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クリスマスのお菓子・切り株ケーキ


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 ホールのケーキを切り分けるときの、わくわく感。いくつになっても、大人になっても、特別な瞬間だと思うのです。そこに、ちょっとした驚きがあったら、なおのこと、楽しい。そんな思いで2種類のケーキを作りました。

 今回ご紹介するのは「切り株ケーキ」。ホイップクリームとキャラメルクリームのマーブル状のケーキを切り分けると…中は縦ストライプ☆年輪のような雰囲気です。コーヒー風味のスポンジに、ローストアーモンドとガナッシュを巻き込んでくるくると成型しています。とても風味が良く大人っぽいお菓子ですが重すぎないのでクリスマスパーティーの終盤に登場しても大丈夫。ご馳走をいっぱい食べた後でもすっと入ってしまいます(笑)。断面を見た瞬間の感動を共有して頂きたいので、できればカットは全員が揃っている時に…と願っています。

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by farine12 | 2011-11-30 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・サーモン&チーズ


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 11月にご紹介した「キッシュ」がとても好評で、ひとが集まる季節にちょっと目先の変わった物があったら楽しいかな、と考えました。ブリオッシュをベースにしたバターと卵黄の入った発酵生地を18cmのスクエア型で焼き、冷めてからサーモンクリームを絞っているんです。クリームチーズと混ぜてあるので、ほんのりした酸味とコク、そしてこのサーモンピンクが何よりも可愛いでしょう?


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 プチトマトとハーブを飾って出来上がり。カットするとこんな雰囲気です。黒コショウをきかせるとワインとの相性も抜群、そして片手でつまめる手軽さも嬉しい。前菜として楽しんでいただけるんじゃないかな?と思っています。

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by farine12 | 2011-11-29 23:53 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・オーナメントクッキー


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 普段はあんまり「型抜きクッキー」に関心が持てないわたしですが…イベントの時はやっぱり、可愛い型で作ったクッキーをプレゼントしたくなります。毎年何かしらアイシングをしたクッキーを出しているので今回はどうしようかな、スノーボールクッキーもいいかな、なんて考えてはみたものの、くつしたやツリーの抜き型と目があってしまったので(笑)登場させました。


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 スパイスを利かせた生地に、シンプルなライン。アイシングクッキーは根気が必要でなかなか疲れる作業ですが、これくらいならサラサラっと描けそうでしょう?ベースのクッキー生地が色がしっかりしてるので、真っ白やパステルブルーの単色でもいい雰囲気に仕上がりますよ。

 袋に入れてから紐を通してツリーに飾っても可愛いですし、クリスマスプレゼントに忍ばせたカードの中に一枚そっと入れても素敵かも♪ かごに沢山入れておいて毎日一枚づつ選んで食べるのも、楽しい。おうちならではのクリスマスの演出に、ぜひ、いかがでしょうか。

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by farine12 | 2011-11-28 22:59 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・チョコラムレーズン


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 常温で保存できて、ちょっとしたプレゼントにもなるお菓子を毎年楽しみにしてくださってる方が多いので、今年は濃厚なチョコレートケーキにしてみました。紙製パウンド2本分の作製で、粉砂糖をたっぷりと振りかけてクリスマスカラーのリボンでラッピングしてお持ち帰りです。


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 ベーキングパウダーを使用しないので、やや控えめな膨らみですが、しっとりと口当たりの良い生地です。たっぷりと加えたラムレーズンとチョコチップ、隠し味のナッツパウダーで深い味わいになりました。贅沢な雰囲気が断面から伝わったらいいのですが…(笑)。

 淹れたてのコーヒーと一緒に、ゆっくり味わって頂きたい焼き菓子です。

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パウンド型、リボンなど、こちらで購入しています☆
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by farine12 | 2011-11-27 18:50 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

クリスマスのお菓子・ミニツリー


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 お待たせしました!クリスマス用のHP更新終わりました!11月半ばから皆さんに「どんなお菓子が登場しますか?」とご質問頂きながらもギリギリまで調整が続いたため「内緒~♪」としかお返事できなかったのです(笑)。楽しみにしてくださってた皆さん、ありがとうございます(*^_^*)

 ご紹介第一弾は、一気にクリスマス気分が盛り上がるような、こんなキュートなお菓子です♪ ココアスポンジにガナッシュクリームを薄く塗って小さめに巻いたものをスライスして、クリームチーズ入りホイップクリームでくるくると絞り出しています。星口金を使用してココア仕上げなのでクッキリと筋が浮かび上がって綺麗に見えますよ。


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 ひとつづつにピックをつけて、ケーキ用のトレイに乗せてお持ち帰りです。このトレイ、箱に移動する時もお皿に移す時も、とっても便利。フォークさえあればすぐに食べられるので、持ちよりパーティーや差し入れ、ご近所さんへのお裾分けにもピッタリなんです。ひとりでも、皆で一緒でも、どちらも気楽に楽しめるお菓子になりました。

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↓クリスマスピック、ケーキトレイはこちらのお店で購入しました☆
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by farine12 | 2011-11-26 00:04 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介5


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 なかなかリアルタイムでのご紹介が出来ずに、少し遡っての更新ですが…レギュラーCコースの「ジャヴァネ」と「レアチーズムース」の2品を作製されたのはMさん。さすがにCコースになると工程が多くなるので、ずっと1品づつ作っていただいてましたが、こちらの2品なら大丈夫かな?ということで久しぶりの同時進行。ちょっと慌ただしかったかもしれませんが綺麗な出来ですね♪残すはあとひとつ、デコレーションケーキですね。小さめの苺が出てきたら作りましょう~♪
 

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 こちらはWさんの「キッシュ」。お友達のYさんとご一緒に、お仕事帰りに参加してくださいました。タルト生地(パイ生地)をどうしたら綺麗にカットできますか?とご質問を頂いたので切り方のご説明を。せっかくなので断面を撮らせてもらいました!カラフルで美味しそうでしょう~?

 キッシュ、結構人気のようですでにかなりの数が出ています♪ モンブランタルトと同じくらいでしょうか。これは久々に同点一位になる可能性が…。人気メニューの順位を、またブログでお知らせするようにしようかしら、なんて思いながら書いています。


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by farine12 | 2011-11-23 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

カスタードのお菓子


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 少し前にプレゼント用に作ったお菓子なのですが、可愛く写真が撮れたのでご紹介させてくださいね。基本の配合で作ったシンプルなスポンジ生地にカスタードクリームでサンドとコーティングをして、ローストしたスライスアーモンドを貼りつけたお菓子。直径12cmといつもよりもひとまわり小さく作ったので、2人でちょうど食べきれるくらいの分量です。


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 ゴールドのトレイ、白いレースペーパーと合わせてから、透明フィルムでテトラポット型になるように包んで、てっぺんに紫のカーリングリボンでアクセントにしました。箱に入れるよりもかえって冷蔵庫の中で邪魔になってしまったかもしれませんが、「見える」ラッピングもたまにはいいかなぁとココロの中で言訳しつつ。

 今はクリスマスのお菓子に向けて、最終の調整中。ラッピングをどんなふうにするか、いろいろ試しています。楽しみにしてくださってる皆さま、もうしばらくお待ちくださいね。


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by farine12 | 2011-11-22 17:00 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介4


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 レギュラーCコースの「フルーツタルト」を作られたのはTさん。今回はメロン、アプリコット、レッドグローブの組み合わせ。微妙に季節が逆行しているかのような組み合わせになってしまいましたが(笑)葡萄の切り方にバリエーションを付けたことでちょっと動きのあるタルトになりました!苺が出てくると一気に華やぐんですけれどね…Cコース最後のデコレーションケーキを受講される頃には苺もしっかり出回ると思いますので、楽しみですね☆


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 こちらはレギュラーCコースの「ガトーショコラ」と単発メニュー「モンブランタルト」。2品同時作製で頑張って作られてたのはSさん。どちらも複雑ではないからと2品で受け付けしましたが、やっぱり工程が多い分だけ忙しかったですね。きっとお疲れになったことと思います。チョコのお菓子とマロンのお菓子。おうちで待っている方は楽しみでしょうけれど(笑)Sさんは大変でしたね~。お疲れさまでした☆

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by farine12 | 2011-11-19 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

秋の色


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 教室のテラスに置いている「柏葉紫陽花」が紅葉して、とても綺麗に光っていたので思わずパチリ☆線路沿いのススキの穂もまだ銀色の光を放っていますし、急激に寒くなったとは云っても、まだまだ秋の色が楽しめそうですね。

 なんだか慌ただしくて遠出する予定もないので、専ら公園や街路樹の色合いの変化を楽しんでいるうちに冬へと突入、というのがパターン(笑)教室に来てくださる生徒さん達から秋の行楽のお話しを伺うのが楽しみだったりします。


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 オーブンを回しているときの熱が心地よく感じる気温になって、さぁ焼き菓子も本番!という季節なのに、残念ながらのバター不足。それでも、どうしても贈り物にしたかったので久しぶりにフルーツケーキを焼きました。自家製のフルーツ漬けをたっぷりと混ぜた風味豊かなバターケーキ。今年はクリスマスに登場させようかと思ったのですけれど、一度に200g近くのバターを使うので、メニューとして取り上げるには、やはり難しそうですね。

 オーブンから出した直後の状態で撮影。この後、型から外してすぐにラム酒をたっぷりと塗って、ぴっちりとラップします。2週間ほど寝かせてからお届けする予定です。そう、このお菓子は作ってすぐよりも、時間が経つほど美味しくなるんです。しっかりと焼いた表面の色と豊かな香り。まさに深まる秋にピッタリのお菓子なんです。いつか、バターの心配のないときに(笑)また単発メニューで登場させますので楽しみにしていてくださいね。


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by farine12 | 2011-11-16 23:51 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介3


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 レギュラーAコースの「ジャムロールケーキ」を作られたKさんとレギュラーCコース「アップルパイ」を作製されたYさんはお友達同士。今回はたまたま同じ枠でのレッスンとなり、とっても楽しそうでした。ロールケーキとアップルパイのそれぞれのツヤ感が素敵ですね!どちらも綺麗な出来で、ほっとしました(笑)。


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 こちらはその翌日にご参加くださったYさんの作品。今月の単発メニュー「ガナッシュクリームケーキ」と「バターなしのマフィン」。ずっと、デコレーションケーキに苦手意識の高かったご様子のYさんですが、今回はまったくの「お手伝いなし」でここまで綺麗に仕上げていかれました!!わたしは文字通り「口を出す」のみで(笑)コトバでの説明のみでしたが、どんどん順調にクリームが塗られてゆく様子を嬉しく眺めていました。やっぱりおうちで復習される方は上達されますね♪チョコ好きのYさん、このお菓子もきっと気に入ってくださるだろうな…と思いながらお見送りしたのでした。


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by farine12 | 2011-11-15 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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