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7月のお菓子・マンゴーのスフレロール


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 お持ち帰りが少しでも気楽な生菓子を、ということで、ロールケーキの登場です。配合や中のクリームなどで無限のバリエーションが楽しめるのがロールケーキの魅力ですが、今回ご紹介するのはスフレタイプ。シューのように練り上げた卵黄生地とふわふわメレンゲを手早く混ぜてシートスポンジを焼き上げます。もっちり・しゅわっとした食感に出来上がります。

 生地を練るのにちょっと力が要りますが、焼き上がったスポンジは適度な弾力があるので巻き込む時に割れにくいのが嬉しいポイント。生クリームとメキシコマンゴーの組み合わせはまさに夏気分を盛り上げてくれますね。シンプルですが贅沢なロールケーキ。お集まりの席にぜひ、いかがでしょうか。

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by farine12 | 2012-06-30 00:12 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・ズッキーニブレッド


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 以前のブログ記事でご紹介した「研究中の爽やかな緑」とは…ズッキーニブレッドなのでした!予想通りだったわ、という方はどれくらいいらっしゃるのでしょうね…ふふふ。

 夏に旬を迎えるズッキーニを磨り下ろして生地の中に加え、焼き上げています。ズッキーニ自体にはあまり特徴のある味がないため、アクセントとしてクルミを混ぜてみました。小麦粉ではなく米粉を使っていますので、食感もちょっと変わっていて楽しいですよ。外側の焦げ目がついたところはバターの香り豊かで、内側は蒸しパンを連想するくらいにしっとりしているんです。翌日はもっちり・ぎゅっと凝縮したような感じ。できたら食べ比べて頂けたらいいなと思っています。


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 6個分出来上がりますので、2コづつラッピングしてお持ち帰りとなります。素朴な印象のズッキーニブレッドに合わせて、シンプルな耐油袋を使ったラッピングとなりました。そのままだとちょっと寂しいので白のスタンプパッドを使ってアクセントを。携帯で読んでくださってる方には見えにくいと思いますが、レースモチーフと鳥を押してみました。スタンプはいくつかご用意しておりますので、焼き上がったズッキーニブレッドが冷めるまでの時間を利用していろいろ遊んでもらえたらいいなと思っています。

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by farine12 | 2012-06-29 00:20 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・アフターレイン


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 小ぶりで華やかなお菓子もメニューに加えたいと思ったので、こちらを。シートスポンジをくり抜き、白ワインムースを乗せ、さらに青林檎ゼリーを重ねて洋梨をトッピングしました。それぞれのパーツの香りの良さが特徴です。組み立て式セルクルをひと工夫して雫型に整えますが、ちょっとしたことなのに雰囲気が可憐になるのも嬉しい発見。

 3種類のパーツを作るのでそれなりに忙しいですが、複雑なわけではないのでご安心くださいね。6個分のお持ち帰りとなります。

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by farine12 | 2012-06-28 08:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・チョコミントクッキー


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 ペパーミントグリーンには、いつも独特の吸引力があるような気がしています。外国メーカーの、ミントクリームをサンドしたビターチョコレートはすごく惹かれますし、アイスクリームショップのずらりと並んだアイスの中で、チョコミントを見るとわくわくします。万人受けするものではないかもしれないけれど、なくなってしまうと困る!というファンが多いであろうチョコミント。粉工房ではクッキーにしてみました☆


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 ブラックココアを少し加えたコクのあるクッキー生地と、ホワイトチョコにミントリキュールを加えたガナッシュを合わせました。ガナッシュは空気を含ませるようにホイップしていますのでふんわりと軽い口どけ。泡立てることで色が淡くなりますので、写真にちゃんと映るように今回はグリーンの色素を少し加えていますが、これはもちろん、お好みでどうぞ。

 ひとつづつ包んで涼しそうな色合いのマスキングテープでちょこっとアクセント。12個分お持ち帰りです。焼き菓子ではありますが、お持ち帰りの際には保冷材があるほうが安心かもしれません。

 ほっと一息つきたい時に、ちょっとしたプレゼントにもピッタリですよ。しっかりと冷やしておいてから、10分ほど室温に戻して召し上がってくださいね。

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by farine12 | 2012-06-27 00:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

7月のお菓子・マンゴープリン


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 HPの更新日が近づくと、レッスンの帰りに皆さま「楽しみにしてます!」と励ましてくださいます。ありがとうございます(*^_^*) 無事にUPしましたので、今晩からひとつづつご紹介してゆきますね。

 本格的な暑さを迎えますので、少しでもお持ち帰りが気楽なもの、そしてあまり長時間オーブンを使わなくても済むもの、をテーマにお菓子たちを考えてみました。ご紹介第1弾は「マンゴープリン」。いつでも人気のアジアンスイーツを、より手軽に楽しんでいただけるよう、レシピを組みました。


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 マンゴーピューレを利用してアガーで固めていますので、味のバラつきがなく、滑らかな口当たり。トップに掛けたソースはココナツミルクが仄かに香ってエキゾチックな味わいに。ずっと昔の香港では乳製品を安定して仕入れるのが難しかったそうで、当時の名残として未だにある材料をスイーツ作りによく使うとか。なるほど!と思ったのがキッカケで、こちらのソースをのせて仕上げることにしました。

 甘さ控えめが身上の粉工房にしては少し、甘いです(笑)。でも、たまにはこんなデザートも、元気になれるかな、と思うのです。手軽にささっと作って、ご家族で楽しむのもよし、手土産にするもよし。大好きなデザートで幸せに夏を乗り切りましょう♪ (小ぶりのカップで5個分のお持ち帰りとなります)

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by farine12 | 2012-06-25 23:02 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

試作中の…爽やかな緑♪


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 ただいま、7月に向けてのお菓子を研究中です(笑)。ヒラメイタものをどうカタチにするか…というのは、もう、永遠のテーマですね。ぴたりと一度で決まるととっても嬉しいのですけど、理想のカタチを求めて何度も試作を繰り返すものも当然、あります。

 抹茶ではなく、ピスタチオでもない、軽やかな緑色を出せないかな…というのが今回のテーマ。野菜スイーツというジャンルが確立されてずいぶん経ちますが、粉工房ではごくたま~に登場する程度で、それほど積極的には取り入れてきませんでした。でも、そんなに主張しすぎない、さらっとしたものだったらたまにはいいかしらと思って、試作をしています。

 写真でみると、そんなに緑っぽく見えないかも…?いえいえ、写真のせいではなく、実物もまだ少し色が薄いかも…??なんて思いながら、少しづつ配合を変えては焼いてみる日々。完成間近なので、どうぞ皆さま、楽しみにお待ちくださいね~♪

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by farine12 | 2012-06-17 23:45 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1


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 なかなか記事が書けずにおりますが、久しぶりに生徒さんの作品紹介です。かなり遡ってしましますがお付き合いくださいませ。

 今月の単発メニュー「チョコバナナパイ」と「ブルーベリータルト」を作られたのはHさんとYさん。それぞれ別にご予約いただいたのですが、ちょうどご希望が重なったのでこの2品を同時進行で。生地を作って寝かせる合間にもう一方の生地を作り、寝かせる間に最初の生地を延ばして敷きこみオーブンへ、その間にもうひとつを…と、ひたすら交互の作業を繰り返しました!オーブンに入れるタイミングも、出すタイミングにも追いかけられ、また、お二人の作品が入れ替わらないように色々工夫もしながら、バタバタの約3時間でしたが綺麗な出来上がりで良かったです♪せっかくなので4品並べて記念写真です☆Hさん、Yさん、ほんとにお疲れさまでした!


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 こちらは「空豆のチーズタルト」。Sさんの作品です。本当は今回の単発メニューではないのですが、去年登場したこのタルトをブログでご覧になったのがキッカケで粉工房にご入会してくださったこと、嫁がれたお嬢さんがたくさん送ってくれたからと、材料をご持参くださったこともあって作りにいらっしゃいました。1年振りに見るこのタルト、とっても美味しそうでなんだかわたしも嬉しい気分になりました。また来年は登場させようかな…なんて思っています。

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by farine12 | 2012-06-11 23:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

おうちカフェの会


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 お問い合わせいただきながらなかなか更新できず、教室ではなんとなく(?)予告してきた「6月のおうちカフェの会」は、ワッフルとチョコレートアイスクリームで企画しました。イースト発酵させるタイプの、ふんわりしたワッフルは、今回は刻んだオレンジピールを混ぜて香りよく仕上げました。アイスクリームは先月とっても好評で、アイスクリームメーカーを購入された生徒さんが数名いらしたこともあって、レシピを増やしたいとのリクエストを頂きましたので…人気のチョコレートアイスクリームにしました!おうちで作ると甘さ控えめ、組みわせるリキュールによって様々な味わいが楽しめますよ。


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 ワッフルとチョコレートアイスを皆さんで作って頂き、試食となります。お持ち帰りはワッフル2枚分。前回と同様、簡単バージョンのアイスの配合もお知らせしますので、おうちでのご都合に合わせて作ってみてください。ワッフルに乗せたアイスが溶けかけたところを食べるのは、とってもシアワセ。夏バージョンのチョコレートアイスは濃厚すぎないのでさっぱり召し上がって頂けると思います。(うんと濃厚なチョコアイスは、また冬にでもご紹介しますので、チョコ好きの方はこちらもどうぞお楽しみに☆)

 レッスン開催は9日(土)午前10時から、16日(土)午後1:30から、20日(水)午前10時から を予定しております。2名以上集まれば他の日程でも開催可能ですのでご相談ください。参加費は¥3,500です。 また、キャンセルが出てお一人になってしまった場合には、別日程に延期とさせていただきますのでご了承くださいませ。(なるべくキャンセルのないように、お願い致します)なお、おうちカフェの会は「グループレッスン」と同様、粉工房のメンバーさま対象としたクラスとなっております。ご理解よろしくお願いします。

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by farine12 | 2012-06-06 14:30 | お知らせ | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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