<   2011年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

生徒さんの作品紹介4


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10053016.jpg


 慌ただしいクリスマスが無事に終わってホッとしたまま(?)なかなか更新が出来ずにいました。だいぶ遅れましたが、生徒さんの作品を一挙にご紹介させてくださいね。これでも、一部の作品たちですが…

 「サーモン&チーズ」を作られたのはMさん。今回初めてのご参加で、「ビジター」として受講されました。普段からパンは焼いていらっしゃるようで、発酵生地の扱いにも慣れているご様子でした。サーモンクリームの絞り出しに関しては本当に丁寧に、慎重に…出来上がった作品も美しいですね♪先日、感想をメールくださって嬉しかったです。また気に入ったお菓子がありましたら、ぜひご参加くださいね~!


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10053081.jpg


 「切り株のケーキ」を作られたのはWさん。お家でもよくお菓子を作ってくださってることと、几帳面な性格でいらっしゃることが重なって、こんなに美しいナッぺに仕上がりました。本当はこのお菓子、もっとカジュアルにクリームをぺたぺたっと塗って、もうすこしデコボコ(というか、ツンツン?)した感じにするつもりでいたんですけど…(笑)えっ、じゃぁどうしましょう?とのWさんの言葉に「あまりに綺麗だから、このまま仕上げにしましょう!」と云ってしまったくらいでした。


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10053083.jpg


 こちらはUさん作の「ドリーミーピンク」。ふんわりと優しい感じに仕上がっていますね。外のクリームと断面のムースの色合いを気に入ってくださったようで良かったです♪お裾分けした方から喜ばれたと彼女のブログでもご紹介くださって、幸せな気分が広がってゆく様子が優しい言葉で綴られていて、読んでいてわたしも嬉しくなりました。どうもありがとう♪


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10053051.jpg


 昨年のクリスマスに、数年振りにご参加くださったNさんが、今年もクリスマスを前にご予約下さいました。一年ぶりの再会です。切り株のケーキ、こちらはカジュアルなぺたぺた仕上げです♪動きがあって可愛いでしょう?クリームのナッぺを苦手とする方が多いので、たまにはこういう簡単な雰囲気だと気負わずにチャレンジして頂けるかな、と考えたのでした。ぜひ、お家でもチャレンジしてみてくださいね。


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10053008.jpg


 実際にレッスンを受けられたのはちょっと前後していますけれど、「チョコラムレーズン」とレギュラーCコースの「マンダリニエ」を作られたのはJさん。チョコレートの色合いがクリスマスっぽい雰囲気の色だったので、クロスとともにパチリ☆


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10053083.jpg


 「オーナメントクッキー」を作られたのはMさん。想像以上にいっぱいできたので、職場のみんなに配ります~♪とにこにこされていました。アイシングの線描き、けっこう時間がかかりますし集中力を使うので、後から疲れてしまったかもしれませんね~…淡い色合いの可愛いクッキーたち、あちこちに旅立って(?)優しいティータイムのお供になっていたら幸せなコトです。


生徒さんの作品紹介4_a0392423_10053062.jpg


 そして最後の画像はドリーミーピンク。Y.MさんとY.Yさんの作品です。同じお菓子を作っているのに雰囲気が随分ちがって出来上がるんですね、とはY.Yさんのご感想。そうなんですよね~同じ材料で同じように作っているのに、出来上がりのイメージはだいぶ変わるんですよね!そこが面白いところでもあります。粉工房は先約優先の自由予約制のため、参加される生徒さんのお菓子が重なることのほうが珍しいので、レッスンで同じお菓子を作られる方が重なると、妙な緊張感がでてしまうワタシです(笑)。

 皆さんそれぞれ、力作ぞろい。どんなクリスマスを過ごされたのでしょう。機会がありましたらぜひまた教えてくださいね。リアルタイムでご紹介出来なくてすみませんでした。

 さて…1月の単発メニューのご紹介、もうしばらくお時間くださいね。新春らしい、可愛らしくて明るいお菓子たちを作っていますのでどうぞもう少し、楽しみにお待ちくださいませ♪年末の慌ただしい時ですからお風邪などひかないよう、皆さま暖かくしてお過ごしくださいね!

↓参加しています。クリックで応援どうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介4_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村
 
by farine12 | 2011-12-29 16:15 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

レモンを満喫!


レモンを満喫!_a0392423_10052961.jpg


 お庭で採れたと云う無農薬レモンをたくさん頂いたので、何を作ろうかなとしばし眺めて…やっぱりレモンピールは外せない!と思って、レッスンの合間にコトコト火にかけて。シロップがなくなるまでしっかり煮詰めて、クーラーの上に広げて乾かし、グラニュー糖をまぶしたところで撮影。久しぶりに作りましたが甘さ控えめでなかなかいい出来!キラキラしててキレイ♪と満足していたら…ちょっと、乾かし過ぎだったみたいです。少し硬くなってしまって残念でした。今回、果汁も余すことなく使いたかったのもあって輪切りにしたところからスタートしたので、レモンピールの大きさやカットの向きがバラバラなのはご愛嬌、ということにしておいてください。。。(笑)。


レモンを満喫!_a0392423_10052925.jpg


 そしてそして。絞った果汁を利用して作ったのが「レモンカード」。砂糖とレモンとバターと、卵を煮詰めて作る、クリームのようなジャムとでも表現したらいいでしょうか…こちらも数年振りに作ったのですが、なかなかの出来で良かったです。お茶の時間にスコーンとともにお出ししたら、すっかり皆さん気に入ってくださったようで、リクエストをたくさん頂いてしまいました(笑)。キャラメルのようなコクの滑らかさの中にきゅっとした酸味が残っていて、癖になる味ですね!と。


レモンを満喫!_a0392423_10052986.jpg


 煮詰める時間によって、色も、硬さも、風味もどんどん変化してゆくのがオモシロイところ。もっと早くに火を止めれば鮮やかなレモンイエローの、柔らかい食感に。もう少し煮続けるとこっくりした蜂蜜を連想させる深い色合いの、生キャラメルみたいなねっちりした食感に。この写真は…色・硬さともに中間をいくような感じでしょうか。

 何と組み合わせるか、日持ちをどれくらいにしたいか…等も合わせて、どれくらいの火入れにするか迷い中。ちょうどいいバランスが見つかったら、またご報告したいと思っています。

↓レモンカードどんな味?と気になったら…応援クリックどうぞよろしく。
レモンを満喫!_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2011-12-21 23:54 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

☆レシピ本が出ました☆


☆レシピ本が出ました☆_a0392423_10052922.jpg


 教室に通って下さっている生徒さんにはご報告してきましたが…レシピ監修させて頂いた本が発売されました!シービージャパンさんから新発売のシリコンケーキ型に合わせてのレシピたち。スポンジからバターケーキ、チーズケーキやムース類、パンにケーク・サレ…バリエーション豊富な30レシピをご紹介しています♪

 底板はアルミフッ素加工、側面は取り外し可能なシリコン製、と、ちょっと不思議で画期的な型なのです。イトーヨーカドーさんの一部店舗で型とレシピ本が発売開始されています。ネット上ではウルトラミックスさん 
 シェフズフードさん  などで取り扱いを開始されたようです。ぜひ、覗いてみてくださいね。(ちなみに今回のレシピ本は書店での取り扱いではありませんので…お求めになる際には大手量販店キッチン雑貨コーナーをご覧くださいませ)

 取り扱い店に関しては、順次増えてゆくそうですので、新たな情報が入りましたら、またお知らせさせて頂きますね。粉工房でも型とレシピ本の在庫ございますので、教室にご参加される方はお分けできますのでお声をかけてくださいね。

↓ランキングに参加しています。応援のクリックどうぞよろしくお願いします。
☆レシピ本が出ました☆_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2011-12-16 12:30 | お知らせ | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


生徒さんの作品紹介3_a0392423_10052985.jpg


 レギュラーCコースの「フルーツタルト」を作られたのはSさん。苺が入手できるようになったので(笑)今回のフルーツの組み合わせはアプリコット、洋梨、そして苺。やっぱり赤い色が入ると華やかになりますね!


生徒さんの作品紹介3_a0392423_10052914.jpg


 クリスマスメニューの「ドリーミーピンク」作製1号さんとなったのはSさん。(フルーツタルトのSさんとは別の方です~)スポンジの組み立てをしながら「えぇ~?こうなってたの?!」と驚いてくださいました(笑)。ほんと、途中は工作のようなんですよね。ちょっと面倒ではありますが、少しづつカタチが見えてくると面白いので…おうちでも挑戦してみてくださいね!

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしくm(__)m
生徒さんの作品紹介3_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

そしてそして…明日、皆さまにお知らせがあります☆

by farine12 | 2011-12-15 23:54 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

試作あれこれ


試作あれこれ_a0392423_10052800.jpg


 クリスマスメニューのお菓子たち、おかげさまでとっても好評です♪ 作品の画像も撮らせてもらっているので今度ご紹介させてくださいね!今回は、今試作をしているお菓子をちょこっと…

 林檎のタルトは、粉工房をオープンした年から時々ご紹介しているお気に入りのお菓子なんですが、時には見直しも必要かな?とレシピを調整して焼いてみました。オーブンから出てきた雰囲気はなかなか良かったのですけど、実際に試食すると…う~ん、やっぱり、いつものがいい!と思ってしまいました(笑)。「慣れ親しんだ味」というのもありますが、きっと、バランスがかなり取れていたんだな…と改めて思いました。これでまた、自信をもってオススメできます♪登場をお楽しみに。


試作あれこれ_a0392423_10052861.jpg


 背の高い紙製カップでシフォン生地を焼いてみたら…ふっくらとボリュームがあって可愛い仕上がりになりました。作る前に想像していた課題点は意外とクリアしてたんですが、実際に作ってみたら別な課題が浮き彫りに!!…なんて、大袈裟かな(笑)。味や食感が良かっただけに、どう改善できるか、もう少し調整が必要ですね。

 クリスマスのお菓子を作りながらも、気分はちょこっと、その先へ。生徒さんからのご希望が年々、少しづつ変化しているので、なるべくお応えできるように…これからも、いろいろ試していこうと思っています♪

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしく。
試作あれこれ_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村


↓紙製カップも、こちらのお店で購入しています☆
試作あれこれ_a0392423_10050258.jpg




 

by farine12 | 2011-12-14 00:33 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10052897.jpg


 クリスマスのメニュー「サーモン&チーズ}作製第一号さんとなったのはNさん。ふんわりブリオッシュ生地を丸めながら「いい手触りですねぇ~」とニコニコされていました。サーモンクリームの絞り出しが大変でしたら、ご自宅で作る時にはパレットナイフで塗り広げてもいいですね!パン捏ね機もお持ちとの事ですから、ぜひご家族で気軽に楽しんで頂けたら嬉しいです。


生徒さんの作品紹介2_a0392423_10052855.jpg


 「切り株ケーキ」と「ミニツリー」を同時進行で作られたのはYさん。かなり、忙しかったですよね…時計とにらめっこしながら次々と、ほぼ交互に作業するようなカタチになってしまい、きっと焦られたと思いますが…お友達とのパーティーにこの2品をご自宅で作って持参されるそうで、「大丈夫かなー、ひとりで作れますかね?」なんて仰ってましたが…ぜひチョコの硬さなどタイミングを揃えて、慌てずに作業してくださいね。今夜が本番だとお話しされてたので、もしかしたらまだ作業されてるかな?美味しいのが出来上がりますように☆

↓参加しています。応援のクリックどうぞよろしくm(__)m
生徒さんの作品紹介2_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2011-12-10 23:07 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1


生徒さんの作品紹介1_a0392423_10052749.jpg


 しばらくお休みされていたOさんが「ずっとブログを見ていたんですよ~」と久しぶりにご参加くださった時の作品。「キッシュ」と「キルシュ・シュニッテン」です。時間があいてしまいましたが、とっても綺麗に撮れたのでやっぱりご紹介させてくださいね。

 長方形セルクルにムースを詰める時やキッシュの具材を炒める時など、なんだかとっても楽しそうなOさんでした。お友達が多いOさん、きっとクリスマス時期には皆さん期待されてると思うので(笑)ぜひまた新作お菓子を作りにいらしてくださいね!


生徒さんの作品紹介1_a0392423_10052763.jpg


 こちらはレギュラーCコースの「フルーツタルト」。乗せるフルーツの組み合わせはお任せいただいてますが今回はキウイ・アプリコット・パインアップルでした。小粒で甘い苺が出てきたらぜひ使って下さいね。パーツがいっぱいあってちょっと時間がかかるお菓子ですが、頑張った甲斐のあるタルトなのでお家でもぜひ作っていただけたら嬉しいです。

↓いろんなタイプのメニューで楽しそう♪と思われたら応援クリックどうぞよろしく。
生徒さんの作品紹介1_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

by farine12 | 2011-12-06 23:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・ドリーミーピンク


クリスマスのお菓子・ドリーミーピンク_a0392423_10052754.jpg


 クリスマスのお菓子、最後のご紹介は「ドリーミーピンク」です。カシスピューレを使ったやや紫がかったピンクのホイップクリームにココナツでふんわりと雪化粧をしたドーム型ケーキ。さらにピンクのアラザンでアクセントにしてるので、とっても可愛らしい雰囲気です。お嬢さんのいるご家庭はもちろんのこと、おとなの女性のお集まりにもピッタリではないかな、と思っています。


クリスマスのお菓子・ドリーミーピンク_a0392423_10052794.jpg


 カットすると、中はより鮮やかな色合いのカシスムース!華やかな香りとカシス独特の風味で、可愛いけれどおとなっぽいお菓子になりました。シート状に焼いたスポンジを切ってボウルに貼りつけて…と、前半はまるで工作のよう。この組み立てがあるので若干、面倒と云うか根気が要ると云うか…(笑)。でも、だんだんと出来上がってゆく様子を見るのは楽しいものです。表面のクリームの塗りは立体な分だけ難しそうに見えますが意外となんとかなりますのでご安心くださいね☆

↓ピンクのケーキ可愛い♪と思われたら…応援のクリックどうぞよろしく。
クリスマスのお菓子・ドリーミーピンク_a0392423_10050291.gif

にほんブログ村

 

by farine12 | 2011-12-01 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


by Konakoubou
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る