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8月のお菓子・フルーツパン


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 元気でポップな印象のパンがあったら楽しいかな、と考えて…こんなの作ってみました。ブリオッシュのような柔らかめのパン生地にミックスゼリーとオレンジピールを混ぜて焼き上げ、冷めてからアイシングとドレンチェリーでおめかしを。花のように乗せてもいいですし、全体にランダムに散らすのも可愛い。砂糖衣ファンのおとなにも、カラフルな色合いに惹かれるお子さんにも喜ばれそうです♪生地はとっても柔らかくて手捏ねは難しいので、ホームベーカリーにお任せして楽をしちゃいましょう(笑)。


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 アルミ製のフリルのような型2個を使って焼き上げるのですが、今回はなんと!この型も合わせてお持ち帰りいただけます。夏休み特別企画の第2弾、と云ったところでしょうか(笑)。型の仕入れの都合で先着10名様限定とさせて頂いております。HP更新直後からご予約を頂いておりますので、ご希望の方はお早めにお知らせくださいね。

 今回はパンの作製・お持ち帰りですが、この型のオモシロイ使い方をレッスン時にお知らせしますので、お申し込みされた方はどうぞお楽しみに☆

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by farine12 | 2012-07-31 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・桃とヨーグルトのデザート


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 今が旬の桃を使った可愛らしいデザートです。さっぱりとしたヨーグルトムースに桃のソースを流しています。桃は水分と繊維が多いので、なかなかとろりとしたジャム状にはなりにくいのです。煮詰めようと思うと、かなり長時間火にかけなくてはならず…この暑さの中、ガス台の前に立ち続けるのも大変ですからペクチンを加えて煮る時間を短縮させました!

 桃の品種によって、出来上がりの色合いが変わります。中心部分がピンク色の品種にうまく出逢えればいいのですが、8月の前半だと、まだまだ白鳳などの白い桃がメインかも…どうしてもピンク色がいい!と強いイメージがある方は、後半に向けてご予約を入れて頂けたらと思います。

 一度覚えてしまえば簡単な桃のソース。バニラアイスクリームや自家製フローズンヨーグルトなどに掛けると本当に幸せ。あっ、パンケーキやワッフルなどに添えてもいいですよね!ぜひこの機会にチャレンジしてみて下さいね。

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by farine12 | 2012-07-29 18:22 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・パインのアップサイドダウンケーキ


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 ひっくり返した時に模様が綺麗に出るようにフルーツを型に敷きこんで、その上に生地を流し込んで焼き上げるのが「アップサイドダウンケーキ」。林檎を使うレシピもあるようですが、ここは夏らしくパインアップルを使いました。ブラウンシュガーを絡めてこんがりとキャラメリゼしたケーキもたくさん見かけますが、今は涼しげな方が喜ばれるかな、と思ったのであえて焦がさず、すっきりした印象に仕上げました。ドレンチェリーのグリーンも、爽やかさを演出してるかな、と気に入っています。


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 表面にはアプリコティをして仕上げていますし、バターケーキ生地にも刻んだパインアップルが入っているので全体にしっとりしています。お持ち帰りの時間くらいは心配ないですが、フルーツの水分があるので保存は冷蔵庫で3日間くらい。お早めにお召し上がりくださいね。18cmタルト型を利用して焼きますので、側面のフリルもちょっと可愛らしくて好きなんです。ぱぱっと作れるので普段のお茶時間にも、差し入れにもオススメですよ。

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by farine12 | 2012-07-27 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・ベリーチーズスティック


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 持ち歩きが楽なもので、小分けに出来るお菓子を…と考えてスティック状のチーズケーキを選びました。夏らしい爽やかさと可愛らしさが感じられたらいいな、という思いから、ドライクランベリーをたっぷりと混ぜ込んでみました。土台となるクッキー生地にも、チーズケーキ生地にも苺パウダーを混ぜ込んで、ほのかなピンク色なんですよ。


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 一枚目の写真だと分かりにくいかな…?うんと寄って撮ってみました。焼き色もつきますし、卵が入ったりもしますからピンクと云うよりは「サーモンピンク」っぽい感じでしょうか。こうしてアップだと、いかにクランベリーが入ってるかもよくわかりますね(笑)。


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 18cmの角セルクルで焼き上げていますので、ホールのままお持ち帰りいただいても、こうしてカットしてのお持ち帰りでも可能です。カットとラッピングをご希望の方は、完全に生地が冷めるまでの待ち時間がありますから、何か簡単なお菓子を一緒に作って頂くのもいいかもしれませんね。お持ち歩きの時間は大丈夫ですが、おうちに帰られたら必ず冷蔵庫で保存して頂き、3日間のうちに召し上がってくださいね☆

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by farine12 | 2012-07-26 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

8月のお菓子・クッキーボックス


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 先程HPを更新しました!今夜からひとつづつ、詳しくご紹介してゆきますね。第一弾はカントリータイプのクッキーです。ひとつはピーナツバターとコーンフレーク入り。サクサクとした食感が面白いんですよ。もうひとつは刻んだクルミとチョコチップが入ったコクのあるクッキー。えっ?2種類?そうなんです。今回は配合の違う2種類のクッキーを同時進行で作ってしまおう、という企画です(笑)。


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 直径6cmくらいの、ちょっと大きめのクッキーがそれぞれ16枚出来上がります。一枚づつ可愛い袋に入れてヒートシーラーで留めて。これだけでもなかなかいい感じでしょう?袋はいろいろご用意していますのでお好みを選んでくださいね。


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 そして今回はこちらのボックス2箱に詰めてお持ち帰りとなります。もうこのまま、すぐにプレゼントに出来ますし、帰省のお土産にもいいですね。中身が綺麗に見えるタイプなので、フォーマルになりすぎず、相手の方もきっと気楽に受け取ってくださると思います。

 今回のこの企画は、暑い中を粉工房までお越しくださる皆さまへの8月限定のサービスとさせていただきますので、キャンセルによる振り替えも8月中でお願い致しますね。9月になってからのお申し込みは残念ながらお引き受けできませんので、ご興味のある方は、なんとかご都合をつけてご参加くださいませ!

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by farine12 | 2012-07-25 22:33 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 またしても少し遡ってのご紹介はSさんの「マンゴープリン」。ほんとうにこれだけなんですね~、と驚かれたくらいに手軽なデザートです。教室では今回缶詰のマンゴーピューレを使っていますが、冷凍のものでもいいですし、手頃な価格のフレッシュマンゴーが手に入ればフープロにかけてピューレにしても。混ぜる時の温度を気をつけることが唯一のポイントですので、おうちでもどんどん作って頂けたらいいなと思っています。


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 こちらはSさんと同席されたOさんの「マドレーヌ・オー・アマンド」。レギュラーAコースのお菓子です。アーモンドパウダーが入っていますがバターがとても少ないので、スポンジに近い軽やかな仕上がり。こちらも思い立ったらすぐに出来るお菓子なので、ぜひリピートして頂けたら嬉しいです。

 そういえば、写真を撮らせて頂くのになんとなく積み重ねていたら「普通こんなこと思いつかないですよ!ねぇ~?!」とSさんに同意を求めていらっしゃいました(笑)。いえ…結構あちこちのブロガーさんがこういう構図で写真撮ってらっしゃいますし…と、なんだかどぎまぎ。そんなわけで(?)あまり熱心に褒めて頂くと困ってしまうので(笑)あ、なんかやってるな、くらいでお願いします(笑)。

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by farine12 | 2012-07-21 22:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

久しぶりの石けん第一号は椿油入り♪


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 ずいぶん久しぶりで作った石けんの第一号は、真夏の蒸し暑さを吹き飛ばすような爽やかなものを!とメントールクリスタルも加えたひんやりタイプ。ネットを見て初めてのぼんやりレイヤーに挑戦してみました。流し込み方にイマイチ潔さが足りなかったようですが、まぁ、いいの。牛乳パックを使って少し歪んだ四角形なので、模様だけがぱっきりしていても、ね。(笑)

 椿油とひまし油を加えているので、ぶくぶく、でもしっとりときめ細かい泡。シャンプーにもピッタリなのです。きしみもなく快適に洗えてなんだか嬉しい。とは云っても、現在かなり短い髪型なのであまり説得力はないのかもしれませんが…

 期待していたメントール効果は、熟成期間中の4週間の間にずいぶんと飛んでしまったらしく、市販品のような「使った瞬間のひんやり感」はなく…泡をしばらく乗せておくと、洗い流してから微かに涼しいという程度。次回作る時には2倍量にしてもいいのかもしれませんが、泡が目に入ったら相当しみるでしょうから、やっぱりもう少し考えて使ってみようかと思っています。

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by farine12 | 2012-07-16 22:38 | 趣味と実用/Soap Making | Comments(0)

フレッシュな杏で楽しみいろいろ。


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 先日のブログでもちらりと書きましたが、長野からたくさんの杏を送って頂いたので新鮮なうちにいろいろ加工しました。ぷるんと大粒で香りが良い杏たち。記念にパチリ☆


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 あっさりめのバターケーキ生地をタルト型に詰め、半分にカットした杏をとにかく乗せられるだけ乗せて。円周には1/4にカットしたものも、しっかり乗せて。これからオーブンで焼き上げます。


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 待ち時間に自家製杏仁種の仕込みも。種をしっかりと洗って乾燥させて、ウォッカまたはホワイトリカーに氷砂糖と共に漬けこみます。時間とともに美しい琥珀色に変化してゆくとか。以前生徒さんから「これ前に漬けた自家製アマレットなんですよ~♪」と小瓶に移したリキュールを見せて頂いたことがあって、そのうっとりするような香りに惹かれ、「フレッシュ杏が手に入ったら必ずっ!」と思っていたのです。念願かなって少量ですが作ってみました。半年後が楽しみです!


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 さぁ、焼き上がったバターケーキがこちら。表面にアプリコティをしてピスタチオを散らして仕上げました。つやが出ることで焼きっぱなしよりもぐんと雰囲気が良くなりました。焼いているうちに焦げた杏の端っこも愛おしい感じ♪杏ならではのキュンとした酸味としっとりしたバターケーキがとっても好相性で、お茶菓子にお出ししたところ、大好評でした。ぜひ単発メニューで取り上げて下さいとリクエストも多く頂いたのですが、生の杏が出回る時期ってとっても短いですからね…例えばシロップ漬けなどの加工したものでも焦げずにうまく焼けるものなのか、近々試してみようと思っています。

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by farine12 | 2012-07-13 22:00 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 またまた遡ってのご紹介です。長年通って下さってるHさんから、まとまった数のカップケーキを作りたいので…とご相談頂き、12個づつ、2種類を作ってゆかれました。可愛いグラシンカップをご持参くださったので、それでせっせと焼きました~♪

 こちらはブルーベリーマフィンのコアントローアイシング掛け。ちなみにフラッグも、ご持参されたグラシンカップとセットだったんです!可愛いさにニコニコしちゃいました。


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 もうひとつは苺味のカップケーキ。苺パウダーとホワイトチョコが入ってます♪こちらは苺シロップでアイシングしましたが、色合いが寂しそうだったので、急遽白のアイシングとピスタチオを追加しました。結果うんと可愛くなって、Hさんの表情もぱっと明るくなったので(笑)やっぱり足して良かった、と思ったのでした。

 24個のカップケーキをずらりと並べた写真も撮っておくべきでしたね…いつかの課題として覚えておかなくては。。。


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 そしてこちらはレギュラーコース終了時の「デコレーションケーキ」。作られたのはSさんです。苺の季節が終わってしまったので、5月中旬頃からはブルーベリーを飾っています。中がココアスポンジとガナッシュクリームなので、バナナやオレンジを乗せても美味しいんですよ。

 いつもお忙しいSさん。お逢いするたびに何か新しいことにチャレンジされていて、どこからそのエネルギーが?!といつも驚いてしまいます。お身体にはお気をつけて、どうかご無理のないように。また落ちつかれたら単発メニューかアドバンスレッスンにご参加くださいね!お待ちしております♪

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by farine12 | 2012-07-12 23:25 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

さくらんぼのタルトと最近のいろいろ。


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 また更新が滞ってしまいましたが、元気に過ごしております!ご心配くださった皆さま、ありがとうございます なんだかいろいろでバタバタなのですが、それはあとで書くとして…

 佐藤錦をたくさん入手できたので、何を作ろうかと迷いつつ、とりあえずは種抜きをしよう!と戸棚の奥をごそごそと探して種抜き器を取りだしました。使うのは結構久しぶり。実は、今からもうずっと前、お菓子を勉強中だった頃にヨーロッパへ研修旅行に行く機会があり、滞在先のドイツで買い求めたものなのです。ドイツはさくらんぼを使ったお菓子が多いですから、さすが~♪と嬉しい気持ちでいたら、普通に合羽橋でも入手できるということを知って、かなりがっかりした思い出があります(笑)でも、初めて訪れたドイツの整然とした街並みや素朴だけれど美味しいお菓子たちの印象と共に、わたしにとってはやはり、思い出の品なのです。


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 タルト生地を空焼きし、アーモンドクリームを詰めて再度焼き、ホイップクリームを混ぜたカスタードも乗せて…さくらんぼをびっしりと。アメリカンチェリーと違って果肉がとても柔らかいので、並べる時にもやさしく優しく、と心の中で唱えながら。ちょっとイラスト風に加工してみました。


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 出来上がりは、こちら。なんてキュートで贅沢なタルト♪ とっても幸せな気分が味わえました。ただ…切り分けにくいというのが難点ですが(笑)ころころと転がり落ちてしまいますし、ね。こういうお菓子を単発で取り上げるのはちょっと難しいかな~、と思いつつ、せっかくなので更新してみました。

 冒頭に書いた「バタバタ」の中身ですが…

 さくらんぼ以外にも、手仕事がたくさん。先日送ってもらったのは生杏。どんどん柔らかくなってしまうので、こちらも細心の注意を払いつつ、せっせと加工中。カタチになったらまた更新しますね。貴重な自然の恵み、山桃をたくさん持ってきてくださった方もいらっしゃるので、そちらも新鮮なうちに加工してしまわないと。長年の友人が「このお菓子が美味しいから、研究してみて!」と送ってくれたとあるお店の焼き菓子がもう本当にわたし(と、家族の)好みで、コレは絶対に再現したいぞ!と決意してみたり。(まだ決意のみで試作はこれからですけれど…)約3年ぶりに石鹸作りを再開したり。

 画像もたくさん溜まっているので、何からご報告しようかしらと迷うくらいなのですが、やはり暑さによる体力の消耗もあり、根気がなかなか持たなくて。少しゆっくりペースではありますが、いろいろ綴ってゆきたい気持ちはあるので、時々覗いてみてくださいませ。

↓更新ない間もクリックしてくださってた皆さま、ありがとうございます(:_;)
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by farine12 | 2012-07-10 23:57 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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