<   2012年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

4月のお菓子・オレンジとホワイトチョコのムース


4月のお菓子・オレンジとホワイトチョコのムース_a0392423_10054712.jpg


 4月の単発メニュー最後のご紹介は「オレンジとホワイトチョコのムース」。15cm丸型で作ります。ここ2~3年、小分けに出来るお菓子が人気で、段々ホールケーキの登場率が低くなっているのですけど…お誕生日や記念日はもちろん、ご家族やご友人とのお集まりには「ホールが見映えしていいのよね!」とリクエストを頂きますのでご紹介となりました。


4月のお菓子・オレンジとホワイトチョコのムース_a0392423_10054712.jpg


 少し酸味のあるオレンジとホワイトチョコのミルキーな甘さがちょうどいいバランスのお菓子です。スポンジとムースが交互に4層、そしてソースでもう一層!カットした時の「お手間入り」感がちょっぴり自慢です(笑)。泡立てが多いですが、見た目の印象よりは難しくありませんのでご安心を。仕上げにレモンの細切りを飾ってちょっと華やかな雰囲気にしてお持ち帰りです。

↓ランキングに応援のクリック、ありがとうございますm(__)m
4月のお菓子・オレンジとホワイトチョコのムース_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-03-29 23:41 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・苺つぶクッキー


4月のお菓子・苺つぶクッキー_a0392423_10054653.jpg


 パンに混ぜ込んで焼くと溶けてジャム状になる「粒ジャム」。これを何かお菓子に使えないかなぁと考えて…アイスボックスクッキーに混ぜ込んで焼いてみました。生地には練乳も加えているので苺の華やかな香りとブレンドされて、ちょっと懐かしい味わいになりました。焼く前に周りに貼りつけたグラニュー糖もキラキラして、溶けた粒ジャムのツヤツヤ感と似合っているように思います。


4月のお菓子・苺つぶクッキー_a0392423_10054634.jpg


 約20枚分の出来上がり。冷めてから一枚づつ包んで、窓付きの袋に4~5枚入れてラッピング。シンプルですが少女っぽい仕上がりで気に入っているんです。日持ちもするのでプレゼントにもいいですよね。

 特徴でもあり唯一の難点でもあり、というのが「粒ジャムの食感」。パンに混ぜ込むならもっと柔らかくなるんでしょうけど、クッキー生地だとちょっとねっちり(?)してるので、ご年配の方や歯を治療中の方には食べにくいかもしれません。プレゼントは避けた方がいいのかも…?一応先にお知らせしておきますね(笑)。

 キラキラとかわいらしいお菓子なので、おうちで楽しむなら透明な容器に入れて飾っておくのもいいですよね。たっぷりの紅茶やコーヒーとともに、ちょこっとつまめるお菓子があるってシアワセなことですよね!

↓いつも応援のクリックして下さってる皆さま、ありがとうございますm(__)m
4月のお菓子・苺つぶクッキー_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-03-28 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・抹茶のスクエアチーズケーキ


4月のお菓子・抹茶のスクエアチーズケーキ_a0392423_10054654.jpg


 抹茶ついでに(?)もうひとつご紹介。今度はチーズケーキですよ~♪ 抹茶入りのクッキー生地を土台として焼き、その上にチーズ生地を流し込んでから抹茶生地をランダムに置いて、ぐるっと混ぜてマーブルにしています。この混ぜ加減で、作るたびに表情が変わるのも楽しいのです。

 チーズケーキはやはり、土台があると美味しさが倍増しますよね。抹茶クッキーとの相性はとっても良くて、断面も「おっ?ひと手間かかってる!」という感じなのでお裾分けにもピッタリですよ。18cmのスクエア型で焼きますから、お好みのサイズに切り分けてお召し上がりくださいね。

↓応援クリックしてくださってる皆さま、ありがとうございますm(__)m
4月のお菓子・抹茶のスクエアチーズケーキ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-03-27 23:38 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・抹茶のガトーショコラ


4月のお菓子・抹茶のガトーショコラ_a0392423_10054537.jpg


 春はやっぱり抹茶風味のお菓子も恋しくなるかな、と考えて…今までにもバターケーキを始め、ロールケーキなどもご紹介してきましたが、ふんわりしっとりした食感のものを研究して、元々相性の良いホワイトチョコと組み合わせてガトーショコラにすることに。全体に焼き色がつきますから、ぱっと見た印象では「抹茶らしさ」が分かる部分は少ないのですけれど…


4月のお菓子・抹茶のガトーショコラ_a0392423_10054661.jpg


 カットすると、ほら!綺麗な抹茶の色が粉砂糖の白に映えますね。焼き方もひと工夫しますので、出来たてはもう本当にしっとりしているんです。3日ほど経つとやや水分が抜けますが、それでもパサパサした感じにはならないくらい。どちらの食感が喜ばれるかは皆さんのお好みだと思いますが、わたしとしてはどちらも味わってほしいですね(笑)できれば一度に食べきってしまわずに、時間をおいたものも食べ比べて頂けたらいいなと思っています。

 日持ちは4~5日間ですので、ギフトにもピッタリ。遠方に住む方に送っても今の気温なら大丈夫でしょう。おうちで召し上がる時にはホイップクリームを添えたり、アイスクリームと合わせたり。熱々のほうじ茶でも美味しいですし、抹茶ラテなんかもいいですよね!シアワセなお茶の時間を楽しんでいただけたらと思っています。

↓ランキングポイント上がってきました!応援のクリックしてくださってる皆さま、ありがとう♪
4月のお菓子・抹茶のガトーショコラ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-03-26 23:42 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・水玉ロール


4月のお菓子・水玉ロール_a0392423_10054550.jpg


 流行りのデコロールを、シンプルな形でご紹介です!春を心待ちにする想いをロールケーキにしてみました…というのは大袈裟かもしれませんが(笑)。淡いパステルカラーに染めた生地を絞って水玉にして、その上にスポンジ生地を流して焼き上げています。中にはラズベリークリームを巻き込んで、きゅんと甘酸っぱい風味にしました。


4月のお菓子・水玉ロール_a0392423_10054572.jpg


 可愛らしさと、ちょっとしたせつなさと。新しい季節にわくわくしたり、少し気後れしてみたり。賑やかにお喋りに夢中になったり。女の子って楽しい!そんな記憶がふわっと浮かんでくるような、どこか懐かしい味わいです。手早い作業が必要になりますので、ちょっとだけ難易度が上がりますが、作ってる間も食べる時にも、きっとなんだか嬉しくなってしまうロールケーキだと思いますよ。女子会にいかがでしょうか。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
4月のお菓子・水玉ロール_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-03-25 21:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

4月のお菓子・桜のモンブラン風カップケーキ


4月のお菓子・桜のモンブラン風カップケーキ_a0392423_10054554.jpg


 諸事情により、一日早くHP更新しましたので、良かったら左下リンクから粉工房のHP覗いてみてくださいね。

 4月の単発メニューご紹介第一弾は「桜のモンブラン風カップケーキ」。紙製のオーバル型を利用してココアスポンジを焼き、モンブラン口金で桜クリームをうねうねと絞っています。


4月のお菓子・桜のモンブラン風カップケーキ_a0392423_10054560.jpg


 お持ち帰りはカップのままですが、撮影のためにカップから外した姿がこちら。桜と云うと抹茶生地を合わせるのが王道のようですが、ここはあえて、ココア生地にしてみたのですが…これが大正解!!試食した家族や生徒さん達もすごく喜んでくださってたので良かったです♪


4月のお菓子・桜のモンブラン風カップケーキ_a0392423_10054506.jpg


 桜のクリームは市販の桜餡も利用していますので、ほんのりとした香りと味が楽しめて、でもちゃんと洋風になっていますから幅広い世代の方に楽しんでいただけると思います。断面のココア生地のふんわり加減、そして実はホイップクリームも隠れてるのでとてもマイルドで食べやすいお菓子になっています。6個分出来上がりますから、ご家族との団らんはもちろん、お友達のおうちに遊びに行く時の差し入れにもなりそうですね!

↓桜モンブラン、可愛らしい♪と思われたら…クリックで応援どうぞよろしく。
4月のお菓子・桜のモンブラン風カップケーキ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-03-24 21:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

卵黄消費強化メニュー?!


卵黄消費強化メニュー?!_a0392423_10054418.jpg


 3月の単発メニューで卵白を使うお菓子に人気が集中したおかげで、せっせと卵黄を消費しております。お茶菓子で登場する確率が高いのがクレーム・ブリュレ風のデザートか濃厚プリン。とくにこの濃厚プリンは卵黄を6個使用するので、こういう時には本当に助かるレシピです(笑)。生地にラム酒を少し加えてオーブンで蒸し焼きにして、しっかり焦がした濃い目のカラメルソースをたっぷりとかけて…うん、美味しそう♪


卵黄消費強化メニュー?!_a0392423_10054404.jpg


 とろりと滑らかなプリンなのです~♪ と、スプーンを入れたところを撮ろうと思ったら…カラメルソースが多すぎて断面が埋もれてしまいました…あぁ、残念。その後、何回かスプーンですくいましたが全体が濁るばかりで失敗写真になってしまいました。断面を撮るならソースは少なめじゃないとダメですね!基本的なコトなのかもしれませんが、「写真として綺麗」なのと「食べて美味しい」のは少し開きがあるんですよね。つい、「食べる」ときのことを優先してしまいがちなので…(笑)またいつか、リベンジしてみます。

↓ランキングに参加しています。応援のクリックどうぞよろしく(*^_^*)
卵黄消費強化メニュー?!_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-03-20 23:40 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

最近のあれこれ。


最近のあれこれ。_a0392423_10054474.jpg


 普段からなるべく、穏やかに優しく過ごしたいと思ってはいるのですけれど、なかなか思い描くようにはなれず。言葉が足りなかったなと思う日もあれば、あぁひとこと余分だった…と反省する日もあり。人生まだまだ修行です(笑)。

 あっ、いきなりこんなことを書くと心配させてしまうかもしれませんが、大丈夫です。いろんな想いがくるくる動くのは、きっと卒業式シーズンで、さまざまな別れと出逢いのカタチをあちこちで見聞きしている影響があるのだと思います。

 いろんな想いを抱えて、一歩前へ。ひとつの区切りを前に揺れる想いをエネルギーに変えて、たくさんの素敵なものに出逢えますよう、願っています。そしてわたしも…静かな情熱を燃やし続けて、次のステップに進んでゆかなくては。出逢いに感謝。ご縁に感謝。

 写真は…久しぶりに焼いた「パン・オ・レ」。牛乳と卵黄で練った柔らかいパンです。恐竜の背中みたいな姿がお気に入りですが、ずいぶんと長く作っていなかったので、ハサミを入れるときに思い切りが足りなかったみたいです(苦笑)。やっぱり、定期的に作っていないとダメですねぇ。。。



最近のあれこれ。_a0392423_10054442.jpg


 今のところ3月メニューの中で一番人気の「内緒にしたいピスタチオケーキ」。これまで「ピスタチオは飾りにちょこっと使うもの」という認識だったと云う生徒さんたちが、「こんなに美味しいものだとは思ってませんでした!ピスタチオっていいですね~!」とご感想をたくさん寄せてくださったくらい、大好評。おうちでも作れるようにとピスタチオパウダーを購入された方が続出で、追加で発注することも多かったです。

 「苺のサンドクッキー」と合わせて、卵白を使うお菓子に人気が集中したため、卵黄の使い道に追いかけられる毎日。ちょっと…見通しが甘かったかな?と思いつつ、それだけ皆さんに支持されたと云うことは嬉しい限りです。ありがとうございました。

 嗜好品であるお菓子が貢献できることは限られていますが、ご家族や友人との楽しく幸せな瞬間を共有できるキッカケを提供出来たらいいなと思っています。気持ちにそっと寄り添う優しい味を目指して、これからも少しづつ、レシピを増やしてゆきたいです。

 そうそう、ブログを始めたのも7年前の3月でしたね…と思って、以前の記事を読み返してみたり。信念と呼ぶには大袈裟かもしれないけれど、抱えた根っこの部分は変わらずに、経験を重ねたからこそ分かるようになったことは大事にして。これからは柔軟性も課題にして。などと、イロイロ考えています。振り返ってみることも面白いものですね。

 もうしばらくしたら…ブログ8周年突入記念(?)で何かご案内出来たらいいなと思っています。詳細決まりましたら、改めてお知らせしますね。

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしくm(__)m
最近のあれこれ。_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村
 
by farine12 | 2012-03-18 00:03 | 想いの欠片/Pieces of My Mind | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10054324.jpg


 「内緒にしたいピスタチオケーキ」を作製されたSさん。「ほんとにこれで終わりなんですね!らく~♪」と仰ってました。第二子を授かって体調が優れないとのことでしばらくお休みされたので、久しぶりのご参加でした。今では体調も安定されたとのことで、お顔色も良く、お元気そうで安心しました!「お手軽で思い立った時にすぐに作れるお菓子は助かります!」とお話されてたので、またこういう簡単なお菓子も研究してゆきますね!


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10054358.jpg


 レギュラーAコースの「クグロフ」と「抹茶のフィナンシェ」はKさんの作品。奥に見えるのはお茶菓子でお出しした濃厚プリンですね(笑)。上にかけたカラメルソースが反射してるのが撮影した時には気がついてなくて…ちょっと残念。あ、そういうハナシじゃなくて… お嬢さんが風邪をひかれたあとなので、「こんなにおいしそうなお菓子なのに、まだ本調子じゃないから食べられないのよねー」とお話されてたので…ぜひおうちで復習して、焼きたての美味しいのを食べさせてあげてくださいね♪早く完全復活されますように。


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10054324.jpg


 ベテラン生徒さんのSさんが作られたのは「桜の和ロール」と「「オレンジとチョコのタルトレット」。かなり忙しい組み合わせでしたがどんどん、手早く作られてました。「何故か1月~3月は作ったお菓子が少なかったなぁと思ったら…子供の受験でお休みしてたんですよね!」と仰ってました。やっぱりお子さんが頑張ってる中、趣味のことではお出掛けしにくいですものね…再来年はまたお忙しくなるでしょうから、今のうちに(?)いっぱい楽しんでいただけたらいいなぁ~と思っています。

↓応援のクリックしてくださった皆さま、ありがとうm(__)m
生徒さんの作品紹介2_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-03-10 23:29 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1


生徒さんの作品紹介1_a0392423_10054365.jpg


 予告したのに更新できなくてすみませんm(__)m なんだかバタバタとしていて夜になると力尽きていました(涙)

 生徒さんの作品紹介、ちょっと遡りますが先月末にご参加くださったMさんの画像です。2月の一番人気メニュー「スイートハート」と人気2位の「アマンドショコラ」を作られました。この組み合わせで作られた生徒さんが大勢いらしたのですが、Mさんも、職場の先輩・同僚のかたのリクエストでこちらの2品を選ばれたのだとか。いつもMさん以上に粉工房通信をチェックしてくださっていて「今月こんなお菓子が載ってるけれど、作りに行かないの?」と聞かれるそう(笑)。「作品紹介のコーナーに載ったらいいのに♪」とも云われたそうです。ふふふ。微笑ましいエピソードをありがとうございます。なかなかご紹介が出来ず、職場の皆さん、お待たせしました♪3月のお菓子も、楽しみにしていてくださいね~!って、わたしが云っていいのかしら…(笑)


生徒さんの作品紹介1_a0392423_10054353.jpg


 こちらは今月のお菓子、「苺のサンドクッキー」です。作られたのは今月末か来月上旬にご出産を控えているMさん。生まれたら当分通えないからと仰って、ハイペースでご参加くださってます。苺もホワイトチョコも大好き!なMさんなので、このクッキーはかなりツボだと思われ…(笑)とっても気に入ってくださったようなので良かったです。あと2回、お逢いできますね。ご出産前のひとときを粉工房のお菓子でリラックスして頂けたら何より嬉しいです♪


生徒さんの作品紹介1_a0392423_10054339.jpg


 レギュラーAコースの「抹茶のフィナンシェ」を作られたのはFさん。コーヒー味のクグロフも同時進行で作られましたが、写真に撮らせてもらったのはフィナンシェのみ…何故?! 後から考えるとちょこっと不思議、ということがよくあります(笑)この時には…お仕事をしているFさんがご友人から借りているという畑の、作物のことなどを伺っていたんでした。家庭菜園(別の云い方があるのかもしれませんが…)がいかにエネルギーと熱意が要るのかということや、通りがかりのひとに先に収穫されてしまう寂しさとか…いつもいろんなお話をしてくださるのでレッスンの時が楽しみです♪今度は収穫のタイミングがお仕事がお休みの時とうまく重なるよう、願っていますね!

↓参加しています。応援のクリックしてくださってる皆さま、いつもありがとうございますm(__)m
生徒さんの作品紹介1_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-03-09 23:29 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る