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11月のお菓子・キッシュ


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 11月の単発メニュー最後のご紹介は「キッシュ」。手軽な練りパイ生地をしっかり空焼きして、ブロックベーコン、玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、ブラックオリーブを混ぜたフィリングを流し入れてさらにしっかり焼きこんでいるんですよ。断面のこのカラフルな感じ、なかなか華やかでしょう~?

 昨年にもキッシュをご紹介してるので、今回は中身のバリエーションを広げ、フィリングの配合も少し濃厚なものに変えてみました。さらに18cmで焼くことにしましたので、より楽しんでいただけると思います♪


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 秋も本番になって、ワインも美味しい季節ですし、何かと集まりも増えてくる頃ですので、ホームパーティーやお土産に、こんなカラフルなキッシュがあったら素敵かなと思うのです。焼いてしまえば持ち歩きにも気を使わないし、あらかじめテーブルに出しておいても見映えがしますよ。召し上がる時に温め直せば、焼きたてのサクサク加減が戻ってきますし、覚えておくと何かと便利なのです(笑)。

 今から作リ慣れておけば、クリスマスシーズンが楽しく迎えられることと思いますよ。もちろん、普段使いにもピッタリです。ご夫婦で、カップルで、お友達同士で…会話を楽しむゆったりした時間のお供にして頂けたら、とっても幸せなコトです。


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by farine12 | 2011-10-30 23:13 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・モンブランタルト


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 根強い人気を誇るモンブラン。ショーケースに並んだモンブランを見て「あぁ秋だなぁ~」とつい買ってしまう、というひとも多いのでは。去年・一昨年とモンブラン風カップケーキをご紹介してとっても好評だったのですが、今年は型ひとつで大きく作りたいなと考えて、タルトにしました♪


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 空焼きしたタルトの中にスポンジ生地を流して再度焼き、たっぷりのラム酒シロップを打ってしっとりと。その上にこんもりとホイップクリームを乗せ、最後にマロンクリームをモンブラン口金でぐるぐると絞り出しています。仕上げに巻きチョコとマロングラッセを飾って出来上がり。さくさく・しっとり・なめらかの3種の口当たりが楽しめる贅沢なお菓子です。しっかりと冷やしてから切り分けないと、モンブランクリームの重さで切り口が変形しますので、お持ち歩きに時間のかかる方は保冷剤持参でご参加ください。そして…教室から直接パーティーに持ちよりしたり、お友達に逢ってプレゼントする、と云う方は、どうか先方に「一度しっかり冷やす」必要があることをお伝えくださいね!

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by farine12 | 2011-10-29 22:36 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・バターなしマフィン


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 教室にご参加くださる皆さまが「バターは足りてますか?」と心配して下さるのもあって、単発メニューの構成を考える時に「バター以外の油脂で美味しい焼き菓子を作れたらいいな」と思って試作を繰り返しました。バターのすり混ぜがない分、いつもよりもさらに簡単・手軽なマフィンが出来上がりましたよ♪ワンボウルでホイッパのまま混ぜてゆくだけで、あっという間に作れてしまいます!


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 チョコチップとローストアーモンドを入れて香ばしく。焼きたては外側がカリカリ、そして中はしっとり。ブラウンシュガーを使って香りも味わいも奥行きが深くなりました。そしてもうひとつのポイントは、油にあります。もちろんサラダ油やオリーブオイルでも作れますが、せっかくですから少し変わったオイルをご紹介したいと思います。サラダ油に比べたら割高ではありますが、とっても香りがいいですし、意外にいろいろ使い道があるんです。レッスン受けられる時に熱く語ることと思いますので、どうぞお楽しみに(?)。

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by farine12 | 2011-10-28 23:16 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・キルシュシュニッテン


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 エラー続きで諦めてしまい、ちょっと遅れての更新です。お待たせしました!

 手軽に作れて美味しいデザート風のお菓子があったらいいなと考えて、メレンゲなしのムースを考えました。チェリーコンポートを混ぜ込んだムースと、ココアスポンジの組み合わせ。「ブラックフォレスト(フォレ・ノワール)」でも実証済みのように、チェリーとココア(チョコ)ってとっても相性がいいのです。ムースにして美味しくないわけがないですよね。18cmの長方形セルクルを使ってシャープな印象にしてみました。

 チェリーコンポートは市販のものを使います。輸入食材を多く扱う大きめの店舗でしたら意外とよく見かけますよ。レッスンの時に扱っているお店をご紹介しますが、ご希望であればひと瓶お分けしますので、ご予約時にお知らせくださいね。


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by farine12 | 2011-10-28 08:41 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・ふんわりカスタード


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 バター不足の中で手軽に作れるものを♪と考えたお菓子が2種類あるのですが、まずはこちらからご紹介させてください。ふんわりと軽いスポンジ生地を紙製マフィンカップに分けて、あられ糖をふりかけて焼き上げています。冷めてから中心をくり抜き、一部のスポンジをさらに削ってできた空洞の中に、カスタードクリームを詰めて蓋をしています。


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 断面は…こんな感じ。カスタードクリームのとろりとした雰囲気、写真で伝わりますか~?粒状に見えているのはつぶしたさつま芋なんです。少しだけ加えたラム酒ととてもいい相性でふんわり・しっとり・なめらかな食感が楽しめます。8個分のお持ち帰りですが、きっとあっという間になくなってしまいそうな、どこか懐かしい味わいのお菓子なんですよ。


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by farine12 | 2011-10-26 23:58 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

11月のお菓子・ガナッシュクリームケーキ


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 日付が変わるギリギリでしたが無事にHP更新しましたので、左下リンクから「粉工房」をクリックして「11月のお菓子」のページをご覧くださいね。ブログ上では今夜からひとつづつ、ご紹介してゆきます♪
 
 第一弾は「ガナッシュクリームケーキ」。気温が低くなるにつれて美味しく感じるチョコレートをしっかり楽しみたい♪という方のためのケーキです!ココアスポンジにグランマルニエをきかせたガナッシュでサンドとコーティングをしています。


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 チョコの味としては濃厚ですが、口どけが軽いのはガナッシュをホイップしているから。普段あれだけ「空気が入らないように!」と煩くお話ししてますが(笑)今回は逆に空気を入れてふんわりさせています。その分、固まりだすと一気にきますので扱いが難しくなります。いつにも増して手早い作業が求められますので、すでに一度は通常のガナッシュコーティングをしている方限定とさせてくださいね。受講される方は気合入れてご参加くださいませ(笑)

 シンプルだけどおとなっぽい、チョコ好きの為のお菓子です。コーヒーとともに、ぜひ、どうぞ。


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by farine12 | 2011-10-25 23:57 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

生徒さんの作品紹介2


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 レギュラーCコースではアップルパイを取り上げていますが、実際に作れるのは紅玉林檎が入手できる時期限定のため、春・夏は順番を入れ替えて他のお菓子を先に作っていただいたりと、少々の工夫が必要なのです。今季初めてアップルパイを作られたのはMさんとAさん。同席される方が同じお菓子になる確率は低い教室ですが、今回は偶然、重なりました!

 パイ生地の伸ばしをされてるのはMさん。とても慣れた手つきですいすいと麺棒を動かしてました♪打ち粉を入れてた紙箱の文字が気になったので、ちょこっと隠してあります(笑)。


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 三つ折りを3回繰り返した生地を型に敷きこみ、煮た紅玉を詰めているのはAさん。しゃきしゃきの歯触りになるよう、あまり煮すぎない程度の加熱なのでこうして写真で見ると、色合いが生の時とあまり変わっていませんね(笑)。その時々でお好みの食感にできるのも、手作りアップルパイならではですね♪


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 焼き上がりはこちら☆美味しそうです~~♪こんがりつやつやの表面と、層になった円周と。写真撮るときにもとってもいい香りがしていました!

 ちょっと面倒なイメージのあるパイ生地かもしれませんが、繰り返しの作業を休ませながらなので、実際の作業時間は意外と短いんですよね。他の家事の合間に伸ばして、冷やして…といっぺんに続けて作業しなくていいので、ある意味では楽かもしれません(笑)。ぜひ、お家で焼きたてをご家族で楽しんでいただきたいなと思っています。


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by farine12 | 2011-10-22 23:30 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

バター不使用のマフィン♪


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 ここしばらく、シリコン製の型の熱伝導について焼き比べをしたり、新しい食材を試してみたりと、研究することが続いていました。写真は、本屋さんで購入した型です。そう、今やすっかり定着した、レシピと型がセットで販売されているもの。この独特のカラー、見覚えある!と云う方もいらっしゃるでしょうね。

 まず一度は必ずレシピ通りに作ってみて、型の特徴を掴んでから自分の好みを探すのですが…いろいろと付属のレシピを眺めていて閃いたことがあったので、それも作ってみました。

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 最近ますますバターが入手しにくくなって、通って下さってる生徒さんもお困りのご様子ですし、季節としては焼き菓子が恋しくなる頃なので、バターを使わないマフィンもいいかな♪と。候補のオイルは早々に絞って、いろいろと焼き比べをしています。ちょっとした配合で食感が変化するので、どっちにしようかと迷い中。試食された生徒さんも、両方をそれぞれ気に入ってくださってるみたいなので、余計に迷います(笑)。HP更新まで少し日にちがあるので、もうしばらく研究することにします。

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by farine12 | 2011-10-19 23:06 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

生徒さんの作品紹介1


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 なかなか更新できなかったので、ずいぶんと遡ってのご紹介です。レギュラーCコースの「フルーツタルト」を作られたのはHさん。まだ苺も出回らないし、買い物に出かけた時にブルーベリーが品切れだったのもあって、色合いが少し、淡かったですね(笑)。秋らしく背景のクロスをちょっと渋めの色にしたんですけど、逆に明るい色のほうが可愛かったかもしれません…

 フルーツを盛り付けるのにちょっと迷われたみたいですが、リズムのあるこんもりとした感じに仕上がって良かった♪ちょっとお手間入りですけど、お好みのフルーツでぜひまた挑戦してくださいね!教室ではフルーツ3種使うのが基本ですが、ブルーベリーや苺を単体で使うのもとっても美味しいので、ぜひ♪


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 こちらもレギュラーCコース「マンダリニエ」。作製はMさんです。間に塗るクリームと外側のクリームのバランスで悩ませてしまいましたが(笑)最終的にはこんなに綺麗な仕上がり☆良かったです~♪

 ふんわりしたスポンジと濃厚だけど重たくはないチョコバタークリームの組み合わせ、気に入っていただけたみたいで嬉しいです。あ、1枚目の画像とは全然違う日に撮ったのに同じクロス使用ですね(笑)。お菓子が違うとまた雰囲気が変わって楽しい、そんなことを思いながらの更新です。今夜もエラーなく更新できますように。。。


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by farine12 | 2011-10-12 23:42 | 教室でのあれこれ/Things in My Class | Comments(0)

チョコのお菓子たち♪


チョコのお菓子たち♪_a0392423_10051972.jpg


 なんだかばたばたと慌ただしくて、ブログまでエネルギーが廻らない日々。少しだけ余裕ができていざ更新!と記事を書き、送信ボタンを押した瞬間に消えたことが数回(涙)。実は今朝も、レッスン前に書いたんですよ。以前の教訓を活かして、送信前に右クリックでコピーも取って。あぁそれなのに、クリックの仕方が悪かったのかインターネットそのものが再起動になってしまい…結局書けずじまい(泣)。今夜はどうでしょうね。なんとか無事に更新できるといいのですが。

 前置きが長くなりましたが、画像はとある企画の為に試作したチョコレートケーキ。見た目で味の想像ができる、スタンダードなチョコレートケーキを目指しました(笑)。試食された生徒さんが「それでも、イメージよりもさっぱりめで、粉工房らしい味ですね」と云って下さったのが嬉しかったな…うふふ。


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 そしてこちらは、9月の単発メニューでご紹介した「ハニージンジャーブラウニー」を小さなカップで焼いたもの。本当は参加する筈だった某お集まりに急遽欠席になってしまったので、差し入れとして作りました。あとでメールを下さって、喜んでいただけたようなのでほっと、安心しました。

 まだ暑い、なんて思ってるうちに、いつの間にか季節が進んで、しっかりと秋を感じる日々。味のしっかりしたお菓子が本当に美味しく感じられる気温になってきました。まさにお菓子作りにピッタリの季節ですね☆一緒に食べる方の笑顔を想像しながら、楽しみながら作ってゆきましょうね~♪


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by farine12 | 2011-10-11 21:43 | 幸せなお茶/Happy Tea Time | Comments(0)

創作スタジオ粉工房のブログ。レッスンの様子や日々のあれこれを綴ります。


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