08月 ( 16 )   > この月の画像一覧

生徒さんの作品紹介3


生徒さんの作品紹介3_a0392423_10062013.jpg


 少し遡ってのご紹介です。Uさんが作られたのは8月の単発メニュー「桃とヨーグルトのデザート」。果肉がはっきりしたピンク色の桃に出逢えたので、とても鮮やかな色合いのソースができました。桃、大好きなんです♪といつにもましてニコニコされていたUさん。お裾分けした職場の先輩がすごく喜んでくださって、おうちに帰られてから「今日こんなに素敵なデザートを頂いたの!」とご家族に自慢されたとか。いつも丁寧に作られるUさんの温かい気持ちが先輩にも伝わるのでしょうね。素敵なご報告をありがとうございました。


生徒さんの作品紹介3_a0392423_10062124.jpg


 レギュラーCコースの「リンツァトルテ」と単発メニュー「クッキーボックス」を作られたのはSさん。クッキーは配合の違う2種類を同時進行ですから、2時間ちょっとで3種類作ったことになりますね。いつもテキパキと手早く作業されるSさんなので、全然心配してませんでしたけど(笑)もしかしたらおうちに帰られてからどどっと疲れが出てしまったかもしれませんね。本当にお疲れさまでした。


生徒さんの作品紹介3_a0392423_10062140.jpg


 こちらはレギュラーBコースの「ガトージャポネ」と「サブレ・オ・アマンド」。Kさんの作品です。実は最近わんちゃんを家族として迎えられたので、お互いに慣れてペースが掴めるまではとお休みされていたのです。初めてのわんこ生活、やっぱりいろいろ戸惑うことも多いでしょうし、生活時間帯が一致するまで時間もかかるでしょうし…でも、それも含めて楽しんでいらっしゃるご様子が伺えて嬉しかったです。またいろいろお話お聞かせくださいね!

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介3_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-08-31 23:48 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・マロンロール


9月のお菓子・マロンロール_a0392423_10062087.jpg


 9月の単発メニュー最後のご紹介は「マロンロール」。ふんわりしたスポンジ生地にマロンクリーム、たっぷりのホイップクリームを絞って甘露煮の栗をダイナミックに乗せました。

 ロールケーキと云えば、カジュアルでシンプルな印象のものが多いですが、今回のロールケーキくらいにお手間入りだと見映えもしますし、華やかな印象になりますよね!お集まりの席やお誕生日などのイベント時にも自信を持ってオススメできる凝ったロールケーキ。丁寧に作る分だけ、ゆっくり味わって頂きたいなと願っています。早食いの食いしん坊さんがご家族にいる場合は要注意!(笑)というくらい、甘さは相変わらず控えめなので食べやすいお菓子になりました。

↓こんなロールケーキもいいね、と思われたら…ぽち、お願いします♪
9月のお菓子・マロンロール_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-08-30 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・テ ヴェール ブラン


9月のお菓子・テ ヴェール ブラン_a0392423_10062009.jpg


 鮮やかで賑やかな夏の喧騒から、落ち着いた初秋へ向けて穏やかだけれど少し緊張感のある印象のお菓子をご紹介したいとレシピを考えてみました。抹茶のバターケーキにホワイトチョコガナッシュを組み合わせた濃厚なお菓子。でも、まだ暑い日もあるので爽やかさも感じられるくちどけになるように工夫しました!


9月のお菓子・テ ヴェール ブラン_a0392423_10062046.jpg


 ホールだとシャープな印象ですが、カットすると覗く、なだらかな抹茶生地のカーブが愛らしいかなと気に入っています。ホワイトチョコのクリーム色と粉砂糖の純白、つるん、とろん、とした独特の食感も、なんだか嬉しい。保存は冷蔵庫ですが、お茶時間の20分ほど前に冷蔵庫から出して、少し室温に戻してから召し上がって頂くのがオススメです。

↓なんだか美味しそう♪に見えたら…応援クリックどうぞよろしく。
9月のお菓子・テ ヴェール ブラン_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村 

by farine12 | 2012-08-29 21:40 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ごまっちゃサンド


9月のお菓子・ごまっちゃサンド_a0392423_10062065.jpg


 秋になるとやっぱり…ちょっと和風のものも気になるかしら、と思ったので抹茶のクッキーを考えてみました。以前ボルボローネやスノーボールなど、アーモンドパウダーが入っている抹茶生地のものをご紹介してるので、ナッツ系ではないコクを追求して胡麻と組み合わせることにしました。3種の胡麻を使って、砂糖ではなく蜂蜜を練り込んだクリームをサンド。ほのかな甘さが抹茶の風味とよく合います♪


9月のお菓子・ごまっちゃサンド_a0392423_10062038.jpg


 サンドした状態で12個分出来上がります。今回は3個づつ窓付き袋に包んでみました。素朴な雰囲気のまま仕上げたかったので、細い麻ひもで十字かけというシンプルラッピングなんですけど…なかなか可愛いでしょう~?和風ですから緑茶やほうじ茶とはもちろんのこと、胡麻の濃厚な味わいは、意外とコーヒーとも好相性なんですよ。結構食べ応えがありますので、職場やお出かけ先でちょっと小腹がすいた、なんてときにもピッタリかと思います。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
9月のお菓子・ごまっちゃサンド_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-08-28 23:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・キャラメルポワール


9月のお菓子・キャラメルポワール_a0392423_10061999.jpg


 夏の間はあまりの暑さに根気もなくなってしまうので簡単に作れるものをご紹介してきましたが、秋の気配を感じる頃になると、少し凝ったものも恋しくなると思うので…こんなお菓子はいかがでしょう。コーヒースポンジにガナッシュを合わせて細く切り、セルクルの周りに貼りつけてゆきます。中はキャラメルムースにキャラメリゼした洋梨。トップには濃いめに作ったコーヒー液を塗りつけて仕上げています。ほろ苦さと甘さのバランスが整ったお菓子なんですよ。


9月のお菓子・キャラメルポワール_a0392423_10061937.jpg


 カットするとこんな感じに、洋梨が覗きます。なかなかシックで大人っぽい雰囲気のお菓子です。次々と作業があって忙しいのと、シートスポンジを切り貼りする根気も必要なので、かなりのお手間入り作品です。受講に関しましては、ご入会後1年以上(一定のペースで通ってくださった方)またはレギュラーのBコース以上の生徒さんを対象とさせていただきますのでご了承ください。また、時間もかかりますので他のお菓子との同時進行はベテラン生徒さんであっても難しいかと思いますので、スケジュールに余裕を持ってお申込みいただけたらと思います。

 とっておきのプレゼントやバースデーにも喜ばれそうな上品な仕上がり。ゆっくり、味わって頂けたらいいなと願っています。

↓素敵なお菓子☆と思われたら…応援クリックどうぞよろしく。
9月のお菓子・キャラメルポワール_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-08-27 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・葡萄のゼリー


9月のお菓子・葡萄のゼリー_a0392423_10061864.jpg


 9月の単発メニューご紹介第2弾は「葡萄のゼリー」。巨峰をたっぷりと使った贅沢なゼリーです。

 下の層は巨峰の皮と白ワインをさっと煮て色と香りを移したゼリー。上の層はレモンの風味をきかせたゼリー。どちらもアガーを使った滑らかさが特徴ですが、作り方と分量を微妙に変えていることで2層それぞれの口どけの違いを楽しんでいただけると思います。


9月のお菓子・葡萄のゼリー_a0392423_10061968.jpg


 美しい紫色と透明のゼリーの層から透かして見える巨峰の、ころん、とした姿が可愛らしいデザート。市販のブドウジュースを使ったゼリーに比べるとやや控えめのさっぱりした味わいです。小さめのカップ6個分のお持ち帰りとなります。まだ暑さの残る昼下がりや夕食後のデザートにオススメですよ。

↓応援のクリックいつもありがとうございます
9月のお菓子・葡萄のゼリー_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-08-26 23:22 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

9月のお菓子・ガトーマロンショコラ


9月のお菓子・ガトーマロンショコラ_a0392423_10061835.jpg


 先程HP更新しましたので、今夜からブログでもひとつづつ、ご紹介してゆきますね。

 まだまだ厳しい残暑が続きますが、9月のお菓子はしっかりと秋を楽しめるようなメニュー構成にしてみました。ご紹介第一弾は「ガトーマロンショコラ」。一見オーソドックスなガトーショコラですが、実はいろいろ充実しているんです。


9月のお菓子・ガトーマロンショコラ_a0392423_10061879.jpg


 土台には発酵バターを使ったコクのあるクッキー生地。ガナッシュと栗の甘露煮を詰めて、ややあっさりめのガトーショコラ生地を組み合わせました。焼きたてはとろりとした食感が楽しめますし、しっかり冷やしてガナッシュを引き締めてから召し上がって頂いても美味しいんですよ。チョコ好きさんにもマロン好きさんにも楽しんで頂けるお菓子になったと思います。一足先に秋の気分でゆったりとお茶の時間はいかがでしょうか。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
9月のお菓子・ガトーマロンショコラ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-08-25 23:17 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

お気に入りのお菓子たち


お気に入りのお菓子たち_a0392423_10061867.jpg


 夏の間は特に何度も作るのが杏仁豆腐。とろりとした滑らかな食感が嬉しくて、いろんなソースと組み合わせて楽しんでいます。今回はマンゴーピューレと合わせてよりエキゾチックな味わいに。加糖の市販のピューレなので、そのまま乗せるだけ。そしてアクセントにマンゴーをちょこっと乗せて。ポイントがあるとすれば…表面に杏仁豆腐の白い部分を残すこと、でしょうか(笑)。


お気に入りのお菓子たち_a0392423_10061801.jpg


 こちらはこの夏の差し入れにリピートしているピーナツバターのクッキー。今月の単発メニュー「クッキーボックス」のレシピに、少しチョコチップを加えたものです。きび砂糖とピーナツバターでコクのある生地に砕いたコーンフレークを混ぜた楽しい食感のクッキーに、さらにチョコを加えることで充実感が出るんです。サクサクの口当たりと、ほのかな塩味で夏にピッタリ♪ 友人の経営するお店に遠方からの共通の友人が遊びに来た際にも差し入れに持って行ったのですが、冷蔵保存の心配がなく、いつでもつまめるクッキーはやっぱり重宝しますね!受講された方はぜひぜひ、どんどん作ってお裾分けしてくださいね。そして、気になっているけど迷ってる、という方はまだ受付中ですので、ぜひ(笑)。

 唯一、残念なことは…以前からその気はあったのですが、どうもピーナツに身体が合わないらしく、ちょっと食べると凄い吹き出物に悩まされます。蕁麻疹やアレルギーほど深刻ではないんですけど、他のナッツ類に比べるとダントツの肌荒れ率の高さ。ピーナツバター、好きなんですけどね。だからこのクッキーもすっごく気に入ってるのに自分では1/2枚が限界で。あぁ、寂しい…

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
お気に入りのお菓子たち_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-08-19 23:54 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10061758.jpg


 今月の単発メニュー「パインのアップサイドダウンケーキ」と「ベリーチーズスティック」を作られたのはYさん。どちらも手軽に作れるのに可愛いお菓子ですね!と喜んでくださってました。夏休みはいつもお子さんたちと一緒にご実家で過ごされるので、「いっぱい復習ができます~♪」とニコニコされてました。Yさんのお菓子の差し入れをご近所の方々が楽しみにしているそうで…きっと大忙しでしょうね。このチーズケーキはカットも楽々なので、お裾分けにピッタリだと思いますよ。


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10061795.jpg


 こちらは「桃とヨーグルトのデザート」。MさんとTさんの作品です。HPやブログに載せた写真とは違う型での作製・お持ち帰りとなりましたが、大人っぽくてスタイリッシュでいいですね、と云ってくださいました。普段は皆さんそれぞれ違うお菓子を作っていることが多い教室なので、こうして同じお菓子が重なるのはちょっと珍しいパターン。せっかくなのでお二人分合わせての集合写真(?)を撮らせてもらいました。桃も中心が可愛いピンク色のものが手に入ったので、ソースの色が綺麗に出ましたね~ほんと、美味しそう♪

 桃のソースはバニラアイスに乗せても美味しいですし、おうちで作られる時には倍量でも困らないかもしれません。ぜひぜひ、チャレンジしてくださいね。

↓いろんなお菓子で楽しそう♪と思われたら…応援クリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介2_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-08-17 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

キャンドルのような…


キャンドルのような…_a0392423_10061595.jpg


 白、茶、淡いピンクが交互に並んだ、少しぼんやりしたストライプ。まるで巨大なキャンドルのようにも見えるこちらの写真は…そう、石鹸です。市販されてる円筒形のポテトチップスの空き容器を使って生地を流し込みました。ピンクの部分はフェイスパックなどに使われるローズクレイ、茶色の部分はシナモンで着色しています。染め分けた生地を型の中に交互に注ぎ入れることで、こんなストライプ状になるんです。


キャンドルのような…_a0392423_10061544.jpg


 断面はこちら。カットする場所でひとつづつ、模様の出方が変わるのが面白いんです♪うまくいくと3色がはっきりと3重の輪になるみたいですが、今回はチップス型がハーフサイズだったせいもあって重ねの回数が足りず、写真の2パターンしか模様が出ませんでした。ちょっと残念。残りの生地はざっと混ぜてもう一本のハーフサイズに流し込んで…


キャンドルのような…_a0392423_10061665.jpg


 こんなふうなマーブル石鹸が出来上がりました。これはこれで可愛いかな。香りはローズゼラニウムとラベンダーのエッセンシャルオイルを加えていますが、生地に混ぜ込んだシナモンの香りもあるので、全体にほわほわと甘い印象に仕上がりました。仕込み水の半分をココナツミルクに置き換えることでもっちりとクリーミーな泡。米油とごま油を使うことで、洗い上がりはスッキリ・すべすべになりました。ちょうど今の季節にピッタリかな。オイルの特徴を活かした配合や組み合わせ、加えるオプションで無限に広がる石鹸の世界。やっぱり、わくわくします。

↓お菓子の話しではないけれど…
キャンドルのような…_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-08-16 10:54 | 趣味と実用/Soap Making | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る