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バレンタインのお菓子・ミニチョコケーキ


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 チョコレート好きさんの割合が結構多いようなので、バレンタインですからチョコがメインのお菓子もご紹介しないとね、と思って作ったのがこちら。グランマルニエを加えたブラウニーをひとつづつ、コーティングチョコレートでカバーしてホワイトチョコで線描きをしています。


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 今はとっても可愛いアラザンや砂糖菓子が出ているので、こんな風にデコレーションしてもいいですよね!8コか10コに切り分けての作業ですから、半分づつホワイトチョコバージョンとデコレーションバージョンにしてもいいかも!ちなみに今回の写真はすべて、8等分しています。見映えはするけれど、ゴールドのトレイにギリギリおさまるサイズ。


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 一本づつ透明な袋に入れてシーラーで留めてゆきます。こうするとまるで市販のお菓子みたい?!マスキングテープでアクセントをつけても可愛いと思いますよ。食べ応えも充分あるので、ちょっとひといき、のお茶時間にもピッタリです☆

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by farine12 | 2012-01-31 08:45 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バレンタインのお菓子・ハッピーハート


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 ふんわり・さっくりしたビスキュイ生地をハート型に絞ってホワイトチョコとドライラズベリーでサンド。ほのかな甘酸っぱさとぷちっとした食感が楽しいお菓子です。

 左右対称のハート型に絞るには、結構難しくていざ組み合わせようとすると「カタチが合わない?!」なんてことも良くあります(笑)。絞りに自信がない、とかハート型はちょっと照れが…という方は、丸やフィンガーに絞っても可愛いですよ♪

 2~3コづつ可愛い袋に入れてお持ち帰りとなります。ホワイトチョコ好きの方にはとくに喜ばれると思いますよ~♪

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by farine12 | 2012-01-30 08:46 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バレンタインのお菓子・スイートハート


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 甘酸っぱい可愛らしさとちょっぴりビターな大人っぽさ、両方をうまく組み合わせてみたいな、と考えてブラックココア入りのクッキーと苺チョコレートを組み合わせました。ただサンドするだけではちょっとつまらないので、思い切って(?)一枚の中央を小さなハートでくり抜き、苺チョコのピンク色が覗くようにしてみました!

 
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 数年前だったらなんだかちょっと照れてしまって、こんなお菓子を考えたりはしなかったと思うのですが…長年通って下さってる生徒さんから「どんな心境の変化ですか?」なんて聞かれたりしながらも(笑)こういうのもいいかな、と思えるようになったのですよね。幅が少しだけ広がったのかな?ということで…ふふふ。

 試食された生徒さん達からも「可愛い♪」「美味しい~♪」と、とっても好評です。この配色の可愛らしさに思わずテンションが上がるのは、やっぱり女性でしょうね。男性はちょっと照れちゃったりするのかも??どちらかといえば、こちらも「友チョコ」「女子会チョコ」向けのお菓子です。10個分のお持ち帰りとなりますから、味見分も確保できるのでは…?と思っています。


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by farine12 | 2012-01-27 23:26 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バレンタインのお菓子・アマンドショコラ


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 もはや「義理チョコ」なんて言葉は使わなくなってきているようですが、職場やお稽古事のお仲間に配ったり、ママ友さん同士のお付き合いやら、お子さんの「友チョコ」やら…皆さん何かと準備にお忙しいご様子。「配れるお菓子」のリクエストがすっかり定着してしまいました。

 この「アマンドショコラ」は、まさに「配る」のにピッタリです!カリっとローストしたアーモンドをキャラメリゼして、チョコレートでコーティングしてゆきます。一度にたくさんできて、チョコ好きさんにもアーモンド好きさんにも好評。市販のものよりも甘さ控えめでおとな味に仕上がります。ハートのケースにラッピングするとまさに「バレンタイン向け」ですね。


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 レッスンではハートのケースひとつ分と、残りはこんなテトラパック風にラッピングしてのお持ち帰りを考えていますが、教室で作った物をなるべくたくさん配りたい!と希望される方には、すべてテトラパックラッピングでもOKです。レシピではホールアーモンド200gを使います。この前、ふっと思いついて200gを数えたら、およそ170粒ありました(笑)。上の画像では10粒づつ包んでいるので17袋出来上がる計算です♪ ね、配るのにピッタリでしょう~? 


 作り方としては意外と難しくありません。熱いうちに手早くしなくてはいけない工程があるので、途中かなり急かすと思いますが(笑)わたしか居合わせた他の生徒さんがお手伝いしますので大丈夫。こんな風に作ってるんだ!結構簡単!と、以前登場させた時に驚かれたくらいですから、どうぞご安心くださいね。

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by farine12 | 2012-01-26 23:43 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バレンタインのお菓子・ハートのカシスムース

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 バレンタイン向けのお菓子たち、先程HPの更新が終わりましたのでぜひご覧くださいね。ブログ上ではひとつづつ、ご紹介してゆきます。今年のバレンタインのテーマはズバリ、「ハート」にしました。大切な家族、友人、お世話になっている人に…温かく優しい気持ちを届けられるように、ハート型をメインにお菓子を考えてみました。

 第一弾は「ハートのカシスムース」。シート状のスポンジを切り貼りしてハートセルクルに敷きこみ、レアチーズとカシスムースを重ねました。仕上げにはホワイトチョコでちっちゃなハートを絞って可愛らしくしています。
 

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 カットすると、隠れていたレアチーズの白さがぱっと目立つので、すごく凝ったお菓子に見えるのです。もちろん、実際にちょっとお手間入りではあるのですが、そんなに複雑な作り方ではありませんのでご安心を。カシス特有の華やかな香りにチーズの酸味とコクが加わって、大人っぽいけれど可愛いお菓子です。
ホームパーティーなどのお集まりの時に持って行ったら、きっと盛り上がるのではないでしょうか。


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by farine12 | 2012-01-25 23:20 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

自家製レモンピール


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 お庭で採れたレモンを2種類、頂きました。まるでグレープフルーツのようにまんまるなのも、レモンの仲間だそうですよ。嬉しくなって断面も記念に写真に撮りました♪

 最初はマーマレードを作るつもりで、外側の色の濃い部分だけをそぐようにカットして一度茹でこぼし、細かく刻んでさらに茹でこぼして、砂糖を2回に分けて加えながら煮て…なんて作業をしていたのですが、いい感じに透明感も出てきたところで味見をしたら、びっくりするくらいに苦い!!う~む~、茹で時間が短かったかな??それとももう一回茹でこぼした方が良かったかな??なんて思いつつ、結局砂糖の量をもっと増やして水分がなくなるギリギリまで煮詰めました。(笑)


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 出来上がったのが、こちら。レモンピールです。柑橘系特有のほのかな苦み、という程度まで落ち着いたので、ほっとしました。やっぱり砂糖の量の計算が少なすぎたみたいですね。苺や無花果のジャムのようなわけにはいきません(笑)。きらっと輝く、しっとりタイプの自家製レモンピールを眺めながら、これで何を作ろうか幸せな気持ちで迷い中。マドレーヌ、それともガトーウィークエンド?冷蔵庫を開けるたびに目が合って、なんだかわくわくとしてしまいます。お菓子にしたら、このレモンを下さったSさんにお渡ししたいな、なんて考えています。

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by farine12 | 2012-01-23 23:54 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 またしても遡ってのご紹介となりますが…レギュラーBコースの「カナヘクレームトルテ」を作られたのはSさん。表面のガナッシュ仕上げが少し難しそうというイメージを持たれていたようですが、とても綺麗に出来上がりましたね。円周の絞りで一気にデコレーションケーキらしくなるので、お集まりの席にもピッタリだと思いますので、また機会がありましたらお家でも作ってみてくださいね。


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 今月の単発メニュー「抹茶のシフォンケーキ」と「林檎のタルト」を作られたのはWさん。もともとは抹茶が苦手な筈のご長男が、最近では抹茶入りのお菓子でもばくばくと(笑)召し上がるようになったとか。そして「林檎のお菓子なのにシナモンが入らないので、食べやすくていいですね!」とも、仰っていました。いつも粉工房のお菓子を大絶賛してくださるWさん。ご家族の微笑ましいエピソードを聞かせてくださって、ありがとうございます。

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by farine12 | 2012-01-21 23:41 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

レモンカードのグループレッスン


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 以前、研究中のレモンカードをご紹介したら大反響だったのと、お茶の時間に試食された生徒さん達から熱烈なリクエストを頂いたこともあり…あれからさらに試作を重ね、色と硬さのバランスが決まったので、レッスンのお知らせです♪今回は通常レッスンではなく、日時の決まったグループレッスンという形となります!部分的にデモンストレーション形式、部分的に皆さんにお手伝いして頂くことになりますのでご了承ください。


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 レモンカードの美味しい食べ方として、クッキーに塗るというのもオススメなので、今回はレモンカードだけではなく、クッキーのレシピもご案内しますよ。鮮やかな黄色とキュンとした酸味がクッキーによく合うんです♪


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 90mlジャム瓶2本分と、クッキー5枚入りを2袋、ラッピングした状態でお持ち帰りとなります。すぐにプレゼントにも出来ますね♪ (参加費は¥3,800となります)

 レッスンは23日(月)10:00~、27日(金)13:30~、31日(火)10:00~、2月4日(土)13:30~、の4回です。他の日程をご希望の方は、3名以上のお集まりでしたら開催可能ですのでご相談ください。


 甘酸っぱさとコクのバランス、滑らかな口当たりは、なかなか…癖になりますよ(笑)トーストにも、クレープにも、スコーンにも好相性のレモンカード。この機会にマスターして、ジャムとは違う美味しさを楽しんでみませんか?

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by farine12 | 2012-01-17 09:13 | お知らせ | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1


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 せっかくの生徒さんの作品を撮りそびれたり、なかなか更新できなかったりで…少し遡ってのご紹介です。レギュラーBコースの「ガトージャポネ」と「サブレ・オ・アマンド」を作られたのはTさん。お子さんが受験生なので「なんだか落ち着かなくて…」と仰っていました。お菓子作りで少しでも気分転換になったらいいなぁと思います。風邪やインフルエンザにはお気をつけて、気忙しい時期を乗り切ってくださいね!お出かけできそうになったら、またご連絡くださいませ。お待ちしております☆


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 Cコースの「デコレーションケーキ」を作られたのはYさん。ちょうど息子さんのお誕生日とのことで、ちょっと順番を入れ替えてこちらになりました。中がココアスポンジとガナッシュクリームなので、チョコ好きの息子さんにはきっと嬉しいケーキですよね♪今は「照れ屋さん」の年代真っ只中だそうですがお菓子を通してゆったり気分でお茶時間を過してもらえたら…と思います。いい一年になりますように♪

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by farine12 | 2012-01-13 23:11 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

ピンクのクッキーとミルクブレッド


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 年明けてから、ちょこちょこ作ってはいるのですけど、つい撮り忘れてしまい…写真に残したと云う意味での「初焼き」は、苺のクッキーでしょうか。

 苺のパウダーを練り込んだクッキーを焼き、苺味のアイシングを塗って、ちょこっとワンポイントで白のアイシングを。苺シロップを利用したアイシングなので、きゅっと甘酸っぱくて、なんとも可愛らしい味なんです。以前バレンタインの頃にご紹介したら、すっごく人気だったんですよね…これに代わる可愛い焼き菓子、何か作れないかしらと考え中です。


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 牛乳がいっぱいあったので、ミルクブレッドを久しぶりに焼きました。丸める時にちょっと生地を傷めちゃったかな…と反省点はありますが(笑)ふっくらと高さのあるパンに焼き上がってシアワセ。トーストした時に立ち上る香りの良さも、嬉しい。バターは控えめなんですけど、牛乳の風味が強いせいか、このパンをトーストすると「ちびわんこ」がすごく執着してまとわりつくのも、なんだか楽しかったり(笑)。

 今年はなるべくこまめに写真を撮ろう!そしてマメにカタチに残そう!というのも、テーマのひとつ。もう少しブログ更新の頻度を上げられるよう、どんどん撮ってゆきたいと思っています♪(その割に、他のお菓子を撮り忘れてますけど、ね…気をつけねば。)

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by farine12 | 2012-01-08 22:37 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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