<   2012年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

3月のお菓子・春のショートケーキ


3月のお菓子・春のショートケーキ_a0392423_10054191.jpg


 3月のお菓子、ご紹介最後は「春のショートケーキ」。抹茶スポンジをベースにしたデコレーションケーキです。円周には桜の口金でホイップクリームを絞って春らしく仕上げています。小粒の苺をヘタつきで乗せているのでグリーンも加わってアクセントになりました。


3月のお菓子・春のショートケーキ_a0392423_10054112.jpg


 断面のこのふんわり加減!!美味しそうでしょう~? 粉工房では、基本的にはデコレーションケーキを作る際にデコ型は使っていません。別の型を使用することで焼き時間も短縮できるうえに、スポンジ生地のキメが整いやすくなるという利点が(笑)。デコレーションケーキは敷居が高い、とおっしゃる生徒さんたちから大変好評なんです♪ もちろん、ホイップクリームのナッぺはちょっと練習が必要にはなりますが、パレットナイフの動かし方は一連のコツをお知らせしますので、お家でもぜひ挑戦して頂きたいなと思っています。

↓参加しています。クリックしてくださってる皆さま、いつもありがとうございますm(__)m
3月のお菓子・春のショートケーキ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-02-29 23:46 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・チョコとオレンジのタルトレット


3月のお菓子・チョコとオレンジのタルトレット_a0392423_10054119.jpg


 単発コースで「小さいタルト」を取り上げるのは、実は今回初めてのこと。レギュラーコースではCコースの「クラフティ」で登場させているんですけど、皆さん黙々と敷きこみに挑戦されて「疲れた~~。。」と仰るので(笑)単発では難しいかなとずっと避けてきたのです。でも小型のタルトも可愛らしさも楽しんでもらえたら…ということで、比較的扱いやすい配合を考えました!


3月のお菓子・チョコとオレンジのタルトレット_a0392423_10054153.jpg


 ココア入りのタルト生地をひとつづつ丁寧に敷きこんで、空焼きをしてからオレンジ風味のクリームを詰めています。カスタードクリームのオレンジ版といった感じです。中にはフレッシュオレンジを忍ばせてあります。トップにはガナッシュを絞りかけて矢羽模様にして、ちょこっと華やかさをプラスしました!

 8個分のお持ち帰りとなりますので、味見分とお裾分け分を楽しんでいただけるかなと思っています。チョコとオレンジの相性の良さはすでに様々なお菓子で実証済みですよね♪ぜひコーヒーやオレンジティーと合わせて召し上がってください。フレッシュ感のあるタルトは春先にピッタリですよ♪

↓美味しそう♪と思われたら応援のクリックどうぞよろしくm(__)m
3月のお菓子・チョコとオレンジのタルトレット_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-02-28 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・桜の和ロール


3月のお菓子・桜の和ロール_a0392423_10054114.jpg
 

  桜の花の塩漬けを貼りつけた米粉スポンジを抹茶クリームで巻き込みました。ほのかな抹茶の苦みと桜の塩味、そして生地の周りにつけたグラニュー糖の食感と甘みがとてもよくマッチしています。

 ロールケーキのバリエーションのひとつとしてこんな和風のものがあったら楽しいかなと考えています。抹茶やほうじ茶と一緒に味わっていただけたら嬉しいです。

↓ランキングに参加しています。応援のクリックどうぞよろしくm(__)m
3月のお菓子・桜の和ロール_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-02-27 22:31 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・水玉クッキー


3月のお菓子・水玉クッキー_a0392423_10054087.jpg


 贈るお菓子の第3弾は、とっても愛らしいアイシングクッキーです。サクサクのクッキーを焼き上げて、冷めてからアイシングをするんですが、今までとちょっと違う雰囲気にしました。線書きはほとんどなく、「面」で塗り広げたアイシングが乾かないうちに、手早く別の色を落として水玉にしているんです。ほとんど段差がなく、つるん、とした表面になるのが特徴です。


3月のお菓子・水玉クッキー_a0392423_10054177.jpg


 「線」だと、思うように絞れないとか目がチカチカしてくるといったお声が多いのですが(笑)今回の「面」は比較的楽だと思います。いつも「必要なのは根気です!」なんてお話ししてますが、この水玉の場合は「必要なのはタイミングですっ!!」という感じ(笑)。パステルカラーの可愛いハートを、ひとつづつ、お世話になった方に配るのもいいですよね。

 もちろん、バレンタインも終わったのにハートだなんて気恥かしいわ!という方には他のモチーフでもOKです。丸型や菊型でも可愛らしく出来ますので、どうぞご遠慮なくお申し付けくださいね!

↓可愛らしい~♪と思われたらクリックで応援どうぞよろしく。
3月のお菓子・水玉クッキー_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-02-26 23:27 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・内緒にしたいピスタチオケーキ


3月のお菓子・内緒にしたいピスタチオケーキ_a0392423_10054042.jpg


 贈れるお菓子のご紹介第2弾は、ピスタチオをふんだんに使用したバターケーキ。マフィン型でカジュアルに作っています。見た目はとてもシンプルですが、ピスタチオ特有の風味にチョコチップがとっても好相性で本当に美味しいんです!!亀裂が入った部分の色とか、断面とか見て頂けると伝わるかと思うのですが、ほんのりと緑色なのも早春っぽいかな、なんて気に入っています。


3月のお菓子・内緒にしたいピスタチオケーキ_a0392423_10054025.jpg


 お菓子作り初心者さんに「なんだ、手作りのお菓子ってこんなに簡単なのね!!余裕余裕☆」なんて誤解されてしまったら困るかなー、これが特別なんだけどなー、と思うくらいに、あっという間にできてしまって、しかも本当に美味しいんです。外側はカリっと、中はしっとりと。本当は内緒にしておきたいくらいなので、タイトルもそうしておきました(笑)。

 6個分出来上がるんですが、ひとつづつラッピングしてお持ち帰りとなります。そのまますぐに、プレゼントに出来ますよ。ピスタチオ好きのひとにはオススメです!!

↓どれほど簡単?と気になった方はクリックで応援どうぞよろしく。
3月のお菓子・内緒にしたいピスタチオケーキ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-02-25 22:52 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

3月のお菓子・苺のサンドクッキー


3月のお菓子・苺のサンドクッキー_a0392423_10054068.jpg


 諸事情により(笑)普段よりも一日早くHP更新しましたのでご覧くださいね!

 3月といえばWhite Day ! と思っていましたが、ここ2~3年で一気に「職場における義理チョコ廃止」が進んでいるようですし(笑)友チョコブームの影響で女の子どうしでの交換が増えたのもあって、White Day はずいぶんと下火になっているような印象があります。それでも、卒業式やら転勤やらがあったりでお世話になった方々に何かちょこっと贈れるものを、というご希望が多いので、引き続き「小型のお菓子」をテーマにメニュー構成をしてみました。


3月のお菓子・苺のサンドクッキー_a0392423_10054051.jpg


 ご紹介第1弾は「苺のサンドクッキー」。ラング・ド・シャのように卵白をつかった生地にフリーズドライ苺パウダーを混ぜ込んで絞り出し、ホワイトチョコをサンドしています。焼き色もつきますし熱で色がやや褪せますので鮮やかなピンクにはなりませんが、ほのかな色合いが可愛いお菓子です。食感としてはどちらかというとマカロンのような感じです。最初は爽やかな酸味ですが噛むほどにアーモンドの風味が増してくるんです。


3月のお菓子・苺のサンドクッキー_a0392423_10054051.jpg


 こんなふうに5個ほどをミニパウンド型に詰めてラッピングをして頂きます。ちょこっとプレゼントにもピッタリの可愛らしさでオススメですよ。
↓参加しています。応援クリックどうぞよろしくm(__)m
3月のお菓子・苺のサンドクッキー_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-02-25 00:22 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

Happy Valentine !


Happy Valentine !_a0392423_10053808.jpg


 ちょっとイラスト風に加工した画像で、ご挨拶(?)。昨夜は力尽きてしまい、更新できませんでした…バレンタインレッスンに参加された生徒さん達の、力作をご紹介します!いつもより枚数多いですが、これでもごく一部です。撮影させてくださった皆さま、ご協力ありがとうございます♪


Happy Valentine !_a0392423_10053899.jpg


 バレンタインメニューを真っ先に作られたのはWさん。こちらは「スイートハート」。苺チョコレートをサンドしたブラックココアクッキーです。終始「いやぁ~、ハートですねぇ」「やー、なんか照れますねぇ」とお話しされていました(笑)。他にも同時進行で作られたお菓子がありましたが、今回はこの写真の実のご紹介で。


Happy Valentine !_a0392423_10053861.jpg


 生徒さんUさんと、高校生のお嬢さんAさんがご一緒に参加してくださった時の画像。Aさんが作った「ハッピーハート」の、こちらはアイシングが乾くのを待っている時の写真ですね。ビスキュイ生地が上手く左右対称に絞れていて、とっても可愛い仕上がりでしたね!奥にUさんが作られた「アマンドショコラ」も映っています。


Happy Valentine !_a0392423_10053959.jpg


 「ミニチョコケーキ」にチョコレート掛けをしているのはMさん。慎重に、真剣にかけています(笑)。2個分かけてはホワイトチョコで線書き、を繰り返して丁寧に仕上げていらっしゃいました。


Happy Valentine !_a0392423_10053985.jpg


 たまたま同じメニューが重なって、(粉工房にしては、すごく珍しい!)Mさんとご一緒にミニチョコケーキを作られたSさんの作品。つやつやで綺麗ですね!


Happy Valentine !_a0392423_10053927.jpg


 「オレンジのチーズムース」を作られたのはOさん。ハートケースのカタチの美しさとハッキリした色合いをすごく喜んでくださってました。そう、ハート型って、なかなかバランスのいいものってないんですよね…こだわりを共有できて嬉しかったです!


Happy Valentine !_a0392423_10053915.jpg


「ミニチョコケーキ」、こちらはIさんの作品。どこかに可愛らしいテイストを取り入れた組み合わせが好き、とおっしゃっている方なので、やっぱり作品も可愛いですね!

 
Happy Valentine !_a0392423_10053923.jpg


 Yさんの作品はホワイトチョコの線書きデコレーション以外に、半分はこうして砂糖菓子とアラザンで仕上げていかれました。小さなお子さんにとっては、やっぱり線よりお星さまがいいでしょうね(笑)。喜んでもらえたかしら…?


Happy Valentine !_a0392423_10053914.jpg


 こちらは小学5年生のSさん。お母さまであるOさんとご一緒にいらして、スイートハートを作って行かれました。初めての場所に来るのって緊張すると思うのですが、楽しそうに、丁寧に作ってくれました!クッキーを押さえるときの真剣な手つきが可愛かったのでパチリ☆出来上がったお菓子とのショットも撮らせてもらいましたが、ここで公開してしまうわけにもいかず(笑)。今度お渡ししますね~!


Happy Valentine !_a0392423_10053980.jpg


 「ハートのカシスムース」を作られたのはMさん。作りながら色が綺麗と喜んでくださいました!ホワイトチョコのハートがいっぱい散りばめられていて可愛いですね!



 駆け足でご紹介した作品たち。ほんとはまだいっぱいあったのですけれど、ご紹介しきれていなくてすみませんm(__)m

 皆さんにとって楽しく幸せなバレンタインでありますように。


↓ランキングに参加しています☆クリックで応援どうぞよろしく。
Happy Valentine !_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-02-14 14:46 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

嬉しいご報告☆


嬉しいご報告☆_a0392423_10053834.jpg


 バレンタイン直前の週末。プレゼント用のお菓子製作にかかりっきりという方も多かったのではないでしょうか。楽しんで美味しいお菓子が作れているといいですね♪ すべて頑張って手作り派のひとも、市販品を上手に使ってデコレーションしたひとも、ラッピングを頑張ったひとも…お疲れさまでした!

 教室にご参加くださった生徒さん達の作品紹介もしたいのですが、その前に、嬉しい情報をお知らせしてくださったので、そのお話しをさせてください♪


嬉しいご報告☆_a0392423_10053871.jpg


 2009年に出版された、粉工房最初のレシピ本「姫ショコラ」 (画像はAmazonさんからお借りしています)。今年も本屋さんに並んでいますよ!とお知らせくださったWさんを始め、人気商品をランキング形式で紹介するお店「ランキンランキン( ranKING ranQUEEN )渋谷店」に並んでましたよとご報告を下さったOさん。そして今日午前レッスンで「ランキンランキン自由が丘店でバレンタイン部門2位になってましたよ!」と教えてくださったUさん。えぇ~、2位とは!!嬉しいお知らせありがとうございます!

 このお話を午後レッスンにお嬢さんと参加されたOさんにお話ししたところ、「あ、そのお店、あざみ野にもありますよね!じゃ、帰りに寄ってみますね!」と云って下さり、ホントに途中下車して寄ってくださって「ありましたよ、あざみ野店でも2位ですよ~♪買って帰りますね♪」と電話まで下さいました。

 皆さま、本当にありがとうございます。 m(__)m

 中・高校生向けの本と云うことで、「とにかく可愛く・簡単なお菓子」「キラキラキュートな感じで」とリクエストを頂いて制作したレシピたちなので、普段の粉工房の雰囲気とはかなり違っていて、最初はすごく照れがあったんですけれどね(笑)。振り返ってみれば、このお仕事を通して自分の中での「かわいいの幅」が広がったのではないかと思います。女の子たちやお菓子作り初心者さんに可愛がってもらえる本になっていたら本当に幸せなことです。そして、嬉しそうにご報告してくださる生徒さん達の想い、本当に温かく感じました。皆さんどうもありがとう!!幸せです(:_;)

 バレンタインまであと二日。平日にじっくりお菓子作りをする方も大勢おられるでしょうね。頑張ってくださいね~♪応援しています!

 明日は生徒さん達の力作をUPしますね。どうぞお楽しみに☆

↓参加しています。応援クリックしてくださってる皆さま、いつもありがとう♪

嬉しいご報告☆_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-02-12 22:30 | お知らせ | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10053721.jpg


 レギュラーコースの「デコレーションケーキ」を作られたのはHさん。そして単発メニューの「苺のタルト」を作られたIさん。どちらも苺がたっぷりで見映えするお菓子ですね♪せっかくなので苺のお菓子同士、一緒にパチリ☆


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10053797.jpg


 レモンカードのグループレッスン、おかげ様で大変好評でした。カリッ、ボリッとしたしっかりめのクッキーに爽やかなレモンカードがとても相性が良くて、ご参加の皆さんが喜んでくださったのが嬉しかったです。お茶菓子にはスコーンも焼き、出来たてのレモンカードと一緒に召し上がっていただきました。


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10053886.jpg


 ボックスとOPP袋とのセットでラッピングしていただき、バレンタイン前ということもあってピンクのハートのリボンで蝶結び。ついでに裏表のあるリボンの綺麗な結び方をお知らせしたところ、皆さん「なるほど!」「マスターして他のラッピングにも使います!」と嬉しそうでした。

 そしてこの、可愛いリボンに生徒さん達のテンションが上がること上がること(笑)。長年通って下さってるHさんからは「どんな心境の変化が?」と聞かれてしまいました(笑)。以前のわたしだったら絶対に選ばない種類の色・柄であることをご存じなので、ちょっと不思議がられてしまいました。ここで何か誰もが納得!の楽しいエピソードでもご披露できればいいんですけど…ふふふ。。ほんと、ちょっとだけ「照れ」が抜けてきた、というだけなんです(笑)。何はともあれ、皆さんが嬉しく幸せな気持ちになってくださるなら、「閃き」を信じて良かった、ということですね~♪

 これを機に、また少しづつ照れをなくしていって、柔らか・ハッピーなラッピングを目指したいと思います♪

↓楽しそう♪と思われたら応援のクリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介2_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-02-05 16:18 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1


生徒さんの作品紹介1_a0392423_10053737.jpg


 バレンタインのお菓子を挟んだので、遡ってのご紹介です。

 1月の「林檎のタルト」と「柚子のガトーウィークエンド」を作られたのはSさん。粉工房に最初に来てくださったのは大学生のご長男が高校受験される前の年でしたから…ベテランさんです。黙々と手早く、同時進行されていました。綺麗に出来上がっていますね♪ラッピングを気に入ってくださったようで良かったです。


生徒さんの作品紹介1_a0392423_10053700.jpg


 同じく1月メニューの「苺のタルト」を作られたのはMさん。ご結婚記念日だそうで、ちょっと豪華なお菓子がいい、とこれを選ばれました。途中何度も「わぁ~♪贅沢~~♪でも食べるの一瞬なんですよねぇ」って仰ってたのが微笑ましくて。そうなんですよね、同じように手作りの経験があれば少しは「あぁ、こんなに手間がかかってるんだな」って思ってくれるでしょうけど、「食べる専門」のひとは、美味しいものほど早く食べちゃいますものね(笑)。 それはさておき、ご結婚記念日、おめでとうございます。新しいご家族メンバーの誕生を前に、粉工房のお菓子で同じ時を共有していただけて、嬉しいです。

↓参加しています。応援クリックしてくださる皆さま、いつもありがとう(*^_^*)
生徒さんの作品紹介1_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2012-02-02 09:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る